Остапчук и Михневич — в сборной Европы
Если прежде каждая дружина была представлена одним спортсменом в виде, то теперь — двумя, а в беге на дистанциях 1500 метров и длиннее — тремя (однако зачет по двум лучшим). Есть, правда, существенная особенность. В сборные команды не должны входить более одного представителя от одной страны в каждом виде программы. Это, например, означает, что в женском толкании ядра вместе с чемпионкой Европы Надеждой Остапчук не сможет выступить серебряный призер Наталья Михневич. Ее место уже отдано россиянке Ольге Ивановой, показавшей в Барселоне лишь пятый результат. Бронзовый призер Анна Авдеева (Россия) недавно перенесла операцию по удалению аппендицита, а ставшая четвертой Янина Провалинская-Карольчик также представляет Беларусь.
В сборную Европы включены 92 атлета из 23 стран, в том числе белорусские толкатели ядра Надежда Остапчук и Андрей Михневич, победители недавнего чемпионата континента в Барселоне. Наибольшее представительство у Великобритании и России — по 14 спортсменов, у Франции — 13, Украины — 9 (!), Германии — 7, Италии и Турции — по 4.
В состав европейской дружины могут быть внесены некоторые изменения.
СБОРНАЯ ЕВРОПЫ
ЖЕНЩИНЫ
100 м: Верена Зайлер (Германия), Вероник Манг (Франция)
200 м: Елизавета Брызгина (Украина), Александра Федорива (Россия)
4х100 м: Олеся Пов, Наталья Погребняк, Мария Ремень, Брызгина, Елена Чебану (все — Украина)
400 м: Татьяна Фирова (Россия), Либания Грено (Италия)
4×400 м: Ксения Усталова, Антонина Кривошапка, Фирова (все — Россия), Грено (Италия)
100 м с/б: Дервал О»Рурк (Ирландия), Невин Янит (Турция)
400 м с/б: Наталья Антюх (Россия), Ваня Стамболова (Болгария)
800 м: Мария Савинова (Россия), Дженнифер Мидоус (Великобритания)
1500 м: Лиза Добриски (Великобритания), Хинд Дехиба (Франция), Асли Сакир (Турция)
3000 м: Алемиту Бекеле (Турция), Сара Морейра (Португалия), Анна Альминова (Россия)
5000 м: Элван Абейлегессе (Турция), Мария Коновалова (Россия), Джессика Аугушту (Португалия)
3000 м с/п: Юлия Заруднева (Россия), Лайеш Абдуллаева (Азербайджан), Хэтти Дин (Великобритания)
Высота: Бланка Влашич (Хорватия), Эмма Грин (Швеция)
Шест: Светлана Феофанова (Россия), Лиза Рыжих (Германия)
Длина: Инета Радевица (Латвия), Найде Гомеш (Португалия)
Тройной: Ольга Солодуха (Украина), Симона Ла Мантия (Италия)
Ядро: Надежда ОСТАПЧУК (Беларусь), Ольга Иванова (Россия)
Диск: Сандра Перкович (Хорватия), Николета Грасу (Румыния)
Молот: Бетти Хайдлер (Германия), Татьяна Лысенко (Россия)
Копье: Линда Шталь (Германия), Барбора Шпотакова (Чехия)
МУЖЧИНЫ
100 м: Кристоф Лемэтр (Франция), Марк Льюис-Фрэнсис (Великобритания)
200 м: Мартиал Мбанджок (Франция), Кристиан Малколм (Великобритания)
4×100 м: Янник Лесо, Лемэтр, Пьер-Алексис Пессонье, Мбанджок, Имад Халлай (все — Франция)
400 м: Кевин Борле (Бельгия), Майкл Бингхэм (Великобритания)
4×400 м: Бингхэм, Мартин Руни (оба — Великобритания), Владимир Краснов (Россия), Борле (Бельгия)
110 м с/б: Энди Тэрнер (Великобритания), Гарфилд Дарьен (Франция)
400 м с/б: Дэвид Грин (Великобритания), Станислав Мельников (Украина)
800 м: Марцин Левандовски (Польша), Майкл Риммер (Великобритания)
1500 м: Артуро Касадо (Испания), Энди Баддели (Великобритания), Йоанн Коваль (Франция)
3000 м: Мо Фарах (Великобритания), Даниэле Меуччи (Италия)
5000 м: Фарах, Сергей Лебедь (Украина), Аяд Ламдассем (Франция)
3000 м с/п: Махиддин Мехисси-Бенаббад (Франция), Хосе-Луис Бланко (Испания), Ион Лукьянов (Молдова)
Высота: Александр Шустов (Россия), Мартин Бернард (Великобритания)
Шест: Рено Лавийнье (Франция), Максим Мазурик (Украина)
Длина: Кристиан Райф (Германия), Кафетьен Гомис (Франция)
Тройной: Филлипс Айдову (Великобритания), Мариан Опря (Румыния),
Ядро: Андрей МИХНЕВИЧ (Беларусь), Неджад Мулабегович (Хорватия)
Диск: Петр Малаховски (Польша), Роберт Хартинг (Германия)
Молот: Либор Харфрайтаг (Словакия), Никола Виццони (Италия)
Копье: Андреас Торкилдсен (Норвегия), Маттиас Де Зордо (Германия)
Стадион “ПОЛЮД” в Сплите, где 4 сентября стартует Кубок континентов, получил высшую категорию ИААФ. Для предстоящего события на арене уложено новое суперсовременное покрытие. Работы длились два месяца и обошлись в 445 тысяч долларов. Получив сертификат, “Полюд” стал ареной номер один в Юго-Восточной Европе и вошел в число лучших стадионов мира. Многие сооружения имеют подобный документ, но только лучшие получают сертификат первого класса.
В инфраструктуру стадиона вло- жены большие инвестиции: на работы по его модернизации потрачено около полутора миллионов долларов. Позитивные изменения арены в Сплите могут оценить 400 участников предстоящего супертурнира.
Еще 8 спортсменов из Пакистана УЛИЧЕНЫ в употреблении запрещенных препаратов. Провинившихся ожидает двухлетняя дисквалификация. Два месяца назад аналогичное наказание получили лидеры женской легкой атлетики этой страны Садаф Сиддики и Джаверия Хасан.
Последующие пробы, давшие положительные результаты, были взяты у участников национального чемпионата, который состоялся в Исламабаде в прошлом месяце. Всего допинг-контроль прошли 15 человек. Более половины из них оказались нарушителями антидопингового законодательства. В их число попали Сумаира Захоор (1500 м), Зара Раззак (шест), Надя Назир (100 и 400 м), Робина Шафкат (высота), Шагуфта Ноор (400 и 800 м), Мухаммад Имран (копье), Асиф Джавед (спринт) и Мухаммад Васим (ядро).
Допинг-пробы показали, что все эти атлеты использовали нандролон. Решение о дальнейшей судьбе спортсменов будет принято национальной федерацией легкой атлетики 22 августа.
БЕГ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ может быть включен в программу зимних Олимпийских игр 2018 года. Этот проект — совместное детище МОКа и ИААФ. Его уже поддержали знаменитые легкоатлеты, в том числе пятикратный чемпион мира по кроссу Пол Тергат и легендарный Хайле Гебреселассие.
Рассмотрение заявки пройдет на сессии МОКа в ЮАР в июле следующего года. Ранее МОК уже отклонял предложения ИААФ о включении кросса в программу зимних Игр. Согласно Хартии МОКа, зимним видом спорта признается тот, который проводится на снегу или льду.
Аргументом в пользу положительного вердикта может служить то, что в кроссе доминирующие позиции занимают спортсмены Африки, у которых нет шансов на медали зимней Олимпиады. А политика МОКа направлена на то, чтобы в призерах Игр были представители как можно большего числа стран.
Вице-чемпион Европы в беге на 800 м британец Майкл РИММЕР на этапе “Бриллиантовой лиги” в Стокгольме финишировал вторым вслед за поляком Левандовским, но после протеста других бегунов был дисквалифицирован за переход дорожки. В борьбе с соперниками между отметками 500 и 600 м он совершил несколько шагов по кромке поля. Однако апелляционное жюри оправдало атлета: “Поскольку действие Риммера расценивается как неумышленное, оно никому не помешало и не дало британцу никакого преимущества, главная судейская коллегия, основываясь на правиле 163.4 ИААФ, отменяет дисквалификацию бегуна. Вследствие этого Риммер восстанавливается на втором месте в этом забеге…” — сообщил директор соревнований Райне Седерберг.
Гвоздем очередного этапа “Бриллиантовой лиги”, прошедшего в столице предстоящей Олимпиады-2012 Лондоне, должен был стать забег на 100 м с участием трех выдающихся спринтеров современности — Усэйна Болта, Асафы Пауэлла и Тайсона Гэя. Однако ямайцы по ходу сезона получили травмы: у Пауэлла — боли в паху, у Болта — не в порядке спина. На Британские острова прибыл лишь Гэй. Уже в забеге он непринужденно пробежался за 10,02, хорошо отработал и ямаец Йохан Блэйк — 10,07. В финале оба здорово прибавили: Гэй — 9,78, Блэйк — 9,89!
Джереми Уоринер в беге на 400 м (44,67) снова доказал превосходство над прогрессирующими ямайцами Джермейном Гонсалесом и Рикардо Чэмберсом. В отсутствие лидера сезона кенийца Давида Рудиши на дистанции 800 м первенствовал Абубакер Каки — 1.44,38. Впрочем, американец Эндрю Уиттинг цеплялся до последнего — 1.44,56. Дуэль на 3000 м многократного чемпиона мира Бернарда Лагата и Мо Фараха, сделавшего золотой дубль на недавнем первенстве Европы, завершилась в пользу первого.
Результаты в прыжках могли быть и выше, но атлетам помешала дождливая ветреная погода. В секторе для прыжков с шестом не справились в начальной высотой фавориты — олимпионик Стив Хукер и чемпион Европы Рено Лавийнье. А девушки остановились всего лишь на 4,46.
Чемпион Афин 30-летний Кристиан Олссон выиграл у рекордсмена мира 20-летнего Тедди Тамго, прыгнув тройным на 17,41. Триумфатор EURO»2010 Филлипс Айдову на этот раз к борьбе оказался не готов — 16,54. Англичане вообще выступали дома довольно блекло.
Наша Надежда Остапчук в толкании ядра одержала четвертую победу кряду на этапах “Бриллиантовой лиги” — 20,27, причем ее главная конкурентка Валери Вили уступила белоруске около полуметра. Наталье Михневич (19,03) несколько неожиданно помешала войти в число призеров китаянка Го Лицзяо (19,26).
Двойную порцию оваций сорвала многократная чемпионка мира Эллисон Феликс, которая первенствовала и на 200, и на 400 м. В беге на 400 м с барьерами лидер сезона Наталья Антюх финишировала лишь шестой со временем на целые три секунды худшим, чем в Барселоне — 55,89. Первенствовала с отличным показателем 53,78 малоизвестная Саша Спенсер (Ямайка).
В своих дисциплинах подтвердили статус лидеров россиянка Мария Савинова (800 м), хорватка Бланка Влашич (высота), кенийка Нэнси Лангат (1500 м), эфиопка Тирунеш Дибаба (5000 м), кубинки Яргелис Савинье (тройной) и Ярелис Барриос (диск).
САМСУНГ. БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА-2010
ЛОНДОН (Великобритания)
13-14 августа
МУЖЧИНЫ
100 м (ветер — -0,4 м/с). 1.Т.Гэй (США) — 9,78. 2.Й.Блэйк (Ямайка) — 9,89. 3.Р.Томпсон (Тринидад и Тобаго) — 10,05. 200 м (-0,6 м/с). 1.У.Спирмон (США) — 20,12. 2.Ч.Мартина (Голландские Антилы) — 20,42. 3.Д.Ндуре (Норвегия) — 20,43. 400 м. 1.Д.Уоринер (США) — 44,67. 2.Д.Гонсалес (Ямайка) — 44,80. 3.Р.Чэмберс (Ямайка) — 45,18. 800 м. 1.А.Каки (Судан) — 1.44,38. 2.Э.Уитинг (США) — 1.44,56. 3.Н.Симмондс (США) — 1.45,28. 1 миля. 1.О.Чоге (Кения) — 3.50,14. 2.М.Гебремедхин (Эфиопия) — 3.50,35. 3.Л.Манзано (США) — 3.50,64. 3000 м. 1.Б.Лагат (США) — 7.40,36. 2.М.Фарах (Великобритания) — 7.40,75. 3.М.Киптоо (Кения) — 7.41,56. 110 м с/б (-0,4 м/с). 1.Д.Оливер (США) — 13,06 (в забеге — 13,02). 2.Д.Томас (Ямайка) — 13,32. 3.Г.Дарьен (Франция) — 13,34. 400 м с/б. 1.Б.Джексон (США) — 48,12. 2.Х.Кулсон (Пуэрто-Рико) — 48,17. 3.Д.Грин (Великобритания) — 49,09. 3000 м с/п. 1.П.Коэч (Кения) — 8.17,70. 2.Э.Кембой (Кения) — 8.19,95. 3.Б.Кипруто (Кения) — 8.20,77. Высота. 1.И.Ухов (Россия) — 2,29. 2.Д.Уильямс (США) — 2,27. 3.Д.Томас (Багамы) — 2,27. 4.А.Шустов (Россия) — 2,27. Длина. 1.Д.Филлипс (США) — 8,18. 2. М.Йенсен (Дания) — 7,96. 3.К.Томлинсон (Великобритания) — 7,92. Шест. 1.Л.Михальски (Польша) — 5,71. 2.Д.Майлс (США) — 5,61. 3.П.Червиньски (Польша) — 5,51. Тройной. 1.К.Олссон (Швеция) — 17,41. 2.Т.Тамго (Франция) — 17,27. 3.А.Копельо (Куба) — 17,02. Ядро. 1.Р.Хоффа (США) — 21,44. 2.Т.Маевски (Польша) — 21,20. 3.К.Кэнтуэлл (США) — 20,78. Диск. 1.Г.Кантер (Эстония) — 67,82. 2.З.Коваго (Венгрия) — 65,54. 3.В.Алекна (Литва) — 65,33… 5.П.Малаховски (Польша) — 65,10. Копье. 1.А.Торкилдсен (Норвегия) — 87,38. 2.М.Де Зордо (Германия) — 86,97. 3.Т.Питкямяки (Финляндия) — 84,71.
ЖЕНЩИНЫ
100 м (-0,3 м/с). 1.М.Майерс (США) — 11,01 (10,99). 2.К.Джетер (США) — 11,06 (11,04). 3.Б.Окагбаре (Нигерия) — 11,10 (11,00). 200 м (0,5 м/с). 1.Э.Феликс (США) — 22,37. 2.Д.Маккензи (Багамы) — 22,88. 3.Ш.Симпсон (Ямайка) — 23,04… 6.Е.Брызгина (Украина) — 23,37. 400 м. 1.Э.Феликс (США) — 50,79. 2.Т.Фирова (Россия) — 50,84. 3.Д.Данн (США) — 50,89. 800 м. 1.М.Савинова (Россия) — 1.58,64. 2.Д.Джепкосгей (Кения) — 1.59,16. 3. Д.Симпсон (Великобритания) — 1.59,26. 1500 м. 1.Н.Лангат (Кения) — 4.07,60. 2.А.Альминова (Россия) — 4.08,82. 3.Л.Добриски (Великобритания) — 4.09,07. 5000 м. 1.Т.Дибаба (Эфиопия) — 14.36,41. 2.В.Черуйот (Кения) — 14.38,17. 3.С.Эйигу (Эфиопия) — 14.39,24. 100 м с/б (0,2 м/с). 1.П.Лопес-Шлип (Канада) — 12,52. 2.С.Пирсон (Австралия) — 12,61. 3.Л.Джонс (США) — 12,66. 400 м с/б. 1.С.Спенсер (Ямайка) — 53,78. 2.З.Хейнова (Чехия) — 55,11. 3.Э.Чайлд (Великобритания) — 55,16… 6.Н.Антюх (Россия) — 55,89. 3000 м с/п. 1.М.Чемос (Кения) — 9.22,49. 2.Ю.Заруднева (Россия) — 9.22,60. 3.Л.Ротич (Кения) — 9.23,68. Высота. 1.Б.Влашич (Хорватия) — 2,01. 2.Р.Бейтиа (Испания) — 1,91. 3.И.Гордеева (Россия) — 1,91. Длина. 1.Д.Клишина (Россия) — 6,65. 2.Л.Колчанова (Россия) — 6,65. 3.Х.Фонтэйн (США) — 6,57. 4.И.Радевица (Латвия) — 6,56. Шест. 1.Ф.Мурер (Бразилия) — 4,46. 2.Д.Шварц (Израиль) — 4,46. 3.К.Деннисон (Великобритания) и С.Феофанова (Россия) — по 4,46. Тройной. 1. Я.Савинье (Куба) — 14,86. 2.О.Рыпакова (Казахстан) — 14,74. 3.О.Солодуха (Украина) — 14,40. Ядро. 1.Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) — 20,27. 2.В.Вили (Новая Зеландия) — 19,83. 3.Гон Лицзяо (КНР) — 19,26. 4.Н.МИХНЕВИЧ (Беларусь) — 19,03. Диск. 1.Я.Барриос (Куба) — 65,62;. 2.С.Перкович (Хорватия) — 63,30. 3.Н.Грасу (Румыния) — 61,78. Копье. 1.Б.Шпотакова (Чехия) — 63,50. 2.К.Паттерсон (США) — 63,41. 3.Л.Шталь (Германия) — 59,60.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь