Жеребьевка. Мнения тренеров. Планка поднимается. Но не запредельно
Виктор Гончаренко: худший вариант
— После того как пятничным утром УЕФА обнародовал результаты рассеивания команд — участниц Лиги Европы по группам и стало ясно, что нашими возможными соперниками могут стать португальский “Маритиму”, российская “Сибирь”, австрийский “Рапид”, словацкий “Слован”, финский ХИК и валлийский ТНС “Ллансантфрейд”, мы сразу очертили для себя круг команд, которые исключили из числа желанных. Ими были “Маритиму” и “Сибирь”. В первую очередь наше стремление избежать игр с ними объяснялось утомительными сверхдальними расстояниями, которые надо было бы преодолевать. К тому же “Сибирь” изначально входила в группу постсоветских клубов, встречаться с которыми тоже не хотели. И, напротив, наилучшим получился бы вариант жеребьевки, если бы нам выпали чемпионы Финляндии или Уэльса. Однако ожидания не оправдались, и сработал наихудший сценарий, определивший в противники “Маритиму”…
Еще не начался чемпионат Португалии? Не думаю, что для “Маритиму” это является серьезной проблемой. Португальский клуб уже обрел боевую форму, поскольку рано стартовал в Лиге Европы, по ходу которой преодолел два квалификационных раунда — по два раза обыграл представителей Ирландии и Уэльса. Особенно впечатляющим получился домашний матч с “Бангор Сити”, в котором “Маритиму” разгромил соперника с редким в футболе счетом 8:2. Очевидно, островитяне обладают мощной группой атаки. Все-таки в четырех первых матчах сезона они забили шестнадцать голов. По всей видимости, португальская команда любит много позиционно атаковать. Вместе с тем налицо проблемы с игрой в обороне — семь пропущенных голов в этих поединках. Предполагаем, португальская команда неуютно чувствует себя, когда долго остается без мяча.
Несмотря на то, что после прошлогодних поединков Лиги Европы с “Бенфикой” мы ясно представляли уровень игры лидеров португальского футбола, сразу после жеребьевки “Маритиму” оказался для нас загадкой. Хотя первое, что пришло на ум — обилие футболистов из Бразилии, общий язык, схожие менталитеты. Пока мы еще не готовы дать детальную характеристику нашему сопернику. Ведь процесс поиска и сбора информации только начался. К счастью, источников для получения нужных сведений достаточно. К тому же на стартовый матч чемпионата Португалии, в котором в ближайшую субботу “Маритиму” будет принимать “Виторию” из Сетубала, отправится Александр Ермакович.
Борисовский городской стадион не соответствует требованиям УЕФА для проведения матчей такого ранга. Однако благодаря стараниям клуба и Белорусской федерации футбола нам пошли навстречу и разрешили сыграть домашний поединок на родной арене. Надеюсь, это обстоятельство станет важным фактором в споре с португальским клубом за путевку в групповой турнир.
Владимир Гольмак: “Брюгге” любит силовой футбол
— К жеребьевке всегда отношусь спокойно, никогда не пытаюсь предсказать, кого хотел бы видеть в соперниках. Не могу сказать, что вариант с бельгийским “Брюгге” очень уж порадовал. Сильный европейский клуб с более чем вековой историей. Только чемпионом страны становился тринадцать раз. Кстати, единственный из бельгийских представителей, кто играл в финале Лиги чемпионов. Это говорит о многом.
Хотя в “Брюгге” нет звучных имен, зато состав хорошо укомплектован, имеются квалифицированные легионеры из Хорватии, Канады, Нигерии, Камеруна, Венесуэлы. С командой работает опытный голландский тренер, совсем недавно возглавлявший амстердамский “Аякс”. Да, наш соперник только начал сезон и провел всего два тура национального первенства, но для меня это ничего не значит. Вспомните, как выглядел “Маккаби”. Пожалуй, неплохо, что начинаем в гостях. Мало ли как сложится повторная встреча. Если дело дойдет до овертайма, будем иметь маленькое преимущество.
Достаточной ли информацией о противнике обладаем? Вполне. На домашнюю игру “Брюгге” с “Синт-Труйденом”, завершившуюся, кстати, крупной победой хозяев 4:1, выезжал наш разведчик. Привез диск с записью — будем внимательно изучать. Если говорить о первых впечатлениях, то следует отметить, что “Брюгге” предпочитает силовой футбол. Подумаем, какие контрмеры следует предпринять.
Фактически подготовку к дуэли с бельгийцами начали уже в понедельник. Правда, огорчает недокомплект — многовато игроков разъехалось по сборным. Радует, что все в строю — это важно. В игре с израильтянами, хотя и затратили слишком много сил, к счастью, обошлось без травм. Даже Мараховский, получивший повреждение при подкате, работает в общей группе.
Сыграют ли в Бельгии Кисляк и Путило? Не могу ответить со стопроцентной уверенностью, но я бы очень этого хотел.
Андрей Скоробогатько: помощь от БАТЭ
— Из числа потенциальных соперников прежде всего не хотелось встречи с московским “Локомотивом”. Еврокубковых матчей с командами из бывшего Союза наши тренеры по традиции стараются избегать. Любой иной вариант жребия готовы были воспринять спокойно. Тем более что на этой стадии удобных или приемлемых оппонентов нет. Разве отнесешь к их числу датский “Оденсе” или хорватское “Динамо” из Загреба?
“Днепр” долгих десять лет шел навстречу еврокубкам. Позади — три этапа Лиги Европы и победы над албанским “Лячи”, норвежским “Стабеком”, чешским “Баником”. Мы безмерно рады уже тому, что стали участниками плей-офф. Матчей такого значения у большинства наших игроков прежде не бывало. И неизвестно, когда шанс проявить себя на столь высоком уровне появится у них вновь. Так что результаты жеребьевки приняли как должное.
“Вильярреал”, разумеется, для нас не загадка. Правда, не очень удобно, что соперник пока не на виду — чемпионат Испании еще не начался. С другой стороны, это для нас выгодно: команда Хуана Карлоса Гарридо только готовится к сезону и далека от оптимальных кондиций. Впрочем, до первого поединка с нами у нее запланирована насыщенная спарринговая программа. Постараемся увидеть хотя бы один из трех контрольных матчей с ее участием.
Многие помнят, что именно “Вильярреал” три года назад выбил БАТЭ из розыгрыша Кубка УЕФА. На стадии, предшествовавшей групповому турниру, борисовчане уступили дважды — 1:4 и 0:2. Неудивительно, что вскоре после жеребьевки мы были на связи с главным тренером наших чемпионов Виктором Гончаренко, которого некоторые время назад “Вильярреал” приглашал на стажировку. Конечно, помощь наставника БАТЭ для нас бесценна. К слову, к нему с просьбой дать подробную характеристику соперника обратились и с другой стороны. Так что, вполне возможно, пойдем с “Вильярреалом” на взаимовыгодную сделку и устроим обмен дисками.
Дозаявить к предстоящей стадии планируем лишь защитников Шепелева и Мытника. Для иных приобретений возможностей пока нет, так что рассчитываем на собственные силы. Хотя следует ли стремиться к укреплению состава, если мы и без этого благополучно добрались до плей-офф?
Радует, что от ответного матча с “Баником” до возобновления чемпионата страны — десять дней. Это позволит игрокам полностью восстановиться после утомительной затяжной дороги из Остравы до Могилева. Помимо того, время поможет залечить микротравмы и планомерно готовиться к свиданию с “Вильярреалом”.
Безусловно, приятно, что домашний матч проведем на родном “Спартаке”. Не так часто мы балуем своих болельщиков встречами с командами подобного калибра. Впрочем, это праздник не только для Могилева. Конечно, понимаем, насколько соперник силен. Надеемся, что на нашей домашней арене будет аншлаг, который позволит с помощью дополнительных эмоций достойно противостоять “Вильярреалу”. Правда, для начала необходимо выстоять на чужом поле. Но после побед над “Стабеком” и “Баником” нам, повторюсь, терять нечего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь