Межнациональная лига. Превью. Наспех, но за здравие
Поединки первого дня пройдут на площадке столичного РЦОРа, что по улице Филимонова. Остальные матчи начиная с четверга примет Дворец спорта. Вход на арены будет свободным. Сообщаем полное расписание тура.
11.08 (спорткомплекс РЦОРа). 15.00. ЗТР — СКИФ. 17.00. СКА — Каустик. 19.00. Динамо — Портовик.
12.08 (Дворец спорта). 15.00. СКА — Портовик. 17.00. Каустик — ЗТР. 19.00. Динамо — СКИФ.
14.08 (Дворец спорта). 13.00. Портовик — СКИФ. 15.00. СКА — ЗТР. 17.00. Динамо — Каустик.
15.08 (Дворец спорта). 12.00. СКА — СКИФ. 14.00. Портовик — Каустик. 16.00. Динамо — ЗТР.
Наблюдательный читатель заметит, что соревновательный круг в стартовом туре останется так и не замкнутым. Дело в том, что в рамках лиги решено не проводить встречи клубов-“соотечественников” — в зачет им пойдут поединки в рамках национальных чемпионатов. Так в минскую итоговую таблицу со временем будут добавлены первые в сезоне официальные результаты матчей “Динамо” — СКА, СКИФ — “Каустик” и ЗТР — “Портовик”.
Объясняя такую (на наш взгляд, странную) регламентную “фишку”, спортивный директор минского “Динамо” Андрей ПАРАЩЕНКО заметил:
— За год в национальных турнирах мы встретимся со СКА порядка десятка раз. У соперников из соседних стран ситуация схожа. Образно говоря, к финишу сезона игроки уже не могут друг на друга смотреть. Тогда как главная идея нашей лиги — расширение соревновательного пространства, увеличение числа встреч с сопоставимыми по классу зарубежными клубами.
— В этом смысле МГЛ смотрится калькой с существовавшей ранее, но постепенно законсервированной Профессиональной гандбольной лиги с примерно тем же национальным представительством. С энтузиазмом затеянный, проект постепенно захирел. Не постигнет ли такая же судьба новое начинание?
— Надеюсь, нет. Круг участников на этот сезон очерчен. Но не сомневаюсь, что уже в следующем последует неизбежное расширение.
— В плане представительства новой лиге не хватает как минимум трех фигурантов: российских “Чеховских Медведей” и “Невы”, белорусского БГК имени Мешкова. Без них говорить о турнире как о самом престижном соревновании в границах СНГ не приходится.
— Мы это понимаем. Но и оставаться еще на сезон в рамках слабого чемпионата Беларуси было бы неверно. Пусть это будет первый шаг. Скажу, что вдохновитель идеи с украинской стороны вице-президент ФГУ Александр Шипенко недавно встречался в Краснодаре с Владимиром Максимовым и обсуждал возможность присоединения к лиге его “медведей”. Интерес есть. Но остается много согласований в части календаря. В стратегической перспективе нам надо стремиться к тому, чтобы поставить матчи МГЛ на регулярную календарную основу, сделать турнир главным на территории бывшего Союза. В этом отношении планируем внимательно изучить опыт лиги, созданной недавно странами бывшей Югославии и Венгрии. Ведь они там решают проблемы, в принципе схожие с нашими: в каждой стране по одному-два ведущих клуба, которым катастрофически не хватает конкурентного фона в национальных границах. Впрочем, на Балканах продвинулись дальше нашего. Задача же нынешнего сезона — как можно громче заявить о МГЛ и ее жизнеспособности.
— Минский тур должен стать началом за здравие?
— Постараемся, чтобы он получился ярким, запомнился. Жаль, что на среду Дворец спорта отдали баскетболистам. Но в остальные дни обеспечим играм интересное антуражное сопровождение. Важно, что три матча “Динамо” в прямом эфире будет транслировать телеканал “Лад”.
— Как организован турнир в плане регламента?
— Будет три тура — по одному в каждой стране. Очки, набранные в каждом, автоматически плюсуются. В Минске проведем организационное совещание представителей клубов и национальных федераций, где оговорим ряд важных вопросов. Известно, что второй тур в январе пройдет на Украине. ЗТР и “Портовик” должны договориться, кто выступит хозяином. Наиболее вероятный адрес весеннего третьего тура — Краснодар. Но там еще предстоит уточнить сроки.
— Вас не смущает перспектива домашней встречи с ЗТР, одним из ваших конкурентов в сентябрьской квалификации Лиги чемпионов?
— А что делать? Не отменять же тур. Мы в принципе так хорошо знаем один другого, что дополнительный матч многое не изменит. Будем считать, что получим о сопернике предельно полную информацию, а он — о нас.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь