Лига Европы. "Днепр". Глядя с трибуны. Из-за Остравы на стрежень

21:16, 9 августа 2010
svg image
2327
svg image
0
image
Хави идет в печали

К тому времени ни у брестского “Динамо”, ни у “Гранита” турнирной мотивации уже не было. По крайней мере такой, как у их гостей “Нафтана” и “Шахтера”, — точно. Как оказалось, дружинам из Новополоцка и Солигорска достаточно было просто одолеть своих соперников, и путь на пьедестал открыт! Однако они уступили, не сумев оставить “Днепр” за чертой медалистов и, как следствие, еврокубков.
Кто знает, смогли бы и те, и другие выстоять под титаническим напором норвежского “Стабека” и чешского “Баника” столь же искусно, как могилевчане? Не факт. Зато смело можно утверждать другое: госпожа Фортуна опекает подопечных Андрея Скоробогатько с прошлой осени и, кажется, поныне. Ведь это именно она брала их сторону на чужбине, когда на втором этапе Лиги Европы два пенальти за десять минут умудрился не реализовать Гуннарссон, а пять дней назад удары Фрейлаха трижды (!) принимал на себя каркас ворот Копанцова.
До недавних пор еврокубковые перспективы “Днепра” у многих вызывали лишь ехидную ухмылку. А теперь эта команда — не менее полноправный участник плей-офф Лиги Европы, чем БАТЭ и столичное “Динамо”. Хотя все шесть своих матчей наши бронзовые призеры провели без единого поражения, чем не могут похвастать ни минчане, ни чемпион.
Эта беспроигрышная серия выглядит аномально на фоне выступления могилевчан на внутреннем фронте. Там до предыдущего тура они провели пять кряду встреч с разницей мячей 0-8 и всего одним добытым очком. Неужто “Партизан” настолько сильнее “Стабека” или “Баника”? Отнюдь. Значит, такой диссонанс уместно объяснить и психологией.
Впрочем, козыри “Днепра” — не только особый настрой и удача. Пора бы отдать дань уважения и тренерскому мастерству Андрея Скоробогатько. Во-первых, на подготовку к матчам Лиги Европы, перемежавшимся с поединками чемпионата, отводились не недельные, а трехдневные циклы. С учетом столь необычного для команды насыщенного графика дозировать нагрузки так, чтобы избежать упадка сил футболистов, — это надо уметь.
Во-вторых, ни на одну из игр второго и третьего раундов не удалось выставить оптимальный состав. И ладно бы долгосрочная травма Тупчия, а также отлучение от команды Калачева и Лясюка — к этим потерям было время приноровиться. Но ведь, помимо того, выездные поединки со “Стабеком” и “Баником” из-за повреждений пропускали Юрченко и Турлин, а домашние по причине дисквалификаций — Гончар и Шунейко. Так что рулевому могилевчан приходилось постоянно — и небезуспешно — выискивать новые сочетания игроков.
А вообще очевидно, что по подбору исполнителей “Днепру” далеко до тех же БАТЭ и минского “Динамо”, с которыми команда высоко стоит на одной еврокубковой ступени. Посмотрите, с кем Скоробогатько добрался до плей-офф! Защитник Образов и нападающий Зенькович, оказавшиеся ненужными как раз динамовцам, вряд ли играли бы с первых минут, не случись выставление на трансфер Калачева и Лясюка. Новоявленный сборник Жевнеров с савитовским прошлым только-только стал игроком стартового состава. Связку опорников чаще всего составляют 36-летний Шунейко и не по своей воле расставшийся зимой с “Нафтаном” Карпович. А Терещенко, Гончар, Турлин, Козлов — разве это величины хотя бы по меркам чемпионата Беларуси?
И вот этот самый “Днепр” не просто обыгрывает по сумме двух матчей, а оба раза укладывает на лопатки “Баник”, лишь по собственной глупости не ставший чемпионом Чехии. Правда, вторая виктория стоила могилевчанам колоссальных усилий. По сравнению с первым матчем команда из Остравы сыграла агрессивнее, изобретательнее и куда острее.
Стартовые минуты, на протяжении которых мяч оставался под контролем гостей на чужой половине, резко контрастировали с последующим характером встречи. Надо сказать, что наставник гостей по итогам первого матча очень метко подметил, откуда следует ждать неприятностей. Капитан Лукеш, который по сравнению с поединком недельной давности сменил амплуа опорного хавбека на инсайда, рассекал правую бровку. А центральные полузащитники Хушбауэр и Фрейлах наряду с форвардом Варади соорудили три голевых момента с 14-й по 17-ю минуту.
Днепровцам же непродолжительное владение мячом близ ворот Данека ощутимой выгоды до поры до времени не приносило вообще. Они побили оппонента его же оружием — “стандартом”. Продолжением штрафного стал навес Юрченко, после которого хозяева были откровенно грубы. Впрочем, они и не собирались оспаривать решение арбитра, без колебаний указавшего на “точку”.
На сюжет двухматчевого противостояния реализованный Юрченко пенальти повлиял кардинальным образом. Теперь “Банику” предстояло огорчить гостей как минимум трижды, оставив при этом на замке собственные ворота. Но подопечным Мирослава Коубека не удалось ни то, ни другое: попытка повторить мини-подвиг минского “Динамо” таковой и осталась. Впрочем, понервничать могилевчан они заставили, да еще как. Хозяева на скорую руку, причем также после “стандарта”, вскрыли владения Копанцова. Кстати, не исключено, мог и не видеть дальнего удара Ржезника из-за спин своих и чужих игроков.
Показалось, что теперь, когда “Баник” наконец-то расколдовал неприятельские ворота, “Днепру” несдобровать. И действительно: хозяева стремглав помчались вперед. Они позволили оппонентам совершить всего две вылазки к “рамке” Данека. На 28-й минуте Зенькович неточной и запоздалой передачей с фланга упустил отличный шанс свести Юрченко с глазу на глаз с голкипером. А на 45-й он же пасом наотмашь подарил мяч вратарю.
Но больше вплоть до самого антракта контратакующие акции гостям не удавались. Тем более что соперник решительно не позволял себе расставаний с мячом. Именно на эту пору пришлось большинство угловых и наиболее близких к успеху ударов “Баника”. А могилевчане только тем и занимались, что, стиснув зубы, сдерживали яростное наступление. Причем не просто яростное, но жесткое, грубое, если не сказать — хамское и нахальное. На носилках покидали поле Гончар и Юрченко. После болезненного столкновения захромал Копанцов. А Зеньковичу наложили повязку на разбитую до крови Нойвиртом бровь. На чем основываются принципы “Fair play”, бесцеремонные хозяева как будто и знать не знали.
После перерыва “Днепру” полегчало: оппоненты стали симптоматично оставлять разреженной середину поля. По мере приближения финального свистка и соответственно расхода собственных сил они постепенно поникли и приуныли, растеряв былую напористость. “Баник” позволял гостям на своей половине поля все больше и больше. Так у могилевчан начали появляться и время, и простор для проведения позиционных атак.
А венцом одной из их молниеносных акций стал даже не удар Зеньковича, а предшествовавшая ему серия нестандартных ходов Быченка. Он гениально пропустил мяч себе на ход, усадил наземь защитника и выдал нападающему точнейший пас. Впрочем, отметим и голеадора: выстрелы Игоря принесли команде спустя неделю после домашней и выездную победу над “Баником”. И пускай это произошло беспрепятственными ударами с минимального расстояния, цена обоих взятий ворот меньше ничуть не становится.
После этого выполнение хозяевами задачи с учетом волевых качеств соперника стало уже не затруднительным, а маловероятным. Тем более что они наседали на владения Копанцова не столь рьяно, как раньше. Правда, аккумулятор “Баника” разрядился не окончательно. Его игроки под взором требовательных трибун не теряли надежды избежать поражения и время от времени нагружали работой днепровского вратаря.
Хотя их аргументы были ничуть не весомее смелых попыток могилевчан закрепить победу. Кроме выхода на рандеву с Данеком, Юрченко дважды бил немного выше цели. А после фирменного дальнего удара Карповича со штрафного голкипер упустил мяч на угловой. И по времени владения мячом, и по числу опасных моментов гости стали с соперником вровень. А второй тайм провели так, что заслуженность их успеха по сумме двух матчей под сомнение не ставилась.
Теперь прервать беспроигрышную серию “Днепра” попробуют полуфиналист Лиги чемпионов-2004/05 испанский “Вильярреал”, а также чемпионы мира Карлос Марчена и Хоан Капдевила, завоевавшие титул менее месяца назад.
