ТМ. Экспертиза. Своими глазами
Людас Румбутис: репетиции не вышло
— Полноценной репетиции перед сентябрьским стартом отборочного турнира у нашей сборной в Каунасе не получилось. Причина лежит на поверхности — литовская команда не ровня “трехцветным”, она заметно слабее. Поэтому того футбола, что ожидает белорусов в начале осени, хозяева показать просто не могли. Мы, кстати, сошлись в этом мнении с Берндом Штанге — довелось побеседовать после финального свистка. Немец отмечал, что в Сен-Дени от команды потребуется быстрый переход в атаку после отбора мяча — отработать этот прием в среду возможности не представилось. Литовцы сами играли от обороны, сами при потере быстро возвращались назад.
Но в целом игра сборной Беларуси оставила неплохое впечатление. Смотришь — и понимаешь, как она играет. Контроль мяча, розыгрыш его в окружении соперников без боязни ошибиться. Присутствовала легкость, отсутствовал надрыв, такой, знаете, когда победы нужно добиться любой ценой.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Были моменты у литовцев — когда после ошибки Амельченко бил головой Данилявичюс, или он же ударил с линии штрафной и угодил в штангу. И у белорусов выходом один на один завершилась одна из первых атак, забил Путило из небесспорного офсайда. В общем, соперники, что называется, друг друга стоили. После перерыва лучше выглядела команда Штанге — заиграла уверенно, с преимуществом, стала проводить перспективные атаки, создавать моменты. Хотя некоторые проблемы остались. К примеру, в центре обороны. Как на 90-й минуте Шернас умудрился не попасть в ворота — сложно представить… Неважно было с реализацией и у нас. Шансов имели достаточно, а забили всего два гола, причем первый — курьезный. Чего стоит один момент Путило, когда он пробил не сразу, а стал обыгрывать, искать красоту… Хотя в целом этот парень понравился. Как и другие. Скажем, братья Глебы. Тот же Слава сделал дубль — и этим сказано не все. Он в принципе провел матч продуктивно. Видно, что пока не готов Кутузов — это естественно. Большего ждал от Кривца. Но, судя по всему, и он пока не набрал оптимальных кондиций. Не утруждал себя оборонительной работой Кисляк. Впрочем, возможно, это и не требовалось — потому что этой самой работы после перерыва было немного, белорусская команда полностью контролировала ситуацию.
Литовцы? Да, я неплохо знаю эту команду. И выбор футболистов на некоторые позиции меня удивил. Например, в обороне было два отличных игрока и два послабее. Неоднородны и другие линии. В атаке есть Данилявичюс — очень сильный форвард. А хорошего напарника у него нет. Зато у литовцев приличного уровня вратарь и два классных опорника. Правда, этот тренерский штаб руководит сборной недолго, и в игре пока чувствуется какая-то недосказанность. По большому счету, ничего в среду литовская команда и не сказала.
За кого я болел? Отвечу так: переживал и за одну команду, и за другую. За качественный, умный, содержательный футбол в их исполнении. Фрагменты такого футбола увидеть довелось. Однако больше в нем преуспели, конечно же, белорусы.
Радислав Орловский: угадал!
— Если кратко, мне понравилась игра нашей сборной. Не люблю хвастать, но предсказал именно такой исход. Смотрел матч воочию на стадионе в Каунасе в компании с Сергеем Ясковичем, Александром Лухвичем и Леонидом Василевским. Пусть его начало сложилось не впечатляюще, но сказал Михалычу: “Не волнуйтесь, будет 2:0”. Откуда подобная уверенность? Да Литва всегда являлась удобным оппонентом для Беларуси! И сейчас все получилось вполне съедобно — в плане игры и результата, который должен придать команде уверенности перед скорым стартом в отборочном турнире чемпионата Европы.
Считаю, все футболисты в своих линиях сработали хорошо. Как понял, действовали без левого полузащитника, отдав этот фланг Молошу. Он справился, в меру возможностей подключался вперед. Единственное, возникли несколько опасных контратак во втором тайме, когда Дмитрий не успевал вернуться в оборону. Вот здесь нужно еще поработать, чтобы избежать провалов. То, что не забили литовцы, французы забьют…
В целом же впечатления нормальные. И Кульчий в форме, и Тигорев сыграл в свой футбол. Во всяком случае в разрушении выглядел прилично. Может, только в созидании ему надо прибавить. Неплохо смотрелся Александр Глеб, порадовал его брат Слава. В принципе игра не сильно отличалась по таймам — с Глебом-старшим и без него. Конструктивно действовали в атаке всю встречу. А что тренер волновался за форму Глеба и Кутузова, так это понятно. У последнего есть чуть-чуть лишнего веса — видимо, причина в том, что еще не стартовал в сезоне на клубном уровне. А Саша находится в хорошем состоянии.
Полагаю, не испортили обедни Путило и появившийся на поле во втором тайме Кисляк. За этими парнями будущее белорусского футбола: они демонстрируют привлекательную игру в клубе и сборной. Может, не столь ярко, как привычно видеть, показали себя представители БАТЭ Шитов и Родионов. Это объяснимо — у них прежде всего болит голова о Лиге Европы. Но ведь тоже ничего не испортили…
Сам же, находясь на трибуне, вспоминал о многом. Например, как в московском “Торпедо” выступали вместе с Эдгарасом Янкаускасом. И поединки, в которых забивал литовцам, — тоже. В 1992 году, когда играл за минское “Динамо”, огорчал сборную Литвы в том же Каунасе. А в 1998-м сборная Беларуси разгромила прибалтов в Минске со счетом 5:0, и тогда я открыл счет.
Мнение о теперешнем уровне соперника? Он играет в свой футбол. Вот внимательно следил за Шемберасом — Дейвидас выглядит очень прилично, хотя сколько уже лет парню… Вместе с тем в команде есть много молодых перспективных ребят. Но, повторюсь, для нас она удобная. А сравнивать эти годы с моими и те сборные с нынешними не люблю. Раньше было одно, сейчас совсем другое. Тем более игра забывается, результат остается. Победили Литву — молодцы! Пусть это станет стимулом перед грядущим стартом в отборе. Всегда хочется, чтобы команда побеждала и к красивому футболу добавлялся положительный результат. Без него какой толк? Уже пора выигрывать, тем паче у нас имеется хороший подбор футболистов. Хочется, чтобы белорусские болельщики радовались за нашу сборную не только в товарищеских матчах. Ждали успехов от нас — теперь ждут от нового поколения. Пусть у них получится…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь