Женский хоккей. Презентация. “Пантера” инкогнита

20:46, 16 августа 2010
svg image
3856
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если уж мужской хоккей культивируется от силы в пятой части стран мира, то что говорить о женском? Честно ответил, что запланировал на пятницу другие дела, но вовремя осекся, сообразив, что вызывающе не прав с точки зрения соблюдения субординации и, не долго думая, согласился. Да и любопытство проклюнулось: интересно все же посмотреть на девушек, решивших связать жизнь с хоккеем.
Прийдя в пресс-центр НОКа Беларуси, был приятно удивлен неслабым ажиотажем: едва ли ошибусь, если предположу, что на официальной презентации первой в истории страны профессиональной женской команды присутствовали абсолютно все СМИ, освещающие спорт. Быть может, такую искреннюю заинтересованность организаторам удалось создать благодаря грамотным пиар-ходам. Чего стоил хотя бы пресс-релиз, в котором были указаны имена всех участников брифинга, начиная от первого вице-президента НОКа, помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развитию туризма Игоря Заичкова и заканчивая как отечественными, так и зарубежными игроками новообразованной женской команды, получившей название “Пантера”.
Игорь Заичков и произнес вступительную речь. Из нее можно было узнать, что “женский хоккей динамично развивается во всем мире” и Беларусь не должна быть исключением. И в самом деле: почему женские футбол, гандбол, баскетбол, волейбол и даже тяжелая атлетика уже давно воспринимаются у нас как само собой разумеющееся, а хоккей считается некой экзотикой?
Далее слово было предоставлено более близкому по долгу службы к обсуждаемой теме председателю ФХРБ Евгению Ворсину: “На последнем конгрессе ИИХФ этому вопросу был посвящен отдельный доклад. В мире 34 страны культивируют женский хоккей. И если мы сегодня официально подтвердим создание первой в Беларуси профессиональной женской команды, то станем в этом списке 35-ми. Много это или мало? У девушек чемпионаты мира проводятся ежегодно (кроме олимпийского сезона). В нем участвуют восемь ведущих хоккейных держав, но борьба идет еще в пяти более низких по рангу дивизионах. Уверен, что года через два-три мы также заявимся для участия в планетарном первенстве в пятый дивизион. Для этого надо, чтобы женский хоккей развивался, а количество профессиональных игроков увеличивалось. В ближайшем будущем в стране будет работать 51 ледовая арена, и мы полагаем, что на каждой из них откроются специализированные ДЮСШ с женскими отделениями. Думаю, за свежим примером Солигорска, где уже есть такое отделение и команда, которую мы планируем допустить до юношеского первенства Беларуси среди ребят, потянутся и другие города и регионы. Если проявим немного терпения и подключим необходимых специалистов, то успехи в женском хоккее обязательно придут”.
“Пантера” была создана чуть более месяца назад, хотя формально зарегистрирована как юридическое лицо ООО “Женский хоккейный клуб” и вошла в состав членов ФХРБ 27 мая. По словам генерального директора команды известного в прошлом российского вратаря Бориса Тортунова, с этого времени была проведена работа по комплектованию как белорусками, так и зарубежными русскоговорящими спортсменками, которые имеют опыт выступлений на чемпионатах мира и Олимпиадах. Дружина заявилась для участия в Прибалтийской лиге, в которой выступят пять коллективов из Латвии и три из Эстонии. Базироваться коллектив будет на арене в Раубичах. Место же для домашних игр пока не выбрано. Согласно требованиям ИИХФ, для этого нужна арена, рассчитанная не менее чем на 500 зрителей.
Василий Панков: цель — третье место
Девчата занимаются под руководством главного тренера Василия Панкова — небезызвестного игрока сборной Беларуси, участвовавшего в легендарном победном четвертьфинальном поединке Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити против шведов. А в недавнем прошлом Василий Николаевич являлся главным тренером бобруйского “Шинника”, но после неудачного начала предыдущего сезона в ОЧБ сложил с себя полномочия и передал бразды правления Юрию Файкову. Со спецификой работы со слабым полом Василий Николаевич поделился в том числе и с корреспондентом “ПБ”:
— К женскому хоккею отношусь нормально. Раз он развивается во всем мире, то почему мы должны оставаться в стороне? Главное, чтобы было желание идти вперед. Сейчас появилась возможность заявиться в чемпионат Латвии, так что будет у кого опыт перенять. А в следующем году, если займем первое место, перейдем в российскую лигу, где хоккей стремительно прогрессирует. Там много команд и интересный чемпионат.

— Тренировать парней и девушек — большая разница?
— Не сказал бы. Единственное различие — в нагрузках. А по характеру девчонки едва ли на льду уступят мужчинам. Конечно, женская психология несколько иная, но у меня будет ассистент по этой части — бывшая хоккеистка сборной Латвии. Если возникнут какие-то спорные моменты, думаю, она поможет.

— Что стало неожиданным в работе с женским коллективом?
— Честно говоря, поразило то, что все до одной работают добросовестно — дисциплина железная. Раз сказал — и все выполняется. Никого не надо подгонять, как это бывает в мужском хоккее. Нагрузки переносятся нормально, работается с большим удовольствием.

— Сложности, с которыми столкнулись за этот период времени?
— Главная проблема была в знакомстве. То же самое и в мужском хоккее: когда приходишь в новый коллектив, сначала нужно узнать каждого человека, его способности. Благо этот этап уже позади. Самая старшая в команде — 32-летний вратарь Маша Онолбаева, участвовавшая в Олимпийских играх в составе сборной России. А самая младшая — белоруска Карина Шиптицкая, имя которой уже давно на слуху. Ей 13 лет, она еще учится в школе. Пока в деле ее не видел, но, говорят, она не уступит на льду даже взрослому. С согласия родителей будем привлекать Карину в состав. Есть еще Лида Малявко, которая старше Шиптицкой на два года. Она сестра двух талантливых братьев Сергея и Александра, в прошлом сезоне выступавших за гродненский “Неман”, а сейчас они будут играть в МХЛ за “Минских Зубров”.

— Можно ли сказать, что женский хоккей мягче? Или в нем тоже присутствуют игроки с нестандартными амплуа типа тафгаев?
— Конечно, такого нет. Женский хоккей однозначно мягче. В нем нет такой силовой борьбы, как у мужчин.

— Когда стартует сезон и какие мероприятия запланированы для подготовки к нему?
— До конца августа будем проводить упражнения на земле и в тренажерном зале в Логойске. А уже в сентябре в режиме двухразовых тренировок приступим к занятиям на льду. Насчет программы товарищеских матчей пока ничего сказать не могу: поиск спарринг-партнеров продолжается.

— Каковы задачи на сезон?
— Наша цель — третье место. Но по возможности попытаемся взобраться и выше. Исходя из того, что мы уже примерно знаем о силе будущих соперников, считаю, выполнение этой задачи нам вполне по силам.

— Хотелось бы знать этимологию названия. Почему именно “Пантера”?
— Этот вопрос лучше задать генеральному директору клуба Борису Тортунову. От себя же добавлю, что название мне нравится. Пантера — грозное и яркое животное. Тем более что я и сам в свое время играл в созвучном германском клубе — “Аугсбург Пантерс”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?