Швейцарский итог: оптимистические противоречия
Первый в предварительном раунде чемпионата Швейцарии-2009/10 финишировал за чертой плей-офф, а вот женевцы нынче пребывают в статусе вице-чемпионов страны: в финале в серии из семи матчей они уступили “Берну”. Несмотря на полярность позиций соперников минчан, результаты спаррингов с ними оказались для белорусов стереотипными. В пятницу “зубры” уступили “Лангнау” со счетом 1:3 (шайба у белорусов — Мелешко, 22).
ДИНАМО Мн: Окса; Петрашек — Пиккарайнен, Кулаков — Платт — Ан.Степанов; Шелег — Костюченок (к), Демагин — А.Cтась — Мелешко; Антонов — Д.Коробов, Михалев — С.Варламов — Кочетков; Шинкевич — Хоромандо, Развадовский — Дрозд — Демков.
На следующий день минчане вновь испытали горечь поражения, на сей раз — “сухого” (0:2). Любопытно, что дублем в ворота Виталия Коваля отметился Лоран Менье — капитан национальной сборной Франции, права на которого в сезоне-2008/09 принадлежали “Динамо”, но который из-за недолеченных травм так ни разу не появился на льду в форме белорусского клуба в чемпионате КХЛ.
ДИНАМО Мн: Коваль; Петрашек — Мойжиш, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Шелег — Пиккарайнен, Кулаков — Платт — Немировски; Хоромандо — Костюченок, Демагин — А.Стась — Мелешко; Антонов — Д.Коробов, Развадовский — Дрозд — Демков.
Ход и результаты швейцарского сбора мы попросили прокомментировать главного тренера “Динамо” Марека СИКОРУ:
— Поздравляем с окончанием первого сбора. С каким настроением его закончили?
— С неоднозначным. С одной стороны, не могу не отметить добросовестную работу игроков, отменные условия подготовки. Несколько омрачает настроение низкая результативность. Один гол в двух встречах — явно маловато, пусть даже речь идет о контрольных матчах. Работу в Астане в понедельник начал именно с обсуждения с игроками этой проблемы.
— В формате диалога?
— Нет, пока моего монолога. Провели разбор эпизодов, сделали вывод, что нам сейчас будет полезнее работать по группам, разделенным по амплуа. Хотя пока говорить о низкой боеспособности нашего нападения, конечно, преждевременно. Первый матч и вовсе не повод для далеко идущих выводов. Далее, в отличие от наших парней, две недели пребывавших под серьезными нагрузками, оба наших швейцарских соперника только вышли из отпуска, были явно свежее.
— Что скажете о действиях тройки Штумпела, на которую возлагаются большие надежды?
— В игре с “Серветтом” у этого звена был не один голевой эпизод. За это трио я как раз спокоен: Йозеф — опытный мастер. Его партнеры менее искушенные, но взаимопонимание в тройке абсолютное. Очевидно, дело у них пойдет.
— Штумпел в субботу вышел на лед с капитанской нашивкой…
— Не могу сказать, что я уже однозначно определился с кандидатом на эту должность, но Йозеф, согласитесь, — напрашивающийся кандидат. Здесь все: опыт, мастерство, знание и русского, и английского, и чешского, и, само собой, словацкого языков. Думаю, определюсь в этом вопросе в ближайшие дни.
— Появление Немировски именно в компании Платта и Кулакова — экспромт?
— Нет, попробовать такое сочетание задумывал давно. И в принципе остался доволен: в субботней игре Дэвид был, пожалуй, самым острым форвардом в нашем составе. Впрочем, это объяснимо: он прибыл на сбор позже, на его долю выпали меньшие суммарные нагрузки. Жаль только, что по приезде в Астану у него воспалился глаз. В чем дело — будут разбираться наши доктора с помощью казахстанских коллег. В первых играх турнира он участия не примет.
— Какие-то проблемы со здоровьем появились и у Генри?
— Да, хотя в понедельник он уже занимался в общей группе и заявлял врачам, что в норме на все сто. Но пахи — такая коварная штука, что лучше не рисковать: в играх против рижан и “Атланта” попридержу его, возможно, задействую против “Барыса” и в стыковом матче в субботу.
— Наконец, в обоих швейцарских спаррингах на лед не выходили Мезин и Подградски.
— С ними все в порядке, оба будут в составе во вторник в игре против рижского “Динамо”. Андрей очень хорошо поработал на сборе, а Петер, как и Немировски, также немного на него припозднился по уважительной причине: рождение ребенка — это святое. По приезде же в расположение команды он немного приболел, но сейчас уже в норме. Планирую задействовать его в паре с Мойжишем.
— Раз уж затронули тему защиты: как охарактеризуете ее действия в спаррингах?
— В общем неплохо: на фоне нагрузок в играх против более свежего соперника пропустили четырежды в двух встречах — гол в пустые ворота не считаю. И все же по итогам швейцарского сбора я решил отправить из расположения команды Шинкевича, Хоромандо и Михайлова. Ребята молодые, будущее белорусского хоккея. Постараемся привлекать их в перспективе, но пока для КХЛовского уровня они сыроваты.
— Следующий отсев, нетрудно догадаться, ожидается по итогам астанинского турнира?
— Да, сейчас в нашем распоряжении, кроме вратарей, остались 16 форвардов и 9 защитников. Для последних недель перед стартом сезона это многовато, пора сужать круг. Удобнее всего иметь четыре пятерки плюс одного защитника или нападающего в резерве. Из этого и будем исходить при следующем отсеве.
— Вечная дилемма: что важнее в ходе предсезонных турниров — работа по шлифовке пятерок или результат?
— Скорее, конечно, первое, но и серию проигранных матчей затягивать не стоит. Поэтому надеюсь, что в ближайших играх добьемся успеха. Тогда и с командой будет работать психологически легче.
Итак, не делая паузы между зарубежными сборами, динамовцы, едва завершив первый, отправились на второй. Транзитом через Вену регулярным рейсом “Австрийских авиалиний” белорусы перебазировались в Астану, прибыв туда в ночь с воскресенья на понедельник. И если главной задачей швейцарского сбора была закладка фундамента физической готовности хоккеистов, то в ходе казахстанского им предстоит ударно потрудиться над налаживанием взаимодействий в звеньях. В ходе стартующего сегодня “Кубка президента Казахстана” “зубры” померятся силами с тремя другими представителями КХЛ: хозяевами турнира, рижскими одноклубниками и подмосковным “Атлантом”. Регламент соревнований прост: по итогам кругового турнира определятся две лучшие команды, которые встретятся в матче за главный трофей в финале, в то время как две слабейшие дружины в стыковом поединке оспорят третье место. Предлагаем вашему вниманию календарь турнира:
10.08. Динамо Р — Динамо Мн (12.00). Барыс — Атлант (16.00).
11.08. Атлант — Динамо Мн (12.00). Барыс — Динамо Р (16.00).
13.08. Атлант — Динамо Р (12.00). Барыс — Динамо Мн (16.00).
14.08. Матч за 3-е место (10.00). Финал (14.00).
Время начала матчей — белорусское.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь