ЧЕ. Лазука уплыл в Азербайджан
Двойной полуфинал
В составе сборной Беларуси только четверка кролисток решила задачу по отбору в решающий заплыв. Первыми же соотечественницами, принявшими участие в чемпионате Европы, стали Светлана Хохлова и Ирина Нефедова. Рекордсменку страны организаторы отрядили в слабейший первый заплыв, поскольку Хохлова не имела в этом сезоне зачетного результата на “полтиннике” баттерфляем. К слову, в дисциплине, в которой на прошлом чемпионате Европы в Эйндховене Светлана выиграла бронзовую медаль.
Среди неискушенных оппоненток белоруска не уснула, выдав весьма неплохое для утра время — 26,72. Это на 21 сотую секунды лучше, нежели в Пинске проплыла чемпионка страны Ирина Нефедова. Сама же победительница национального первенства довольствовалась в квалификации 15-м результатом (27,15), что, впрочем, не помешало ей отобраться в полуфинал. Туда же с 9-м временем проследовала и Хохлова.
Разные поражения
Для Павла Санковича состязания на стометровке на спине завершились уже на первой стадии. Преодолев дистанцию за 55,87, пловец в сводном протоколе оказался лишь на 19-м месте.
Совсем безрадостным получилось вчерашнее выступление Александры Ковалевой — чемпионки Беларуси на дистанции 200 метров на спине. Спортсменка, имевшая три года назад 2.14,09, в мае 2010-го проплыла двухсотметровку в Пинске за 2.17,25. Не бог весть что, конечно, но индивидуальный норматив на “Европу” Саша выполнила. В Венгрии логично было ожидать существенной прибавки от 20-летней пловчихи. Действительно, в случае выхода на уровень личного рекорда Ковалева без особых проблем квалифицировалась бы в Будапеште в полуфинал. Однако на практике Александра и близко не подошла даже к недавним пинским секундам, показав малоубедительные 2.20,15 (31-й результат среди 36 участниц).
Не снискал лавров на “полтиннике” баттерфляем и дебютант соревнований подобного уровня Александр Башлаков. Впрочем, метать в огород 20-летнего атлета камни в данном случае неуместно. Это непрофильная дисциплина для ярко выраженного кролиста, к тому же 50 метров баттерфляем он проплыл с личным рекордом — 25,19. Другое дело, что это время соответствовало лишь 46-й строке сводного протокола.
На кураже от смены флага?
Зато дорожку в полуфинал сумел проторить уроженец Солигорска Евгений Лазука, ныне впервые соревнующийся на официальном турнире под флагом Азербайджана. К слову, для руководителей белорусского плавания подобный факт стал полной и неприятной неожиданностью, поскольку данная смена спортивного гражданства никаким боком не вписывалась в нормы спортивного закона. Прежде всего принимающей стороной не выдержаны “карантинные” сроки — еще в мае 2010 года Лазука выступал на чемпионате Беларуси, а в прошлом сезоне в составе сборной Беларуси выезжал на чемпионат мира в Рим. На эту тему уже готовятся бумаги в соответствующие международные инстанции. Кстати, в последнее время победитель чемпионата мира-2006 среди юношей результатами не блистал: в Риме он был 52-м на “полтиннике” баттерфляем и 48-м на дистанции вдвое длиннее. Чемпионат страны в Пинске Евгений также проиграл: 50 метров баттерфляем — Евгению Цуркину (24,44 против 24,35), 100 метров баттерфляем — Павлу Санковичу (54,48 против 53,80).
Однако уже в Будапеште под индексом “AZE” Лазука показал принципиально иные секунды. В прошлом году еще в пору полиуретановых комбинезонов Женя установил рекорд Беларуси на “полтиннике” баттерфляем — 24,18. Так вот вчера в “текстиле” Лазука умудрился перекрыть этот “резиновый” показатель, финишировав через 24,16 (13-й результат по итогам утренних заплывов).
Квалификация на максимуме
Утреннюю квалификацию понедельника завершали квартеты в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Наша команда в составе Светланы Хохловой, Александры Герасимени, Яны Параховской и Юлии Хитрой задачу попадания в финал выполнила с честью, показав 8-е время (3.43,16). Стартер белорусок Светлана Хохлова, видимо, еще не отошла от квалификации в баттерфляе, поэтому ее отрезок получился не слишком быстрым — 56,81. Ситуацию быстро выправила Александра Герасименя, пролетев стометровку за 54,05 (с ходу), а Яна Параховская и Юлия Хитрая вообще выступили в квалификации выше всяких похвал, выдав на стометровках личные рекорды (опять же с ходу) — 56,16 и 56,14 соответственно. Другое дело, что подобная прыть в отсутствие скамейки запасных и при коротком отрезке отдыха могла аукнуться в финале явным снижением скорости.
Без Герасимени
По большому счету, знакового ухудшения результатов у белорусских участниц квалификации вечером не произошло. Просто в финальном квартете мы не увидели лидера команды Александру Герасименю. Не исключено, что тренерский штаб, исходя из ее великолепного времени в утренней сессии, предоставил минчанке возможность более качественно подойти к старту на индивидуальной стометровке вольным стилем. Замена Александры на ее тезку Ковалеву была изначально неравноценна (в запасе еще была Ирина Нефедова), поэтому выше восьмого места в финале белоруски не могли подняться по определению.
В полуфинальных заплывах на 50 метров баттерфляем наши представительницы не квалифицировались в число восьми лучших. Светлана Хохлова не сможет защитить свои бронзовые завоевания с прошлого чемпионата Европы, поскольку проплыла дистанцию только с 13-м временем (27,08). На счету Ирины Нефедовой 15-й результат — 27,21.
Не сумел поддержать утренний порыв и новоиспеченный представитель Азербайджана Евгений Лазука. В компании 15 сильнейших “дельфинистов” Старого Света белорус застолбил 14-ю строчу с более скромным результатом, нежели в квалификации, — 24,28.
Касание славы
Завораживающее зрелище являл собой решающий заплыв на дистанции 400 метров вольным стилем, в котором сошлись юная звезда французской сборной Янник Аньель и триумфатор последнего чемпионата мира в Риме Пауль Бидерманн. Немец по итогам квалификации попал в финал с третьим временем, причем большую часть дистанции в решающем заплыве он не входил в тройку лидеров. Лишь после 250 метров Пауль стал заметно сокращать отставание от ушедшего далеко вперед француза. Последний поворот за 50 метров до финиша непримиримые соперники прошли практически одновременно. Также синхрон- но они отработали заключительный “полтинник”, и лишь финальное касание определило на первую строку Янника Аньеля. Пауль Бидерманн проиграл лауреату ничтожные 13 сотых секунды.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БУДАПЕШТ (Венгрия)
Мужчины. 400 м в/с (31 участник). 1.Я.Аньель (Франция) — 3.46,17. 2.П.Бидерманн (Германия) — 3.46,30. 3.Г.Киш (Венгрия) — 3.48,14. Эстафета 4х100 м в/с (13 команд). 1.Россия (Е.Логунов, А.Гречин, Н.Лобинцев, Д.Изотов) — 3.12,46. 2.Франция — 3.13,29. 3.Швеция — 3.15,07.
Женщины. 400 м комплекс (21 участница). 1.Х.Майли (Великобритания) — 4.33,09. 2.К.Хожу (Венгрия) — 4.36,43. 3.Ж.Якобош (Венгрия) — 4.37,92. Эстафета 4х100 м в/с (11). 1.Германия (Д.Самульски, С.Липпок, Л.Виттинг, Д.Шрайбер) — 3.37,72. 2.Великобритания — 3.38,57. 3.Швеция — 3.38,81… 8.БЕЛАРУСЬ (А.Ковалева, С.Хохлова, Я.Параховская, Ю.Хитрая) — 3.48,90 (в квалификации — 3.43,16).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь