Дай бог, не последний
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА
АСТАНА (Казахстан)
13.08. Атлант (Московская область, Россия) — Динамо (Рига, Латвия) — 2:3 (бул.) (Уппер, 22, Траханов, 24; Суровы, 39, Карамнов, 56, 65 — решающий буллит).
Барыс (Астана, Казахстан) — Динамо (Минск, Беларусь) — 1:3 (К.Романов, 22; Штумпел, 7, Михалев, 16, Глазачев, 36).
ДИНАМО Мн: Коваль; Подградски — Мойжиш, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Шелег, Демагин — А.Стась — Мелешко; Генри — Костюченок, Михалев — С.Варламов — Д.Кочетков; Д.Коробов — Антонов; А.Степанов — Дрозд — Немировски.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 1-ГО ЭТАПА
И В ВО ПО П Ш О
1. Динамо Мн 3 2 0 1 0 11-7 7
2. Барыс 3 2 0 0 1 9-7 6
3. Динамо Р 3 0 2 0 1 8-8 4
4. Атлант 3 0 0 1 2 7-13 1
14.08. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. Динамо Р — Атлант — 2:1 (бул.) (Ниживий, 42, 65 — решающий буллит; Лекомцев, 24).
ФИНАЛ. Барыс — Динамо Мн — 2:1 (бул.) (Рымарев, 55, Новотны, 65 — решающий буллит; Кулаков, 51).
ДИНАМО Мн: Мезин; Подградски — Мойжиш, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Д.Коробов, Кулаков — Платт — Немировски; Генри — Костюченок, Михалев — С.Варламов — Д.Кочетков; Шелег — Антонов, Демагин — А.Стась — Мелешко.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: вратарь — Джефф Гласс (Барыс), защитник — Томаш Мойжиш (Динамо Мн), нападающий — Йозеф Штумпел (Динамо Мн).
ДИНАМО Мн (гол + пас): С.Варламов — 4 (0+4), М.Спиридонов — 3 (2+1), Й.Штумпел — 3 (1+2), Д.Кочетков — 3 (1+2), К.Глазачев — 3 (1+2), Д.Платт — 3 (0+3), А.Кулаков — 2 (2+0), А.Михалев — 2 (2+0), Д.Петрашек — 1 (1+0), Д.Немировски — 1 (1+0), В.Костюченок — 1 (1+0), А.Степанов — 1 (0+1), Т.Мойжиш — 1 (0+1).
Марек Сикора: по секрету
В воскресенье и понедельник команде были предоставлены заслуженные выходные, и лишь Марек СИКОРА, как и подобает в таком случае, пожертвовал часом отдыха, чтобы удовлетворить любопытство отечественных СМИ. В понедельник была созвана пресс-конференция, на которой наставник “зубров” и глава клуба Алексей ТОРБИН подвели итоги длительного вояжа и обозначили ближайшие перспективы.
В пресс-центре “Минск-Арены” был выставлен первый трофей нынешнего сезона — кубок, врученный “зубрам” за второе место в астанинском турнире. По словам динамовцев, первенствовавшему в Кубке президента “Барысу” был вручен “такой же, только чуть больше”.
М.С. Благодарю, что проявили заинтересованность к нашей пресс-конференции. Хочу сказать, что везде, где мне довелось работать, у меня были хорошие отношения с журналистами. Надеюсь, в Минске эта традиция продолжится. Что касается нашего вояжа, то пока я вполне доволен подготовкой. Эти три недели мы поработали очень продуктивно и разнообразно.
— Самое время проводить анализ успешности селекции и заявлять, кто закрепится в составе, а кто вынужден будет его покинуть.
— Вы правы, ясность уже появляется. Но мы прилетели только вчера, с игроками я еще не беседовал. Будет не слишком удобно, если отсеянные узнают об этом из газет. Давайте глобальнее — о наводнении в Пакистане, например. Шучу, конечно, пройдемся по линиям. Очень доволен вратарями, всеми тремя, которые провели по два поединка. Мой коллега и друг Петр Ярош здорово с ними потрудился и, самое главное, наладил с нашими голкиперами отличные отношения. Надеюсь, это же вы услышите и от них. С градацией же на “первый — второй — третий” все еще не спешим, проведем ее после спаррингов в Москве и турнире в Череповце.
О защите. Первая пара — это Мойжиш — Подградски. Второй очень здорово взаимодействует со звеном Штумпела, это отработано еще в “Барысе”. Мойжиш тоже не выпадает. Примечательно, что Подградски — атакующий защитник, Мойжиша тоже тянет вперед, но после разговора со мной он понял, что у него другие функции, и старается их выполнять.
Вторая пара поначалу была представлена Петрашеком и Пиккарайненом, но финн приболел и пропустил концовку турнира в Астане. Петрашек — просто классный игрок, который знает, что нужно делать. Как и подобает шведу, тактически он обучен отлично с юности. Пиккарайнен поначалу действовал немного авантюрно, но против “Атланта” выглядел уже лучше.
Хорош Костюченок, который, что важно, к тому же имеет авторитет в команде. В паре с Виктором попробовали Генри. Из-за травмы канадец смог провести только две игры против “Барыса”. В первой не впечатлил: было видно, что ему с ходу сложно переучиться на площадку большего, чем в Америке, размера. Но субботний финал он провел уже намного увереннее. Понял, что в Европе от борта до пятака за три шага не доберешься, внес поправки.
Шелег поначалу выглядел очень хорошо, потом немного устал. Но с ним можно работать: парень молодой, фактурный. Коробов пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы, сейчас только вкатывается, сильный парень. Антонов очень техничен, чего ему не хватает на льду, так это простоты действий.
Наконец, нападающие. Первое звено Штумпела было неизменным. Видно, что парни знают и чувствуют друг друга, о чем лучше всего свидетельствует их прошлогодняя статистика. Пока не усомнился, что эта тройка — очень удачное наше приобретение. Правда, хочу, чтобы парни усвоили: подготовка еще не закончена.
Второе звено Кулаков — Платт — Немировски. К ним тоже минимум нареканий. Платт в представлении не нуждается, Немировски очень остр в атаке. Кулаков — очень умный форвард, который, правда, действует по синусоиде: то он ярок, то через пять минут его не видно. Ему бы больше стабильности…
Далее звено Михалев — Варламов — Кочетков. Сначала был им недоволен, даже признавался об этом в интервью. Видимо, парни прочитали мою критику и собрались, начали действовать в разы продуктивнее. Тоже видно, что они чувствуют друг друга еще с прошлого сезона.
А вот звено Стася с Демагиным и Мелешко пока не раскрылось, хотя в старании не откажешь. Но здесь я спокоен: кому-то для выхода на пик хватает двух недель, кому-то нужно больше, я на них рассчитываю.
И молодежь: Развадовский, Дрозд, Демков. Старались все, но Дрозд понравился больше, видны канадская школа и умение действовать по заданию. Он останется в основе, а вот его ровесникам пока стоит получать игровую практику в экстралиге. Кого еще не упомянул — Степанова, который был на просмотре. Но, увы, с ним мы расстанемся. Кажется, все…
— Не совсем, еще Чуприс…
М.С. Его, как известно, не было в команде, но во вторник он приступит к работе с ней, там и сделаем вывод.
— Что все-таки за проблемы со здоровьем у него были?
А.Т. Я не медик, но хочу отметить, что мы просто очень тщательно относимся к медицинскому обследованию. Согласитесь, лучше два раза проверить, все ли в порядке с парнем: в КХЛ очень жесткий график, и печальных историй хватает. Но в итоге медики допустили его к играм лиги без ограничений.
— Сейчас “Динамо” предстоят спарринги со “Спартаком” и “Витязем”. Второй клуб славится “костоломами”, что повышает риск травм.
А.Т. Не забывайте, чеховцы с нами в одном дивизионе, нам предстоят четыре встречи, так что ко всему нужно быть готовыми заранее. Плюс мы хотели в эти сроки сыграть дома с “Будивельником”, однако он, к сожалению, так и не стартует в КХЛ.
— Раз уж затронули тему “Витязя”, проявились ли в ходе спаррингов в Швейцарии и Астане игроки, способные дать отпор грубиянам в стане соперника?
М.С. Это всего лишь товарищеские игры, до этого почти не доходило. Разве что в субботу во втором матче с “Барысом” были стычки, но несерьезные: один-два удара — и разошлись. Хотя у меня действительно был разговор с Генри, который сказал: “Будет нужно побоксировать — без проблем”. Такой игрок нам не помешает. Уже потому, что как минимум на тройку Штумпела будет оказываться повышенное давление.
— “Динамо” сборам на родине вновь предпочло зарубежье. Почему, например, не в Пинске, которым не брезгуют даже российские команды КХЛ…
А.Т. Серьезные нагрузки, которые дает команде Марек, в горных условиях позволяют улучшить отдачу от занятий. Далее, мы знали, что в Швейцарии во время нашего сбора будет +20 против полесских 36. Наконец, мы поехали в Альпы за деньги, которые клуб заработал, выиграв Кубок Шпенглера. Причем цены сейчас там значительно ниже, чем год назад, когда команда тоже тренировалась там же.
М.С. В Швейцарии условия для работы действительно были на высшем уровне. А вот о Пинске я пока ничего не знаю.
— Что больше всего порадовало во время сборов?
М.С. Пожалуй, субботний финал турнира в Астане. Мезин действовал классно, в драках мы смотрелись достойно. Но главное — была борьба за победу. Команда показала, что у нее есть характер. Никто не думал, мол, сборы подходят к концу, завтра домой, там жены, подруги, водка…
— Команда есть, а как насчет пресловутого коллектива?
М.С. Пока это трудный вопрос. Коллектив так просто не сложить. Что обнадеживает — так это мультиязычность многих наших легионеров. Очень многое будет зависеть от старта в сезоне. Начнем успешно — это здорово поможет созданию коллектива. По-прежнему считаю, что это вопрос для “Динамо” главнейший, потому как хорошие тренеры и исполнители были здесь и прежде, а результат отсутствовал… Извините, чтобы выразить все, что думаю на сей счет, мне не хватает русских слов…
— Капитаном останется Штумпел?
— Да, только он об этом еще не знает, объявлю во вторник. В роли ассистентов вижу Костюченка и Михалева.
— Помимо Пинска, вы проигнорировали и спарринги с белорусскими клубами…
А.Т. Нам нужны были сильные соперники. “Серветт” в европейском клубном рейтинге занимает 9-е место, выше многих команд КХЛ. В Казахстане нам противостояли команды, вышедшие в плей-офф в минувшем сезоне. В борьбе с сильными виднее наши ошибки, которые нужно устранять.
М.С. Раньше я действительно исповедовал формулу “от простого — к сложному”. Но в последнее время изменил мнение: раз выступаем в КХЛ, то и контрольные матчи должны проводить на этом уровне.
А.Т. Добавлю, что если мы в сезоне будем выглядеть так, как в Астане, поставленные задачи обязательно выполним.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь