Каспийская жесть

20:46, 16 августа 2010
svg image
2107
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, веры в положительный исход после увиденного на паркете олимпийского комплекса “Сярхядчи” поубавилось. С кпд взаимодействий, подобным субботнему, добыть пропуск в нокаут-раунд невероятно сложно…

АЗЕРБАЙДЖАН — БЕЛАРУСЬ — 83:79 (32:20, 15:17, 18:13, 18:29)
БАКУ. 14 августа. Олимпийский комплекс “Сярхядчи”. 1000 зрителей.
СУДЬИ: М.Малишевски (Польша), Е.Ветров (Россия), Д.Берекашвили (Грузия).
АЗЕРБАЙДЖАН. Нифталиев (24 + 4 пер), Пашаев (10 + 5 пас + 4 пер), Бакшиев (4), Башак (2 + 13 под), Дэвис (30 + 8 под); Рындин (7), Гамзаев (6), Сарыев (н.в.), Китаев (н.в.), Гушанов (н.в.), Гафуров (н.в.), Мурадов (н.в.).
БЕЛАРУСЬ. Кудрявцев (14 + 6 пас), Тростинецкий (2), Ульянко (15), Коршук (7), Параховский (0); Пустогвар (19 + 7 под), Стиггерс (8), Лашкевич (8), Полещук (4), Алексеев (2), Кучинский (0), Кузьмин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Нифталиев, Дэвис, Пашаев — Пустогвар, Кудрявцев, Ульянко.
По ходу первой половины сражения не раз ловил себя на мысли, что белорусские зрители могут гордиться национальным телевидением. Уж в сфере показа баскетбола так точно. Картинка, предложенная азербайджанским каналом с оптимистичным названием “Лидер”, рождала аналогии с тренировочными лагерями НБА, где подпольная съемка ведется любительскими камерами, втихаря установленными в разных углах площадки. Переключение планов вгоняло в ступор нелогичностью, акценты на тактических построениях не расставлялись вовсе, а нарезка лучших моментов часто являла собой… повтор штрафных бросков в замедленной съемке! Право слово, брало недюжинное зло, когда зарисовке в блокноте той или иной комбинации, что отслеживалась оператором из-под сводов дворца, мешало знакомство с крупным планом гетр защитника хозяев или могучей спины российского рефери Ветрова… Столь же прискорбно обстояли дела с комментариями: азербайджанский голос лучшей игры с мячом неустанно “отжигал” на протяжении всей 40-минутной трансляции, вызывая ассоциации с культовым интернет-шоуменом Рамазаном Рабадановым. Путать и коверкать фамилии белорусских спортсменов — еще полбеды (хотя упорное величание нашего легионера из “Нижнего Новгорода” Александром Пустографом просто обязано было вызвать редакторский гнев), обращаться к Чальзу Дэвису, главной звезде своей команды, по-футбольному “Эдгар Давидс” — тоже куда ни шло. Мало ли какой вид спорта прежде освещал специалист?! Но утверждать, что в европейском баскетболе выгоняют с площадки после четырех фолов — это уже перебор… Сложилось впечатление, что об эфире в ставке “Лидера” просто забыли (немудрено, ибо в городе не было ни одной афиши или растяжки с рекламой матча), а потому спешно пригласили к микрофону какого-нибудь гуру из смежного отдела. Благо к недавнему товарищескому поединку местной футбольной сборной с Кувейтом там готовились основательно…
Увы, обращать внимание на антураж вокруг непосредственно действа приходилось не от хорошей жизни. Вплоть до большого перерыва белорусы не представляли собой цельного баскетбольного образования — недостаток времени для отработки взаимодействий аукался нашим парням комбинационной сыростью. Принимаясь за разрушение, они оставляли визави чрезвычайно много свободного пространства, отказываясь от плотного прихвата и постоянного жесткого контроля первого шага. Южане, не будь дураки, выжимали из нежданно свалившейся вольницы максимум: у всех игроков основной обоймы поставлен стабильный средний (а порой и дальний!) бросок. Пара-тройка попаданий — и обретшие кураж “малыши” принялись забрасывать осоловевших конкурентов “бомбами”. Все, что шло мимо кассы, заботливо подбирал Расим Башак. Уразумев, что с взятием кольца в субботу у него нелады (форвард умудрялся мазать из-под корзины), возвращенный к родным пенатам турок с удвоенным рвением принялся за зачистку щита. Тем самым не только подарил компаньонам драгоценные попытки атак вторым темпом, но и избавил от уймы хлопот в сфере черновой работы Дэвиса — американец со спокойным сердцем мог приниматься за облагораживание собственной статистики и общего голевого баланса команды. В чем, как видно из технического протокола, немало преуспел.
Не будем лукавить: попытки гостей обозначить противодействие время от времени активизировались — в основном усилиями Павла Ульянко, стремившегося в фирменной силовой манере совладать с атлетичным американцем. Однако бригада арбитров свистками мгновенно ставила форварда “Говерлы” на место, стоило тому нащупать игровой ритм. Немудрено, что наш лидер при такой политике не доиграл встречу из-за “фол-аута”. В схожую ситуацию угодил Александр Кудрявцев, вынужденный под давлением персональных замечаний осторожно преодолевать заслоны (порой даже “снизу” в обход преграды) и, как следствие, оставлявший дальнобойщикам хозяев достаточно времени и пространства для разрядки обоймы. Окончательно же подрывала осмысленность действий белорусов зонная защита, о неустойчивости которой “ПБ” рассуждал еще по ходу товарищеских турниров месячной давности. Проблемы при переключениях, трудности при подстраховке и противодействии прорыву, дефицит движения на дуге — все это раз за разом превращало Фуада Нифталиева и Заура Пашаева в героев вечера. Или истинных суперменов, как величал защитников заходившийся в экстазе телевизионный боян всего Азербайджана. Атакующий защитник мерно прикладывал конкурентов с периметра, тогда как плеймейкер тонкими передачами вскрывал нашу оборону, чередуя выводы Дэвиса на открытый бросок со скидками в углы или “под 45” снайперам. Цифры 32:16, что горели на табло за несколько десятков секунд до истечения первой четверти, о раскладе сил на паркете говорили сами за себя.
С небольшими колебаниями эта разница сохранялась вплоть до заключительной четверти. Когда подопечным Феймана удавалось контролировать мяч и осмысленно двигать его не только по горизонтали, но и по вертикали, пассив сокращался. То блестяще вошедший в игру Пустогвар “трехами” рвал также далекую от образцовой “зону” южан, то фирменными слаломными проходами под кольцо взрывался Кудрявцев. Когда же позиционное наступление стопорилось, сводясь к перепасовкам в треугольнике в углу или же тотальному отказу от движения, вылазки завершались потерями (как и в Швеции, за вечер наши парни совершили 17 ошибок) либо перехватами юрких азербайджанцев. Которых хлебом не корми, а дай убежать в отрыв — “фишка”, которую привил команде во время легионерской побывки на посту главкома еще Римас Куртинайтис… В середине третьего периода перед белорусами вроде бы забрезжил лучик надежды — пару раз классно отработав в обороне, они довели до ума “оборотки” и превратили очковый дефицит в однозначный. Однако отсутствие взаимопонимания при подстраховке стоило гостям трех (!) кряду провалов на дуге с последовавшими взрывами кольца “бомбами”. Девять очков фактически на ровном месте — без преувеличения королевский подарок в такой нервной и рваной как по ритму, так и по содержанию игре. Попросить же его обратно толерантные белорусы не решились: бросковые намеки да экивоки со стороны Ульянко и Пустогвара — мол, может, реанимируем интригу да хоть концовкой интересной зрителей порадуем — южане оставили без внимания. Два быстрых отрыва, завершенных смачными данками, недвусмысленно дали понять — “кина не будет”!
Впрочем, под занавес поединка уверовавшие в победу азербайджанцы все-таки сбавили обороты, позволив игре перейти в колею скоростного обмена уколами. Однако даже ввязавшись в открытый баскетбол, они держали руку на пульсе событий и, несмотря на выхолощенность (фактически матч сборная отыграла вшестером!), уверенно контролировали ход эндшпиля. Сокращение итоговой разницы до скромных четырех баллов, конечно, немного огорчило Эльхана Алиева со товарищи в свете обязательного ответного визита в следующем году. Но в целом радости от главного события вечера — победы в первом официальном поединке в родных стенах за многие годы — это не омрачило.
Обидно, что позитивные эмоции южанам доставили наши парни, имевшие все шансы вернуться из Баку со щитом. Хотя бы потому, что пара защитников соперника провела на площадке 40 минут без замен, а белорусы даже не попробовали за счет активной ротации как следует их “подергать”. Скромные игровые отрезки Тростинецкого и Кучинского плюс невыход Кузьмина сложно объяснить даже невероятной “прухой” Пустогвара. “Облегчение” в данном контексте позиции третьего номера и оказание повышенного давления на “малышей” противника виделось вполне логичным. Столь же невразумительным выглядело минутное пребывание на площадке Параховского — мощь и атлетизм центрового могли привести к совсем иному исходу в борьбе с Башаком под кольцом. Да, это требовало бы постоянной игры против Дэвиса кого-то из наших форвардов. Но против американца и так периодически оставались то Коршук, то Ульянко, то натуральный четвертый номер Лашкевич. Наконец, отсутствие корректировки зонных принципов работы не позволило снизить разрушительный эффект от нападения азербайджанцев.
В результате права на ошибку в оставшихся играх турнира у белорусов больше нет…

После матча
Павел УЛЬЯНКО:
— Не ожидали от ряда баскетболистов сборной Азербайджана той игры, что они показали. В частности, сказался недостаток информации о сильных сторонах Чарльза Дэвиса и Фуада Нифталиева. Игру соперника удалось посмотреть лишь незадолго до поединка, а потому не смогли более детально проработать нюансы действий в защите. Это-то нас и подвело. Хотя на определенном отрезке матча смотрелись неплохо и даже смогли сократить разрыв до минимума.
Фуад НИФТАЛИЕВ:
— Еще перед началом игры тренер предупреждал: соперник будет прессинговать. Возможно, даже на протяжении всей встречи. Но так как мы с начала встречи контролировали ход и ушли в отрыв со стартовых минут, поводов для беспокойства не было. В какой-то момент даже успокоились сверх меры — и, как следствие, едва не растеряли преимущество из-за собственных ошибок. Это станет для сборной хорошим уроком… Жаль, что выиграли с меньшей разницей, чем могли, ведь предстоит еще ответный визит. Для попадания в плей-офф важно не только побеждать, но и делать при этом хороший счет.
14.08. Албания — Румыния — 74:93 (18:20, 26:18, 15:24, 15:31; Карай — 19, Куко — 18; Сильвашан — 17, Никоара — 16 + 11 под, Драгусин — 13 + 6 под, Молдавану — 12, Думитреску — 10).
Группа “В”

1. Румыния 2 2 0 163-128 4
2. Азербайджан 2 2 0 164-142 4
3. Беларусь 3 1 2 239-234 4
4. Швеция 2 1 1 129-136 3
5. Албания 3 0 3 213-268 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?