ЧЕ-2012. Соперники. ТМ. Не так страшны черти
Экспериментальный состав французов оконфузился в Норвегии. Румынский отряд капитулировал в турецком окружении. Исключение из правил — национальная команда Албании, позавчера пускай и не без труда, но все же разобравшаяся с Узбекистаном.
НОРВЕГИЯ — ФРАНЦИЯ — 2:1
ОСЛО. 11 августа. 15000 зрителей.
СУДЬЯ: К.Веласко (Испания).
НОРВЕГИЯ: Й.Кнудсен, Хегли, Велер (Демидов, 46), Хангеланд, Й.-А.Риизе, Б.Риизе (Шелбред, 87), Хаугер (Р.-И.Йенссен, 90), Гриндхейм (Солли, 62), Хюсеклепп, Абделлауе, М.-Г.Педерсен.
Главный тренер — Эгил Олсен.
ФРАНЦИЯ: Рюффье, Фанни, Рами, Мексес, Али Сиссоко, Мусса Сиссоко (Мамаду Диарра, 46), М»Вила (Кабай, 74), Насри (Бриан, 79), Н»Зогбия (Бен-Арфа, 46), Реми (Менез, 46), Оаро (Бензема, 61).
Главный тренер — Лоран Блан.
ГОЛЫ: 0:1 — Бен-Арфа (48). 1:1 — Хюсеклепп (50). 2:1 — Хюсеклепп (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Солли; Фанни.
Раймон Доменек и его гвардия наверняка потирают руки. Хоть отчасти, пусть и не своими руками, но реноме основных штыков подретушировано поражением “трехцветных” в Осло. Напомним, участники чемпионата мира были дисквалифицированы Французской федерацией футбола на один матч в качестве наказания за устроенные в ЮАР передряги. В тайне или даже не пытаясь этого скрывать, чиновники вкупе с Лораном Бланом надеялись, что честолюбивые дублеры покажут, как надо отрабатывать хлеб и сражаться за страну — даже в товарищеском матче. Но не все оказалось так просто.
Это была прекрасная возможность без учреждения второй сборной проверить, на что способен следующий эшелон. И Блан воспользовался шансом по полной программе. Не случайно с первых минут не вышли знаковые фигуры Мамаду Диарра, Бен Арфа и Бензема. Вряд ли наставник, подобно Доменеку, сомневается в их соответствии уровню сборной. Прежде всего он хотел уяснить, каков класс конкурентов. В то же время не угадали те, кто полагал, будто во второй волне окажется больше “аборигенов”. Нет, под началом Блана все столь же разноцветный состав из представителей различных этносов, для которых Франция стала родиной. Что показательно, капитанская повязка была доверена Мексесу, а, скажем, не Насри, который в этом варианте состава имел наибольшее число матчей за сборную. Как бы то ни было, одна из главных проблем, о которой не принято говорить, никуда не исчезла. Чтобы коллектив сформировался, этим непохожим личностям необходимо элементарно найти общий язык как на поле, так и за его пределами.
Глупо было рассчитывать, что подобное случится в Норвегии, и игра “трехцветных” тут же заблистает яркими красками. Взаимопонимания определенно не хватало. Да и не могло хватать, учитывая, что большинство сборников впервые выступали вместе. Насри пробовал завязать комбинационную игру, однако дальше двух-трех пасов эти грандиозные планы не простирались. Куда эффективнее с учетом тактики 4-4-2 смотрелись навесы, хотя, казалось бы, против “викингов” так играть не с руки. Самым опасным выпадом гостей в первом тайме стал как раз-таки удар головой с шести метров невысокого Реми после подачи Н»Зогбия — мяч попал в Кнудсена. Оаро и все тот же Реми еще по разу всерьез тревожили голкипера норвежцев с воздуха, но точности их попыткам опять не хватало.
В целом игра до перерыва проходила в равной борьбе. Главным поводом для тревог Блана стал последний рубеж. Глядя, как неуклюже отражает мяч перед собой Рюффье после первого же удара по его вотчине, можно было подумать, что этот парень обязательно запустит пару-тройку себе за шиворот. Но говорить, что голкипер стал виновником поражения, необъективно. Хотя он и мог выручить при первом взятии ворот, когда Хюсеклепп, в касание обработавший мяч после навеса со штрафного, прошил руки Рюффье мощным выстрелом в ближний угол.
А ведь как начинался второй тайм! Бен Арфа, едва появившись на поле, сотворил шедевр. Получив мяч от Лассана Диарра в центре, форвард “Марселя”, фирменно раскачиваясь из стороны в сторону, дабы защитники гадали, куда он свернет, добежал до ударной точки и пронзил с 25 метров дальний “низ”. Хорош был Бен Арфа и в дальнейшем. Также привнесли свежую струю Диарра, Менез и появившийся чуть погодя Бензема. Да и Насри в такой компании играть привычнее. Гости завладели инициативой, стали подолгу держать мяч, отказались от ставки на навесы. А в итоге, играя ярче, уступили! Парадокс…
Но только отчасти. Современный футбол — игра тактическая. И порядок в очередной раз побил класс. Будучи вынужденными больше внимания уделять обороне, норвежцы тем самым залатали дыры, которые у них зияли в первом тайме. Поэтому многочисленные попытки гостей просочиться сквозь два заградительных редута эффекта не возымели. Здесь требовались не только техника, но также чутье партнера, хитрый маневр. А в этом отношении французской команде нужно еще много работать. Потому чаще всего перепасовки завершались пробежкой кого-либо из игроков вдоль штрафной и якобы неожиданным для Кнудсена ударом.
Итог встрече подвела уже типичная для французской сборной ошибка. Лассана Диарра упустил мяч в центре поля, чем тотчас же воспользовался Риизе-младший. Бьорн одним касанием запустил быстроного форварда “Бранна” Хюсеклеппа в идеально вертикальную контратаку между двумя центральными защитниками. Похожий гол на чемпионате мира французы пропустили от мексиканца Хавьера Эрнандеса.
Хотя и утверждали все вокруг, что с приходом Блана игра “трехцветных” кардинальным образом изменится и явно в лучшую сторону, это поражение наверняка поумерило оптимизм. Резерв оказался не столь уж хорош. Поэтому наставнику придется искать подход к старикам, вместе с ними искупать грехи и строить новую команду. Процесс вряд ли будет быстрым.
ТУРЦИЯ — РУМЫНИЯ — 2:0
СТАМБУЛ. 11 августа. 40000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мазич (Сербия).
ТУРЦИЯ: Волкан Демирель, Гекхан Генюл, Сервет Джетин, Хакан Балта, Исмаил Койбаши, Хамит Алтынтоп (Серджан Йылдырым, 69), Мехмет Аурелио (Сельчук Инан, 69), Нури Шахин (Казим-Ричардс, 46), Арда Туран (Нихат Кахвечи, 89), Эмре Белезоглу, Мевлют Эрдинч (Тунджай Шанли, 46).
Главный тренер — Гуус Хиддинк (Голландия).
РУМЫНИЯ: Лобонц, Мирчя, Тамаш, Киву (Галамаз, 62), Р.Рац, Кочиш, Рэдои, Флореску, Дяк (Николицэ, 78; Танасе, 89), Билашко (Марика, 52), Даниэл Никулае (Б.Станку, 87).
Главный тренер — Рэзван Луческу.
ГОЛЫ: 1:0 — Эмре Белезоглу (82, с пенальти). 2:0 — Арда Туран (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Исмаил Койбаши; Билашко, Кочиш.
Экс-наставник российской дружины Гуус Хиддинк с победы дебютировал на тренерском мостике сборной Турции. И хотя оба гола были забиты в самой концовке встречи, недооценивать достижение голландца нельзя. Хотя бы потому, что в предыдущих одиннадцати поединках с румынами “янычары” неизменно капитулировали, а их последняя виктория над выходцами с Карпат и вовсе была датирована… 1965 годом!
В среду “заклятие графа Дракулы”, наконец, оказалось снято. Бывший полузащитник английского “Ньюкасла” Эмре Белезоглу размочил счет, воспользовавшись весьма сомнительным пенальти, заработанным Гекханом Генюлом. Последнего лишь слегка подтолкнули, стоило тому занести ногу для разящего удара, как раздалась звонкая судейская трель… Шумная стамбульская торсида взревела в экстазе и, едва успокоившись, вновь получила повод для бурного празднования. Теперь уже бесспорно бабахнула “пушка” Арды Турана, отправившего снаряд в цель метров с тридцати. При всем уважении к хавбеку, нельзя не отметить элементарное разгильдяйство соперников, которые не предприняли даже осторожной попытки помешать парню, не сделали и шага в его направлении.
Вообще сборной Румынии явно не удались действия в середине поля. Мяч абсолютно не задерживался у гостей. В линиях зияли чудовищные разрывы. О пресловутом последнем пасе даже не мечталось. В результате схема 4-4-1-1 барахлила, непроизвольно перетекала в смежные тактические построения и никак не убеждала в своей эффективности. Никулае скучал, как Робинзон Крузо на необитаемом острове, эпизодически делая пробежки скорее для проформы, нежели всерьез надеясь на посылочку с родины. Билашко в роли деревенского почтальона к концу матча вообще позабыл все адреса и явки. Остальные же румынские штыки усердно тянули воз, толком не зная, куда и зачем. Меньше всего претензий к обороне, хотя и она, испытывая постоянное давление со стороны Тунджая со товарищи, трещала, скрипела и панически выплевывала мяч куда подальше. Короче, работы у Рэзвана Луческу — непочатый край.
АЛБАНИЯ — УЗБЕКИСТАН — 1:0
ДУРРЕС. 11 августа. 5000 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Радонович (Черногория).
АЛБАНИЯ: Бекай, Даллку, Вангьели (Лила, 75), Цурри, Аголли, Цана, Дуро (Биликбаши, 75), Булку (Хика, 75), Музака (Эмилиано Вила, 81), Салихи (Капллани, 75), Богдани (Бакай, 55).
Главный тренер — Йосип Куже (Хорватия).
УЗБЕКИСТАН: Нестеров, Крушельницкий, Анзур Исмаилов, Мулладжанов (Филипосян, 62), Шорахмедов, Виктор Карпенко, Кападзе (Галиулин, 56), Умирзаков (Хайдаров, 46), Одил Ахмедов, Саломов (Игорь Таран, 70), Гейнрих (Навкаров, 75).
Главный тренер — Вадим Абрамов.
ГОЛЫ: 1:0 — Салихи (14).
Сборная Албании продолжает штамповать минимальные победы. Вот уже четвертый матч кряду с ее участием завершается с неизменным счетом 1:0, причем в трех последних встречах — против Черногории, Андорры и Узбекистана — неприятельские ворота поражал форвард венского “Рапида” Хамди Салихи.
Кого-то такая одномерность атаки могла бы насторожить, но только не главного тренера албанцев Куже. “Пока мы побеждаем, у меня нет никаких вопросов к игрокам. Да, наша сборная порой действует не слишком убедительно и все еще допускает много ошибок. Однако нам не забивали с прошлого года, а многие ли команды способны похвастать таким достижением?” — заявил коуч после выполнения очередной программы-минимум. Серия, к слову, могла и прерваться, окажись во втором тайме поудачливее Гейнрих. Один из его ударов с близкой дистанции пришелся “в молоко”. Другой — в эффектном стиле парировал Бекай. Последние минут двадцать хозяева беззастенчиво играли на удержание счета. Увы, гостям из Средней Азии не хватило ни сил, ни таланта на выправление ситуации.
УЭЛЬС — ЛЮКСЕМБУРГ — 5:1
ЛЛАНЕЛЛИ. 11 августа. 4500 зрителей.
СУДЬЯ: М.Гестраниус (Финляндия).
УЭЛЬС: Хеннесси (Майхилл, 46), С.Рикеттс, Крэйг Морган, Эшли Уильямс (Эрдли, 85), Гантер, Коттерилл (Крофтс, 82), Сток (Энди Кинг, 46), Ледли, Беллами, Эрншоу (Вон, 46), Стив Морисон.
Главный тренер — Джон Тошак.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Кинцигер, Шнелль, Хоффманн, Муч, Да Мота (Латерца, 68), Жерсон (Жоэл Педро, 60), Беттмер (Бернар, 86), Рене Петерс, Яниш (Коллетт, 79), Китенж.
Главный тренер — Люк Хольтц.
ГОЛЫ: 1:0 — Коттерилл (35). 1:1 — Китенж (44). 2:1 — Ледли (48, с пенальти). 3:1 — Энди Кинг (55). 4:1 — Эшли Уильямс (78). 5:1 — Беллами (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эшли Уильямс, Коттерилл; Да Мота, Муч, Яниш.
УДАЛЕНИЕ: Муч (77).
Забив четыре гола во втором тайме, валлийцы в клочья порвали карточный домик, с превеликим трудом выстроенный их соперниками к перерыву. Надо отдать аутсайдерам должное — те сражались как могли. Британцы на голову превосходили люксембуржцев в скорости и технике владения мячом, однако первый угловой у владений Жубера исполнили лишь на 15-й минуте. Еще треть часа ушла у подопечных Джона Тошака на по-настоящему острый момент у чужих ворот (пара робких попыток Беллами не в счет). Эрншоу с левого фланга прострелил в штрафную, и неприкрытый Коттерилл не оставил опытному стражу ни шанса. Почуяв запах крови, сборная Уэльса стараниями в первую очередь Беллами до предела взвинтила темп и попыталась упрочить перевес в счете. Не тут-то было! Китенж фантастическим по красоте ударом под перекладину вернул действо в ничейную гавань.
Вернул, правда, ненадолго. Уже первая после перерыва валлийская атака обернулась нарушением правил со стороны Да Моты, беспардонно опрокинувшего на газон великовозрастного “энерджайзера” Беллами. Пенальти без вариантов для Жубера исполнил Ледли. Третий гол Уэльса — тоже детище Беллами. Именно его навес от угла поля нашел на передовых позициях никем не охраняемую голову Энди Кинга. А когда гости остались в меньшинстве после удаления за две желтые карточки Муча, их безжалостные соперники забили еще и четвертый с пятым. В связи с этим приятно, что черту под наступательным фестивалем партнеров подвел все тот же Беллами, для которого сейчас такие показательные выступления практически бесценны. Боссы английского “Манчестер Сити” (и прежде всего итальянский тренер “горожан” Роберто Манчини) считают, будто футболист слишком стар для премьер-лиги и потому не баловали ветерана игровой практикой в предсезонке. Интересно, видели ли они, как под занавес матча в среду он промчался по флангу, как оставил в дураках всю оборону сборной Люксембурга и всколыхнул сетку за спиной Жубера!
“Мы знали, что с каждой минутой сдерживать натиск соперников будет все труднее. Некоторые из наших молодых игроков явно еще не доросли до серьезного международного уровня. Плюс пенальти, назначенный в самом начале второго тайма, надломил психологически. Хотя настоящие проблемы начались после часа игры, когда градом посыпались ошибки”, — резюмировал содеянное и увиденное новый главный тренер люксембуржцев Люк Хольтц.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь