Финал во время сиесты

20:46, 16 августа 2010
svg image
1244
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неудивительно, что самым внушительным на прошедшем “фьючерсе” было представительство Беларуси. Из 32 участников в первом круге сыграли 12 наших спортсменов. И чем ближе дело продвигалось к финальной стадии, тем заметнее истощались белорусские ряды. В восьмерке сильнейших наших было четверо, по одному на каждый четвертьфинал. Пройдемся коротко по матчам с их участием.
Гильермо Оласо — Николай Фидирко (6:4, 6:4). Николай поддался на опасную испанскую провокацию и ввязался в продолжительный обмен ударами. Оласо мастерски разводил белоруса по углам, выбирая момент для атаки. Тем не менее Фидирко единственный, кто смог навязать испанцу борьбу, каждый раз имея шансы на победу в сете.
Александр Бурый Глеб Алексеенко (6:2, 6:4). Вот здесь Бурому пригодился его высокий рост — 202 см. Он уверенно шел к сетке, обводил соперника, забивал смеши. Иногда предлагал обмен ударами с задней линии. Ошибок, конечно, хватало, но их число не повлияло на исход поединка.
Раду Албот Павел Филин (6:0, 6:3). Молдаванин выстраивал тактику от счета. Когда в первой партии Павел не смог ему ничего предложить, Раду сбавил темп. Расслабленное состояние соперника помогло Филину избежать совсем уж разгромного поражения.
Александр Недовесов Кирилл Горбатюк (6:2, 6:1). Украинец уверенно держал мяч в игре, провоцируя Кирилла на неточности. Перетерпеть шквал ударов с задней линии было невозможно. Горбатюк злился и ошибался, ошибался и злился, что и привело к такому непрезентабельному результату.
Таким образом, из четверки белорусов до полуфинала дошел лишь Бурый. Его постигла незавидная участь играть с Оласо, первым номером посева. Начал Александр за здравие: он предложил испанцу его же манеру игры — обмен длинными ударами. При этом белорус пытался выходить к сетке, чтобы, перекрыв корт, забросить “за шиворот” испанцу пару-тройку неприятных свечек. Все было хорошо, пока проходили такие атаки. Вырвав подачу испанца под занавес партии, Бурый повел по сетам. Но дальше игра пошла в принципиально ином ключе. Заметно подсев физически, белорус обосновался на задней линии. Редкие походы к сетке успеха не имели, а длинные удары из-за пределов корта летели в аут. Преимущество Оласо росло как на дрожжах. Ему не нужно было что-то выдумывать — Бурый ошибался сам (6:4, 1:6, 1:6). Вскоре к испанцу присоединился второй финалист — украинец Недовесов. Он быстро подобрал ключи к тактике Албота — загонял молдаванина по всей площади корта — и оформил победу в двух партиях.
Финал назначили на час дня воскресенья. Обычно в это время в Испании начинается сиеста, а Оласо пришлось выходить на корт. Не предвиделось ни ветра, ни облаков — солнце самозабвенно золотило всех, кто собрался посмотреть решающий матч. Оласо выглядел более собранным. Он с ходу предложил украинцу посоревноваться в мощи ударов с задней линии. Недовесов старался, как мог, рвать такой темп, но против испанского форхэнда так ничего и не придумал. Время от времени у него проклевывались неплохие комбинации, но, по большому счету, он был обречен с самого начала поединка. Оласо наглядно демонстрировал, что в игровом плане он на голову выше всех собравшихся. За таким испанцем на грунте было не угнаться. Через час шестнадцать минут прозвучал победный “Allez!”, а пару минут спустя Гильермо делился радостью: “Очень доволен, что выиграл турнир. Все было организовано и проведено на высоком уровне. Я впервые в Беларуси и рад, что все так удачно сложилось. Если здесь и в дальнейшем будут проходить турниры — обязательно приеду”. Недовесов решил посвятить второе место своему родителю: “Большое спасибо моему папе, который был все это время со мной. Этот финал — полностью его заслуга”. В такой милой семейной обстановке завершился турнир.
VELCOM CUP F1
Минск (Беларусь)
Призовой фонд 15 000 долларов
Покрытие грунт
1/4 финала. Г.Оласо (Испания, 1) — Н.Фидирко (Беларусь, 5) — 6:4, 6:4. А.Бурый (Беларусь, 7) — Г.Алексеенко (Украина) — 6:2, 6:4. Р.Албот (Молдова, 8) — П.Филин (Беларусь) — 6:0, 6:3. А.Недовесов (Украина) — К.Горбатюк (Беларусь) — 6:2, 6:1. 1/2 финала. Оласо — Бурый — 3:6, 6:1, 6:1. Недовесов — Албот — 6:2, 7:5. Финал. Г.ОЛАСО (Испания) — А.Недовесов (Украина) — 6:2, 6:2.

После окончания решающего матча полуфиналист соревнований Александр БУРЫЙ дал небольшое интервью для читателей “ПБ”.

— Александр, выход в полуфинал причислите к успеху?
— Это, конечно, неплохо, но всегда хочется большего — финала или даже победы. Рано или поздно тренировочный процесс, забравший у меня много сил, должен был принести плоды. Чувствую, что потихоньку начинаю подниматься из низов. И надеюсь, что в скором времени смогу перейти на новый уровень в теннисе.

— На уровень “челенджеров”?
— Надеюсь, что да.

— Как вам испанец в полуфинале? Так ли он был хорош? Ведь у вас были шансы его обыграть.
— Шансы-то были. Увы, не обдумал подготовку к матчу, и, видимо, это дало о себе знать после первого победного сета. В тот момент почувствовал, что силы меня покидают. Некоторым для вхождения в игру нужно полчаса. Мне же, чтобы разыграться, необходимо часа полтора. Выходишь в восемь утра на корт, тренируешься. На такой жаре уже после разминки кажется, что полжизни куда-то ушло. В этом состоянии нужно выходить на корт, причем в полуфинале. Вот мне сил и не хватило. Но по-другому обретать игровой тонус не получается.

— Какие планы на следующую игровую неделю: повторить успех или развить его?
— Постараюсь сделать все, на что способен в данный момент. Теннис — это такая игра, в которой победить может каждый.

— Фактор домашних стен — давит или все-таки помогает?
— Конечно, помогает. Приятно, когда люди приходят поболеть за тебя, поддержать. Когда силы уже на исходе, автоматически себя настраиваешь на дальнейшую борьбу, твердишь, что нужно дальше сражаться и ни в коем случае не расслабляться.

— Через месяц очередные матчи в рамках Кубка Дэвиса. Словакию в уме держите?
— Словакию? Конечно, следим за результатами игроков этой сборной, мельком просматриваем сетки. Пока не заостряем внимания, потому что есть череда своих турниров, которые нужно тоже хорошо отыграть за этот месяц. Но про Кубок Дэвиса мы помним постоянно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?