Лига Европы. “Днепр” и его “субмарина”. Второй поход на Вильярреал

20:53, 18 августа 2010
svg image
2480
svg image
0
image
Хави идет в печали

Девиз Могилева: чем хуже, тем лучше

“Днепр” определенно не ищет к славе легких путей. Лишь на один из четырех еврокубковых выездных матчей команда добиралась единственно приемлемым для цивилизованного Запада транспортом. Это был полет чартером в гости к албанскому “Лячи” на начальной стадии турнира. А путешествие на поединок с “Вильярреалом” стало сродни компиляции двух предыдущих выездов.
Как и на игру с норвежским “Стабеком”, могилевчане сначала добирались автобусом до столицы соседней державы (тогда была Рига, сейчас — Киев). И уже оттуда ни свет ни заря парни Андрея Скоробогатько рейсовым самолетом долетели транзитом через немецкий Франкфурт-на-Майне до Барселоны, а затем вновь пересели на автобус, который довез наших бронзовых призеров до Вильярреала. Вот уж поистине, как сказал недавно один из наставников команды, для “Днепра” чем хуже, тем лучше.
С другой стороны, выезд на Пиренеи оказался весьма схож и с дорогой на гостевую встречу с чешским “Баником”. Сейчас могилевчане также начали свой путь уже на следующие сутки после воскресного — и победного — матча чемпионата страны. И прибыли к месту назначения не накануне поединка, как призывает общепринятая практика, а за два дня. Так что за финансовыми трудностями просматривается и стратегический расчет с тем, чтобы приноровиться к непривычным условиям.
Выездной состав насчитывает 17 человек. Это вратари Руслан Копанцов и Илья Моталыго, а также полевые игроки Евгений Капов, Андрей Гончар, Эдуард Жевнеров, Денис Образов, Иван Магаль, Андрей Распопов, Владимир Шунейко, Максим Карпович, Алексей Тупчий, Федор Черных, Дмитрий Турлин, Дмитрий Терещенко, Александр Барабанов, Владимир Юрченко и Игорь Зенькович.
Вне выездного состава остались несколько футболистов. Молодой полузащитник Михаил Козлов был заменен из-за травмы уже на 4-й минуте субботней встречи дублеров с “Торпедо”. Ключевой хавбек Александр Быченок получил повреждение руки. А летнее пополнение “Днепра” по разным причинам пока не востребовано на международной арене. Так, защитникам Антону Шепелеву и Вадиму Мытнику не успели оформить выездные документы. Хавбек Антон Матвеенко, арендованный у столичного “Динамо”, — один из членов его еврокубковой заявки. Впрочем, это не касается еще двоих хавбеков, взятых у минчан до конца сезона на таком же основании, — молодых Игоря Ясинского и бразильца Жефферсона. Правда, пока на них не собирается делать ставку тренерский штаб.
Так что по сравнению с предыдущим матчем Лиги Европы — ответным с “Баником” — выездной состав изменился всего на одну единицу. Вместо травмированного Козлова на игру будет заявлен Алексей Тупчий, который уже восстановился после очередного повреждения голеностопа. А выведен из заявки “Днепра” защитник Дмитрий Калачев, подписавший контракт с бобруйской “Белшиной”.
Первое еврокубковое свидание наших команд с испанскими датировано еще союзными временами. Минское “Динамо” оба матча 1/8 финала Кубка кубков-1987/88 с “Реалом” из Сан-Себастьяна завершило вничью — 1:1 и 0:0, а благодаря выездной голевой ничьей продолжило борьбу за трофей. Следующих встреч пришлось ждать ровно двадцать лет. Лишь к этому времени БАТЭ пристрастился продвигаться по турнирной сетке так далеко, что матчи с оппонентами с Пиренеев стали явлением не фантастическим, а вполне РЕАЛьным.
С соперником “Днепра” борисовчане сражались на третьем этапе тогда еще Кубка УЕФА-2007/08, которому уступили — 1:4 и 0:2. Спустя год состоялись памятные встречи на групповой стадии Лиги чемпионов с мадридским “Реалом” — 0:2 и 0:1. Конечно, наивно рассчитывать на то, что могилевчанам после албанского и норвежского удастся снять еще и испанское заклятие. Но ведь и перед матчами со “Стабеком” и “Баником” букмекеры также предвещали неудачу “Днепра”.

Андрей Скоробогатько: готовимся выстоять
Как и перед ответным матчем с чешским “Баником”, предвестником встречи с “Вильярреалом” стал победный поединок чемпионата страны с жодинским “Торпедо”. Впрочем, наставника “Днепра” Андрея СКОРОБОГАТЬКО устроил лишь результат, но никак не содержание игры.

— Насколько трудно было настраивать команду на матч с аутсайдером, да еще спустя неделю после его домашнего поражения от “Витебска” со счетом 0:4?
— С психологическими проблемами действительно пришлось столкнуться. Команда уже жила предвкушением встречи с “Вильярреалом”. Хорошо провели стартовый отрезок. А после 7-й минуты, на которой случилось результативное добивание Турлина, позволили сопернику вольности. Перестали двигаться, следовать тренерской установке и дали гостям возможность атаковать. Впрочем, надо сделать сноску и на тяжелые погодные условия — на солнце было около сорока градусов.

— Трижды удары ваших игроков принимали на себя штанги. Крупная победа была близка?
— Не сказал бы. Сопернику удался первый тайм. Хорошо, что второй мы провели как следует. Настроились на игру, продуктивнее начали работать фланги, и, как следствие, мы победили.

— На пресс-конференции вы выразили огорчение тем, что команда сбилась с недавнего графика — плотного, но ставшего привычным…
— Когда играли через три дня на четвертый, расслабляться было некогда. Ребята постоянно готовились к матчам. А сейчас отклонение от насыщенного календаря оказалось нам не на руку.

— Удалось ли за десятидневный отрезок без игр восстановить силы и залечить микротравмы?
— Вполне. Конечно, поединок с “Торпедо” не обошелся без столкновений и, разумеется, небольших травм. Но они оказались несерьезными — надеюсь, к матчу с испанцами все восстановятся. Увы, из-за повреждений встречу вынуждены пропустить Быченок и Козлов.

— На поединок с “Вильярреалом” не отправился ни один из ряда игроков, недавно пополнивших команду. Это серьезная потеря?
— Нет. Защитникам Шепелеву и Мытнику, которым не успели оформить выездные документы, нужно приспособиться к нашим требованиям. Равно как и Жефферсону с Ясинским — пока обходимся без них. Что касается Матвеенко, то заметно, что из-за дефицита практики он далек от лучших кондиций. Правда, ему наверстать упущенное будет проще и быстрее — все-таки это наш воспитанник.

— Кто из подопечных нынче на пике формы?
— Все, кто постоянно выходит на поле. Вот и воскресный матч с “Торпедо” обнадежил — вторую его половину мы провели физически сильнее, чем первую. А вообще, можно вспомнить, что подготовка к сезону прошла из рук вон плохо. Январская поездка на “Кубок чемпионов Содружества” нам только навредила. Последовательность и направленность работы оказались нарушены. Да и из-за неопределенности с финансами было неясно, на сколько зарубежных сборов поедем. Оказалось, что на один вместо двух. Поэтому подготовку к сезону полноценной назвать никак было нельзя. Хорошо, что удалось набрать форму уже за счет матчей чемпионата.

— Каким выдался распорядок работы после воскресной победы над “Торпедо”?
— Понедельник, как всегда, посвятили восстановительным мероприятиям. Днем посетили профилакторий “Сосны”, находящийся рядом с нашей загородной базой. А вечером взяли курс на Киев, откуда вторничным утром продолжили дорогу самолетом. Таким образом, провели две вечерние тренировки. Причем специально намечали их на девять и десять часов вечера, дабы время начала матча было более или менее привычным.

— Почему не накануне встречи, а за два дня?
— Как раз по этой самой причине. По белорусскому времени матч начнется всего за час до полуночи, когда нашему человеку хочется спать. Поэтому необходимо было время для адаптации организма. Думаю, за два дня подстроиться под испанский режим можно.

— Не собирались перенести матч с “Торпедо”?
— Нет. Зато очень желали отложить игру ближайшего тура с “Белшиной”. Увы, соперник не захотел пойти на уступки. Хотя перед ответным матчем с “Вильярреалом” это было бы нам весьма кстати.

— Удалось ли, как планировали, обменяться с испанцами дисками?
— Они отказались от этой затеи. Не смогли посмотреть и недавние спарринги “Вильярреала”. Так что довольствуемся статистикой, а также видеонарезками прошлого сезона. Конечно, этого для полноценного изучения соперника явно недостаточно. Тем более что свежий пример с норвежским “Стабеком” — тому подтверждение.

— Сильные и слабые стороны “Вильярреала”?
— Ясно, что хозяева будут проповедовать не силовой, а техничный и комбинационный стиль. Они, как представляется, до поры до времени позволяют сопернику вести свою игру.

— Возьметесь спроецировать сценарий встречи?
— Сейчас загадывать трудно. Конечно, собираемся добиться удачного исхода с помощью контратак, шансы для проведения которых рано или поздно появятся.

— Чемпионат Испании стартует лишь 29 августа. Для вас это хорошо?
— Думаю, к нашему матчу соперник после серии спаррингов функционально уже вполне готов. А нам на руку может быть разве что его недостаточная сыгранность. Тем более состав команды по сравнению с прошлым сезоном омолодился за счет ребят из “Вильярреала-В”. Впрочем, соперник силен и опытными, авторитетными игроками, имена которых всем известны.

— Как отнеслись к тому, что первый матч предстоит провести на выезде?
— Ответный поединок будет также не из простых. На чужом поле против нас наверняка будут и трибуны. Судя по посещаемости матчей прошлого чемпионата, они не должны пустовать. Так что на ход встречи существенное влияние, скорее всего, окажет психология. Все-таки наши игроки впервые выступят на столь высоком уровне. Некоторых может охватить волнение. Но мы готовимся выстоять. Объясняем парням, что футболисты “Вильярреала” — такие же люди, как и мы. Тем более что груз ответственности будет сильнее давить на хозяев. Нам бояться и терять нечего — позади уже три этапа Лиги Европы. И потому за поражение никто корить не будет, тогда как сопернику его могут и не простить.

ДНЕПР

1 Руслан КОПАНЦОВ в 1981
2 Евгений КАПОВ з 1977
3 Андрей ГОНЧАР з 1985
4 Денис ОБРАЗОВ з 1988
5 Эдуард ЖЕВНЕРОВ з 1987
6 Владимир ШУНЕЙКО з 1974
7 Александр БЫЧЕНОК п 1985
8 Максим КАРПОВИЧ п 1986
9 Иван МАГАЛЬ з 1990
10 Владимир ЮРЧЕНКО н 1989
11 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО (Украина) п 1987
14 Дмитрий ТУРЛИН п 1985
15 Федор ЧЕРНЫХ (Литва) н 1991
16 Владимир ЖУРОВ в 1991
17 Андрей ЛАТЫПОВ н 1990
18 Алексей ТУПЧИЙ п 1986
20 Михаил КОЗЛОВ п 1990
21 Александр БАРАБАНОВ п 1991
24 Андрей РАСПОПОВ (Украина) з 1978
25 Илья МОТАЛЫГО в 1984
30 Борис ПАНКРАТОВ в 1982
32 Андрей ЛЯСЮК н 1983
39 Игорь ЗЕНЬКОВИЧ н 1987

Главный тренер — Андрей СКОРОБОГАТЬКО (1968).
Тренеры — Владимир КОСТЮКОВ (1954), Андрей ЛЮБЧЕНКО (1963), Юрий ЛУКАШОВ (1974), Александр ЧАЙКА (1976).
Капитан — Евгений КАПОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?