Лига Европы. "Динамо" Мн. Брюгге очаровал. Будет ли сам очарован? А “Динамо”-то побаиваются

20:53, 18 августа 2010
svg image
2320
svg image
0
image
Хави идет в печали

На круги своя

Вчерашним утром минчане совершили перелет в столицу Западной Фландрии. Точнее, в аэропорт Остенде, что в 25 километрах от Брюгге. Без малого две тысячи километров были преодолены за два с половиной часа. На борт хорошо знакомого самолета “Боинг-737” поднялись два десятка футболистов: Андрей Горбунов, Александр Сулима, Олег Веретило, Алексей Гаврилович, Сергей Кондратьев, Павел Крук, Виталий Мараховский, Орельен Монтаруп, Артем Булойчик, Станислав Драгун, Сергей Кисляк, Антон Путило, Дмитрий Рекиш, Олег Страханович, Андрей Чухлей, Олег Шкабара, Леонардо, Бруно Фурлан, Александр Сазанков и Лукас Сотеро. Как видим, опасения динамовских фанатов, связанные с возможным отъездом лидеров Сергея Кисляка и Антона Путило в другие клубы, не оправдались. Оба по-прежнему в составе, пребывают в боевом настроении и надеются не только полюбоваться красотами средневекового города, признанного недавно самым очаровательным в Европе, но и самим удивить местных любителей футбола — красивой командной игрой и достойным результатом.
Приятно, что снова в игровой обойме Орельен Монтаруп и Виталий Мараховский, пропустившие воскресный матч с одноклубниками из Бреста по причине дисквалификаций. Их отсутствие обострило проблемы динамовской обороны: два пропущенных мяча — укор ее экспериментальному виду. “Возможно, следовало использовать иное сочетание, — поделился с корреспондентом “ПБ” мыслями по этому поводу главком “Динамо” Владимир Гольмак. — Жаль, что после хорошего первого тайма, в котором создали множество голевых моментов, во второй половине сыграли не так слаженно и остро, допустили многовато технического брака. Победу не уберегли. А ничья для меня равносильна поражению”.
Хорошо, что в Бельгии динамовскому наставнику не придется продолжать рискованный эксперимент. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все вернется на круги своя — линия обороны предстанет в прежнем сочетании. Впрочем, и оно, увы, не обходилось без проколов в предыдущих поединках. Ахиллесова пята минчан, без сомнений, хорошо известна противнику, и остается лишь надеяться, что бельгийские стрелки, целясь по ней, промахнутся.
Что до остальных игровых линий, то там практически все ясно. После воскресных геройств Андрея Горбунова шансы на попадание в “рамку” его коллеги Александра Сулимы приблизились к нулю. В атаке нет альтернативы Александру Сазанкову. Дозаявленные новички-бразильцы пока осваиваются в команде и годятся лишь в качестве запасных. К тому же их функциональное состояние оставляет желать много лучшего — после каждой тренировки главком занимается с ними дополнительно. Привычные очертания примет и полузащита — определяющая линия командного хребта. Хотя здесь возможна одна подвижка. Дмитрий Рекиш весьма полезно проявил себя в “молодежке”, отличившись голевым дублем в Австрии, и серьезно обострил конкуренцию с Андреем Чухлеем.

Дождь — к удаче?

Слов нет, африканская жара уже порядком утомила, и дождик, зарядивший в Минске с утра, обрадовал. Во-первых, позволил вздохнуть полной грудью и не обжечь гланды, а во-вторых, дождь в дорогу — верный признак удачи. А она — такая желанная и такая капризная — просто необходима динамовцам в Брюгге. Ведь шикарный шанс — всего двумя прыжками оказаться в групповом раунде Лиги Европы, открывающем неограниченные возможности для самопиара, — большинству игроков “Динамо” представился впервые. Стоит ли говорить, сколь высока их мотивация.
“Не перегорели бы только”, — подбрасываю “дровишек” в вялотекущий разговор с динамовским главкомом. “Надеюсь, все будет в порядке. Магия клубного имени соперника, похоже, на ребят не действует. Это хорошо. Да и кому робеть? Может, только Кондратьеву. Остальные порох не раз уже нюхали. А то, что будет полный стадион зрителей, так даже лучше. При пустых трибунах играть скучно”. “Неужели вас ничего перед матчем не волнует?” — “Отчего же? Волнует физическое состояние футболистов. Игр проведено уже много, накопилась усталость. Стараемся помочь ребятам справиться с ней всевозможными способами. Но природу ведь не обманешь…”
Кто близко знаком с Владимиром Гольмаком, прекрасно знает, что слово он ставит на второй план после дела, а то и на третий. Поэтому интервью для него, особенно предматчевые, мука мученическая. Спрашивать о составе или тактике — практически бесполезно. На сей счет у немногословного специалиста припасены фразы-прикрытия типа “Хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах” или “Игра покажет, кто был прав”.
А то и самый убийственный для журналиста вариант: “Соперник ведь тоже газеты читает. Зачем раньше времени перед ним раскрывать карты?” Некоторое удовлетворение, пожалуй, приносит лишь осознание того, что на встрече с местными репортерами, произошедшей за полчаса до вчерашней вечерней тренировки, тренер был столь же лаконичен. И корреспонденты, пытавшиеся уяснить, что за “темная лошадка” пожаловала в их город, фактически так и остались в неведении. Умение говорить, ничего не рассказывая, тоже редкий дар.

Кто в городе главный?

“Брюгге” начал сезон ни шатко ни валко. Три тура — два поражения. Особенно досадным для дружины Адри Костера стал прокол в городском дерби с земляками из “Серкля”. Имеющее более чем столетнюю историю противостояние двух клубов Брюгге в подавляющем большинстве случаев приносило успех “горожанам”. Однако на этот раз фортуна показала им язык. Доигрывая вдевятером (арбитр изгнал с поля за две карточки хорвата Ивана Перишича и за откровенное хамство Дорж-Ростана Куэмаа), тринадцатикратный чемпион Бельгии вынужден был смириться с поражением с унизительными цифрами на табло — 1:3. Единственный гол “сине-черных” провел капитан команды Карл Хуфкенс. Забавно, что это был первый меткий удар 32-летнего ветерана в его игровой карьере, и тот не принес удовлетворения. Зато можно представить, какие сладостные чувства пережили бывшие игроки “Брюгге” Буа и Эвенс, торпедировавшие ворота Стейнена.
“Уверен, нам придется нелегко, — резюмировал Владимир Гольмак, пытающийся понять психологическое состояние соперника. — Вторую осечку в течение недели болельщики команде не простят. И она это прекрасно понимает. А потому будет землю грызть, чтобы обыграть нас. Но ведь и мы не лыком шиты…”
Увы, надеяться на то, что бельгийцы недооценят белорусов, как израильтяне, не приходится. Хоть руководители “Брюгге” и не забывают подчеркивать свою значимость, как, к примеру, коммерческий директор Патрик Орлан, заявивший после жеребьевки серии плей-офф, что “наш клуб можно отнести к таким, с которыми лучше избегать встреч”, к “Динамо” отнеслись с уважением и даже некоторой опаской. Один разведчик “сине-черных” скрупулезно отслеживал действия минчан во встрече с брестчанами, другой намерен посетить Жодино, где динамовцы проведут следующий тур внутреннего чемпионата против дружины своего бывшего наставника. Это вам не “Маккаби”, снисходительно-самоуверенное отношение которого к менее рейтинговому противнику и привело к катастрофе. Как не вспомнить в связи с этим анекдотичную историю. В преддверии матча в Хайфе на клубном сайте “Маккаби” появился ознакомительный материал о “Динамо”, где главным тренером минчан значился… давно покинувший пост Сергей Гуренко.
Бельгийцы — не такие. Основательность и предупредительность в общении с нашими земляками чувствуется буквально во всем. За исключением, пожалуй, одного. Футбольная команда спонсоров “Динамо”, возглавляемая динамовцем N 1 Юрием Чижом и по традиции отправившаяся на выезд вместе с “бело-голубыми”, возжелала сразиться в Брюгге с тамошними акулами бизнеса, однако получила вежливый отказ. Белорусы тут же перевели его на шутейный лад: мол, бельгийцы опасаются, что два поражения подряд они не смогут перенести.

Пиво в… шоколаде

Брюгге встретил нас отличной погодой: солнечно, но не жарко (плюс 16 градусов). Короткое путешествие на автобусе до отеля “NH Brugge”, где расположилась наша команда, не дало возможности оценить всю прелесть средневекового города, в котором в изобилии представлена готическая архитектура. Для этого надо совершить прогулку по его узким улочкам, пересечь десятки мостов над каналами, которые паутиной переплели его от края до края. Не зря Брюгге называют Северной Венецией. Сегодня здесь живет примерно 120 тысяч жителей, а в средние века, в пору своего процветания, их было вдвое больше. В городе соединяются три канала — Гентский, Слюиский и Остендский, причем они настолько глубоки, что могут принять даже морские суда. Но наибольшее очарование туристы, которых здесь в год бывает четыре миллиона (!), получают от путешествия по старинным улицам и площадям. Аборигены считают, что есть два замечательных способа увидеть Брюгге во всей красе и неповторимости: проехать в старинном экипаже или проплыть по каналам в кораблике. Забавная особенность: чаще всего ими управляют… девушки, отбираемые на эти должности на специальных конкурсах. Ну а для того, чтобы насладиться панорамой с высоты птичьего полета, придется преодолеть 366 ступенек башни Белфорт. Захватывающее зрелище! Башня знаменита и своим карильоном, включающим 47 колоколов общим весом 28 тонн. Мелодии, звучащие над городом, завораживают.
Помимо прекрасно сохранившейся средневековой архитектуры (ЮНЕСКО внесла центр города в список объектов мирового наследия), Брюгге знаменит также пивом и шоколадом. В любом баре любителей этого напитка ожидает фиеста: наименьший предлагаемый ассортимент — двадцать сортов пива. Заметим, всего в стране варится порядка шестисот сортов.
Но шоколадная зависимость Брюгге все же превалирует. Не зря город называют шоколадной столицей Бельгии. Здесь даже существует соответствующий музей, куда обязательно рекомендуется заглянуть сластенам. На каждом шагу встречаются “сладкие” рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением сего лакомства. Например, вы можете заказать суп из какао-бобов, гусиный паштет с вином и темным шоколадом, рыбу под шоколадным соусом и так далее.
Да что рестораны — в городе регулярно проводятся фестивали “сладкой жизни”, на которых местные кулинары поражают публику феерическими идеями, воплощенными в этом вкусном и податливом материале. Бельгийцы даже научились совмещать свою любовь к пиву и шоколаду. Так, наиболее популярные сорта хмельного напитка разливаются в… шоколадные бутылки. Поистине, выдумка не знает границ.
…А вот интересно, чего четверговым вечером больше захочется минским динамовцам: отметить удачный матч фирменным хмельным напитком или подсластить пилюлю сладким шоколадом?

ДИНАМО Мн

1 Александр СУЛИМА в 1979
2 Станислав ДРАГУН п 1988
3 Павел КРУК з 1992
4 Андрей ЗАЛЕСКИЙ з 1991
5 Вобга ТЬЕНЧЕН з 1991
7 Александр КУГАН п 1991
8 Олег СТРАХАНОВИЧ п 1979
9 Андрей ЧУХЛЕЙ п 1987
10 Сергей КИСЛЯК п 1987
11 Александр САЗАНКОВ н 1984
12 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
13 Сергей КОНДРАТЬЕВ з 1990
14 Антон ПУТИЛО п 1987
15 Дмитрий РЕКИШ п 1988
16 ЛЕОНАРДО (Бразилия) н 1992
19 Орельен МОНТАРУП (Франция) з 1985
20 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
21 Олег ШКАБАРА п 1983
24 Артем БУЛОЙЧИК п 1992
25 Юрий ВОЛОВИК п 1993
26 Алексей ГАВРИЛОВИЧ з 1990
32 РЕНАН Родригес (Бразилия) п 1989
34 ЛУКАС Сотеро (Бразилия) п 1991
35 Андрей ГОРБУНОВ в 1983
36 БРУНО Фурлан (Бразилия) н 1992
75 Виталий МАРАХОВСКИЙ з 1988

Главный тренер — Владимир ГОЛЬМАК (1966).
Старший тренер — Сергей ЯРОМКО (1967).
Тренер — Сергей ПРИХОДЬКО (1962).
Капитан — Сергей КИСЛЯК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?