ЧЕ-2011. “Орлиный” профиль
Дикель — вепрь!
Балканцы в баскетбольном плане нам уже как родные — сложно представить отборочный цикл, в котором соседства удалось бы избежать. Три последних турнира “орлы” вовсе являлись бесперебойным поставщиком важнейших очков, что способствовали продвижению белорусов в верхние слои квалификационной “атмосферы”. Назвать сопротивление номинальным язык не поворачивается разве что в отношении последнего свидания, состоявшегося в Корче 28 августа 2009 года. Тогда хозяева сенсационно претендовали на победу вплоть до финальной сирены, однако Павел Ульянко и Александр Пустогвар таки заставили их выбросить белый флаг. Впрочем, сопутствовавшие игре обстоятельства объясняют причины невыразительного выступления наших ребят. К месту встречи команда волею прибегнувшей к хитростям принимающей стороны добиралась около девяти часов при реальных затратах на путь втрое меньших.
Еще одной доброй традицией албанцев стала смена главного тренера накануне отбора. Работавший с командой в 2007-м Арбен Фагу после отвратительного выступления (все восемь встреч “орлы” завершили фиаско) передал бразды правления Роланду Аврами. Тот, в свою очередь, планировал задержаться на посту — и даже одержал пару побед в квалификации-2009. Но и это не уберегло специалиста от отставки. Причем смещение состоялось 5 мая 2010-го — всего за несколько месяцев до очередного выдвижения албанцев в континентальный поход. И ладно бы должность занял проверенный в боях специалист. Но нет, нынче албанцами руководит… Марк Дикель! Да-да, тот самый лысоватый разыгрывающий, что произвел на публику неизгладимое впечатление в ходе чемпионата мира-2002 в составе сборной Новой Зеландии. По итогам турнира “малыш” занял третье (!) место по среднему количеству результативных передач. Кроме того, за плечами Дикеля две Олимпиады, а также выступления в Евролиге и Еврокубке — послужной список пестрит громкими сотрудничествами. Вепрем носившийся по паркетам Марк принес немалую пользу “Фенербахче”, оказавшись в составе стамбульцев лучшим защитником первенства сезона-2002/03, старательно помогал немецкому “Бамбергу”, радовал болельщиков ростовского “Локомотива” и польского “Анвиля”, а в декабре 2008-го спас “Трикалу” от расставания с элитой. К слову, именно в этом греческом клубе Марк до нынешней весны еще продолжал активные выступления. Теперь же 33-летнему спортсмену придется приращивать новым опытом карьеру, и без того богатую на “экспириенс”. К примеру, в августе 2006-го, накануне мирового первенства, драг-тест баскетболиста дал положительный результат на марихуану, что вынудило ФИБА выписать Дикелю десятидневный “бан”. Марк пропустил три стартовых матча…
Ку-ку, Куко!
Албанский баскетбольный небосклон традиционно беден даже на отдельные значимые светила. Самым знаковым исполнителем в палестинах многие лета слыл авантюрный “малыш” Африм Билали, главными достоинствами которого считались добротная скорость и поставленный средний бросок. В последние годы ему на смену готовился заступить Эндрит Хисенаголли — молодой пластичный центровой с неплохим навыком работы как спиной, так и лицом к кольцу. В процессе же смены поколений лидерское знамя удерживал Эрканд Карай, козырявший невероятной выносливостью и неплохой стартовой скоростью. Но в нынешнем цикле “орлы” обзавелись настоящим франчайзом со всеми причитающимися атрибутами звезды. Урожденный албанец Эрмаль Куртоглу, сокращенный в ходе европейских странствований до Эрмаля Куко, вернулся к родным пенатам после выступлений за сборную Турции. В 2004-м универсальный “большой” оказался перед выбором спортивной национальности и предпочел янычар как коллектив, способный достичь куда большего на международной арене. Почему именно Турция? Да просто под руководством рулевого “Эфес Пилсена” Октая Махмути резко прибавил в мастерстве и за пару лет превратился в настоящего монстра под кольцом. Небольшой дефицит роста для пятого номера он компенсировал фундаментальными навыками работы “внизу” и врожденным атлетизмом. Плюс умение пальнуть из-за дуги также пришлось кстати. В результате к 2005 году Эрмаль вырос в одного из наиболее интересных центров в Европе.
Однако затем карьера Куко едва не пошла ко дну из-за допингового скандала. В организме баскетболиста обнаружили фенастерид, внесенный в список запрещенных препаратов ВАДА. К счастью, в ходе расследования выяснилось: вещество входило в состав медикамента от выпадения волос, прописанного Эрмалю врачом! ФИБА признала ошибку неумышленной, и все же снять обвинения не решилась, ограничившись минимальным наказанием — полугодичной дисквалификацией. Благо после нее великан нашел силы вернуться в большую игру в составе “Валенсии” и “Эфес Пилсена”. Фенастерид же в 20008-м был выведен из “черного списка” с реабилитацией 40 спортсменов. В числе обеленных оказалась и фамилия Куко.
Настроениями в стане белорусской сборной перед матчем с усилившимися албанцами “ПБ” поинтересовался у главного тренера команды Михаила ФЕЙМАНА:
— Разумеется, любое поражение не лучшим образом отражается на состоянии игроков, если им не безразлична команда. У нас равнодушия не наблюдается и близко. Поэтому сейчас не перестаю повторять: не стоит заново переживать неудачу и расстраиваться из-за прошлого. Это всего лишь игра. Необходимо сделать работу над ошибками и двигаться дальше. Да, по игре у нас получилось далеко не все. Однако все максимально выложились и бились до последней секунды. Так что претензий ни к кому нет.
— До сенсации в Норрчепинге не хватило самой малости…
— Шведов можно было обыграть. Сказалось отсутствие игровой практики. Скандинавы провели за неполные две недели пять спаррингов, мы же в это время не имели возможности проверить силы в боевых условиях. Отсюда и большое число потерь, и имевшее место непопадание в ритм.
— Будете ли вносить правки в состав?
— С дюжиной, что попадет в заявку, определимся непосредственно накануне матча. Игра в родных стенах позволяет варьировать обойму более свободно. Тем более в гости пожалует не фаворит.
БЕЛАРУСЬ
ЗАЩИТНИКИ
Валерий ГАНДЛИН 1986 185 Элицур Я (Израиль)
Ростислав ВЕРГУН 1982 196 Минск-2006
Данте СТИГГЕРС 1982 185 Минск-2006
Александр КУДРЯВЦЕВ 1980 190 Говерла (Украина)
Дмитрий КУЗЬМИН 1975 197 Минск-2006
Арсений КУЧИНСКИЙ 1979 202 Осиповичи
ФОРВАРДЫ
Константин ЕФРЕМОВ 1986 202 Осиповичи
Денис КОРШУК 1978 202 Минск-2006
Алексей ЛАШКЕВИЧ 1978 203 Минск-2006
Дмитрий ПОЛЕЩУК 1985 196 Аркадиа (Австрия)
Александр ПУСТОГВАР 1985 200 Н.Новгород (Россия)
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 1986 200 Минск-2006
Павел УЛЬЯНКО 1979 204 Говерла (Украина)
ЦЕНТРОВЫЕ
Николай АЛЕКСЕЕВ 1978 212 Фалько (Венгрия)
Артем ПАРАХОВСКИЙ 1987 207 без клуба
Главный тренер — Михаил ФЕЙМАН.
АЛБАНИЯ
ЗАЩИТНИКИ
Эрканд КАРАЙ 1982 188 Вальбона
Генти ЛАСКУ 1985 190 Студенти
Ред ФОГЛИ 1987 190 Студенти
Эни ЦУКА 1988 186 Ун.Флорида (США)
НАПАДАЮЩИЕ
Марсель АЛЯЙ 1988 196 Дуррес
Альгерт ГЬОНАЙ 1987 194 Вальбона
Арьонель ЛАМЕ 1984 200 Студенти
Джуксин ТАЛЕЛЛИ 1986 194 Партизани
Марлин СУКАЙ 1983 202 Тирана
Эндрит ХИСЕНАГОЛЛИ 1988 203 Партизани
ЦЕНТРОВЫЕ
Андреа ГЙИНАЙ 1986 208 Скаволини (Италия)
Эрмаль КУКО 1980 208 Галатасарай (Турция)
Главный тренер — Марк ДИКЕЛЬ (Новая Зеландия)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь