В шведскую семью наших не приняли

21:15, 9 августа 2010
svg image
1698
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако бойцовский характер, продемонстрированный нашими парнями, вкупе с фееричным камбэком в заключительной четверти, едва не оконфузивший скандинавов, позволяет надеяться как минимум на реванш в Минске. И оставляет вопрос о фаворите группы “В” открытым…
ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 75:66 (24:18, 10:10, 27:23, 14:15)
8 августа. НОРРЧЕПИНГ. “Stadium Arena Norrkцping”. 2700 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шамбон (Франция), Р.Лоттермозер (Германия), П.Пастусяк (Польша).
ШВЕЦИЯ. Левин (3), Пальмблад (2), Рингстрем (9), Жеребко (22 + 11 под), Челльбом (6 + 6 под); Мбемба (14 + 6 пас + 6 пер), Линдквист (8), Сакс (7), Б.Массамба (4), Т.Массамба (0), Шельдебранд (0), Грюндберг (н.в.).
БЕЛАРУСЬ. Стиггерс (2), Кудрявцев (16), Ульянко (13 + 6 под), Коршук (11), Параховский (3); Пустогвар (10), Лашкевич (9 + 6 под), Кучинский (2), Тростинецкий (0), Алексеев (0), Полещук (0), Кузьмин (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Жеребко, Мбемба, Рингстрем — Кудрявцев, Лашкевич, Ульянко.
Понимая ответственность поединка и непростую стартовую диспозицию, поддержать белорусов перед отлетом прибыл председатель БФБ Виктор Каменков. Доброе слово подкрепилось обещанием содействовать интересам команды и просьбой приложить максимум усилий для завоевания путевки в дивизион “А”. В контексте очерченной задачи победа над шведами виделась ключевым элементом успеха.
Впрочем, одно дело рассуждать о раскладах в пуле, а другое — претворять их в жизнь. Тоже постулирующие промоушн-2011 доминантой квалификации скандинавы, не будь дураки, сделали верные выводы из неудач прошлого цикла и потратили год на поиски лидера, вокруг которого имело смысл строить игру с прицелом на перспективу. Время не пропало даром: к “Тре крунур” присоединился игрок стартовой пятерки “Детройт Пистонз” Йонас Жеребко, который, как выяснилось, и стал главным могильщиком белорусов. Подвижный тяжелый форвард уже к большому перерыву обозначил притязания на “дабл-дабл” (9 очков + 6 подборов), а закончил встречу с заоблачной для европейского баскетбола статистикой. В компании с гренадером Челльбомом он грамотно делил обязанности при атакующих вылазках: пока центровой стягивал на себя “больших”, обильно и активно перемещавшийся американский “казачок” открывался в свободных зонах, получал мяч и практически без сбоев бомбардировал кольцо. Гости пробовали фолами сбить Йонаса с ритма, однако из полдюжины попыток с линии тот дал осечку лишь раз.
На этом фоне виделся странным щадящий режим использования Артема Параховского — наш Голиаф провел на площадке в общей сложности лишь девять минут. Может, на отведенных отрезках он действовал не так убедительно, как хотелось бы. Но все же не позволял центральной оси откровенно проседать, компенсируя мощью и агрессивностью недостаточную сыгранность с партнерами. Собственно, самоотверженность выпускника “Рэдфорда” вкупе с удачным использованием реактивной пары защитников Стиггерс — Кудрявцев с первых секунд создали предпосылки для стартового спурта белорусов 7:2. Скандинавы к необходимости сразу работать на полных оборотах оказались не готовы, а потому половину периода потратили на адаптацию. Увы, американский коуч “Тре крунур” Брэд Дин очень быстро разгадал ребус коллеги по цеху — и сформировал мобильный треугольник Линдквист — Жеребко — Рингстрем с переключением “мичиганца” между позициями третьего и четвертого номеров. “Фишка” звена заключалась в умении каждого из его составляющих неплохо пальнуть из-за дуги. Тогда как менявшиеся подопечными белорусы не всегда успевали вовремя разбираться в хитроумных рокировках. Отсюда и выравнивание игры, и два фола Коршука, и переход контроля темпа в руки хозяев.
Вторая четверть еще больше запутала ситуацию. С одной стороны, шведы удачно разыграли козырь в лице живчика Мбембы. Оправившийся от тяжелой травмы плеймейкер предстал в отменной физической форме и высокой полезностью по обе стороны площадки напоминал… Рики Рубио! Скауты НБА пару лет назад сравнивали его с Трэвисом Бестом, однако “малыш” уже на несколько голов превзошел “протеже”. Юркий, подвижный, настырный, с постоянно “включенными” руками он совершил шесть (!) перехватов, добавив к ним организацию парочки шикарных отрывов. Окончательно же ассоциировать себя с испанским вундеркиндом Мбемба позволил, эффектно завершив несколько комбинаций. С другой стороны, именно на периметре оборона скандинавов трещала по швам. Законопатив трехсекундную зону, “Тре крунур” оставила на откуп белорусам пространство вдоль дуги. И схлопотала за это, поскольку проигрыш важных подборов на щитах наши парни, окончательно перешедшие на игру “легким” составом, удачно компенсировали “трехами”. Окажись чуть выше точность дальнобойной артиллерии, еще не факт, что гости ушли бы на большой перерыв в ранге отстающих. Ведь ударная пахота Ульянко со товарищи при разрушении зачастую заводила в тупик позиционное нападение визави. Отсюда и невысокая результативность, подведшая черту под таймом.
Однако стоило встрече перевалить за экватор, как наши соотечественники угодили в черную полосу, пав жертвой фатального стечения обстоятельств. В анонсе сражения среди факторов, способных повлиять на исход, “ПБ” уделил особое внимание использованию шведами аритмии и ровному подбору игроков, позволяющему держать заданный темп. Третья четверть синтезировала использование Дином этих преимуществ. Пока наш тренерский штаб избегал перегрузки лидеров и использовал в качестве “интерлюдии” сочетание “больших” Лашкевич — Алексеев при поддержке тандема “малышей” Кузьмин — Кудрявцев, “Тре крунур” принялась раскручивать маховик атак на полную катушку с заигрыванием основных действующих лиц. В результате взвинтившее темп ударное трио хозяев при поддержке неутомимого Мбембы организовало спурт 12:0 (!), а к середине тайма увеличило общую разницу до “плюс 19” за счет конвертирования белорусских потерь в очки. После ряда пропущенных быстрых прорывов в воздухе запахло разгромом…
Однако наша команда под гнетом неблагоприятных обстоятельств рук не опустила. По ходу товарищеских матчей уже не раз доводилось констатировать: сборная нынешнего созыва на редкость несгибаема. Крепость командного духа и ментальная закалка позволяют вернуться в игру из невероятных дебрей безнадеги. Вот и в Норрчепинге, едва Дин усадил на скамейку лидеров и попробовал за счет ротации вновь смутить соперника сменой ритма, как гости мертвой хваткой вцепились в призрачную надежду на спасение. Заводилой камбэка выступил Кудрявцев, очередью фирменных трехочковых остановивший рост пассива. Аккуратный сбор отскоков Коршуком и Лашкевичем (белорусы выиграли подбор 42:33) лишил “Тре крунур” атак вторым темпом и вольностей в трехсекундной зоне. Тогда как агрессивная защита потребовала от хозяев взять тайм-аут при уже отнюдь не однозначном счете 59:50. Но и это было еще не все! Несмотря на пару аккуратных свистков, до поры до времени сохранявших разницу на безопасном для шведов расстоянии, подопечные Феймана продолжали планомерно нагнетать давление и шаг за шагом приближаться к паритету. После дальнего попадания Пустогвара (67:64!) приутихли даже трибуны, явно не ожидавшие шоковой терапии со стороны фактически раздавленных соперников. Здесь бы и состояться перелому…
Увы, белорусы собственными руками ощипали птицу счастья, вроде как согревшуюся в их руках. “Легкий” состав завершил пять атак потерями (всего за вечер их набралось аномальное количество — 17!), добавив к ним промахи с игры Кучинского и Лашкевича. Последний, правда, изо всех сил старался реабилитироваться, львом сражаясь за каждый отскок, но усилия ветерана померкли на фоне великолепия Жеребко. Форвард смело сгреб нити игры в охапку и в одиночку вытянул “Тре крунур” из ямы. Точный средний бросок, перехват, данк — и у белорусов банально не осталось времени на достойный волевой ответ…

ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ФЕЙМАН:
— Трудно рассчитывать на победу, совершая за матч 17 потерь против трех у соперника. В придачу много очков недобрали из-за слабой реализации штрафных. Шведы же, напротив, в ключевые моменты встречи оказались предельно собраны и мотивированы.

Александр КУДРЯВЦЕВ:
— Продемонстрировали Европе, что у команды есть характер. Даже уступая 20 очков, не прекратили бороться — и малость не дотянули до спасения. Уверен, это была наша худшая игра в квалификации.

Брэд ДИН:
— Белорусы чертовски хороши при атаках со средней и дальней дистанции, если имеют возможность их толково подготовить. Слава богу, что сегодня устояли под напором и выдержали линию игры до конца. Говорят, домашняя победа достойна похвалы, если добываешь ее с разницей в десять очков. Думаю, перевес в девять тоже заслуживает теплых слов.

Йонас ЖЕРЕБКО:
— Здорово, что Руди Мбемба вернулся в строй. Благодаря ему получали мяч в удобных позициях для открытых бросков, даже когда не верили в возможность толкового паса. Думаю, играли лучше, нежели это отражает итоговый счет или статистика. Особенно горд тем, что не позволили белорусам сравнять счет, когда соперник подобрался вплотную.

8.08. Албания — Азербайджан — 63:81 (19:17, 14:31, 17:16, 13:17; Куко — 17 + 7 под, Карай — 10 + 6 пас… Хисенаголли — 6 + 7 под, Гьонай — 5 + 6 под; Дэвис — 23 + 11 под, Пашаев — 14 + 7 под, Нифталиев — 13 + 7 под, Башак — 12 + 7 под, Рындин — 10 + 9 под).
Положение команд: 1-2.Швеция, Азербайджан — по 2 очка (1 игра). 3.Румыния — 0 (0). 4-5.Беларусь, Албания — по 0 (1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?