ЧЕ. Мостик в будущее
Стоит ли удивляться ее замечательной виктории на пятидесятиметровке на спине — дистанции, где белоруска некогда примерила звание рекордсменки мира. Но обо всем по порядку.
1+1+1=2
Пятничная утренняя программа включала выступление белорусских полпредов на двух дистанциях. Пятый день турнира подвел черту под соревновательной программой в Будапеште 20-летнего Павла Санковича. Увы, сильнейший пловец мужской сборной Беларуси так ни разу и не квалифицировался в полуфинальные заплывы на чемпионате Европы. Хотя на сотне баттерфляем он был весьма близок к отбору в число 16 сильнейших. До заветной черты (53,49) белорусу не хватило всего 7 сотых секунды — 53,56 (19-е место). Впрочем, этот результат сам по себе для Санковича, имеющего в качестве личного рекорда 52,05, слабоват. Не далее как в мае на открытом чемпионате России Павел завоевал бронзовую награду со временем 53,19. Но спустя три месяца на главном старте сезона на весенний уровень атлет не вышел. Напомним, в плавании на 50 метров на спине Санкович занял 22-е место, а на дистанции вдвое короче — 19-е.
Совсем иное настроение было у белорусских болельщиков после завершения отборочных состязаний на “полтиннике” на спине. Сразу три наших соотечественницы вошли по итогам квалификации в заветную шестнадцатку. Однако по правилам турнира в полуфинал могут пройти лишь две представительницы одной страны. Поэтому обладательница 14-го результата (29,44) Светлана Хохлова вынуждена была завершить выступление досрочно. На четыре сотые секунды опередила старшую подругу по команде Александра Ковалева (29,40 — личный рекорд), второй раз в карьере пробившись в полуфинал чемпионата Европы (после Эйндховена-2008 на 200 метров на спине). Ну а Саша Герасименя в очередной раз была неподражаема. День отдыха в четверг пошел новоиспеченной вице-чемпионке явно на пользу: минчанка показала лучший результат утренней сессии и всего европейского сезона — 28,06. Сама Герасименя плавала быстрее только в полиуретановом комбинезоне на прошлогоднем чемпионате мира в Риме — 27,65 / 27,62 / 27,57. Подобную скорость на предварительной стадии смогла поддержать разве что испанка Мерседес Перес-Мингуэ — 28,13.
На стадии полуфинала основная преследовательница подготовила достойный ответ, установив личный рекорд и рекорд чемпионатов Европы — 28,04. Но эти цифры продержались на вершине протокола только минуты две. Во втором заплыве их перекрыла лидер белорусской сборной, разменяв рубеж 28 секунд — 27,98. Ничего не могла поделать со спуртом минчанки и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Даниэла Самульски, показавшая в преддверии финала третий результат — 28,19. Вторая представительница Беларуси Александра Ковалева завершила соревнования с 14-м временем — 29,45.
Нечаянная Чаун
Любопытно было бы, конечно, посмотреть на битву пребывающей в отличной форме Герасимени и дочемпионатного лидера мирового сезона (28,05) россиянки Анастасии Зуевой. После двух серебряных наград мирового первенства в Риме ставки этой спинистки резко возросли. По крайней мере российские СМИ иначе как за золотом Настю в Будапешт не посылали. Однако за несколько недель до турнира она неудачно повернулась в душе, заработав межпозвоночную грыжу.
Российская сторона сразу загрустила, держа в уме проблемы со здоровьем у второй представительницы плавательной элиты — Юлии Ефимовой. Стометровку брассом она в Будапеште выиграла, но от дистанции вдвое длиннее решила отказаться. Как оказалось — не зря, ибо в ее отсутствие Европа узнала имя еще одной талантливой персоны из бескрайней страны. Ранее Анастасию Чаун, начавшую заниматься плаванием только в 14-летнем (!) возрасте, идентифицировали в лицо разве что узкие специалисты брасса. На единственном своем международном турнире — прошлогоднем чемпионате Европы на “короткой воде” — она не попала в призы на двухсотметровке. Согласитесь, всерьез рассчитывать в Будапеште на 21-летнюю спортсменку без опыта и личным рекордом 2.26,73 тренерский штаб россиян не мог.
Но Чаун удивила всех. По итогам полуфинальных заплывов она показала лучшее время — 2.25,66, а решающий заплыв вообще провела тактически безупречно. Начала она не быстро, с оглядкой, но с каждым “полтинником” существенно добавляла в скорости. Последний бассейн Анастасия пролетела в темпе спринта, выиграв на этом отрезке у бронзового призера датчанки Рикке Педерсен почти две с половиной секунды! Так быстро на чемпионатах Европы еще никто не плавал, даже победительница турнира двухлетней давности Юлия Ефимова — 2.23,50. После финиша чемпионка была даже немного растеряна: “На золото я не рассчитывала. Просто хотелось выиграть медаль. Очень рада, но не ожидала, что так получится. Если бы плыла вместе с Ефимовой, результат был бы выше за счет хорошей конкуренции. Но кто бы из нас победил — не могу сказать. А ну как мы вдвоем поднялись бы на вершину пьедестала?!”
А вот на стометровке вольным стилем россиянам не повезло, хотя Андрей Гречин и Евгений Лагунов в преддверии финала имели все шансы на золото. Их главным оппонентом являлся знаменитый Ален Бернар, однако рекордсмен Европы в Будапеште уже был бит россиянином Данилой Изотовым на последнем этапе кролевой эстафеты, поэтому никак не походил на непобедимого парня. Гречин из спора за медали выбыл (до бронзы не хватило 13 сотых секунды), а вот Лагунов до последнего метра шел, что называется, ноздря в ноздрю с Бернаром. Все решило финишное касание, точнее, фаза гребка, определившая ничтожное преимущество француза — 48,49 против 48,52.
Зато в субботу россияне оторвались по полной, выиграв все финальные заплывы, в которых принимали участие. На высшую ступень пьедестала поднялись Евгений Коротышкин на стометровке баттерфляем, Станислав Донец на двухсотметровке на спине и мужской квартет в эстафете 4х200 метров вольным стилем.
Вне конкуренции
Знаменательным оказался этот день и для нашей команды. Впервые в карьере золотую медаль чемпионата Европы завоевала Александра Герасименя. Однако триумф минчанки пришелся на вечернюю программу, а утром Саше необходимо было решать вопрос по выходу в полуфинал на олимпийском “полтиннике” вольным стилем. Даже невооруженным глазом было видно, что лидер команды придерживает себя, тем не менее ее 25,19 за глаза хватило для решения вопроса — 6-е время в квалификации. Ее подруги по сборной Юлия Хитрая и Яна Параховская в число 16 сильнейших не отобрались, зато переписали в Будапеште личные рекорды: Хитрая показала 21-й результат — 26,02, Параховская заняла 42-е место — 26,75.
В вечерней сессии состоялся подлинный бенефис нашей спортсменки. Как выяснилось, у нее только номинально в соперницах значились грозная Даниэла Самульски и прогрессирующая Мерседес Перес-Мингуэ. На практике они даже темп белоруски в финале подхватить не смогли, проиграв Саше больше половины корпуса — огромное преимущество для “полтинника”. В свою очередь, Герасименя в довесок к золотой награде стала автором нового рекорда чемпионатов Европы и лучшего результата сезона в мире — 27,64.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Александра ГЕРАСИМЕНЯ:
— Это день запомнится на всю жизнь. Ведь здесь, в Будапеште, я впервые в карьере выиграла золотую медаль чемпионата Европы. До сих пор не могу поверить в новую реальность. В субботу пришлось плыть сразу две дистанции, поэтому толком не удалось посмотреть другие выступления.
Даниэла САМУЛЬСКИ:
— Мне очень хотелось разменять в финале рубеж 28 секунд — так и вышло. Довольна своей работой и вторым местом. После внедрения текстильных комбинезонов еще никогда так быстро не плавала.
Мерседес ПЕРЕС-МИНГУЭ:
— Ничуть не удивлена своей бронзе. Женское плавание в Испании сейчас вообще на подъеме. Особенно сильна конкуренция среди спинисток. Медаль на двухсотметровке Дуаны Да Роша — лучшее тому подтверждение.
В диапазоне наград
А потом у Саши были поздравления от коллег по сборной и тренеров, незабываемые минуты на церемонии награждения, которую венчал государственный гимн Беларуси. По большому счету, она попросту не имела возможности восстановиться и настроиться на полуфинал “полтинника” вольным стилем, который стартовал буквально через 10 минут после вручения Александре золотой награды. Тем не менее Герасименя смогла отработать самую скоростную дистанцию современного плавания на кураже и той превосходной физической форме, с которой минчанка приехала в Будапешт. Ее личный рекорд нынешнего сезона (24,80) стал 5-м результатом по итогам полуфинальных заплывов. До призовых мест было рукой подать: только шведка Тереза Альсхаммар, пожалуй, была вне конкуренции (24,52), а вот троица ее ближайших преследовательниц в лице немки Доротеи Бранд (24,64), голландки Хинкелин Шредер (24,69) и британки Франсиски Халшалл (24,70) находилась в пределах прямой досягаемости нашей примы.
Что же, последний день чемпионата получился для Саши самым трудным: суточный соревновательный простой, непривычно ранний финал (в 17.00 по местному времени), физическая и прежде всего эмоциональная выхолощенность сделали свое дело. В решающем заплыве олимпийского вида программы белоруска прибавить уже не смогла — 24,82. Как выяснилось, в воскресенье для попадания на пьедестал требовалось финишировать в диапазоне 24,45 — 24,67. Скажем только, что Сашин рекорд Беларуси, установленный в прошлом году, вполне в него укладывался (24,62).
Мужчины. 13.08. 800 м в/с (24 участника). 1.С.Руол (Франция) — 7.48,28. 2.К.Кубуш (Германия) — 7.9,12. 3.С.Пиццетти (Италия) — 7.49,94. 100 м в/с (64). 1.А.Бернар (Франция) — 48,49. 2.Е.Лагунов (Россия) — 48,52. 3.У.Мейнар (Франция) — 48,56… 45.А.БАШЛАКОВ — 51,17. 14.08. 100 м баттерфляй (53). 1.Е.Коротышкин (Россия) — 51,73. 2.Й.Верлинден (Голландия) — 51,82. 3.К.Черняк (Польша) — 52,16… 19.П.САНКОВИЧ — 53,56. 200 м спина (33). 1.С.Донец (Россия) — 1.57,18. 2.М.Роган (Австрия) — 1.57,31. 3.Б.Стасюлис (Литва) — 1.57,37. 50 м брасс (49). 1.Ф.Скоццоли (Италия) — 27,38. 2.Д.Агаше (Румыния) — 27,47. 3.Л.Стекеленбург (Голландия) — 27,51. Эстафета 4х200 м в/с (13 команд). 1.Россия (Н.Лобинцев, Д.Изотов, С.Перунин, А.Сухоруков) — 7.06,71. 2.Германия — 7.08,13. 3.Франция — 7.09,70. 15.08. 50 м в/с (61). 1.Ф.Буске (Франция) — 21,49. 2.С.Нюстранд (Швеция) — 21,69. 3.Ф.Жило (Франция) — 21,76… 37.А.БАШЛАКОВ — 23,27. 400 м комплекс (24). 1.Л.Чех (Венгрия) — 4.10,95. 2.Д.Верашто (Венгрия) — 4.12,96. 3.Г.Нево (Израиль) — 4.15,10. Комбинированная эстафета 4х100 м (16 команд). 1.Франция (К.Лакур, Х.Дюбоск, Ф.Буске, Ф.Жило) — 3.31,32. 2.Россия — 3.33,29. 3.Голландия — 3.33,99.
Женщины. 13.08. 200 м брасс (32). 1.А.Чаун (Россия) — 2.23,50. 2.С.Норденстам (Норвегия) — 2.24,42. 3.Р.Педерсен (Дания) — 2.24,99. 100 м баттерфляй (41). 1.С.Шестрем (Швеция) — 57,32. 2.Ф.Халшалл (Великобритания) — 57,40. 3.Т.Альсхаммар (Швеция) — 57,80… 40.И.НЕФЕДОВА — 1.03,68. 14.08. 1500 м в/с (22). 1.Л.Фриис (Дания) — 15.59,13. 2.Г.Мерфи (Ирландия) — 16.02,29. 3.Э.Вильясия-Гарсиа (Испания) — 16.05,08. 200 м в/с (44). 1.Ф.Пеллегрини (Италия) — 1.55,45. 2.С.Липпок (Германия) — 1.56,98. 3.А.Мутина (Венгрия) — 1.57,12. 50 м спина (39). 1.А.ГЕРАСИМЕНЯ (Беларусь) — 27,64. 2.Д.Самульски (Германия) — 27,99. 3.М.Перес-Мингуэ (Испания) — 28,01… 14.А.КОВАЛЕВА — 29,40… 17.С.ХОХЛОВА — 29,44. 15.08. 50 м в/с (49). 1.Т.Альсхаммар (Швеция) — 24,45. 2.Х.Шредер (Голландия) — 24,66. 3.Ф.Халшалл (Великобритания) — 24,67… 5.А.ГЕРАСИМЕНЯ — 24,82… 21.Ю.ХИТРАЯ — 26,02… 42.Я.ПАРАХОВСКАЯ — 26,75. 50 м брасс (36). 1.Ю.Ефимова (Россия) — 30,29. 2.К.Хэйфуд (Великобритания) — 31,12. 3.Д.Юханссон (Швеция) — 31,24. 200 м баттерфляй (28). 1.К.Хожу (Венгрия) — 2.06,71. 2.З.Якобош (Венгрия) — 2.07,06. 3.Э.Ганди (Великобритания) — 2.07,54. 400 м в/с (27). 1.Р.Адлингтон (Великобритания) — 4.04,55. 2.О.Этьенн (Франция) — 4.05,40. 3.Л.Фриис (Дания) — 4.07,10. Комбинированная эстафета 4х100 м (18 команд). 1.Великобритания (Д.Споффорт, К.Хэйвуд, Ф.Халшалл, Э.Смит) — 3.59,72. 2.Швеция — 4.01,18. 3.Германия — 4.03,22.
ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕ
Страна | З | С | Б | Всего |
ПРЫЖКИ В ВОДУ
Не уехали из Будапешта с пустыми руками и белорусские прыгуны в воду. Из всей программы чемпионата Европы нас изначально больше всего интересовали синхронные прыжки с 10-метровой вышки у мужчин. Как-никак на прошлом континентальном первенстве Вадим Каптур и Александр Варламов поднялись на вторую ступень пьедестала, пропустив вперед лишь безоговорочных фаворитов из Германии Сашу Кляйна и Патрика Хаусдинга.
Гонка по вертикали
Ныне вместе с Каптуром выступает призер юниорского чемпионата Европы 2004 года Тимофей Гордейчик, и наш тандем как минимум не ослаб. Это он доказал еще на стадии квалификации, набрав после шести попыток третью сумму. Впереди были немцы и россияне, позади — сильный дуэт из Великобритании, в составе которого прыгал чемпион мира Том Делей. В четвертом выходе 16-летний уникум получил травму руки, после которой тренерский штаб британцев принял решение отказаться от выступления в финале.
Таким образом, основными соперниками белорусов в борьбе за бронзу стали украинцы Антон Захаров и Дмитрий Меженский. “Школу” (две попытки с коэффициентом сложности “2”) они отпрыгали просто блестяще, опередив Каптура и Гордейчика на 6,5 балла. Нашим ребятам явно не хватало четкости при входе в воду.
Зато с началом сложных прыжков (коэффициент “3,2” и выше) Вадим и Тимофей все расставили по своим местам: все четыре попытки белорусы провели без сбоев. Украинцы, напротив, как минимум в двух полетах допустили грубейшие “переходы”, окатив бортики бассейна фонтаном брызг от грубого приводнения.
В борьбе за золото соперники были достойны друг друга. Жонглируя сложнейшими комбинациями, немецкий и российский дуэты ни разу не позволили усомниться в их высочайшем мастерстве. В итоге решением судей золото отошло представителям сборной Германии, по крупицам собравшим 11-балльное превосходство.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Патрик ХАУСДИНГ:
— Четыре старта — два золота и два серебра. Это просто невероятно! Такая серия удивительна даже для меня. Теперь в индивидуальных прыжках с трамплина буду выступать безо всякого напряжения.
Илья ЗАХАРОВ:
— Для нас это был самый важный старт в году. Мы рассчитывали на победу. Но и серебро — вполне нормальный результат. Немцам необходимо отдать должное — они выступили просто блестяще.
Вадим КАПТУР:
— Бронзовые медали — значительный успех для нас с Тимофеем. Если честно, всерьез мы не рассчитывали на награды, ведь наша программа в Будапеште проще, чем у других дуэтов.
Примечательно, что золото за “синхрон” стало четвертой наградой для Патрика Хаусдинга в четырех дисциплинах. Доселе в Будапеште он выиграл состязания на 3-метровом трамплине и дважды был вторым — на метровом, а также в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина (вместе со Штефаном Феком). В случае попадания в призы на 10-метровой платформе Хаусдинг становился первым в истории прыгуном, выигравшим медали во всех пяти дисциплинах в рамках одного чемпионата Европы.
Что касается абсолютного рекордсмена, то им в венгерской столице стал легендарный Дмитрий Саутин. После бронзы в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина подполковник российской армии стал обладателем 35 медалей, завоеванных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в период с 1992 года по 2010-й.
БЕЛОРУСЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2010
Место | Спортсмен | Дисциплина | Рекорд страны | Личный рекорд | Результат ЧЕ |
1 | А.ГЕРАСИМЕНЯ | 50 м спина | 27,57 | 27,57 | 27,64 |
2 | А.ГЕРАСИМЕНЯ | 100 м в/с | 54,51 | 54,51 | 53,82 |
5 | А.ГЕРАСИМЕНЯ | 50 м в/с | 24,62 | 24,62 | 24,80 |
8 | СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ | 4х100 м в/с | 3.42,16 | — | 3.43,16 |
13 | С.ХОХЛОВА | 50 м баттерфляй | 25,97 | 25,97 | 26,72 |
14 | А.КОВАЛЕВА | 50 м спина | 27,57 | 29,51 | 29,40 |
15 | И.НЕФЕДОВА | 50 м баттерфляй | 25,97 | 26,59 | 27,15 |
17 | С.ХОХЛОВА | 50 м спина | 27,57 | 28,83 | 29,44 |
18 | А.КОВАЛЕВА | 100 м спина | 1.01,99 | 1.03,17 | 1.03,00 |
19 | С.ХОХЛОВА | 100 м спина | 1.01,99 | 1.01,99 | 1.03,08 |
19 | П.САНКОВИЧ | 100 м спина | 54,57 | 54,57 | 55,87 |
19 | П.САНКОВИЧ | 100 м баттерфляй | 52,05 | 52,05 | 53,56 |
21 | Ю.ХИТРАЯ | 50 м в/с | 24,62 | 26,21 | 26,02 |
22 | П.САНКОВИЧ | 50 м спина | 25,53 | 25,53 | 26,05 |
30 | Ю.ХИТРАЯ | 100 м в/с | 54,51 | 56,59 | 56,63 |
31 | А.КОВАЛЕВА | 200 м брасс | 2.14,09 | 2.14,09 | 2.20,15 |
37 | А.БАШЛАКОВ | 50 м в/с | 22,65 | 23,07 | 23,27 |
39 | Я.ПАРАХОВСКАЯ | 100 м в/с | 54,51 | 57,37 | 57,25 |
40 | И.НЕФЕДОВА | 100 м баттерфляй | 58,61 | 1.00,46 | 1.03,68 |
42 | Я.ПАРАХОВСКАЯ | 50 м в/с | 24,62 | 26,76 | 26,75 |
45 | А.БАШЛАКОВ | 100 м в/с | 49,80 | 50,26 | 51,17 |
46 | А.БАШЛАКОВ | 50 м баттерфляй | 24,18 | 25,53 | 25,19 |
ПРИМЕЧАНИЕ. Жирным шрифтом выделены фамилии участников, установивших в Будапеште личные рекорды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь