УНИВЕРСИАДА. Прошлое на пьедестале

06:15, 26 мая 2005
svg image
2004
svg image
0
image
Хави идет в печали

Аренды, проекты, головотяпство

По сложившейся доброй традиции Республиканский центр физвоспитания и спорта Министерства образования (РЦФВиС) зимой и летом проводит первенства вузов Беларуси, которые являются смотром студенческой легкой атлетики, а также соревновательным полигоном для сильнейших атлетов страны, нередко стартующих в них вне конкурса.

Спортивный уровень этих состязаний мало уступает чемпионату страны, а потому и их организационная база просто обязана быть на высоте.

Однако не все так просто. За развитие королевы спорта в стране отвечает Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА). У этой общественной организации немалые полномочия, но нет собственной тренировочно-соревновательной базы. Чтобы провести чемпионат Беларуси, БФЛА вынуждена арендовать стадионы или манежи в Минске, Бресте, Гомеле либо в ОСК “Стайки”.

Государственные интересы в ключевом олимпийском виде спорта (46 комплектов наград!) представляет Республиканский центр олимпийской подготовки (РЦОП), у которого с базой тоже большие проблемы. Собственный стадион давно находится в плачевном состоянии. Руководство РЦОПа разработало программу развития, предусматривающую сооружение трех стадионов — традиционного, метательского и прыжкового, а также трассы спортивной ходьбы. Проект получил высокую оценку министра спорта Юрия Сивакова, который тогда прямо сказал: первоочередная задача — строительство универсального спортивного комплекса в столице на 13 тысяч зрителей и ледового дворца в Жодино на 6 тысяч.

Так что легкоатлетические арены имеют все шансы быть возведенными еще в текущем тысячелетии. Не ясно, правда, на каком его этапе. Вот президент в сентябре 2003-го на приеме героев парижского чемпионата мира дал поручение соорудить метательский стадион. Его до сих пор сооружают. Возможно, занятие это приносит удовольствие, потому его максимально растягивают. За это время ушел из большого спорта и стал наставником национальной команды знаменитый молотобоец Игорь Астапкович, покинул пост главного тренера сборной Александр Рудских, вспыхнула олимпийской звездой Юлия Нестеренко. Столько событий, а конструктивное поручение главы государства до сих пор не выполнено.

С кого спросить за головотяпство?

Долой поклоны — даешь стадионы!

…Точно так же, как БФЛА, вынужден арендовать стадион (зимой — манеж РЦОПа) РЦФВиС (кстати, безобразная аббревиатура, раньше это называлось “Буревестником”). Не пора ли подумать руководству Минобра, которое, к слову, весьма заинтересованно относится к развитию студенческого спорта, о сооружении собственной легкоатлетической арены, отвечающей международным стандартам? И тогда не нужно будет ходить на поклон к “Динамо”, к РЦОПу. Такой стадион мог бы быть загружен шесть-семь месяцев в году. Ведь легкая атлетика — самый что ни на есть студенческий вид спорта. Место для арены искать не надо: достаточно приблизиться на расстояние орлиного взгляда к стадиончикам крупнейших вузов страны БНТУ и БГУ. Эти прославленные учебные заведения давно заслуживают лучшей участи. Чтобы с современными дорожками, электронными табло и трибунами тысяч на пять. Не забудем, что в этих вузах обучаются не только минчане, а молодежь всей страны.

Для двухмиллионного города — это не роскошь, а средство выживания.

Не нравится — не гляди

Пока же несогласованность действий РЦФВиС, РЦОПа и “Динамо” привела к тому, что в начале третьего тысячелетия соревнования проводились по старинке: с ручным хронометражем и старинными металлическими демонстраторами цифр. Впрочем, в некоторых секторах не было и этого.

Организаторы универсиады не позаботились о придании легкоатлетическому турниру — центральному событию студенческих игр — масштабности и гласности. Потому журналисты и отнеслись к нему более чем прохладно.

Визит в секретариат турнира не мог порадовать. Прессу там не ждали. Правда, списки с тройками призеров любезно предоставили для переписывания, но узнать, кто и как выступал вне конкурса (а это члены национальной команды), оказалось значительно сложнее. Нужно просить конверты, в которых сложены личные карточки участников, перебирать их и выписывать, выписывать… Конвертов около сорока — по количеству дисциплин. И в каждом — полтора-два десятка карточек. А вне конкурса на отчетном соревновании, к примеру, выступали олимпийцы Эллина Зверева, Ольга Цандер, Анна Козак, Ирина Хлюстова.

“Современный” дизайн пьедестала, сколоченного, похоже, после гибели динозавров, дополнял авангардистскую картину действа. Неказистое на вид сооружение на поверку оказалось прочным: никто с него не упал! А уж как он выглядит, какое кому дело. Не нравится — не гляди.

Безымянные авторитеты

Награждали толпами — такая практика принята у нас в легкой атлетике. Соберут призеров в 10-15 видах и гурьбой ведут на пьедестал. Судьи-информаторы были вынуждены скороговоркой перечислять призеров и их тренеров. Наставников в первый день называли без имен, словно людей второго сорта. А ведь там фамилии были звучные (по алфавиту): Валерий Воронцов, Эдита Гурская, Евгений Гурков, Кондрат Думнов, Владимир Зинченко, Игорь Лапшин, Сергей Литвинов, Виктор Мясников, Владимир Ракович, Владимир Романовский, Владимир Русских, Борис Хачатурян, Виктор Шаюнов, Виктор Ярошевич.

Николай Юрчик и Жанна Гуреева трудились интенсивно и в целом качественно, чтобы как-то компенсировать отсутствие электронной информации. Возможно, большой ее объем был причиной некоторых досадных оплошностей. Так, результат победителя в беге на 1500 метров был назван “отличным” — 3.48,4. Михаил Желобовский ровно 35 лет назад на этом же стадионе “Динамо” стал чемпионом СССР — 3.41,2. В 1971-м и 1972-м он же выиграл чемпионаты БССР — по 3.44,4, в 1974-м отличился Леонид Лайкин — 3.48,8, в 1975-м Александр Налетов — 3.43,0, в 1977-м Николай Андреев — 3.47,4, в 1979-м Александр Федоткин — 3.42,0, в 1980-м Павел Трощило — 3.46,6. Между тем время 3.48,4 как раз укладывается в норматив кандидата в мастера спорта…

На глазок

Отсутствие электронного хронометража и системы фотофиниша серьезно понизили рейтинг состязания. Международная федерация легкой атлетики не признает результатов, зафиксированных по ручному хронометражу. И правильно делает!

Чтобы читатель понял, что речь идет не о поисках бельма в чужом глазу, расскажем о сильнейшем забеге на 800 метров. В нем за победу напряженно боролись опытный Александр Трутько и менее известный Сергей Нестеров. Борьба шла до последнего мгновения. Из-за их спин стремительно вылетел Юрий Пелепягин. Вопрос был в том, успеет ли он догнать конкурентов. Юрий бросился на воображаемую финишную ленточку и рухнул на дорожку. Трое пересекли финишный створ почти одновременно. Арбитры вынесли вердикт: первый — Трутько, второй — Нестеров, третий — Пелепягин. Дай бог, чтобы они не ошиблись. Но червь сомнения остался: у всех троих одинаковое время — 1.51,8.

История с отсутствием электроники довольно запутанная. Ни РЦОП, ни РЦФВиС не сумели договориться об условиях сотрудничества со специалистом Валерием Мельниковым, и турнир стал “ручным”.

И Сологуб, и Жолнерук

Даже в отсутствие олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко, чемпионки мира Натальи Сафронниковой, вице-чемпионки континента Светланы Усович и ее сестры Илоны, а также Елены Невмержицкой и Оксаны Драгун женский спринт привлек к себе внимание. На дистанциях 100 и 200 метров солировала многоопытная Наталья Сологуб. В этот раз она выглядела не так мощно, как прежде, зато бежала легче и с запасом. Показанные на “сотне” 11,3 не особо впечатлили: к ним следует добавить для получения электронного эквивалента еще 0,25 сотых — 11,55. Исходя из того же правила, ее время на 200 м — 23,55. Однако следует учесть, что в обоих случаях Сологуб не испытывала конкуренции и не сжигала дотла энергетические ресурсы.

Длинный спринт подарил нам весьма интересный забег, в котором сразу четыре спортсменки разменяли 53 секунды. На самом финише рекордсменка страны среди юниорок Юлиана Жолнерук обошла маститых Анну Козак и Ирину Хлюстову, а вплотную за ними прибежала и Екатерина Бобрик. Каждая уступила предыдущей по 0,1 секунды. Это дарит надежду на эстафетные перспективы и намекает на безболезненную смену поколений.

В среднем беге уверенно выглядела Светлана Климкович, осуществившая победный дубль — 2.03,7 и 4.12,1. Ольга Кравцова продолжила прогрессировать в стайерском беге. Время 9.04,2 она показала в гордом одиночестве, а значит, есть резервы для движения вперед. Также два вида без напряжения выиграла известная прыгунья Наталья Сафронова — 14,00 метров в тройном и 6,46 в длине.

У мужчин все выглядело гораздо прозаичнее. Павел Лыжин привычно отправил ядро за 20-метровую черту — 20,21. Андрей Воронцов метнул молот на 76,21, а Вадим Евтухович — копье на 76,43. Андрей Шалонько дважды пробежал короткий барьерный спринт за 13,9. Разменяли 51 секунду на круге с барьерами Леонид Вершинин, Андрей Козловский и Евгений Михейко. Артем Зайцев взял высоту 2,24, по 4 см проиграли ему недавний юниор Сергей Галешов и Александр Верютин.

Кубковые контуры

Главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев назвал корреспонденту “ПБ” кандидатов в национальную команду для выступления на Кубке Европы. Он подчеркнул, что изначально отбор планировался по итогам двух соревнований — универсиады и Кубка Беларуси, старты которого пройдут в Бресте 1 июня.

Поэтому контуры состава пока существенно размыты.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м, 200 м, эстафета 4х100 м. Елена Невмержицкая, Наталья Сологуб, Оксана Драгун, Анастасия Шуляк, Наталья Абраменко. 400 м, эстафета 4х400м. Илона Усович, Анна Козак, Ирина Хлюстова, Наталья Сологуб. 800 м и 1500 м. Алеся Турова, Светлана Климкович. 1500 и 3000 м. Анастасия Старовойтова. 3000 и 5000 м. Ольга Кравцова. 100 м с/б. Евгения Лихута. 400 м с/б. И.Калинина и Елена Будник. Длина и тройной. Наталья Сафронова. Высота. Ольга Чупрова. Шест. Юлия Таратынова. Диск. Людмила Куприянова, Ольга Черногорова. Копье. Наталья Шимчук, Галина Кахова. Молот. Оксана Менькова, Елена Матошко. Ядро. Татьяна Ильющенко, Наталья Хоронеко.

МУЖЧИНЫ. 100 м, 200 м, эстафета 4х100 м. Максим Лынша, Дмитрий Голуб, Александр Карамалак, Виктор Кирисюк. 400 м и эстафета 4х400 м. Сергей Козлов, Александр Елистратов, Максим Сидоренко, Леонид Вершинин. 800 м. Александр Трутько. 1500 м. Марек Романчук. 3000 м. Игорь Тетерюков. 5000 м. Азат Ракипов. 110 м с/б. Андрей Шалонько, Максим Лынша. 400 м с/б. Леонид Вершинин. 3000 м с/п. Сергей Бердник. Длина. Максим Нестерук. Тройной. Александр Воробей. Высота. Артем Зайцев. Шест. Игорь Алексеев. Диск. Александр Малашевич. Копье. Вадим Евтухович. Молот. Дмитрий Шако, Александр Ващило. Ядро. Андрей Синяков.

УНИВЕРСИАДА

МИНСК. 23-24 мая.

ЖЕНЩИНЫ.

100 м. 1.Н.Сологуб — 11,3. 2.А.Шуляк — 11,6. 3.О.Воронова — 11,8. 200 м. 1.Н.Сологуб — 23,3. 2.А.Шуляк — 23,8. 3.Е.Бобрик — 23,9. 400 м. 1.Ю.Жолнерук — 52,1. 2.Е.Бобрик — 52,4. 3.О.Воробей — 55,2. Вне конкурса. А.Козак — 52,2. И.Хлюстова — 52,3. 800 м. 1.С.Климкович — 2.03,6. 2.Н.Корейво — 2.05,2. 3.С.Аврамчик — 2.07,5. В/к. Н.Духнова — 2.04,7. 1500 м. 1.С.Климкович — 4.12,1. 2.А.Старовойтова — 4.12,4. 3.О.Кравцова — 4.13,1. 3000 м. 1.О.Кравцова — 9.04,2. 2.И.Кунаховец — 9.39,2. 3.В.Засинец — 9.50,4. 100 м с/б. 1.Е.Лихута — 13,4. 2.М.Малашицкая — 14,0. 3.Е.Андриевская — 14,2. В/к. Т.Алисевич — 13,8. Т.Смирнова — 13,8. 400 м с/б. 1.К.Ведерникова — 58,6. 2.И.Калинина — 58,7. 3.Л.Евмененко — 59,9. Высота. 1.В.Марцинович — 1,75. 2.М.Малашицкая — 1,75. 3.О.Климова — 1,65. Длина. 1.Н.Сафронова — 6,46. 2.В.Шуткова — 6,17. 3.А.Лесун — 5,71. В/к. В.Епимашко — 5,90. Тройной. 1.Н.Сафронова — 14,00. 2.А.Лесун — 12,65. 3.Д.Агаркова — 12,25. Диск. 1.О.Черногорова — 56,57. 2.О.Гончаренко — 53,43. 3.О.Песковская — 37,48. В/к. Э.Зверева — 61,67. Копье. 1.Н.Шимчук — 55,83. 2.Т.Белоус — 52,19. 3.О.Зуева — 40,61. В/к. Г.Кахова — 53,05. Молот. 1.М.Смолячкова — 67,70. 2.О.Менькова — 65,23. 3.Н.Павлюковская — 64,49. В/к. О.Цандер — 68,88. С.Судак — 64,28. Ядро. 1.Т.Алисевич — 15,13. 2.М.Малашицкая — 12,36. 3.Е.Андриевская — 12,04. Спортивная ходьба. 5 км. 1.С.Юрченко — 23.03. 2.А.Божко — 23.13. 3.М.Стешиц — 24.38.

МУЖЧИНЫ.

100 м. 1.Д.Голуб — 10,4. 2.А.Карамалак — 10,5. 3.В.Кирисюк — 10,5. В/к. М.Лынша — 10,3. 200 м. 1.М.Сидоренко — 21,6. 2.В.Кирисюк — 21,7. 3.Д.Голуб — 21,8. 400 м. 1.С.Козлов — 47,7. 2.Н.Ющенко — 47,9. 3.М.Сидоренко — 48,1. 800 м. 1.С.Нестеров — 1.51,8. 2.Ю.Пелепягин — 1.51,8. 3.А.Гордуновский — 1.52,6. В/к. А.Трутько — 1.51,8. 1500 м. 1.М.Романчук — 3.48,4. 2.А.Бусел — 3.50,2. 3.Г.Верховодкин — 3.50,5. 5000 м. 1.И.Тетерюков — 14.18,7. 2.Р.Садовский — 14.19,2. 3.А.Донченко — 14.20,6. 110 м с/б. 1.А.Шалонько — 13,9. 2.В.Дмитриев — 14,4. 3.Д.Цупранов — 14,7. 400 м с/б. 1.Л.Вершинин — 50,3. 2.А.Козловский — 50,5. 3.Е.Михейко — 50,7. Высота. 1.С.Галешов — 2,20. 2.Г.Мороз — 2,10. 3.Д.Малаховский — 2,10. В/к. А.Зайцев — 2,24. А.Верютин — 2,20. Тройной. 1.А.Воробей — 16,31. 2.А.Яковчик — 16,06. 3.Д.Денисюк — 15,77. В/к. В.Шевчук — 15,98. Д.Децук — 15,96. С.Хурбатов — 15,69. Диск. 1.Р.Хлыбов — 57,42. 2.Д.Сиваков — 56,23. 3.В.Галуза — 51,69. Копье. 1.В.Евтухович — 76,43. 2.Н.Васильцов — 72,18. 3.А.Матусевич — 59,13. В/к. В.Козлов — 74,49. Молот. 1.А.Воронцов — 76,21. 2.В.Святохо — 73,14. 3.А.Козулько — 72,58. В/к. С.Литвинов — 73,98. Ядро. 1.П.Лыжин — 20,21. 2.А.Синяков — 18,58. 3.Ю.Белов — 18,40. Спортивная ходьба. 5 км. 1.С.Чернов — 19.58. 2.Ю.Ворончук — 21.12. 3.П.Бабенков — 21.42.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?