ФХРБ. Суть да дело. Сборная Беларуси-2

20:55, 17 августа 2010
svg image
1983
svg image
0
image
Хави идет в печали

С разгона в прения

С нового формата и начали. Как известно, нынче сенаторами от хоккея являются не главы клубов экстралиги, как прежде, а представители региональных федераций. Коллизия в том, что на момент реформы таковые были далеко не везде. Но времена меняются. Пребывавшие без подобных структур Гродненщина и Могилевщина уже подали весь необходимый набор документов для регистрации, что практически автопилотом включило их представителей в число членов исполкома. Третьим, но не лишним, стал полпред от недавно созданного первого в стране женского хоккейного клуба “Пантера”. Послабление в данном случае видится уместным: дамам нужно уступать, даже если их интересы представляют мужчины. Да и первый клуб, надо думать, — лишь первый шаг в создании отдельной отрасли женского хоккея со всеми его особенностями.
Эти процедурные изменения прошли, что называется, со свистом. Равно как и следующее — назначение второго заместителя Евгения Ворсина. В роли первого еще весной был утвержден генеральный директор “Юности” Сергей Солонец. Вариант с назначением “вторым пристяжным” заместителя гендиректора “Динамо” Виктора Мельникова был, напомним, по весне провален руководством БФСО. Нынче Евгений Ворсин выдвинул другую кандидатуру — главы гродненского “Немана” Василия Рудько. Предложение было поддержано единогласно. Что заодно породило весьма любопытный и, хочется надеяться, полезный прецедент: впервые один из двух замов главы ФХРБ представляет не столицу, а регион.
Обширная (около десятка вопросов) повестка дня вторничного заседания уже сама по себе предполагала долгую продолжительность саммита. Потому еще на его старте Евгений Ворсин попросил докладчиков быть краткими, излагать только суть. Но и эта просьба не помогла, когда дело дошло до самой дискуссионно емкой части — обсуждения поправок в регламент. Как ни старайся сделать из него “долгоиграющий” документ, судьба-злодейка вносит свои коррективы. Кто бы в мае мог предположить, что к августу от столичного “Керамина” останется лишь светлая память, а МХЛовские младенцы — “Минские Зубры” и “Юность” расхватают талантливый белорусский молодняк, как горячие пирожки. А здесь еще надвигающиеся сборы юношеской и молодежной сборных, совпадающие по срокам с розыгрышем национального Кубка.
Возможность замещения молодых рекрутов более возрастными игроками в его ходе стала первым запалом будущих споров. Сторонники убеждали, что разрешение делать это можно рассматривать как дополнительный стимул клубам, заботящимся о воспитании молодых сборников. Противники парировали: особые условия могут стать предметом спекуляций (“они бы все равно не играли у них в Кубке, зато теперь получат изначальное преимущество перед другими командами”). И указывали на недопустимость потакания иждивенческим настроениям. “Вы считаете, что, не продвигая молодежь, мы убьем наш хоккей? А может, напротив — убьем его чрезмерным протекционизмом? В наше время, нас, молодых, никто искусственно не вводил в составы команд мастеров. Это право завоевывалось кровью и потом. Нынешнее же поколение не слишком рвется идти этим путем”, — убеждал собравшихся председатель тренерского совета Александр Андриевский. И все же сторонники кадровых льгот клубам, отпускающим игроков в кэмпы юношеской и молодежной сборных, в итоге взяли верх.

Рожденные смертью

Еще одну вынужденную кубковую реформу породила смерть “Керамина”. Замены почившим “драконам” в кубковом розыгрыше не нашлось, а потому состав групп предварительного этапа получился численно неравным. Что затруднило выбор места проведения финального матча: по положению право принять его нынче достанется команде, набравшей больше очков в кубковой “предвариловке”. Теперь же у победителя численно большей группы появлялось изначальное преимущество. В итоге было принято соломоново решение: после определения финалистов честь бороться за трофей на своем льду будет отдана команде, финишировавшей выше на предварительном этапе чемпионата страны-2009/10.
Далее дело дошло до обсуждения поправок в регламент ОЧБ. Реформы основной части документа носили декоративный характер. Например, теперь на всех аренах отсчет времени будет в принятом два года назад ИИХФ обратном формате. В овертаймах плей-офф ОЧБ команды будут играть не “четыре на четыре” (полевых игроков), а “пять на пять”. Кроме того, два главных арбитра теперь будут обслуживать не только игры нокаут-раунда, но и пятого круга предварительного этапа…
А вот в процессе обсуждения поправок в дисциплинарный кодекс дебаты вновь полыхнули. Например — при обсуждении возможности наложения штрафа на клубы, проигнорировавшие приглашение их игроков в сборные разных возрастов, в том числе и создаваемые ныне национальные дружины U-14 и U-17. Прежде, согласно правилам ИИХФ, неприбывших федерация лишь дисквалифицировала на три ближайших матча.
У противников ужесточения санкций своя правда: новые сборные пока не имеют внятных календарей, а произвольное выдергивание юных талантов способно подорвать тренировочную работу на местах. Аргумент признали убедительным: “бить рублем” клубы в случае саботажа вызовов 14- и 17-леток начнут лишь со следующего сезона. Но в случае с юношеской (U-18) сборной и старше — уже с ближайшего, ибо календари этих национальных команд давно известны.
Паузу в спорах вызвало объявление приятных известий. С ближайшего четверга ФХРБ официально обзаведется генеральным спонсором. В его роли выступит “Приорбанк”, планирующий инвестировать в федерацию миллион долларов в ближайшие годы вплоть до ЧМ-2014 в Минске. Наряду с генеральным ведомство Евгения Ворсина обзаведется и главными спонсорами, поставщиками и партнерами. В том числе и с помощью которых планирует заработать только за ближайший год 4,5 миллиарда рублей.

Универ

Едва ли не самой интригующей частью заседания стало рассмотрение вопроса, изначально не внесенного в повестку дня. А именно — участие хоккейной сборной Беларуси в Универсиаде-2011, которая пройдет с 26 января по 6 февраля будущего года в Турции. На этом поприще уже отметились не только признанные лидеры мирового хоккея, вроде Канады, США и России, но и наши соседи. В том числе и украинские, хоккей которых, будем честными, переживает не лучшие времена.
Стоит пояснить, что условия соревнования не отрицают участия в нем профессионалов. Требований два: учеба хоккеиста в вузе и возраст — от 17 до 25 лет. Обоим критериям соответствуют без малого две сотни белорусских игроков, из которых наставники национальной сборной уже успели вычленить 19 самых достойных. Список, полагаем, окажется небезынтересен широкому кругу:
вратари — Виталий Белинский (1989, Юность), Степан Горячевских (1985, Шинник), Дмитрий Мильчаков (1987, Металлург), защитники — Олег Горошко (1988, Неман), Дмитрий Коробов (1989, Динамо), Евгений Ногачев (1991, Минские Зубры), Михаил Хоромандо (1991, Гомель), Игорь Шведов (1987, Шахтер), Сергей Шелег (1990), Илья Шинкевич (1989) (оба — Юность), нападающие — Артем Демков (1989), Александр Павлович (1988), Павел Развадовский (1989) (все — Шахтер), Александр Китаров (1987, Юность), Евгений Ковыршин (1986, без клуба), Андрей Колосов (1989), Евгений Соломонов (1990) (оба — Гомель), Иван Мядель (1986, Неман), Андрей Стась (1988, Динамо).
Для стороннего наблюдателя идея участия белорусов в Универсиаде выглядит заманчивой. Уже потому, что таким образом автоматически создается “национальная сборная-2”, о необходимости появления которой давно говорится. Причем фактически бесплатно для федерации: по заведенной в мире традиции участие спортсменов в универсиадах финансируют министерства образования. Белорусское уже согласилось изыскать на дебют сборной в студенческих Играх 60 миллионов рублей.
Обеими руками “за” и тренерский штаб главной команды страны, вознамерившийся везти “студентов” в Турцию под своим руководством. И клубы в целом как будто не против, хотя и дружного “за” не прозвучало. Во-первых, потому, что Универсиада проходит вне международных “окон”. Во-вторых, потому, что в зале, согласно новой формуле исполкома, главы клубов были представлены жидко. Было решено, что их дистанционно опросят в течение ближайшей недели. Ибо в середине следующей ФХРБ в случае одобрения проекта нужно будет перечислить гарантирующий участие залог в пять тысяч евро.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?