Выражаем признательность руководству ФК “Днепр” (Могилев) за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Чехии.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд.
Баник (Острава, Чехия) — Днепр (Могилев, Беларусь) — 1:2

ОСТРАВА. 5 августа. Стадион “Базалы”. 4812 зрителей (вместимость — 17372). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение. Билет — 80-360 крон (3,2-14,4 евро).
СУДЬИ: Л.Тратту, М.Сотериу, Н.Грегориадес (все — Кипр).
ИНСПЕКТОР: Ч.Аджиус (Мальта).
КОМИССАР: Г.Агиар (Португалия).
ЗАПАСНЫЕ: “Баник” — 10.Зехер, 16.Баранек, 19.Фрыдрых, 27.Коукал; “Днепр” — 9.Магаль, 20.Козлов, 21.Барабанов, 25.Моталыго.
ТРЕНЕРЫ: “Баник” — Мирослав Коубек, Борис Кочи, Мартин Вытиск; “Днепр” — Андрей Скоробогатько, Владимир Костюков, Андрей Любченко, Юрий Лукашов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Юрченко (24, с пенальти за снос Гончара). 1:1 — Ржезник (26). 1:2 — Зенькович (70, пас — Быченок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Варади (7), Капов (36) (оба — за грубую игру), Хушбауэр (37, за симуляцию), Юрченко (47+), Больф (79) (оба — за неспортивное поведение), Невес (87), Черных (91+) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.52 (47.02 + 49.50).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (29.07) — 0:1.

БАНИК ДНЕПР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 1 5 УГЛОВЫЕ 1 2 3
11 17 28 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 12 16
4 5 9 В створ ворот 3 5 8
2 1 3 В штанги и перекладины
3 8 11 Мимо ворот 4 4
2 3 5 Блокированные 1 3 4
7 7 14 ФОЛЫ 8 6 14
1 1 ОФСАЙДЫ 2 1 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
14 — На подступах к штрафной Хушбауэр накоротке разыгрывает мяч с Фрейлахом и бьет с 13 метров. Удар блокируют защитники, однако мяч вновь оказывается у Хушбауэра. Он пасует к 11-метровой отметке Фрейлаху, который зряче катит мяч чуть правее ворот. Выстрелу Варади, бьющему с убойной позиции наверняка, не хватает точности.**
15 — Карпович неудачно останавливает прострел Невеса с правого фланга, и мяч оказывается у Варади. Тот пасует назад — под удар Фрейлаху с линии штрафной, с которым справляется Копанцов.**
17 — Затяжная размашистая комбинация хозяев завершается пасом Хушбауэра от сегмента назад, под удар низом Фрейлаху, после которого мяч принимает на себя левая стойка.***
24 — Юрченко исполняет навес со штрафного. Защитники выносят мяч от ворот Данека, но Карпович возвращает его на фланг Юрченко. На его подачу готовы откликнуться Гончар и Зенькович, которых одновременно сбивают Нойвирт и Больф. Впрочем, более явным выглядит запретный прием первого из них. С пенальти Юрченко поражает левый нижний угол, а попытка вратаря угадать направление мяча оказывается неудачной — 0:1.***
26 — Подачу Лукеша справа головой прерывает Жевнеров, однако подбор мяча остается за Ржезником. Тот незамысловато, скорее наудачу, но невероятно точно бьет низом из-за пределов штрафной — 1:1.***
35 — Хозяева проводят комбинацию, схожую с голевой. Мяч после подачи Лукеша с игры выносит от своих ворот Гончар. Его на подступах к штрафной подкарауливает Фрейлах, который с лету вновь проверяет на прочность левую штангу.***
38 — Подачу Лукеша со штрафного слева головой замыкает Больф. Мяч после его удара под перекладину с трудом переводит на угловой Копанцов.***
45 — Навес Лукеша с углового справа ударом головой с 8 метров замыкает Невес — мяч проходит рядом с левой стойкой с внешней стороны.***
47+ — После очередного выноса могилевчан от своих ворот мяч на подступах к штрафной подхватывает Шмейкал. Он прорывается к владениям Копанцова между Быченком и Шунейко и опасно бьет низом с линии штрафной — голкипер еле дотягивается до мяча, переводя его на угловой.***
46 — На подачу Лукеша со штрафного от левой бровки откликается Марек. От 11-метровой отметки он переводит мяч Шмейкалу, который без помех завершает атаку ударом головой с линии вратарской над перекладиной.***
50 — Очередной подбор мяча на подступах к штрафной остается за Фрейлахом, который прицельно бьет низом — начеку Копанцов.**
68 — Шенкержик из глубины поля пасует левее Пилику. Тот угрожает воротам Копанцова мощным выстрелом с 16 метров — голкипер парирует удар.**
70 — Вынос Нойвирта от ворот прерывает Жевнеров, который головой со своей половины поля переправляет мяч на чужую. Оказавшийся на позиции левого инсайда Быченок изящным финтом пропускает мяч себе на ход и на левом рубеже штрафной еще одним обманным движением укладывает на газон Ржезника. После чего полузащитник “Днепра” аккуратно пасует низом вдоль линии вратарской между двумя защитниками правее, где на грани офсайда дожидается передачи Зенькович. Оказавшийся с глазу на глаз с Данеком нападающий не оставляет шансов вратарю ударом с пяти метров — 1:2.***
71 — Многоходовая атака “Баника” правым флангом завершается выигранной борьбой Невеса на “втором этаже” на линии штрафной и отскоком мяча к Фрейлаху, после удара которого под углом на исполнение мяч отражает перекладина.***
72 — Контратаку “Днепра” пасом со своей половины начинает Зенькович, а продолжает Юрченко. Он подхватывает мяч у центральной линии, рейдом по правому краю сближается с воротами и бьет с 15 метров — голкипер переводит угрозу на угловой.**
76 — Подачу Лукеша со штрафного Невес замыкает ударом головой с линии вратарской — мяч разминается с правой “девяткой”.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Юрченко забил 5-й гол за один еврокубковый сезон. Чаще в ходе розыгрыша отличались лишь Виктор Сокол-старший (“Динамо” Мн, 1983/84, Кубок чемпионов) и Петр Качуро (“Динамо” Мн, 2001/02, Кубок Интертото), которые отметились взятиями ворот соперников по 6 раз.
Андрей Скоробогатько стал третьим белорусским тренером, под чьим руководством наш клуб за один сезон преодолел сразу 3 еврокубковых раунда. До него подобное удавалось лишь Вениамину Арзамасцеву (сезон — 1984/85, команда — Динамо Мн, турнир — КУ) и Виктору Гончаренко (2008/09, БАТЭ, ЛЧ).
В пользу белорусских клубов пенальти назначались уже 31 раз (реализованы — 25). Владимир Юрченко реализовал 2-й подход к “точке” в этом сезоне из двух.
Счет 2:1 — самый популярный в играх “Днепра”. Он встречался 4 раза. А вообще у белорусских клубов счет 2:1 встретился 20-й раз. Чаще фиксировались лишь следующие исходы: 1:1 — 32 раза, 0:1 — 29, 0:2 — 25, 0:0 — 23, 1:0 и 2:1 — по 20.
В 6-м матче кряду не проигрывает “Днепр” (+3=3-0, 14-6) — повторение национального рекорда в серии матчей без поражений. Два года назад рекорд установил БАТЭ, который в квалификационных раундах Лиги чемпионов-2008/09 не знал горечи поражений тоже в 6 поединках кряду (+4=2-0, 9-4). В пяти стартовых матчах подряд не знало поражений минское “Динамо” в Кубке чемпионов-1983/84 (+3=2-0, 13-7).
Пять раз пересекались пути-дороги белорусских и чешских клубов. Дважды по сумме двух матчей отечественный клуб оказывался сильнее визави из Чехии. Первым это сделал “Гомель”, который в 1999 году в 1-м квалификационном раунде Кубка Интертото обыграл “Градец-Кралове” — 0:1, 1:0, по пенальти — 3:1. Общий баланс взаимоотношений клубов Беларуси и Чехии таков: +3=2-5, 8-14.
“Днепр” сыграл 18 матчей в рамках евротурниров, в 17 из которых пропускал.
Уже 7 раз белорусские клубы начинали двухматчевое противостояние с домашней победы со счетом 1:0. В шести случаях белорусам удавалось довести дело до общей победы и лишь в одном — нет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?