Бренд года. Что скрывается за “Горизонтом”?
Третьи, напротив, в ностальгическом восторге от реставрации славного прошлого, четвертые же банально ждут старта дружины в турнирах, дабы оценить стабильность и долгосрочность проекта. “ПБ” предлагает рассмотреть плюсы и минусы возрождения “Горизонта” со всех возможных сторон.
ЗА
Рост интереса к женскому клубному баскетболу Беларуси
Последний пяток лет аудитория, собиравшаяся на матчи национального первенства, искренне удручала — причем как количеством, так и качеством. Редкая “птица” заглядывала на трибуны спорткомплексов, кроме родителей, друзей да профильных журналистов. А если уж по случайности там оказывалась (либо укрываясь от непогоды, либо завернув по ошибке), то до середины Днепра — читай: большого перерыва — точно не “долетала”. Невысокого качества действо вкупе с хиленьким спортивным антуражем на корню убивало любой энтузиазм… Сейчас есть все шансы повернуть тенденцию в другое русло. Возвращение к клубной работе главного тренера национальной команды наряду с приданием столичной прописки перспективному костяку женской “дрим-тим” уже нанесло ощутимый удар по равнодушию зрителей. При грамотной пиар-политике со стороны соответствующих служб “Горизонту” по силам не только бытием определить новое сознание поклонников, но даже сформировать определенный сегмент рынка в среде болельщиков. Организованное общение с баскетболистками, автограф-сессии, рекламные акции — все это на волне нынешнего любопытства масс способно вывести не только команду, но и в целом клубный женский баскетбол страны на качественно новый уровень развития.
Участие в еврокубках
Давайте начистоту: уровень национального чемпионата оставляет желать лучшего, тогда как Балтийская лига в ныне существующем виде и формате изжила себя на корню. Вплоть до финальных игр в обоих турнирах редко увидишь матч, достойный детального описания. Ни чисто женский азарт, ни накал страстей не могут затмить в восприятии обилие брака и сводящиеся к супрематизму тактические схемы. Разумеется, привыкший в современных техногенных реалиях к богатому выбору изысканных баскетбольных блюд фанат не будет тратить время на посещение “второсортных” турниров — куда проще нажать кнопку телевизора или настроить интернет-канал да насладиться Евролигой, Еврокубком или топовыми континентальными первенствами.
Выход на международную арену предусматривает встряску по всем баскетбольным фронтам. Игроков мобилизует как уровень соперничества, так и перспектива премиальных. Поклонников заманивают авторитет турнира и перспектива воочию увидеть именитые клубы Старого Света во главе с вполне звездными исполнителями. Организаторы вынуждены двигаться, тем самым избавляясь от застойных форм существования — одна работа со спонсорами и телевидением чего стоит! В общем, незримое присутствие ФИБА-Европа, под чьей эгидой проходит состязание, привносит острые ощущения в жизнь всех, кто связан с женским баскетболом.
Плюс заявка в Еврокубок “Горизонта” подвигла на аналогичный ход боссов “Минска-2006”. Ни для кого не секрет, что руководство вице-чемпионок уже давно вынашивает планы по установлению гегемонии среди прекрасных дам страны — по аналогии с монополией, установленной “горожанами” в мужском чемпионате. Естественно, без участия в топ-турнире это было бы невозможно. А потому Константин Шереверя со товарищи без долгих раздумий также ступили на международную стезю. К нескрываемой радости болельщиков, оставшихся в выигрыше от конфликта интересов.
Возможность наиграть состав для сборной
Практика в отечественном баскетболе отнюдь не новая, но довольно продуктивная. Несколько лет назад в Гродно Александр Шимковяк и Виктория Дацун сформировали три коллектива: “Юниор”, “Викторию”, “Олимпию”. Дочерние команды в структуре представляли собой костяки молодежных дружин (U-16 и U-18), коим предстояло защищать честь страны на чемпионатах Европы в соответствующих категориях. Поскольку клубные наставники являлись по совместительству рулевыми сборных, подготовительный процесс — скажем, в плане тактической закалки и целенаправленного выведения на пик формы — для международных стартов заметно упрощался. Поскольку на протяжении сезона имелась возможность наигрывать наиболее продуктивные связки, корректировать стратегические модели и регулировать игровое время лидеров так, чтобы их кпд был максимальным.
Нынче нечто подобное наклевывается в “Горизонте”. Состав дружины формируется из игроков национальной команды и представительниц ее ближайшего резерва, исходя из пожеланий главкома. Тем самым решается традиционная для межсезонной подготовки перед ответственными стартами проблема дефицита времени — на закладку функциональной базы и разжевывание подопечным требований у Буяльского будет целый год. К тому же в клубном формате на виду у наставника появится возможность оценивать ежедневный прогресс той или иной исполнительницы, корректировать программу ее развития, способствовать устранению недостатков на позиции, отводимой для девушки в сборной. Да и просто постепенно наиграть баскетболистку на непрофильной позиции с прицелом на “Европу” или “мир” — вместо аврального предстартового форсажа — особых трудностей не составит.
Перспектива создания баскетбольной школы
На одном из последних заседаний исполкома федерации баскетбола во всеуслышание было признано то, что давно уже являлось секретом полишинеля — столица перестала поставлять в главную команду страны квалифицированные кадры. Дабы оценить глобальность проблемы и отследить суть тенденции, достаточно взглянуть на региональное представительство девушек, влившихся в обойму сборной за последние годы. Гродненская доминанта при незначительной поддержке иных областных центров для Минска сродни немому укору — кабы не Виктор Белевич, взрастивший в стенах РГУОРа весьма перспективную центровую Марину Иващенко, крыть некогда славной кузнице кадров было бы вовсе нечем… Благо с возрождением “Горизонта” есть надежда крен выправить. Заручившись поддержкой мэтров тренерского цеха, съевших не один пуд соли на воспитании талантливой молодежи, руководители клуба включили в срочные к исполнению задачи-минимум формирование собственной баскетбольной школы. “Ни один талантливый ребенок, желающий заниматься баскетболом, не должен остаться без внимания”, — заявил на презентации команды ее директор Дмитрий Львович. Аналогичной точки зрения придерживается и Буяльский, назвавший создание детской базы для клубной пирамиды обязательным условием развития. Случись благому начинанию воплотиться в реальность вместе с возведением специализированного баскетбольного комплекса, это станет великолепным подспорьем в развитии вида.
ПРОТИВ
Отсутствие конкуренции на внутренней арене
Политика приглашения в “Горизонт” максимум по одной исполнительнице из команд национального первенства вроде как должна была защитить клубы от массовой трансферной экспансии и потери стилеобразующих игроков. Однако на деле одобренное председателем БФБ рекрутство для многих коллективов обернулось исходом лидеров. Чемпион страны, потеряв ведущую центровую Викторию Гаспер, в третий раз за три года вынужден начинать строительство команды с чистого листа: “Березине”, лишившейся основной ударной силы, вновь придется опираться на молодежь, дабы хоть как-то облегчить жизнь пока что остающимся в обойме лидерам вроде Аллы Муравской. РГУОР без уже упоминавшейся Иващенко вовсе планирует сойти с баскетбольной орбиты — ходят слухи, что кадровый дефицит, спровоцированный слабостью набора, вынудит “курсисток” вовсе отказаться от участия в первенстве. Про дышавшую на ладан “Олимпию” вообще говорить не приходится — команде, брошенной на произвол судьбы местными властями и лишь пару дней назад получившей гарантии дальнейшего существования, просто остаться бы на плаву. Где уж здесь сохранить костяк, на который положили глаз команды не только внутри страны, но и за ее пределами? О приглашении же добротных легионеров на освободившиеся вакансии в наших реалиях речи даже не заводим. С одной стороны, финансы поют романсы. С другой — уровень соревнований не позволяет тому же Борисову, Бресту или Гомелю заинтересовать посулами сколь-нибудь классных исполнительниц. Максимум, на что можно рассчитывать — баскетболистки средней руки из украинской середины, оставшиеся не у дел литовки либо россиянки, выступавшие в низших дивизионах.
Обидно, что суть розыгрыша — даже после возвращения на родину именитых легионерок и добавления амбициозного клуба в общий пул — вряд ли изменится. Как и прежде, реальную борьбу за медали поведут две дружины — “Горизонт” и “Минск-2006”, чьи финансовые тылы в разы крепче скудных запасов соперников. Разница в классе дуэта фаворитов и прочих соискателей столь велика, что о сокращении числа проходных матчей не доводится даже мечтать. Пожалуй, лишь по крупицам собирающий состав БелГУТ способен избежать получения жесткого пассива. Остальные же участники пробега, обескровленные потерей лидеров и составленные сплошь из молодняка (пусть и очень любопытного, какой собрал Владимир Копылов в “Могилевчанке”), по умолчанию будут выступать в отдельной лиге.
Вроде бы подобное расслоение первенства характерно для большинства европейских чемпионатов. В тех же Болгарии, Словакии, Турции, России гранды регулярно “возят” сирых и убогих. Но за кордоном за счет большого числа легионеров и организации тренировочного процесса в клубах общий уровень турнира значительно выше. У нас же “суперклуб”, по сути, состоит из девчонок еще вчера выступавших на белорусских землях. Парадокс в том, что собранные под одной крышей Дурейко, Ануфриенко, Лихтарович и Гаспер уже представляют собой фактически несокрушимую силу, бороться с которой иным соискателям наград практически невозможно. То бишь национальное первенство обретает форму ленты Мебиуса, в которой создание сильного коллектива для повышения конкурентоспособности розыгрыша ведет к автоматическому сведению этой самой интриги на нет.
Стагнация возвращенных легионеров
Из предыдущего пункта логично вытекает еще один тревожный момент, в долгосрочной перспективе чреватый печальными последствиями. Допустим, в Еврокубке “Горизонту” не удастся пройти дальше групповой стадии или 1/16 раунда плей-офф. В таком случае опыт сезонных сражений с по-настоящему классными соперниками для перебравшихся из-за границы баскетболисток сведется к минимуму, и оставшуюся часть года они будут вынуждены посвятить противоборству с визави, очевидно уступающими в мастерстве. Тогда как в тех же первенствах Польши или Германии конкуренция в формате “неделя за неделей” не в пример выше. Где попадаются коллективы, регулярно и продуктивно выступающие в Евролиге, где общий уровень соперничества тянет на приставку “топ”, ну а кое-где и внутрикомандная борьба за место в основном составе является самым настоящим вызовом. Сможет ли столичный клуб гарантировать “репатрианткам” достаточную для повышения класса конкурентную среду — большой вопрос. Особенно в свете описанных выше тенденций национального чемпионата. Создать же в “Горизонте” обойму, в которой на каждую позицию имелись бы по два равных игрока, наверняка не позволит бюджет. Вот и получается, что ударный прогресс минувшего года, скажем, Юлии Дурейко и Наталии Ануфриенко оказывается под угрозой.
Зависимость от совмещения должностей
Под доброе имя и авторитет главного тренера национальной сборной удалось пригласить не только маститых легионерок, но и перспективных баскетболисток национального чемпионата. В ряде вопросов — и девушки, не скрывая, сами об этом говорили в многочисленных интервью — спортсменки сознательно шли на определенные уступки и жертвы, чтобы быть на виду и тренироваться у Буяльского. Однако стоит представить гипотетическую ситуацию “промоушна” Анатолия Сергеевича, как единство в двух лицах оборачивается слабой стороной. Скажем, после чемпионата мира или просто по ходу сезона главком получит приглашение от УГМК. Иначе как предложением, от которого невозможно отказаться, этот запрос назвать будет нельзя. Даже случись “лисицам” выставить скромные финансовые условия, наш коуч наверняка даст добро на правление топ-клубом, имеющим все шансы совершить золотой хет-трик — выиграть чемпионат и Кубок России, а заодно прихватить золото Евролиги. В результате возникнет вопрос: кого призывать на замену Буяльскому в клубе? А это уже дилемма посерьезнее шекспировской “быть или не быть”! Ведь под угрозой моментально оказываются интересы сборной в целом и сотрудничество с приглашенными из-за рубежа девушками в частности. Ведь понятно, что пост в разгар сезона авторитетными специалистами не заполнить. Плюс заинтересовать финансово и состязательно гуру калибра Поки Четмэн или Ласло Ратгебера “Горизонту” вряд ли удастся. Так что, говоря словами незабвенного товарища Огурцова, “Бабу Ягу” придется воспитывать в своем коллективе. А это уже совсем другой коленкор, командная “химия”, атмосфера в раздевалке. Которая далеко не факт, что подойдет главным действующим лицам.
Финансовая дороговизна
По утверждениям руководства “Горизонта”, бюджет согласован и утвержден не только на этот, но и на следующий год. Однако в кризисную эпоху следует быть готовым ко всему, особенно в женском баскетболе — убыточном по умолчанию. Ведь если даже суперзрелищная WNBA работает в “минус”, то говорить о рентабельности европейского продукта вовсе не приходится. В доказательство приведем континентальный опыт нескольких последних лет: ряд амбициозных проектов типа российского ЦСКА или румынского “Тарговиште” под непосильным финансовым гнетом приказали долго жить. Тогда как оставшиеся без дотаций испанская “Валенсия” и турецкий “Галатасарай” в разы умерили прежде баснословные аппетиты. И это команды с двумя десятками спонсоров за душой!
На отечественных просторах “Горизонт” по расходной статье явно выделяется на фоне конкурентов. Однако дотации из спонсорских источников отнюдь не гарантируют клубу долгую и счастливую жизнь на безбедной основе. Брендовость брендовостью, но внепрофильные активы наверняка первыми пойдут под секвестр, случись тому же “Беларусбанку” перейти на режим жесткой экономии. И получится, что созданному на долгосрочную перспективу проекту придется резко пересматривать цели да переходить в режим выживания. Ну а в таком формате второй женский клуб Минску окажется попросту не нужен…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь