Белорусская экспансия. “Минск” отведает сливок Лиги ВТБ
Отрадно, что в числе допущенных к “посеву” команд фигурировал отечественный представитель — право дебютировать в состязании под белорусским флагом получил бессменный чемпион последних двух лет “Минск-2006”.
Как в Евролиге. И даже лучше
Торжественную церемонию предваряло заседание совета Лиги, на котором утрясались последние организационные вопросы и еще проговаривались принципиальные моменты, затрагивавшие интересы как сторон-участниц, так и организаторов. К слову, число последних в нынешнем сезоне выросло: непосредственно к ВТБ-банку добавились еще два новых мецената. Это позволило существенно увеличить общий бюджет проекта, который в грядущем сезоне составит 115 млн. российских рублей. При этом 65 млн. выделит титульный спонсор, остальную сумму — примкнувшие к нему сотоварищи. Разумеется, призовой фонд также “потолстел”, набрав “вес” до 40 млн. Впрочем, его верхняя планка не фиксирована — по ходу турнира ставки могут вырасти. “Даже в том случае, если какая-либо из команд-участниц проиграет абсолютно все матчи, она все равно получит два с половиной миллиона, но клуб, который пройдет турнирную сетку без поражений, заработает более 6 миллионов”, — подчеркнул Иванов, чем вызвал радостный шепоток среди заседавших.
Еще одна принципиальная инновация Лиги — уникальная система страхования. Теперь выплаты “по здоровью” обязаны осуществляться не только в случае получения игроком травмы в день матча, но и за 24 часа до или после проведения поединка. Максимальный размер компенсации составит 200 тысяч евро, чему может позавидовать даже самый престижный континентальный турнир среди клубов. Впрочем, на Евролигу или ее славу чемпионат под патронажем ВТБ пока не замахивается, а ориентируется. Поэтому в качестве арбитров всех матчей (будь то групповая стадия или “финал четырех”), как и год назад, приглашаются судьи из ведомства Жорди Бертомеу. Ход, на наш взгляд, чрезвычайно сильный, поскольку более квалифицированных рефери в Старом Свете нынче нет.
Дебют в топовой группе
В нынешнем сезоне к участию в лиге были допущены 12 команд. Россию представляют столичный ЦСКА, казанский УНИКС и подмосковные “Химки”. Честь Украины возжелали отстаивать днепропетровский “Днепр” и мариупольский “Азовмаш”. От Прибалтики заявились литовские “Жальгирис” (Каунас) и “Летувос Ритас” (Вильнюс), латвийский ВЭФ (Рига) и эстонский “Калев”. Наконец, добро на пребывание в пуле получили три страны, прежде в турнире не “светившиеся”: Беларусь (“Минск-2006”), Польша (“Проком”) и… Финляндия (“Хонка”)! Присутствие последней выглядит немного удивительным, ибо баскетбол в Стране Суоми качества, мягко говоря, невысокого. Однако спонсорская поддержка, которую сумела изыскать команда из Эспоо, открыла перед скандинавами заветную дверь. Планы же руководства лиги выставить на ристалище 14 дружин в жизнь не воплотились: после неожиданного самоотвода московского “Динамо”, случившегося за пару дней до презентации (поговаривают, по финансовым мотивам), искусственно раздувать состав участников за счет случайных гостей не стали. Жеребьевка разбила соискателей наград на две группы по шесть команд следующим образом:
Группа “А”: ЦСКА, Летувос Ритас, УНИКС, Днепр, Хонка, МИНСК-2006.
Группа “В”: Калев, ВЭФ, Проком, Жальгирис, Химки, Азовмаш.
Схема розыгрыша привычна. Коллективы сыграют в два круга по системе “каждый с каждым” дома и на выезде. После чего по две лучшие дружины квалифицируются в “финал четырех”, который пройдет ориентировочно 22-23 апреля.
Скажем прямо, с группой повезло белорусским болельщикам, но никак не чемпиону. Фанатам представится уникальная возможность увидеть собственной персоной завсегдатая “финала четырех” Евролиги последних лет ЦСКА, бронзового призера Суперлиги и одного из самых своеобразных клубов Еврокубка УНИКС во главе с Владимиром Веремеенко, могучий “Летувос Ритас”, совсем недавно тот самый Еврокубок выигравший, и самобытных представителей чемпионатов Украины и Финляндии. Тогда как баскетболистам придется сражаться с топовыми, по континентальным меркам, соперниками, в противоборстве с которыми набрать достаточное для попадания в “финал четырех” количество очков крайне сложно.
Сразу после окончания торжеств впечатлениями от церемонии с корреспондентом “ПБ” поделился находившийся в Москве генеральный директор БК “Минск-2006” Константин ШЕРЕВЕРЯ:
— Бросилась в глаза серьезность турнира: уровень организации, тональность заседания совета, темпы работы под патронажем Сергея Иванова — все максимально качественно и практично. Все понимали, что включение в обойму представителей сразу трех новых стран чревато осложнениями. Однако к нам, равно как и к остальным дебютантам, коллеги отнеслись очень тепло и высказывали поддержку в устранении шероховатостей. В некоторых вопросах даже шли навстречу, что упрощало работу. Пример? Скажем, лига установила лимит на легионеров — в составе их может быть не больше шести. Однако “Проком”, не обладающий достаточным количеством сильных доморощенных игроков, добился для себя маленькой поблажки — в ростере поляков одним легионером может быть больше.
— Оцените результаты жеребьевки.
— Не буду скрывать: очень доволен. Мы сделали первый, но довольно значимый шаг к очень большому баскетболу в Беларуси. Уверен, домашние матчи Лиги ВТБ вызовут недюжинный интерес со стороны зрителей, который сможет потягаться даже с рейтингами матчей национальной команды. Собственно, исходя из этого, планируем принимать наиболее рейтинговых соперников по турниру на “Минск-Арене”, а в идеале — вовсе отыграть там весь групповой раунд. Если избежим накладок с поединками КХЛ, то, уверен, задуманное удастся претворить в жизнь. Тем более что это было одно из обязательных условий принятия нас в обойму — наравне с качественной организацией трансляций и созданием дееспособного состава. Как видите, на полных оборотах работаем над выполнением поставленных задач.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь