Тур 21. Послесловие. “Шахтер” накрыл борисовский ураган
Наставник борисовчан Виктор Гончаренко с радостью отметил, что первый тайм в исполнении его подопечных был лучшим в нынешнем сезоне. Его визави Владимир Журавель лишь горько констатировал: “На этом футбольном празднике мы оказались гостями”.
ШТАНГИ ТУРА
Прошедший тур стал уникальным по количеству попаданий в штанги и перекладины. Десять (!) раз каркас ворот оказывал дружескую помощь защищающейся стороне. Зато каково было атакующим! По три раза чертыхаться пришлось минским динамовцам и днепровцам, дважды вспоминали кузькину мать борисовчане, еще по разу фортуна показала кукиш брестчанам и нафтановцам. Что-то многовато в нашем футболе развелось штангистов…
ЗАВИСТЬ ТУРА
Наставник брестчан Юрий Пунтус не скрывал своего неудовольствия ничейным исходом столичного динамовского дерби. “Свою команду могу назвать чемпионом страны по числу неиспользованных моментов. Столько шансов загубить — это непозволительно. Вот посмотрел накануне игру “Минска” с “Партизаном”. Молодцы: два момента — четыре гола. Вот это признак мастерства. Мы же создаем-создаем, а забить никак не можем. Даже с одиннадцатиметровой отметки. Так скоро и сердце остановится…”
ПРОМАХ ТУРА
Когда на 88-й минуте динамовского дерби при ничейном счете Роман Василюк взялся бить одиннадцатиметровый, у поклонников минчан явно замедлилось сердцебиение. Для того чтобы отыграться, времени оставалось в обрез. Но харизматичный лидер брестчан дал маху — Горбунов угадал направление удара. Кстати, это уже седьмой случай, когда Василюк уступил в дуэли голкиперам (из 35 пробитых). Таким образом, динамовец обошел в этой малоприятной номинации Эдуарда Деменковца и Андрея Хлебосолова, у которых на один промах меньше.
НЕДОБОР ТУРА
Столичное “Динамо”, обозначавшее на старте намерение побороться за золото, казалось, безвозвратно избавилось от симптомов “муслиновской болезни” — неудачной игры на выезде. Так на свою беду подхватило новый вирус — стало транжирить домашние очки. А ведь это еще обиднее! Если в вояжах по городам и весям “бело-голубые” недосчитались шести баллов, то на собственном “Динамо-Юни” потеряли на одиннадцать больше. Вот и толкуй о помощи родных стен.
ВЗЛЕТ ТУРА
Всегда приятно, когда предстартовый прогноз “ПБ” обретает фактурные очертания. Вот и со взлетом “Минска” мы не промахнулись — ожидали от команды “рывок в табличную высь, а если столичникам подфартит, то перед ними откроются ослепительные медальные виды”. Разгром земляков-“партизан” вкупе с заминкой солигорцев позволил команде Виталия Тараканова полноправно занять наивысшее место в фарватере лидера. И как ни крути — по праву. Побед столько же, как у чемпиона, забитых мячей — так даже на пять больше. А главное, “Минск” демонстрирует симпатичную игру и добивается побед благодаря, а не вопреки. Теперь даже недоброжелатели не скажут, что де не по Сеньке шапка, имея в виду отданный в распоряжение молодого клуба главный стадион страны. Еще бы полнее наполнять его трибуны на играх “горожан”. Но это дело наживное…
ГОСТЬ ТУРА
Незваный гость хуже татарина. Уж не про форварда ли “Минска” Андрея Шерякова эта пословица? Ведь выход на поле в выездном матче девятнадцатого номера “горожан” — верный признак беды для хозяев. Девять голов настрелял в этом году один из лучших бомбардиров чемпионата, и все до единого (!) на чужих газонах. К кому минчане едут в следующий раз?
МИНУС ТУРА
Смена рулевых по ходу первенства — дело привычное. Так что восхождение Александра Корешкова и Сергея Гуренко на капитанские мостики гродненского “Немана” и жодинского “Торпедо” соответственно вполне вписывается в канву жизнедеятельности клубов, дела которых не идут на лад. Вот только эффект тренерских дебютов получается иным. Если приход на первые роли трех Владимиров — Гольмака в минское “Динамо”, Журавля в “Шахтер” и Геворкяна в “Партизан” — был отмечен незамедлительным сбором щедрого очкового урожая, то два последних назначения встряхнуть команды не смогли. При Корешкове “Неман” проиграл три матча кряду с общим счетом 2:9, пассив “Торпедо” при Гуренко — две “баранки” 0:4 и 1:3. Выходит, пока сработали в минус.
“СУХАРЬ” ТУРА
Единственный безголевой матч тура выдался в Витебске. И оказался по-своему примечательным: местный клуб округлил число домашних “сухих” встреч в истории белорусских чемпионатов до ста. Правда, в лидерах по этим параметрам витеблянам пока не ходить — за годы суверенного футбола столичное “Динамо” сохраняло “сухость” собственных ворот на 24 раза больше.
ПОСТОЯНСТВО ТУРА
“Нафтан” с удовольствием продлил приятную для себя статистику взаимоотношений в Новополоцке с “Неманом”. Семь игр — семь викторий! Могли бы до шести встреч увеличить серию без пропущенных мячей, благо Романюк отразил одиннадцатиметровый (19-я победа нафтановских голкиперов над пенальтистами), да под занавес не позволил настырный Дмитрий Коваленок. Но этот так, мелкие неприятности на фоне лучшей игры в сезоне, которую, по мнению болельщиков, продемонстрировала дружина Игоря Ковалевича.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
После субботнего поражения от “Минска” наставник “Партизана” Владимир ГЕВОРКЯН не упустил случая пометать громы и молнии. Сначала камень полетел в огород тренеров “молодежки”:
— Одного не понимаю: почему молодежная сборная решила свои вопросы, а клубные дела никого не интересуют? Я к чему веду? Зачем во время такого большого перерыва собирать футболистов со 2 августа по 7-е? Чтобы тренировались восемь человек? Остальные-то приехали 6-го — и их стали готовить к матчу. При этом заведомо известно, что наши футболисты в основном составе играть не будут, что у их клуба сложное турнирное положение… В результате пробыли ребята десять дней в “молодежке” — вернулись “нулевые”. Как можно столько времени ничего не делать? Сборная — молодец, ну а мы что? Они приходят на предыгровую тренировку — не готовы. Надо восстанавливать. Они ни одного матча не сыграли — их что, нагружать? Выпускать на 45 и 30 минут — еле ноги таскают.
А затем на орехи досталось одному из “партизанских” молодоженов — бразильцу Рафаэлу Ледесме:
— 7 августа у него была свадьба. Он уехал 4-го. Дали ему тренировочную программу, чтобы сделал индивидуально. Если я профессиональный игрок — должен выполнять такие задания или нет? Там не было ничего сверхъестественного. Но он не сделал даже аэробную работу. И вернулся с опозданием. У него и так было пять килограммов лишнего веса — а тут еще два сверху. Куда ему на поле? Он ведь и так пешком ходит. А мы не можем себе позволить играть вдесятером. Обиделся… Но это не Пеле, чтобы перед ним шляпу снимать. Сколько можно делать скидки на тяжелую травму? Два года уже прошло. А мы все ждем. Мы что с Ледесмой, что без него — все равно бы проиграли. Так пускай вместо него молодой парень побегает, поучится. Бразилец, конечно, хороший футболист. Но нужно жить не прошлым, а настоящим.
БАТЭ — Шахтер
БАТЭ понравился скоростью и прессингом. Отличное взаимопонимание, каждый игрок знает, куда бежать, хорошая физическая форма. Против такой команды в Беларуси никому не выстоять.
yurasik
Отмечу два гола-красавца и обязательно борисовский “молодняк”. Бага и Патоцкий — молодцы! Каждый имел шанс отличиться голом. Давно Гончаренко надо было обратить внимание на дубль.
Prapor
Концевой на острие атаки — это мастер. Видны опыт и умение. Думаю, Артем как нападающий дал бы фору Родионову. Горняки в опорной зоне сыграли ужасно, следствием чему стала уйма опасных ударов из-за пределов штрафной. Порой Цыгалко творил чудеса.
torres_9
“Шахтер” отсиделся в штрафной 90 минут. Ожидал от горняков более уверенной игры. БАТЭ тоже в своем репертуаре. Гончаренко, ну подскажи футболистам, чтобы головы поднимали! Из-за этого и низкая реализация моментов, с которой можно побеждать у нас, но не в еврокубках.
vikserby
Динамо Мн — Динамо Бр
А Василюк уже даже с пенальти забить не может…
Гетман
Благодаря Мозолевскому с Василюком у брестчан и стало получаться в атаке. Горбунов — красавец! А такие моменты, как были у Сазанкова и Путило, надо реализовывать. Надеюсь, в Бельгии так и получится. Удачи парням в Брюгге!
Artash
А очки все теряем. Так минское “Динамо” и без медалей может остаться…
Spas.01
Пунтус свою работу выполняет хорошо: научил команду комбинировать, создавать моменты. У игроков все это получается. Не выходит только забить. Но если футболист не может технично остановить мяч или грамотно по нему ударить, то тренер тут ни при чем. Не выходить же ему на поле и самому исполнять одиннадцатиметровый?!
eLectus
Нафтан — Неман
Лучший домашний матч с участием “Нафтана”. Было все: и отраженный Романюком пенальти, и шедевральные голы “Нафтана”, и удаление вратаря “Немана” с последующими спорами по этому поводу, и кульбит Гордейчука после гола! А также гневные “кричалки” гродненских фанатов в адрес Корешкова. А после матча мы стали свидетелями того, как капитан “Немана” объяснялся с болельщиками. Настоящий капитан!
Артем Яцкевич
В одиночку Коваленок “Неман” не вытянет.
vitaleg-13
Днепр — Торпедо
Вспоминаются слова Гуренко про четыре поражения по 0:1. Боюсь, будет больше, хотя и желаю “Торпедо” только успехов…
vikserby
“Днепр” хорош. Видно, что участие в Лиге Европы пошло на пользу. Стало гораздо меньше брака. Появилось больше уверенности и спокойствия, что присуще истинным профессионалам.
uzik14
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. Р.Брессан (БАТЭ) 5.55 (20)
А.Разин (Минск) 5.55 (20)
3. А.Путило (Динамо Мн) 5.53 (18)
4. С.Кисляк (Динамо Мн) 5.47 (17)
5. Е.Лошанков (Минск) 5.42 (20)
6. Н.Рындюк (Шахтер) 5.40 (14)
7. Д.Комаровский (Шахтер) 5.38 (21)
8. И.Денисевич (Шахтер) 5.36 (21)
Д.Коваленок (Неман) 5.36 (11)
10. С.Веремко (БАТЭ) 5.33 (15)
А.Плотников (Динамо Бр) 5.33 (21)
12. С.Баланович (Шахтер) 5.32 (19)
П.Нехайчик (БАТЭ) 5.32 (11)
14. М.Бордачев (БАТЭ) 5.31 (17)
А.Юревич (БАТЭ) 5.31 (19)
16. А.Радьков (БАТЭ) 5.30 (20)
17. Э.Олехнович (БАТЭ) 5.29 (18)
18. Д.Сащеко (Белшина) 5.28 (20)
19. А.Володько (БАТЭ) 5.27 (18)
20. А.Концевой (БАТЭ) 5.26 (19)
21. А.Алумона (Шахтер, БАТЭ) 5.25 (14)
А.Горбунов (Динамо Мн) 5.25 (16)
23. И.Воронков (Минск) 5.24 (21)
24. А.Павлов (БАТЭ) 5.23 (15)
Ю.Цыгалко (Шахтер) 5.23 (13)
26. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.22 (17)
В.Родионов (БАТЭ) 5.22 (19)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
НАШИ НАДЕЖДЫ
1. С.Драгун (Динамо Мн) 5.20 (20)
2. Д.Рекиш (Динамо Мн) 5.17 (18)
3. Д.Гущенко (Витебск) 5.16 (16)
4. С.Политевич (Нафтан) 5.15 (18)
5. А.Соловей (Торпедо) 5.12 (15)
В рейтинг-лист включаются белорусские игроки, не старше 1988 года рождения и получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. Д.Коваленок (Неман) 9
А.Разин (Минск) 9
А.Шеряков (Минск) 9
4. Р.Брессан (БАТЭ) 8
5. П.Беганский (Торпедо) 7
Д.Осипенко (Минск) 7
В.Родионов (БАТЭ) 7
ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. А.Разин (Минск) 17 (9+8)
2. Д.Комаровский (Шахтер) 15 (5+10)
3. Р.Брессан (БАТЭ) 14 (8+6)
4. Д.Осипенко (Минск) 13 (7+6)
5. С.Кисляк (Динамо Мн) 12 (6+6)
А.Путило (Динамо Мн) 12 (6+6)
7. Е.Лошанков (Минск) 12 (5+7)
8. Д.Коваленок (Неман) 10 (9+1)
РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. А.Кульбаков 8.31 (8)
2. О.Черепнев 8.07 (7)
3. Г.Левчук 7.83 (6)
4. В.Севостьяник 7.75 (8)
5. В.Панченко 7.71 (7)
6. С.Сахаревич 7.65 (10)
7. И.Крук 7.64 (7)
8. В.Величко 7.63 (8)
9. А.Евневич 7.50 (9)
С.Цинкевич 7.50 (10)
11. Ю.Фомин 7.45 (10)
12. М.Лавский 7.44 (8)
13. Н.Пыреев 7.33 (6)
В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 6 матчах.
“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. С.Веремко (БАТЭ) 838
2. Ю.Цыгалко (Шахтер) 463
3. А.Гутор (БАТЭ) 450*
4. С.Скиндерис (Минск) 397
5. А.Горбунов (Динамо Мн) 353
6. Э.Курскис (Шахтер) 345
7. Р.Астапенко (Неман) 344
8. А.Горбунов (Динамо Мн) 334
9. А.Плотников (Динамо Бр) 315
10. И.Логвинов (Белшина) 310
… С.Веремко (БАТЭ) 228*
Звездочкой помечены непрерванные серии.
НАРУШЕНИЯ КОМАНД
Ж | ЖК | К | Ш | |
БАТЭ | 37 | 0 | 0 | 37 |
Минск | 31 | 1 | 1 | 39 |
Витебск | 40 | 1 | 0 | 43 |
Шахтер | 38 | 0 | 1 | 43 |
Днепр | 40 | 1 | 1 | 48 |
Динамо Бр | 47 | 2 | 0 | 53 |
Динамо Мн | 45 | 1 | 1 | 53 |
Белшина | 39 | 2 | 3 | 60 |
Партизан | 53 | 1 | 1 | 61 |
Торпедо | 46 | 2 | 2 | 62 |
Нафтан | 51 | 4 | 0 | 63 |
Неман | 56 | 3 | 2 | 75 |
ВСЕГО | 523 | 18 | 12 |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).
Восьмое предупреждение в чемпионате получил В.Надиевский (Неман), седьмые — А.Горовцов (Витебск), Жувенал (Нафтан), пятые — А.Путило (Динамо Мн), А.Хачатурян (Минск), А.Цеван (Динамо Бр), четвертые — И.Зенькович (Днепр), А.Леончик (Шахтер), Н.Януш (Динамо Бр).
НОВОБРАНЦЫ
БАТЭ — полузащитники Мауро Лукас Алонсо (Бразилия, 1988), Алексей Довгель (1994), Владислав Знак (1993), нападающий Евгений Калинин (1993).
БЕЛШИНА — защитник Дмитрий Калачев (1978, 348, 19+44, Днепр).
ВИТЕБСК — защитник Алексей Халецкий (1984, 56, 2+1), полузащитник Игорь Макаров (1985, 40, 3+2, Минск).
ДИНАМО Бр — полузащитник Станислав Клименко (1994).
ДИНАМО Мн — защитник Бруно Пирес (Бразилия, 1992), полузащитник Ренан Родригес (Бразилия, 1989), нападающие Бруно Фурлан (Бразилия, 1992), Лукас Сотеро (Бразилия, 1991).
ДНЕПР — полузащитники Антон Матвеенко (1986, 117, 10+17, Динамо Мн), Игорь Ясинский (1990, 5, Динамо Мн), Жефферсон (Бразилия, 1989, 13, 1+5, Динамо Мн).
НЕМАН — защитник Павел Пласконный (1985, 92, 5+1, Шахтер), полузащитники Сергей Епуряну (Молдова, 1976), Валерий Павлов (Россия, 1986), Александр Семенов (Россия, 1982, 42, 5+7), нападающий Артем Гончарик (1980, 243, 74+44).
ПАРТИЗАН — полузащитник Олег Дыбаль (1993).
ТОРПЕДО — вратарь Илья Гаврилов (1988, 14, -18/4), защитники Никита Фурсин (Россия, 1983, 42, 2+2, Белшина), Валерий Тарасенко (1981, 136, 20+2, Неман), Антон Рябцев (1984, 110, 1+2).
ШАХТЕР — защитник Александр Малетин (1991).
АРИФМЕТИКА ТУРА
Тур | Ч-10 | Сум | |
ИГРЫ | 6 | 124 | 4112 |
ПОБЕДЫ | 4 | 88 | 3165 |
хозяева | 3 | 46 | 1896 |
гости | 1 | 42 | 1269 |
НИЧЬИ | 2 | 36 | 949 |
ГОЛЫ | 20 | 295 | 10629 |
хозяева | 12 | 156 | 6050 |
гости | 8 | 139 | 4579 |
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. | 3,33 | 2,38 | 2,59 |
ПЕНАЛЬТИ | 4 | 33 | 1113 |
реализованы | 2 | 26 | 872 |
реализация | 50,0 | 78,8 | 78,3 |
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН | 4 | 46 | 1322 |
АВТОГОЛЫ | 1 | 7 | 147 |
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ | 2 | 23 | 780 |
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ | — | 8 | 362 |
ДУБЛИ | 2 | 24 | 971 |
ХЕТ-ТРИКИ | — | 3 | 166 |
УДАЛЕНИЯ | 2 | 30 | 572 |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | 18 | 523 | 11427 |
ЗРИТЕЛИ (тыс.) | 13,8 | 299,4 | 10505 |
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. | 2305 | 2415 | 2554 |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-10, Сум — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и в сумме за всю историю чемпионатов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В графе «Сум» число сыгранных матчей не соответствует сумме побед и ничьих в связи с тем, что в истории чемпионатов зафиксированы два случая неявок команд, в результате чего матчи не игрались, хотя технические победы присуждались соперникам.
Перенесенный матч 19-го тура
6 августа
ПАРТИЗАН — ТОРПЕДО — 4:0
МИНСК. СОК “Олимпийский”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: М.Дейкало (Минск).
ПАРТИЗАН: Пищало (Никитенко, 46), Демьянов, Евлаш, Савинков, Лысых, Ядловский, Ботяновский (Дыбаль, 73), Корчак (Бахматович, 59), Дубай (Красовский, 70), Кульбако (к) (Царь, 78), Дубовик (Белановский, 69).
ТОРПЕДО: Волчецкий, Кузьминский (Пузанкевич, 77), Романюк (Зайковский, 60), Брановицкий (Шарай, 65), Казарин (Давидовский, 64), Соловей, Гинтов, Прокопчик, Кишкурно (Король, 46), Алексиевич, Ерчик (Степура, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Корчак (41). 2:0 — Дубай (59). 3:0 — Кульбако (65). 4:0 — Савинков (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ботяновский — Кузьминский, Гинтов, Король, Романюк.
21-й тур
13 августа
БАТЭ — ШАХТЕР — 0:2
БОРИСОВ. Стадион воинской части. 200 зрителей.
СУДЬЯ: А.Седнев (Могилев).
БАТЭ: Гутор (к), Рочев, Ржевский, Харко, Мурач (М.Володько, 64), Патоцкий (Карп, 72), Глебко (Знак, 29), Чудновский (Калинин, 68), Алексиян, Алонсо (Довгель, 86), Орочко.
ШАХТЕР: Давыдов (Францкевич, 88), Янушкевич, Дубовский, П.Стецко, Ковальчук (Суворов, 61), Данько (к), Трачинский (Василевский, 90), Шенгелия (Малетин, 83), Риос (Гордейчик, 46), Петров (Пухов, 66), Вергейчик (Ковалев, 70).
ГОЛЫ: 0:1 — Петров (3). 0:2 — Гордейчик (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глебко, Ржевский, П.Стецко, Пухов.
УДАЛЕНИЕ: П.Стецко (60, после второго предупреждения).
ПАРТИЗАН — МИНСК — 2:1
МИНСК. СОК “Олимпийский”. 150 зрителей.
СУДЬИ: Д.Дигилевич (Жодино).
ПАРТИЗАН: Барткус (Пищало, 46), Корчак, Евлаш (Красовский, 70), Савинков, Демьянов, Ядловский, Кульбако (к), Дубовик (Белановский, 78), Дубай (Макась, 46), Скшинецкий, Ботяновский (Бахматович, 69).
МИНСК: Мялик, Лапатко, Козлов (к), Сверчинский, Бегунов (Миньков, 81), Залевский (Красавин, 85), Хмелюк, Гуринович (Лукашевич, 81), Лизура, Шаталов (А.Жуков, 46), Зенько (Тютюнник, 61).
ГОЛЫ: 1:0 — Кульбако (38, с пенальти). 2:0 — Макась (51). 2:1 — Залевский (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скшинецкий, Демьянов — А.Жуков, Козлов.
14 августа
ДИНАМО Мн — ДИНАМО Бр — 2:1
СТАЙКИ. Тренировочный комплекс. 100 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Щербаков (Минск).
ДИНАМО Мн: Игнатович (Дударь, 46), Тьенчен (Макаров, 46), Ковалевский, Залеский, Хальчицкий (Карпович, 30), Ренан (Воловик, 55), Куган, Иванов (к), Лукас (Казаков, 46), Леонардо (Евлаш, 46), Бруно Фурлан (Никитин, 46).
ДИНАМО Бр: Курганский, Колпачук (Богданович, 80), Бурко (Тхаголегов, 63), Демидович (Клопоцкий, 46), Постник, Бурский (Клименко, 71), Карасев (Лозинский, 66), Премудров (к), Щегрикович, Осипчук, Ничипорук (Примак, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Лукас (6). 1:1 — Залеский (14, автогол). 2:1 — Иванов (47).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукас, Ковалевский, Евлаш, Макаров, Залеский, Воловик — Демидович, Бурко, Тхаголегов.
ДНЕПР — ТОРПЕДО — 0:1
МОГИЛЕВ. Стадион СДЮШОР-7. 50 зрителей.
СУДЬЯ: П.Руденков (Гомель).
ДНЕПР: Панкратов (Журов, 46), Мытник (Дехтярь, 46), Филимончик (к), Шепелев, Магаль, Ясинский (Чикунский, 54), Тупчий (Шрамченко, 46), Жефферсон (Косенков, 54), Маркашанский (Богушевич, 57), Козлов (Бордуков, 4), Барабанов.
ТОРПЕДО: Волчецкий, Давидовский, Брановицкий (Зайковский, 88), Рыжко, Деканосидзе (Пузанкевич, 44), Гинтов (Шарай, 14; Радзявичюс, 93+), Прокопчик, Казарин, Алексиевич, Кишкурно (к), Степура (Русецкий, 81).
ГОЛ: 0:1 — Казарин (74).
На 86-й минуте Богушевич не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дехтярь — Прокопчик, Давидовский.
ВИТЕБСК — БЕЛШИНА — 0:1
ВИТЕБСК. Искусственное поле ФК “Витебск”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: А.Матусевич (Молодечно).
ВИТЕБСК: А.Щербаков (к), Плясунов (Алиев, 65), А.Лебедев, Кореневский, Титоров, Колоцей (Космин, 60), Краснов, Тугузбаев (Шарипо, 46), Якимов (Красий, 82), Бохан (М.Щербаков, 71), Холодков (Зеленьков, 58).
БЕЛШИНА: Д.Лебедев, Смычник, Анкинович (Киселев, 61), Саплин (к) (Шевцов, 71), Щербич, Авдеев (Козловский, 67), Шимчик (Герасимович, 64), Градобоев, Петренко (Миронюк, 86), Полынин, Прокопенко (А.Каминский, 88).
ГОЛ: 0:1 — Прокопенко (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: А. Лебедев.
НАФТАН — НЕМАН — 2:1
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: С.Лобацевич (Витебск).
НАФТАН: Гомелько (Рощин, 46), Федорченко, Щенснович, Теплов, Дегтерев, Николаев, Жигар, Ляховский (Смыслов, 46; Жавнер, 72), Танана (Каноник, 55; Барташевич, 85), Шугунков, Звонков (к) (Барамия, 64).
НЕМАН: Минючиц, Григоровский (Кулаковский, 45), Чака (к), Матвеев, Шуманский, Алиев, Легчилин (Столик, 57), Савицкий, Левицкий (Равлушко, 86), Лебедев, Бомбель (А.Питиримов, 83).
ГОЛЫ: 1:0 — Жигар (2). 2:0 — Дегтерев (19). 2:1 — Савицкий (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Звонков, Николаев, Смыслов, Щенснович — Алиев, Чака, Столик.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 20 | 16 | 2 | 2 | 41-16 | 50 |
2. | БАТЭ | 20 | 13 | 1 | 6 | 48-24 | 40 |
3. | Партизан | 21 | 12 | 4 | 5 | 39-33 | 40 |
4. | Шахтер | 21 | 11 | 5 | 5 | 43-26 | 38 |
5. | Днепр | 21 | 10 | 3 | 8 | 26-17 | 33 |
6. | Нафтан | 21 | 9 | 5 | 7 | 42-33 | 32 |
7. | Минск | 21 | 8 | 2 | 11 | 38-37 | 26 |
8. | Неман | 21 | 7 | 5 | 9 | 30-40 | 26 |
9. | Динамо Бр | 21 | 7 | 4 | 10 | 33-30 | 25 |
10. | Витебск | 21 | 4 | 7 | 10 | 20-41 | 19 |
11. | Белшина | 21 | 4 | 4 | 13 | 24-45 | 16 |
12. | Торпедо | 21 | 2 | 2 | 17 | 12-54 | 8 |
БОМБАРДИРЫ: А.Петров (Шахтер) — 15, Н.Шугунков (Нафтан) — 13, У.Гоголадзе (Динамо Бр), Н.Зенько (Минск) — по 11, Ф.Иванов (Динамо Мн) — 9, А.Алумона (Шахтер, БАТЭ), М.Горнак (Партизан), А.Прокопенко (Белшина) — по 8, К.Вергейчик (Шахтер), Жефферсон (Днепр, Динамо Мн), В.Шаков (Нафтан) — по 7.
Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ из Слонима
КОММУНАЛЬНИК 1
СКВИЧ 1
СЛОНИМ. 14 августа. Стадион “Юность”. Ясно, 32 градуса. 500 зрителей (1700). Начало в 18.30.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, С.Василевский (Жодино), А.Веснов (Смолевичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
КОММУНАЛЬНИК (4,65; 4-1-4-1): Сахарук — 5 / Добриян (к) — 4,5 (Есипенок, 73 — б/о), Куцко — 4,5, Дорогокупец — 4,5, Федорчук — 4,5 / Котин — 5 / Шелег — 5 (Гусар, 65 — 4,5), Баскаков — 5, Черных — 4,5 (Левошик, 90 — б/о), Звонков — 4,5 (Соколовский, 57 — 4,5) / Стаин — 4,5 (Симакович, 75 — б/о).
Запасные: Корней, Наркович.
СКВИЧ (4,60; 4-4-1-1): Шишея — 4,5 / Михнюк — 4,5 (Головнев, 64 — 4,5), Лехавицкий — 5, Дмитрачков — 4,5, Ярославский — 4,5 / В.Линев — 4,5 (Виторский, 72 — б/о), Биончик (к) — 5, Калечиц — 4,5 (Ломако, 37 — 4,5), Горнак — 5 (Ходневич, 76 — б/о) / Кухаренок — 4,5 (Е.Линев, 37 — 4,5) / Мархель — 4,5.
Запасные: Герасимович, Шинкевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стаин (18, пас — Баскаков). 1:1 — Горнак (51-г, пас — Ярославский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ярославский (22, за срыв перспективной атаки), Федорчук (37), Линев (48) (оба — за грубую игру), Котин (48, за неспортивное поведение), Гусар (66), Дорогокупец (71) (оба — за грубую игру), Виторский (86, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (3+12) — 15 (9+6).
В створ ворот: 5 (1+4) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (1+4) — 6 (5+1).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 17 (12+5) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 0.
Презентовав не по погоде живой и смотрибельный матч, команды растянули замеченные за ними серии. Безвыигрышная эпопея СКВИЧа продлена до трех матчей, а очухавшийся с приходом Леонида Савицкого “Коммунальник” в четырех турах кряду берет очки.
На 18-й минуте 18-летний вундеркинд Баскаков закрутил изящное дриблинг-соло и подвесил в штрафную короткую “свечу”, где ее воспламенил голевым заревом Стаин, еще в прошлом году вкалывавший в СКВИЧе. Гости дали сдачи вскоре после антракта, когда нагрянувший в штрафную Горнак головой замкнул фланговый навес. Впредь поактивнее были слонимчане, однако шансы раздобыть победу у минчан были ядренее — после ударов Ломако и Ходневича хозяев спасли лишь чудо-сэйвы Сахарука. Шишея “по-взрослому” потрудился лишь раз, когда после мощного выстрела Черных выдернул мяч из “девятки”, вдобавок уболтав сыграть за себя перекладину.
Ну а самым сильным ударом в этот вечер был удар солнечный — как и везде по стране. Небесное светило хоть и клонилось к закату, расстелив по полю спасительные тени кленов и лип, но духота оставалась адской. Смочить горло желалось ежемоментно, и каждая заметная пауза в игре становилась “поводом выпить”. По периметру газона была расставлена тара с живительной жидкостью, и футболисты охотно к ней прикладывались. Впрочем, нарушение “сухого закона” ни здоровью игроков, ни зрелищности матча не вредило. Как говорится, уж лучше пей, да дело разумей.
Пресс-конференция
Сергей БОРОВСКИЙ (СКВИЧ):
— Проанализируйте наши матчи: если Мархель забивает, мы выигрываем, если нет — обязательно теряем очки. Такая вот у нас “мархелезависимость”. Отдаю должное сопернику. По-моему, “Коммунальник” — уже не аутсайдер.
— Ваши конкуренты в борьбе за второе место уходят в отрыв…
— Перед нами стоит задача стать третьими.
Леонид САВИЦКИЙ (Коммунальник):
— Мы тоже боремся за третье место. Только снизу. Хотя верю, что можем рассчитывать и на большее. Появился рисунок игры, самоотдача зашкаливает даже на такой жаре.
В однополярном мире первой лиги в минувший уик-энд не зафиксировано никаких очагов напряженности. “Гомель”-самодержец поставил на место очередного дерзкого холопа, а копошащееся у трона боярство, давно расставшись с мыслями о смуте, учинило единственную перестановку — осекшийся в Слониме СКВИЧ подвинут ушлым ДСК.
ПЕРВАЯ ЛИГА
17-й ТУР
14.08. ВЕРАС (Несвиж) — ВОЛНА (Пинск) — 0:1. 600; О.Мурашкевич, Новополоцк; Волков, 89.
СМОРГОНЬ — РУДЕНСК — 0:2. 800; Р.Дайлид, Брест; Ноздрин-Плотницкий, 17, Кошель, 39.
ГОМЕЛЬ — БАРАНОВИЧИ — 5:1. 3300; А.Майоров, Минск; Тимошенко, 13, Д.Платонов, 23, с пенальти, 90, Клименко, 37, Колядко, 81 — Артюх, 71.
ВЕДРИЧ-97 (Речица) — ПОЛОЦК — 1:3. 300; Д.Дмитриев, Фаниполь; Бабаков, 20 — Жданок, 10, Татарников, 42, Алещенко, 87.
ХИМИК (Светлогорск) — ДСК (Гомель) — 1:4. 1500; С.Цинкевич, Осиповичи; Дашук, 16 — Морозов, 47, 85, Разумов, 67, Заболоцкий, 86.
БЕЛКАРД (Гродно) — ГРАНИТ (Микашевичи) — 0:1. 200; В.Смирных, Минск; Шрейтор, 69.
СЛАВИЯ (Мозырь) — ЛИДА — 2:1. 420; В.Масловский, Минск; Харитончик, 4, 92+ — Кунтуш, 85.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Гомель | 17 | 15 | 1 | 1 | 46-11 | 46 |
2. | Гранит | 17 | 9 | 5 | 3 | 28-11 | 32 |
3. | ДСК | 17 | 8 | 7 | 2 | 27-11 | 31 |
4. | СКВИЧ | 17 | 8 | 5 | 4 | 26-13 | 29 |
5. | Руденск | 17 | 8 | 4 | 5 | 23-20 | 28 |
6. | Химик | 17 | 6 | 5 | 6 | 20-24 | 23 |
7. | Сморгонь | 17 | 6 | 4 | 7 | 24-22 | 22 |
8. | Славия | 17 | 6 | 4 | 7 | 19-28 | 22 |
9. | Верас | 17 | 5 | 7 | 5 | 20-20 | 22 |
10. | Полоцк | 17 | 5 | 6 | 6 | 20-19 | 21 |
11. | Барановичи | 17 | 5 | 6 | 6 | 16-20 | 21 |
12. | Волна | 17 | 6 | 2 | 9 | 19-29 | 20 |
13. | Белкард | 17 | 5 | 3 | 9 | 16-26 | 18 |
14. | Коммунальник | 17 | 2 | 8 | 7 | 13-29 | 14 |
15. | Ведрич-97 | 17 | 2 | 5 | 10 | 10-25 | 11 |
16. | Лида | 17 | 2 | 4 | 11 | 15-34 | 10 |
СНАЙПЕРЫ: Ю.Мархель (СКВИЧ), Д.Платонов (Гомель) — по 16.
21.08. Волна — Славия, Лида — Белкард, Гранит — Химик, ДСК — Ведрич-97, Полоцк — Гомель, Барановичи — Сморгонь, Руденск — Коммунальник, Верас — СКВИЧ.
Команда Вячеслава Акшаева нашла свою колею и чешет ею со скоростью исправного мотоциклета — уж и не вспомнить, когда “домострой” в последний раз оказывался на обочине. В субботу спихнуть его туда норовил “Химик”, но сие губернское дерби сенсации не произвело. Светлогорцы выиграли первый тайм, но после перерыва пропустили четырежды. Хвала старой акшаевской гвардии — пробежал Морозов по коже, уму-разуму соперников поучил Разумов, а окончательно низвергнул хозяев в болото Заболоцкий. “Гранит” в Гродно так широко не разгулялся, но в бою с “Белкардом” свое взял — силами надежа-форварда Шрейтора.
А самое знаменательное событие тура случилось в Несвиже. Там наконец-то разговелась “Волна”. На заре сезона именно пинская шляхта вынашивала думу об антигомельском заговоре, но, сказав по весне “а”, надолго замолчала. И вот пост окончен: есть победа над “Верасом”, добытая при новом тренере ударом старого страйкера Волкова.
ВТОРАЯ ЛИГА
20-й ТУР
15.08. ВИГВАМ (Смолевичи) — СПАРТАК (Шклов) — 1:2. ДСК-2 (Гомель) — ОРША — 3:1. ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — КЛЕЧЕСК (Клецк) — 3:4. ГОМЕЛЬ-2 — ЖЛОБИН — 1:1. ОСИПОВИЧИ — БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — 2:0. ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — ГОРОДЕЯ — 1:8. ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — БЕРЕЗА-2010 — 3:3. МОЛОДЕЧНО — ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — 5:2. СЛУЦКСАХАР — НЕМАН (Мосты) — 3:2.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Городея | 20 | 17 | 2 | 1 | 64-12 | 53 |
2. | Слуцксахар | 20 | 14 | 4 | 2 | 48-20 | 46 |
3. | Клеческ | 20 | 14 | 3 | 3 | 55-22 | 45 |
4. | Гомельжелдортранс | 20 | 11 | 2 | 7 | 38-34 | 35 |
5. | Осиповичи | 20 | 11 | 2 | 7 | 33-34 | 35 |
6. | Молодечно | 20 | 10 | 3 | 7 | 34-30 | 33 |
7. | Береза-2010 | 20 | 9 | 5 | 6 | 33-30 | 32 |
8. | Неман | 19 | 8 | 5 | 6 | 29-23 | 29 |
9. | Звезда-БГУ | 20 | 7 | 7 | 6 | 42-32 | 28 |
10. | Спартак | 20 | 7 | 3 | 10 | 29-34 | 24 |
11. | Орша | 20 | 7 | 1 | 12 | 21-32 | 22 |
12. | Вертикаль | 20 | 5 | 7 | 8 | 28-41 | 22 |
13. | Жлобин | 20 | 6 | 3 | 11 | 27-42 | 21 |
14. | Вигвам | 20 | 4 | 9 | 7 | 15-16 | 21 |
15. | Гомель-2 | 20 | 4 | 4 | 12 | 21-32 | 16 |
16. | Белтрансгаз | 20 | 3 | 7 | 10 | 24-44 | 16 |
17. | Ливадия | 19 | 3 | 3 | 13 | 17-46 | 12 |
18. | ДСК-2 | 20 | 1 | 6 | 13 | 8-42 | 9 |
21.08. Слуцксахар — Вигвам, Ливадия — Гомель-2. 22.08. Неман — Молодечно, Жлобин — Гомельжелдортранс, Клеческ — Звезда-БГУ, Береза-2010 — Вертикаль, Городея — Осиповичи, Белтрансгаз — ДСК-2, Орша — Спартак.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь