Тур 21. Послевкусие

20:55, 17 августа 2010
svg image
2130
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей КАЙКО
Вернувшись на родину после затяжных легионерских странствий,
Павел КИРИЛЬЧИК заключил контракт с “Минском”, где сразу вышел на видные роли. Его слаломный рейд в субботнем матче с “Партизаном” лег в основу очередной победы “горожан”.

— Как видно, в новой команде вы освоились легко…
— Адаптация еще продолжается. Но, можно сказать, проходит безболезненно. “Минск” — команда хорошая. С ребятами легко и на поле, и за его пределами. Недавно как-то собирались все вместе в нефутбольной обстановке — посидели, пообщались.

— По приходе в новый клуб увидели знакомые лица?
— Не без этого. С Женькой Лошанковым когда-то вместе играли в “Черноморце”. С Симасом Скиндерисом у нас есть общий товарищ. Многих ребят знал заочно — как того же Андрея Разина.

— После ухода из “Ильичевца” твердо решили возвращаться на родину?
— Определился не сразу. Были варианты — я ждал. Но с Украиной не сложилось. А предложили Казахстан — уже сам отказался. Тогда-то и задумался о возвращении. Приглашали “Минск” и “Белшина”. Выбрал первый вариант.

— Потому что минчанин?
— И поэтому тоже. Но еще мне игра команды понравилась — смотрел ее со стороны. Плюс с Лошанковым пообщались — Женя ввел, так сказать, в курс дела.

— Каким нашли родной чемпионат после долгого отсутствия?
— Я уже смутно помню, каким он был восемь лет назад. Но вообще впечатления хорошие. В субботу играли с “Партизаном” — командой, занимающей последнее место. Победили крупно, но матч был очень тяжелым. Самым, пожалуй, трудным из тех трех, в которых я участвовал. У соперника — сплошь молодежь, ребята выносливые, много атакуют… Если уж аутсайдер так упирается, остается догадываться, каково с другими играть. Так что, думаю, уровень вырос. БАТЭ в еврокубках давно впечатляет. А сейчас сразу три клуба вышли в плей-офф Лиги Европы — тоже здорово. Мне, признаться, хочется встретиться с командами из верхней части таблицы. С теми же борисовчанами. Это очень интересно.

— “Минск” с “Ильичевцем” пободался бы?
— Я ждал этого вопроса. Мне кажется, “Минск” не просто бы пободался — победил бы. “Ильичевец” действует просто: отстоять в обороне, отбиться. У минчан другая игра — комбинационная. Такая больше импонирует.

— Давно вы стали опорным полузащитником?
— На этой позиции играл и в “Карпатах”, и в “Черноморце”, и в “Ильичевце”. Бывало, что и в центр обороны ставили.

— А справа в защите справитесь, как в старые добрые торпедовские времена? У “Минска” эта позиция “плавающая”…
— Не скажу, что такая уж “плавающая”. В последних матчах Хачатурян на ней прилично смотрится — забил гол, отдал голевую передачу. В игре с “Неманом” там играл Пятраускас — и тоже успешно. А я… Если что, смогу, наверное. Хотя мне еще нужно кондиции подтянуть. Все-таки отпуск несколько затянулся.

— В игре с “Партизаном” все началось с вашего прохода на 11-й минуте…
— Тренеры требуют от меня начинать атаки. В том моменте я именно это и хотел сделать. Получил мяч, осмотрелся, увидел, что зона впереди открылась, — и не нашел ничего лучшего, как взять игру на себя. Сразу намеревался идти до конца, но потом увидел открывшегося Осипенко. Покатил ему на ход, взглянул на бокового судью — офсайда не было…

— После этой победы “Минск” вышел на чистое второе место. Вы согласны на медаль?
— Еще как! В “Минск” перешел в том числе и поэтому. Серьезные задачи решать приятно. Помню, как в “Торпедо” боролись за пьедестал — до последнего претендовали. Но в заключительном туре медаль упустили — стали четвертыми. Сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы финишировать выше.

Владимир ПИРОГ
В матче с “Шахтером” капитан БАТЭ Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ не отметился голом либо результативной передачей. Зато проделал впечатляющий объем работы в середине поля, сведя на нет практически все попытки солигорцев организовать атаки по центральной зоне. И тем заложил увесистый камень в фундамент победы борисовчан.

— Оценку встречи с горняками логично предварить воспоминаниями о недавнем лигочемпионском поединке с “Копенгагеном” в Дании. Виктор Гончаренко сказал, что вы долго переживали поражение. На самом деле, так сильно на душе кошки скребли?
— Конечно. Это было видно по ребятам. И я себя чувствовал точно так же: мягко говоря, не очень хорошо… Видимо, нужно было немножко по-другому действовать в домашнем матче — активнее и настойчивее. А мы перестраховывались — все-таки у датчан команда хорошего уровня. В первую очередь думали о том, чтобы не пропустить. Как правило, в двухраундовом противостоянии лучше сыграть “на ноль” на своем поле, особенно в еврокубках. Хотя и не угадаешь. Вон в прошлом году уступили болгарскому “Литексу” в Борисове, а в гостях крупно победили. Сейчас же чего-то не хватило. Да и не повезло.

— Вместе с тем настрой на “Шахтер” у вас был, что надо. По свидетельству очевидцев, БАТЭ выдал лучший футбол в сезоне — во всяком случае, в первом тайме. Так и произошло?
— Со стороны виднее. Но, как мне показалось, сыграли действительно неплохо. Старались контролировать мяч, создавали моменты… В общем, удалось многое.

— А что прежде всего вас мотивировало: досада после Копенгагена, или что “Шахтер” являлся ближайшим преследователем в чемпионате?
— Просто хотелось доказать, и прежде всего себе, что нас ничто не надломает. Естественно, какая- то злость после Дании накопилась. Но она скорее накладывала дополнительную ответственность за результат. Сыграли бы с “Шахтером” неудачно — и тогда многие только порадовались бы. Мне кажется, у нас хватает недоброжелателей.

— Но настоящих болельщиков у БАТЭ все равно больше…
— Безусловно. И я доволен, что порадовали их победой.

— “Шахтер” выглядел слабее, нежели вы ожидали?
— Пожалуй. На мой взгляд, длительные паузы не идут на пользу — лучше находиться в игровом тонусе. Да, тогда чуть тяжелее физически. Зато в остальных компонентах команды, как правило, выглядят лучше. А когда проводишь один матч за десять дней… Короче, периоды без практики вряд ли кому-то на руку.

— В этом туре солигорцев обошел “Минск” — теперь уже “горожане” дышат БАТЭ в спину. Кого считаешь главным конкурентом в борьбе за золото?
— Не стану выделять один клуб. “Минск”, “Шахтер” и минское “Динамо” — это трио и составит нам серьезную конкуренцию.

— Вопрос о нынешнем настроении в коллективе задавать излишне?
— Конечно, оно приподнятое. Но, опять же, предстоит ответственная игра в Лиге Европы. И теперь все мысли только о португальцах.

— Твое мнение о “Маритиму”?
— Пока досконального разбора не было. Однако нетрудно предположить, что “Маритиму”, как и все португальские клубы, техничный и быстрый. В составе полно бразильцев, а это тоже о чем-то говорит. С нюансами же игры соперника еще познакомимся.

— Для БАТЭ важно сыграть с португальцами в свой футбол и не закрыться, как с “Копенгагеном”?
— Думаю, да. Если рассчитываем на проход в группу, должны побеждать их дома. При любых раскладах.

Егор БАЧИЛО
Могилевчане снова перебрались с внутреннего фронта на еврокубковый на победной волне. Завтрашнему поединку Лиги Европы с испанским “Вильярреалом” предшествовала домашняя виктория над жодинским “Торпедо”, добытая с помощью голевого дубля 25-летнего правого полузащитника Дмитрия ТУРЛИНА.

— Трудно было настраиваться на матч с аутсайдером родного чемпионата незадолго до битвы с “Вильярреалом”?
— Как показал первый тайм, проблемы с настроем действительно имелись. Ощущалась непривычная расслабленность. К тому же мы привыкли к игровому графику через три дня на четвертый, и тут выдалась декада вовсе без матчей. Неудивительно, что было тяжело.

— Скоробогатько пришлось поговорить с командой по-мужски?
— Андрей Викторович прямо сказал, что ему не нравится наше движение. После этих претензий исправились, заиграли быстрее и сразу же стала удаваться организация атак. Впрочем, и с соперником нам повезло. “Торпедо” создавало голевые моменты и позволяло делать то же самое нам.

— Причем впервые это получилось лично у вас уже на 7-й минуте.
— После удара Игоря Зеньковича мяч приняла на себя штанга. Почувствовал, куда последует отскок, и оказался удачлив на добивании. Кстати, мог оформить голевой дубль гораздо раньше, но и сам проверил на прочность штангу. Однако не скажу, что гости заслуживали разгрома — они ведь создавали голевые моменты по количеству примерно наравне с нами.

— К перерыву цифры на табло были уже равными. Не появилось беспокойства за исход встречи?
— Честно скажу — нет. Все-таки опыт матчей Лиги Европы сказывается. Никакой нервозности не было. Чувствовалось, что играем с запасом и все сложится удачно.

— Вам довелось закрепить победу красивым ударом из-за пределов штрафной уже на 70-й минуте. Голевой пас Матвеенко оказался весьма кстати?
— Попросил Антона предоставить мне возможность для удара. Получился обводящий удар. С правой бить было очень кстати, ведь к тому времени переместился на левый фланг. Вместо занимавшего его Димы Терещенко как раз и вышел на замену на правую бровку Матвеенко.

— А самому где комфортнее?
— Мне все равно. Если честно, где угодно, лишь была бы игровая практика.

— Может, именно фактор Матвеенко, которого “Днепр” арендовал у минского “Динамо”, и подействовал на вас столь мощно, что удалось оформить голевой дубль?
— Не знаю. Скорее, просто все удачно сложилось. Моя задача — оправдывать тренерские ожидания. А наставники сами пусть решают, на кого делать ставку.

— Вы провели лишь последние девять минут ответной встречи с чешским “Баником”. Микротравма?
— Воспаление паховых лимфоузлов. Благо по возвращении из Чехии хватало времени для лечения. Опухоль исчезла, и к матчу с “Торпедо” был готов на все сто.

— Какие мысли перед игрой с “Вильярреалом”?
— Хороший противник. Результат над нами не довлеет. Почему бы не сыграть достойно? К этому и будем стремиться. Хотя понимаем, что предстоит серьезная борьба. Для достижения успеха необходимо, наверное, вести себя дисциплинированно и следовать тренерской установке.

— Уже осознали, что впереди — плей-офф Лиги Европы?
— Изначально такой задачи — добраться именно до этой стадии турнира — перед собой не ставили. Можно сказать, маленькими шагами, один за другим, идем к большой цели. Пока получается!

Александр ДОБРИЯН
Отраженный голкипером “Нафтана”
Николаем РОМАНЮКОМ пенальти при нулях на табло явно воодушевил новополочан, которые в дальнейшем четырежды торпедировали ворота гродненского “Немана” и добились крупной виктории.

— Знал, как бьет Демидович, или гадал?
— После матча с “Минском”, когда нам забили с “точки”, на разборе тренер сказал, чтобы не гадали, а реагировали по удару. Поэтому я и не пытался предугадать намерения гродненского нападающего. Получилось удачно: он пробил несильно, и я сумел парировать ногами.

— На твой взгляд, крупный счет верно отражает соотношение сил?
— Не совсем. Нам в какой-то мере повезло, особенно в первые двадцать минут, когда сыграли не так, как хотелось. У “Немана” было пару опасных моментов: Володенков хорошо приложился со штрафного, потом Гордейчук вынес мяч из пустых ворот после углового. Гол Рудика стал очень важным в психологическом плане. Когда же наше преимущество удвоил Гордейчук, почувствовали себя уверенными и спокойными. Можно сказать, во втором тайме грамотно довели дело до логичного конца.

— Но ведь, не отрази ты пенальти, еще не известно, как бы все сложилось?
— Согласен. Однозначно нам было бы значительно тяжелее. “Неман” наверняка перестроился бы на контратаки — попробуй вскрой его массированную оборону.

— Каким показался тебе значительно обновленный “Неман”?
— Соперник что надо. Ребята стараются, хотят доказать свою силу, но мешает несогласованность. Все-таки новый главный тренер сильно обновил состав, поэтому требуется время, чтобы сыграться.

— Пенальти в твои ворота был назначен за игру рукой. Кто из партнеров “отличился”?
— Миша Гордейчук. Но его вины в этом нет: он уворачивался от удара, а мяч попал в руку. Судья же решил нас наказать.

— Некоторые вратари сами не прочь пробить одиннадцатиметровый…
— О нет, я не из таких. Считаю, наше дело — ловить мячи, а забивать в команде есть кому. Хотя однажды пришлось подойти к “точке”. Играл я тогда за мозырскую “Славию”, и в Кубке схлестнулись с БАТЭ. Серия послематчевых пенальти растянулась, по-моему, до счета 12:11. Когда пробили все полевые игроки, очередь дошла до нас с Александром Федоровичем, который тогда защищал ворота борисовчан. Саша забил мне, потом я ему. Хотя, повторюсь, я не сторонник подобных вратарских дуэлей.

— Судя по разгрому “Немана”, пауза в чемпионате пошла “Нафтану” на пользу.
— Пожалуй. Отдохнули, хорошенько потренировались. Хотя много наших ребят и главный тренер были в “молодежке”, поэтому занимались в усеченном составе.

— Перенесенный матч с “Торпедо” значительно уплотнит ваш игровой календарь.
— Да, придется нелегко, ведь потом через три дня встречаться с “Шахтером”. Но если так решила федерация, ничего не попишешь.

— В последнее время с Гомелько вы играете поочередно. Так кто же из вас первый номер?
— Тренерам виднее. Играет тот, кто лучше готов к конкретному матчу.

— Гомелько нахватал уже семь “горчичников”. Невольно помогает тебе увеличить игровую практику?
— Так выходит. Но Артем не грубиян. Чаще всего получает карточки за затяжку времени, а это маленькие футбольные хитрости.

— Все пять нафтановских побед добыты на своем поле. Отчего на выезде не удается выиграть?
— Если бы знали ответ на этот вопрос, давно поправили бы свою статистику. Не везет. Может, в Жодино сможем прервать неприятную тенденцию. Играть еще больше круга, постараемся улучшить свое местоположение в турнирной таблице.

— Неужели еще грезите о высоких целях?
— Наша задача формулируется просто: стремиться к победе в каждом матче. Как получится — посмотрим на финише. Но в том, что сегодня мы занимаем не свое место, я убежден. У нас хорошая команда, сильные игроки. Не хватает какой-то малости…

ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
БАТЭ — “Шахтер”. 27-я минута. Эдгар Олехнович — 2:0

ОТ АВТОРА
— Голевая комбинация получилась сколь быстрой, столь и незатейливой. В середине поля получил передачу от Ренана Брессана. Поскольку увидел в центре свободный коридор, то и направился вдоль него к воротам. Ближе к линии штрафной навстречу стал выдвигаться защитник “Шахтера”. У меня было два варианта для развития атаки: первый — отдать влево предлагавшему себя Артему Концевому, второй — пробить по воротам. В последний момент отважился на удар. Получилось неплохо. Мяч, задев снизу перекладину, попал почти в “девятку”. Прежде похожий гол забил “Гомелю”. Случилось это два года назад. Правда, тогда расстояние до ворот было заметно меньше.

КАЛЕЙДОСКОП
Эхо завершившегося периода дозаявок: хавбек “Нафтана” Андрей ЯКИМОВ перешел в пинскую “Волну” (Д2), а форвард “Минска” Сергей КОШЕЛЬ отдан в аренду до конца года “Руденску” (Д2).
Молодой голкипер жодинского “Торпедо” Александр КРЯКУШИН вынужден был завершить карьеру из-за проблем со здоровьем. Вместе с тем полузащитником автозаводцев Симоном ОГАРОМ заинтересовался греческий “Ираклис” (Салоники, Д1). Впрочем, к вопросу о возможном приобретении нигерийца стороны вернутся после его окончательного выздоровления.
Нападающий могилевского “Днепра” Андрей ЛЯСЮК вернулся из Польши, где на прошлой неделе к нему присматривался тренерский штаб ГКС из Катовице (Д1). Форварду поступило приглашение прибыть на повторные смотрины ближайшей зимой. Пока же игрок, который был выставлен “Днепром” на трансфер и тренировался с дублем, расстался с командой по обоюдному согласию. Теперь Лясюк, получивший статус свободного агента, прорабатывает варианты трудоустройства.
Бразильская диаспора минского “Динамо” понесла незапланированную потерю: из-за проблем со здоровьем, обнаружившихся в ходе тренировочного процесса, с “бело-голубыми” вынужден был расстаться защитник БРУНО Перейра Баптиста Пирес, уже внесенный в дозаявочный список. Кроме того, ввиду отсутствия перспектив в главной команде отправлены на родину воспитанники динамовской школы в Оуриньюсе нападающие Марсело и Робисон, которых привозил в Минск на просмотр бразильский скаут “Динамо” Эду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?