Жеребьевка. Маршруты последних шагов
С “молодежкой”
Белорусский интерес был сосредоточен на втором турнире. Там в шаге от группового этапа оказались сразу три представителя нашей страны: борисовский БАТЭ, заплутавший по дороге в Лигу чемпионов, а также минское “Динамо” и могилевский “Днепр”, бодро прошагавшие до этой стадии лигоевропейской дорогой. Борисовчан в мозговом центре континентального футбола представляла делегация во главе с генеральным директором Михаилом Деменцевичем. “Желто-синие” взяли на себя и репрезентативную функцию могилевчан. Боссы “Днепра” никак не успевали в Швейцарию из Остравы, где накануне одержали очередную европейскую победу. Минское “Динамо” делегировало в Ньон пресс-атташе Олега Соболевского. Тот собирался на ранний венский рейс в Национальный аэропорт “Минск” в экстренном порядке: Антон Путило “выписал” ему билет на исходе драматичного поединка против хайфского “Маккаби”.
В австрийскую столицу представители БАТЭ и “Динамо” летели вместе с молодежной командой Беларуси. Дружина Георгия Кондратьева тем же рейсом добиралась до места расположения своего тренировочного сбора. Михаил Деменцевич воспользовался шансом порадовать борисовских представителей в “молодежке” Александра Гутора, Павла Нехайчика и Максима Скавыша отличной жеребьевочной новостью: в Ньоне БАТЭ окажется в числе сеяных. Это произошло вследствие проигрышей пирейского “Олимпиакоса”, бухарестского “Динамо” и хайфского “Маккаби” соперникам с рейтингом ниже борисовского. Таким образом шикарный подарок “желто-синим” преподнесли их извечные оппоненты из минского “Динамо”. В том числе и благодаря их победе белорусский чемпион вскочил-таки на последнюю сеяную позицию. Что автоматически исключало из возможных соперников БАТЭ топ-клубы во главе с “Ливерпулем”, “Порту” и ПСВ. А ведь в свете вылета из Лиги чемпионов команд с высоким рейтингом все могло сложиться гораздо менее удачно.
Жеребьевочные поты (пять с десятью командами и еще два — с двенадцатью) стали известны с утра. БАТЭ — нашему единственному сеяному представителю — соперника выбирали из шести команд. Это были венский “Рапид”, новосибирская “Сибирь”, португальский “Маритиму”, братиславский “Слован”, финский ХИК и валлийский ТНС. Минское “Динамо” в равной степени претендовало на французский “Лилль”, бельгийский “Брюгге”, лиссабонский “Спортинг”, харьковский “Металлист” и итальянский “Наполи”. Букет потенциальных оппонентов “Днепра” был вовсе восхитителен: турецкий “Фенербахче”, английский “Манчестер Сити”, испанский “Вильярреал”, датский “Оденсе”, загребское “Динамо” и московский “Локомотив”.
“Хотим на “Виллу”!”
Открылся жеребьевочный день с лигочемпионской процедуры. Перед которой представители БАТЭ по-дружески похлопали по плечу друга-соперника — делегата “Копенгагена” Чарльза Маскелюне. Пресс-атташе датского клуба на родине почти официально является самым нефартовым делегатом на жеребьевках. Тренер копенгагенцев Столе Сольбаккен еще на пресс-конференции после драматичного поединка против БАТЭ в среду немилосердно изводил ведущего мероприятие Маскелюне: “Вы видели, как “удачно” выбирает нам соперников Чарльз. В пятницу он поедет в Ньон. И можно уже сейчас точно говорить: нам попадется “Зальцбург”, первая игра дома. Зная великое “мастерство” Чарльза, сомневаться в этом не приходится”, — откровенно травил Сольбаккен своего пресс-атташе перед журналистами.
“Теперь что угодно, только не этот треклятый “Зальцбург”! Меня и так дома все уже ненавидят. Удивительно, что представители БАТЭ нормально относятся, здороваются… А ведь мы вас обыграли. Что теперь делать, если привезу австрийцев? В конце концов, не сам же я тяну эти шары. Тем более если они считают, что нефартовее меня никого нет, почему постоянно посылают? Пускай бы сами ехали, раз такие умные", — переживал Маскелюне. Как оказалось, зря. Ангелы Чарли на этот раз смилостивились и подкинули “Копенгагену” “Русенборг”. После жеребьевки датчанин просиял: “И соперник более или менее проходимый, и лететь лишь час на чартере!”
Тем временем по мере приближения жеребьевки Лиги Европы прибывали на место действия представители возможных соперников БАТЭ. ХИК делегировал солидного вида седого дядю, державшегося особняком. Представитель “Слована” сам разыскал борисовчан, представился, объяснил, что улетает, не дождавшись жеребьевки. Зато словак снабдил Михаила Деменцевича контактами, попросил звонить по любым вопросам — и был таков.
Валлийский ТНС представляла средних лет леди. Которая удивила наличием единственного желанного соперника среди сеяных в шестой группе. “У нас одно предпочтение — “Астон Вилла”. Это был бы идеальный вариант. От нас до Бирмингема меньше часа езды на автобусе”. “Вас же в этом Бирмингеме разнесут в щепки. Неужели вам не хочется в групповой этап?” — поинтересовался, не выдержав, корреспондент “ПБ”. “Хочется, конечно, но незавидная участь может постигнуть нас во встрече с любым соперником. Так пусть это хоть рядом будет. Да и в Бирмингем всегда интересно прокатиться”, — отвечала чопорная леди. “Почему бы вам лучше не прокатиться в Борисов, мэм? Это почти тот же Бирмингем, только в Беларуси. У нас тоже много промышленных предприятий и хорошая команда. Можно узнать новую культуру, сыграть с интересным соперником. В Бирмингем вы хоть завтра можете просто так, без футбольного повода съездить. А когда выпадет случай добраться до Беларуси?” “Пожалуй, что-то в ваших словах есть. Да и в спортивном плане БАТЭ, может быть, послабее “Астон Виллы”. Ладно, будь что будет. Изменить все равно ничего нельзя”, — почти согласилась на борисовский вариант британская железная леди.
“Сядете на сваи”
Однако на жеребьевке валлийское счастье быстро ушло в руки софийского ЦСКА. Шар же БАТЭ не выпадал до последнего. Последовательно вышли вон “Рапид”, “Слован” и ХИК. Выбирать оставалось между географическими крайностями — Фуншалом и Новосибирском (страшно подумать, что будет, если им вдруг когда-нибудь выпадет играть друг с другом). Достался все- таки “Маритиму”. Причем сначала из шара вышел фант БАТЭ. Это значит, что первый матч пройдет в Беларуси. Вообще проводящий жеребьевку Джанни Инфантино из двух шаров как специально выбирает борисовский. Итальянец делает это третий раз кряду, продолжая традицию, положенную своим предшественником на посту генерального секретаря УЕФА шотландцем Дэвидом Тэйлором. Тот прошлым летом начал с БАТЭ перед поединком с “Литексом” — и с тех пор борисовчанам никак не удается стартовать в матчах на выбывание в гостях.
А вот двум другим белорусским командам в этом плане повезло. Их в первый игровой день ожидают выездные встречи. Минское “Динамо” встретится в Брюгге с одноименной командой, а могилевский “Днепр” отправится на Средиземноморье в гости к “Вильярреалу”, не так давно соперничавшему с БАТЭ.
“Маритиму” на жеребьевке представлял президент клуба Карлуш Перейра. Он страхи БАТЭ насчет трудностей транспортировки отринул сразу: “Мадейра не так далеко, как все думают. Где-то час с небольшим лету. От Лиссабона. А сколько от Минска до Лиссабона? Около четырех часов? Ну да, выходит многовато. Ничего, доберемся как-нибудь. И мы к вам, и вы к нам. Из-за аэропорта тоже не беспокойтесь. Он у нас международный. Принимает и “Боинг-737”, и даже еще более габаритные машины. Правда, часть взлетно-посадочной полосы у нас находится фактически в океане, на сваях. Ну и что с того? Садятся же как-то все на них — и вы сядете. Вообще готовы вам оказать любую помощь”. Любопытно, что сеньор Перейра не исключает возможности, что в такую даль его дружина отправится рейсовыми самолетами: “Если будет хороший вариант, почему бы не сэкономить?”
Вообще показалось, что президент “Маритиму” не имеет привычки волноваться по любому поводу. Белорусский жребий он встретил невероятно спокойно. “Честно говоря, с трудом представляю, что у вас за команда. Но ничего. Первый матч играем в гостях, есть шанс осмотреться. Чего заранее расстраиваться? БАТЭ — значит, БАТЭ. Изменить-то все равно ничего нельзя”.
В заключение господин Перейра преподнес борисовчанам сувениры, главным из которых стали внушительные фолианты об истории и развитии футбольного клуба “Маритиму”. “В этом году нашей команде исполняется сто лет. Вы наверняка представляете, насколько знаменательное это для клуба событие. Поэтому хотелось бы и с вами поделиться частичкой нашей радости по этому поводу”…
Вот так определились очередные еврокубковые маршруты белорусских клубов в Лиге Европы. Остается только болеть. До выхода в групповой этап и БАТЭ, и минскому “Динамо”, и “Днепру” остается сделать один последний шаг. Всего два боя — трудных самых.
Предлагаем вниманию читателей составы еврокубковых пар, которые определила пятничная жеребьевка в Ньоне.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЛЕЙ-ОФФ
1. Русенборг (Норвегия) — Копенгаген (Дания)
2. Спарта (Прага, Чехия) — Жилина (Словакия)
3. Янг Бойз (Швейцария) — Тоттенхэм (Англия)
4. Зенит (Санкт-Петербург, Россия) — Осер (Франция)
5. Динамо (Киев, Украина) — Аякс (Голландия)
Матчи пройдут 17 и 25 августа.
6. Зальцбург (Австрия) — Хапоэль (Тель-Авив, Израиль)
7. Базель (Швейцария) — Шериф (Молдова)
8. Партизан (Сербия) — Андерлехт (Бельгия)
9. Брага (Португалия) — Севилья (Испания)
10. Вердер (Германия) — Сампдория (Италия)
Матчи пройдут 18 и 24 августа.
Победители по сумме двух встреч получат места в групповом турнире Лиги чемпионов, проигравшие же попытают счастья в групповом турнире Лиги Европы.
ЛИГА ЕВРОПЫ
ПЛЕЙ-ОФФ
1. Пари Сен-Жермен (Франция) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль)
2. Байер (Германия) — Таврия (Украина)
3. ЦСКА (Москва, Россия) — Анортосис (Кипр)
4. Хайдук (Сплит, Хорватия) — Униря (Урзичень, Румыния)
5. Фейеноорд (Голландия) — Гент (Бельгия)
6. Генк (Бельгия) — Порту (Португалия)
7. Дебрецен (Венгрия) — Литекс (Болгария)
8. Арис (Греция) — Аустрия (Вена, Австрия)
9. Галатасарай (Турция) — Карпаты (Украина)
10. Палермо (Италия) — Марибор (Словения)
11. Брюгге (Бельгия) — Динамо (Минск, Беларусь)
12. Омония (Кипр) — Металлист (Харьков, Украина)
13. Васлуй (Румыния) — Лилль (Франция)
14. Наполи (Италия) — Эльфсборг (Швеция)
15. Спортинг (Португалия) — Брондбю (Дания)
16. Грассхоппер (Швейцария) — Стяуа (Румыния)
17. Ливерпуль (Англия) — Трабзонспор (Турция)
18. Селтик (Шотландия) — Утрехт (Голландия)
19. Боруссия (Дортмунд, Германия) — Карабах (Азербайджан)
20. АИК (Швеция) — Левски (София, Болгария)
21. Штурм (Австрия) — Ювентус (Италия)
22. Хетафе (Испания) — Апоэль (Кипр)
23. Данди Юнайтед (Шотландия) — АЕК (Греция)
24. АЗ (Голландия) — Актобе (Казахстан)
25. Днепр (Днепропетровск, Украина) — Лех (Польша)
26. Рапид (Австрия) — Астон Вилла (Англия)
27. ЦСКА (София, Болгария) — ТНС Ллансантфрейд (Уэльс)
28. Бешикташ (Турция) — ХИК (Финляндия)
29. Слован (Братислава, Словакия) — Штутгарт (Германия)
30. Сибирь (Новосибирск, Россия) — ПСВ Эйндховен (Голландия)
31. БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Маритиму (Португалия)
32. Лозанна (Швейцария) — Локомотив (Москва, Россия)
33. ЭТО Дьер (Венгрия) — Динамо (Загреб, Хорватия)
34. Оденсе (Дания) — Мозервелл (Шотландия)
35. ПАОК (Греция) — Фенербахче (Турция)
36. Вильярреал (Испания) — Днепр (Могилев, Беларусь)
37. Тимишоара (Румыния) — Манчестер Сити (Англия)
Матчи пройдут 19 и 26 августа.
Победители по сумме двух встреч сыграют
в групповом турнире Лиги Европы.
ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й квалификационный раунд Ответные матчи
3.08. Рапид (Вена, Австрия) — Берое (Болгария) — 3:0 (первый матч — 1:1) (Йелавич, 5, 60, Катцер, 71).
5.08. Аполлон (Кипр) — Сибирь (Новосибирск, Россия) — 2:1 (0:1) (Жозе Семеду, 12, Антонио Нуньес, 71; Игорь Шевченко, 63; МОЛОШ и ФИЛИПЕНКО в составе гостей находились в запасе).
Днепр (Днепропетровск, Украина) — Спартак (Златибор Вода, Сербия) — 2:0 (1:2) (Селезнев, 45, Голек, 48).
Клифтонвилл (Северная Ирландия) — ЦСКА (София, Болгария) — 1:2 (0:3) (Бойс, 42; Костадинов, 85, Маркиньос, 88).
Баник (Чехия) — Днепр (Могилев, Беларусь) — 1:2 (0:1) (Ржезник, 26; Юрченко, 24-п, Зенькович, 70).
Генк (Бельгия) — Интер (Турку, Финляндия) — 3:2 (5:1) (Огунжими, 24, Тежер, 80-п, Хейсегемс, 85; Антунес, 35, 90).
Тимишоара (Румыния) — МюПа-47 (Финляндия) — 3:3 (2:1) (Аксенте, 53, Зичу, 80, Чишовски, 92+; Яйяля, 18, Т.Рикеттс, 20, 25).
Аустрия (Вена, Австрия) — Рух (Польша) — 3:0 (3:1) (Флориан Кляйн, 4-п, Баумгартлингер, 10, 21).
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Оденсе (Дания) — 0:0 (3:5).
Ливерпуль (Англия) — Работнички (Македония) — 2:0 (2:0) (Н»Гог, 22, Джеррард, 40-п).
Бангор Сити (Уэльс) — Маритиму (Португалия) — 1:2 (2:8) (Булл, 9; Адилсон, 48, Маркиньо, 58).
Зестафони (Грузия) — Карпаты (Украина) — 0:1 (0:1) (Кожанов, 91+).
Ювентус (Италия) — Шемрок Роверс (Ирландия) — 1:0 (2:0) (Дель Пьеро, 74).
Тетекс (Македония) — Эльфсборг (Швеция) — 1:2 (0:5) (Стояновски, 31; Курбегович, 42, Жаво, 56).
Спортинг (Португалия) — Нордсьелланд (Дания) — 2:1 (1:0) (Элдер Поштига, 24, Манише, 92+; Лоуэн, 79).
Хиберниан (Шотландия) — Марибор (Словения) — 2:3 (0:3) (Де Грааф, 54, 89; Маркос Моралес, 20, 73, Мезга, 67-п).
Слован (Братислава, Словакия) — Црвена Звезда (Сербия) — 1:1 (2:1) (Славолюб Джорджевич, 2-с/в; Каду, 73).
Бешикташ (Турция) — Виктория (Пльзень, Чехия) — 3:0 (1:1) (Рикарду Кварешма, 38, Матиас Дельгадо, 57, Голошко, 71).
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Олимпиакос (Греция) — 1:0 (1:2) (Колаутти, 42).
Карабах (Азербайджан) — Висла (Краков, Польша) — 3:2 (1:0) (Афран Измайлов, 28, Раут Алиев, 33, Рашад А.Садыгов, 35; Павел Брожек, 56, Богуски, 88).
Динамо (Тбилиси, Грузия) — Штурм (Австрия) — 1:1 (0:2) (Робертиньо, 11; Муратович, 40-п).
Анортосис (Кипр) — Серкль (Бельгия) — 3:1 (0:1) (Кафу, 46+, 60, 87; Ачимпонг, 70).
Брондбю (Дания) — Будучност (Черногория) — 1:0 (2:1) (Яллов, 11).
Штутгарт (Германия) — Молде (Норвегия) — 2:2 (3:2) (Погребняк, 55, Гебхарт, 93+; Эмиль Юханссон, 41, Риндарой, 49).
Динамо (Минск, Беларусь) — Маккаби (Хайфа, Израиль) — 3:1 (0:1) (Страханович, 35, Путило, 55, 90; Двалишвили, 27).
Люцерн (Швейцария) — Утрехт (Голландия) — 1:3 (0:1) (Пачар, 53; Асаре, 13, ван Волфсвинкел, 22, Сильбербауэр, 28; судьи — А.КУЛЬБАКОВ, С.САВИЦКИЙ, Д.ЖУК, резервный — С.ЦИНКЕВИЧ, все — Беларусь).
Лозанна (Швейцария) — Рандерс (Дания) — 1:1 (3:2) (Родриго Тоси, 68; Мовсисян, 49).
Хайдук (Сплит, Хорватия) — Динамо (Бухарест, Румыния) — 3:0 (1:3) (Вукушич, 12, Бркляча, 23, Томасов, 38).
Гетеборг (Швеция) — АЗ (Голландия) — 1:0 (0:2) (Селакович, 67).
Монпелье (Франция) — ЭТО Дьер (Венгрия) — 0:1, пенальти — 3:4 (1:0) (Бабич, 40).
Мозервелл (Шотландия) — Олесунд (Норвегия) — 3:0 (1:1) (Джейми Мерфи, 3, Джон Саттон, 13, Джонатан Пейдж, 89).
Левски (Болгария) — Кальмар (Швеция) — 5:2 (1:1) (Гарра Дембеле, 12, 70, Даниэль Младенов, 33, Иса, 91+, 92+; Тобиас Эрикссон, 82, Даниэл Мендес, 84).
ОФК (Сербия) — Галатасарай (Турция) — 1:5 (2:2) (Николич, 32; Мустафа Сарп, 12, Кьюэлл, 22, 57-п, Арда Туран, 71, Мехмет Батдал, 81).
Арис (Греция) — Ягеллония (Польша) — 2:2 (2:1) (Цесарец, 19, 75-п; Марцин Бурхардт, 25, 66).
Яблонец (Чехия) — Апоэль (Кипр) — 1:3 (0:1) (Павлик, 33; Паулу Жоржи, 24, Хараламбидес, 28, Эстебан Солари, 37).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь