Дебютант МХЛ. Поход за славой под командованием Игоря

21:08, 10 августа 2010
svg image
2208
svg image
0
image
Хави идет в печали

Свой пример для подражания

Так уже повелось, что в последние два сезона отечественную хоккейную модель развития принято было сравнивать с латвийской. Представители двух соседних государств — динамовские коллективы Минска и Риги — синхронно заявились в КХЛ. Отправившись в путь с одной ОЧБшной платформы, белорусский и латвийский локомотивы покатили каждый на своей скорости и со своими остановками. А регулярные печальные констатации по поводу непрезентабельности минского товарняка набили оскомину.
В стремлении проанализировать развитие динамовского МХЛовского подразделения “Минские Зубры” уже по привычке посмотрел в рижскую сторону. И удивился смелости Леонида Тамбиева сделать ставку на генерацию 1991-93 годов рождения. Дальнейшие размышления лишь подтвердили (в который уже раз) правильность латвийских методов организации клубной пирамиды. Страна, не обладающая богатыми людскими ресурсами и основательно пострадавшая от финансового кризиса, научилась с максимальной эффективностью использовать малейшую возможность для извлечения выгоды. И КХЛ-МХЛовские турниры стали тому подтверждением. А белорусы, привыкшие сорить выделяемыми из госбюджета средствами налево и направо, словно не задумываются о том, что денежный ручеек может в любой момент пересохнуть.
Впрочем, уже в субботу мысли о смелости Тамбиева отошли на второй план. Знакомство со вторым белорусским представителем в МХЛ убедило: отныне в поисках сравнений правильности выбранных динамовскими боссами и тренерами форм существования заглядывать к соседям нет необходимости. Достаточно обратить взор на “Юность”.
Да-да, именно на ту самую “Юность”, которая для многих отечественных болельщиков и специалистов в последнее десятилетие стала костью в горле. Что уж поделать, когда неоднозначное, порой за гранью фола, поведение ее лидера Михаила Захарова превратило в глазах общественности некогда ведущую школу СССР в ящик Пандоры отечественного хоккея. Избавиться от которого прежнее руководство могло еще три года назад, когда Михаил Захаров заявил о желании покинуть чемпионат Беларуси и заявиться в российскую высшую лигу. Однако в ту пору Владимир Наумов не отдал лавры первопроходца.
И лишь смена власти в федерации позволила Михаилу Захарову вспомнить о былых амбициях. Правда, на сей раз экстравагантный тренер решил не посягать на КХЛ, а начать с низов, заявив структурное подразделение “Юности” в МХЛ. Чем автоматически противопоставил свою команду динамовскому аналогу. Желание сравнить возникло само собой.
Тем более после того, как вчера “зубрята” огласили свой состав для заявки в лигу.
“МИНСКИЕ ЗУБРЫ”: вратари — Денис Ковалев (1992, Россия), Андрей Петухов (1990), Ян Шелепнев (1993), защитники — Сергей Боголейша (1990), Николай Гончаров (1989), Арсений Денскевич (1990), Вадим Ерохо (1991), Борис Новиков (1992, Россия), Евгений Ногачев (1991), Вячеслав Райцов (1990), Максим Трофимов (1990), нападающие — Алексей Автаев (1991, Россия), Михаил Бережной (1991, Россия), Валерий Боярских (1990), Руслан Журня (1992), Георгий Качулин (1990), Виталий Кирющенков (1992), Вячеслав Макрицкий (1991), Роман Малиновский (1991), Александр Малявко (1990), Сергей Малявко (1990), Артем Ментюк (1990), Кирилл Никулин (1989), Сергей Стась-младший (1991), Никита Феоктистов (1990).
Со дня на день огласит предварительную заявку и “Юность”. Пока же приведем список тех, кто последние три недели занимался в составе дружины Игоря Кривошлыка и Олега Хмыля.
“ЮНОСТЬ”: вратари — Александр Бородуля (1991), Сергей Степанов (1993), Дмитрий Филиппович (1992), защитники — Мартин Сигнал-Бергиус (1989, Швеция), Константин Гринь (1992), Хенрик Карлссон (1990, Швеция), Павел Казакевич (1993), Андрей Кравченко (1993), Кирилл Легун (1991), Евгений Леонов (1992), Кирилл Сачивко (1991), Олег Шипицын (1992), нападающие — Артур Абметка (1992), Артем Васько (1992), Роман Касков (1991), Александр Кобус (1991), Павел Коннов (1992), Александр Кремзуков (1991), Артем Левша (1992), Станислав Лопачук (1992), Александр Семочкин (1990), Андрей Сенкевич (1992), Павел Степанов (1991), Александр Фомин (1992), Игорь Шереметьев (1991).
Решившись на участие в МХЛ, “Минские Зубры” и “Юность” столкнулись с проблемой комплектования. И, дабы облегчить себе задачу, в мае-июне из обоих клубов пришло не одно письмо с просьбами убедить белорусские клубы в необходимости делегирования молодых игроков в эти две столичные дружины. Мол, эта принудительная мера позволит лучше подготовиться к молодежному чемпионату мира. Состоялся даже внутренний драфт талантов, по результатам которого МХЛовские дружины закрепили у себя права на хоккеистов 1991 года рождения и моложе. Вот только дальнейшее поведение одного из клубов позволило усомниться в искренности майско-июньских просьб.
Существовала вероятность, что и “Юность” забудет о взятых обязательствах и по привычке ударится в завоз разномастных российских легионеров. Однако “сине-красные” вспомнили, что их школа некогда гремела на весь Союз, и решили повернуться к резерву лицом.

Игорь Кривошлык: а чего бояться?

В пятницу МХЛовское подразделение “Юности” переселилось в столичный Ледовый дворец на улице Притыцкого. В первый же день наставники и административный состав “сине-красных” высказали недовольство качеством льда на этой арене. Однако и после выходных ситуация кардинальным образом не изменилась: мягкий, шероховатый лед мешает отрабатывать командные взаимодействия, “плачущий” потолок от души поливает посетителей катка. Работники дворца, однако, все списывают на жаркую погоду. Впрочем, в беседе с главным тренером “Юности” Игорем КРИВОШЛЫКОМ хватало и более интересных тем для обсуждения.

— Какие чувства испытываете в преддверии дебюта в МХЛ?
— Готовимся к интереснейшему походу. Хочется не только пройти весь путь, но и хорошо выступить. Плюс необходимо подготовить игроков для юношеской и молодежной сборных, пусть они обобьются в МХЛ. Также важно заявить о Беларуси, как о хоккейной стране, и на этом, молодежном, уровне.

— Долгие годы окно в Россию пытался прорубить Михаил Захаров со взрослой командой “Юности”, однако так получается, что пионером станете вы с молодежной дружиной.
— Почему? На Восток идет клуб “Юность” в целом, а не кто-то в отдельности. Мысль участия в более сильном турнире Михаил Михайлович всегда держит в голове. Как пытался он когда-то пойти в чемпионат России, так же и сейчас жаждет оказаться в КХЛ.

— Экспансию в Россию решено начать с МХЛовского коллектива?
— При прежнем руководстве федерации “Юности” оставалось только мечтать об уходе в суперлигу или в КХЛ. А недавно клубные боссы решили начать с молодежной команды.

— Как быстро определились, кто возглавит МХЛовское подразделение?
— Вопрос не по адресу. Структура ведь одна, игроки в обойме крутятся примерно одни и те же. Никаких проблем не возникло. Да и откуда им взяться, когда чувствуется мощная поддержка. Все вопросы решаются мгновенно, наставникам остается только сконцентрироваться на хоккее и на учебно-тренировочном процессе. К тому же общественности известно: если Михаил Михайлович что-то организовывает, то подходит к делу со всей основательностью.

— И спрос соответственно серьезный.
— Да. Ответственность большая.

— Давненько вы работали главным тренером.
— Почему? Несколько сезонов назад возглавлял “Юниор”, выступавший в высшей лиге. А до этого действительно долго работал ассистентом. Последний раз был главным еще в сборной Югославии и белградской “Црвене Звезде”, куда перебрался из новополоцкого “Полимира” в 90-х годах прошлого века. А так как постоянно находился в штабе Михаила Захарова, то, думаю, тренерских навыков не растерял.

— В таком случае перейдем к делам “Юности”. Насколько довольны комплектованием команды?
— Селекция не завершена, поиски продолжатся до последнего дня межсезонья. Какие позиции требуют усиления? Да все. Не скажу, что у нас идеальный подбор исполнителей. К тому же не очень хорошо осведомлен о МХЛ, уровне выступающих в ней команд. Конечно, общался со своими многочисленными российскими друзьями и знакомыми, узнавал, что же это за турнир, чем интересен, чем опасен. Однако всегда придерживался мнения, что лучше один раз увидеть. Наверное, со стартом первенства придется в экстренном порядке вносить какие-то коррективы в игру и состав.

— В межсезонье из структуры “Юности” ушло много ребят 1990-91 годов рождения, которые еще вписываются в возрастной потолок МХЛ.
— В “Динамо” перебрался тренер Владимир Заблоцкий, вслед за которым потянулись и хоккеисты. Почему не пытались их удержать? Кого хотели сохранить или у кого-то были долгосрочные контракты, те находятся у нас. Кто ушел, значит, чем-то были недовольны в “Юности”. Возможно, еще какие-то обстоятельства вынудили наших воспитанников подписать контракты с “Динамо”. Впрочем, пока жалеть об ушедших не приходится. Конечно, останься те парни, конкуренция за место в составе повысилась бы. Но что имеем, то имеем.

— В продолжение поднятой темы “Динамо”. “Минские Зубры”, не желая опростоволоситься в первый сезон в МХЛ, делают ставку на игроков 1990 года рождения. У вас же таковых всего трое. Не боитесь?
— В детстве надо было бояться, сейчас уже поздно. Если чего-то опасаешься, тогда совет один — не берись за дело. Постараемся работать так, чтобы о белорусской школе хоккея вновь вспомнили в России. Нужно поддержать высокую марку “Юности”. К тому же поход наших команд в МХЛ должен помочь в развитии молодежного хоккея в стране. И, помимо подготовки резерва для взрослых команд, способствовать юношеской и молодежной сборным выйти на качественно новый уровень. Тем более когда решали заявлять в МХЛ две белорусские дружины, нам ставили задачу работать в интересах национальных команд. Раз выбрали такие ориентиры, то их и нужно придерживаться.

— В союзные времена школа “Юность” гремела повсюду. За девятнадцать лет независимости о вашем клубе в России могли и забыть.
— Кто близок к хоккею, тот знает о нас, помнит о былых достижениях.

— Однако почему в последние лет десять из стен “Юности” яркие хоккеисты выходят по праздникам?
— Способные интересные ребята у нас есть. Посмотрите, сколько их ежегодно уезжает в Россию, Северную Америку. Потерять трех-четырех парней в межсезонье — это очень серьезный минус для одного клуба.

— Постоянный отток игроков явно не на пользу МХЛовской команде.
— Естественно, хотел бы видеть в составе и Готовца, и Далидовича, и других ребят. Но… Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Решил уехать в Штаты Кардашев. Планировал этого защитника в основу МХЛовской команды, предлагал ему остаться. Однако получил категорический отказ от хоккеиста и его отца. Даже не догадываюсь об истинных причинах этого. Возможно, агент задурил парню голову, наобещал золотых гор. И Никита уже с мая начал мечтать об Америке. Как поведу себя, если Кардашев по ходу сезона захочет вернуться в “Юность”? Чего загадывать. Уверен, ему рано уезжать за океан, а год в МХЛ принес бы хоккеисту много пользы.

— Под марку МХЛ можно заняться возвращением белорусов или своих воспитанников из-за границы.
— К нам приехал Андрей Сенкевич из Мытищ. Если еще кто-то захочет перебраться на родину, будем рады. Но человек, побывавший в Америке и почувствовавший вкус тамошней жизни, возвращаться в наши реалии желанием не горит.

— Участие в более серьезном, чем высшая лига чемпионата Беларуси, турнире потребует и более качественной работы с резервом.
— В советские времена был отбор, потому и талантливых игроков появлялось много. А сейчас в Беларуси наблюдается набор. Да, нынче хоккейный бум в стране, построено много катков, открылось больше школ. Вскоре, уверен, и выбор для тренеров сборных расширится до сотни. Нынешний спад закономерен. Развал Союза выкосил не одно поколение. Сейчас важно не паниковать и переждать. Прошли те времена, когда с Михаилом Захаровым готовились к какому-то чемпионату мира, и Михаил Михайлович сокрушался: “Как можно собрать команду в двадцать пять человек, когда парней этого возраста толковых всего двадцать два?” Было очень печально наблюдать ту картину. Без конкуренции нет и роста мастерства, особенно в молодом возрасте.

— Многие юные хоккеисты, уезжавшие из “Юности”, объясняли свои действия тем, что в главную команду их попросту не пускали.
— Не знаю таких, которым не представлялся бы шанс заявить о себе. Могу привести много примеров, когда ребята, стиснув зубы, сражались за место под солнцем и в итоге добились своего. Угарову, покойному Савину удалось пробиться в тот чемпионский состав “Юности”, потеснив многих именитых, по белорусским меркам, игроков. Кто хочет чего-то добиться, делает это. В прошлом сезоне в матчах экстралиги играл Королик, Грибко светился. Шелег и вовсе стал одним из ключевых защитников. Вернулся из Америки и заиграл в “Юности”. Не спорю, жизнь за океаном, может, и хорошая, но хоккеем профессионально там начинают заниматься, когда попадают в фарм-клуб НХЛ. Так, как возятся с молодыми в Беларуси, в Штатах и Канаде не занимаются. Отношение к хоккеистам там другое. И особенно к легионерам. В Северную Америку нужно ехать готовым игроком.

— В управлении МХЛовской командой на чем будете делать акцент: на достижение результата или на скрупулезную работу по раскрытию всех способностей талантливых ребят?
— Все необходимо совмещать. Результат приносят одаренные ребята. И чем больше таких парней будет у меня, тем проще будет в лиге.

— Кто из ныне имеющихся в силах потянуть лидерский воз?
— Нельзя никого упоминать. Звездной болезнью страдает как минимум половина команды. Потому пока хвалить не стану. Думаю, этим уберегу парней от переоценки собственных способностей.

— Между тем “Юность” уже взбудоражила МХЛ тем, что в вашей команде числится первый легионер из дальнего зарубежья. Как удалось заманить шведских защитников?
— Не секрет, что линия обороны в Беларуси как на взрослом уровне, так и на юношеском оставляет желать лучшего. Толковых представителей этого амплуа катастрофически не хватает. Надеюсь, северяне станут “дядьками” в этой команде, помогут Казакевичу или Кравченко вырасти в хороших хоккеистов. Незнание русского языка? Я по-английски три слова знаю, еще есть ребята, владеющие иностранными языками. Думаю, контакт постепенно установится нормальный. А хоккейные термины просты. Шведы смотрят на планшет, легко понимают, что необходимо делать. Сработаемся.

— Существовала большая вероятность того, что в “Юность” прибудет и многочисленный российский десант. Где он?
— Не секрет, что хороших ребят уже не отдают. А брать народ для поддержания штанов смысла не видел. Тем более своих хватает. Прорабатываем варианты укрепления состава, однако россияне вряд ли появятся у нас. Разве что под натурализацию и лет в шестнадцать.

— Условились с Захаровым, как будет проходить контакт между командами?
— Это решать не мне, а Михаилу Михайловичу. Работаем мы ведь на главную команду структуры “Юность”. И все будет зависеть от решений Захарова.

— Белорусские специалисты и болельщики уже живут предвкушением МХЛовских сражений “Минских Зубров” и “Юности”. При этом, правда, шутят, что главная задача у “бело-голубых” — по сумме четырех матчей “регулярки” победить земляков-конкурентов, а ваша цель — обставить молодых динамовцев.
— Матчи будут принципиальными, тут к гадалке не ходи. Но сказать, что дерби превратятся в войну, не могу. Конечно, проигрывать никто не хочет. Однако у “Юности” свои задачи, у “Зубров” — свои. И каждый будет решать их по-своему.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?