Гандбольные интеграторы. Надежда на подвиг

20:45, 19 августа 2010
svg image
1725
svg image
0
image
Хави идет в печали

Слышно, о чем на ней говорят. Прямо на трибуну принесут бесплатную программку тура. С собой можно пронести бутылочку воды. О чем еще мечтать неизбалованному болельщику, привыкшему даже свое кровное добывать, как правило, с боем?
Побудительным мотивом этих походов была действительно ностальгия по чемпионатам СССР. Причем не столько даже по командам из Краснодара или Запорожья, сколько по дивной системе розыгрыша, когда в один день по одному билету можно было посмотреть аж три матча. Пусть даже турнир абсолютно не зацепил в спортивном плане, все равно отдохнул душой. Как будто бы просто бережно перелистал, не погружаясь в чтение, “Огонек” из подшивки 1989 года…
Скажу, что каких-то сверхбаталий и не ждал. Может, именно поэтому отсутствие интриги не очень-то сказалось на настроении. Более того, тренировочный ход поединков располагал к размышлениям. В памяти один за другим рисовались сюжеты славной истории. И на их фоне, конечно же, хотелось заглянуть за завесу грядущего, рассмотреть, что нас там ожидает.
Так вот, по части перспектив задуманного гандбольного проекта пессимизм собрата по рубрике, пожалуй, разделю. Очень много воды утекло и очень много в наших странах безвозвратно потеряно, чтобы в обозримом будущем такой турнир смог стать событием топ-масштаба. Странно, но к моим гандбольным “размышлизмам” постоянно примешивались автомобильные очереди по обе стороны белорусско-украинской границы, в коих совсем недавно провел добрых пять часов. И информационные войны, в которые вступили некоторые СМИ всех трех стран. И недружелюбные отзывы о нашем гандболе Владимира Максимова. И недавняя история Сергея Горбока, за которой скрывается элементарное неуважение к нам все того же предводителя российского ручного мяча.
Конечно, здорово, что есть на пост- советском пространстве примеры и другого толка. Но будет большим благом, если МГЛ, чуточку окрепнув, просто сохранит себя в том качестве, в каком мы увидели ее нынешним августом. Какое-никакое, а разнообразие в скудном на события гандбольном календаре.
А вот в оценке будущего белорусской составляющей этого вида спорта, компании Сергею Новикову однозначно не составлю. Возможно, свой оптимизм во многом подогреваю искусственно. Но очень не хочется, чтобы усилия по возрождению былой славы белорусского гандбола свелись лишь к иллюминации и дымовым спецэффектам.
И как здесь быть с тем, что самая свежая страница из позитивного прошлого датирована маем нынешнего года? А запечатлена на ней восхитительная атмосфера брестской “Виктории” на решающем матче чемпионата страны. Эх, нам бы хоть чуточку подтянуть до уровня “Динамо” и БГК имени Мешкова еще пару клубов, чтобы чемпион страны определялся не в стычках двух грандов, а в хитросплетении набранных и потерянных очков.
Впрочем, разве не эту цель обозначил в недавнем интервью “ПБ” глава гандбольной федерации? Разве ни о чем не говорит то, что на матчах МГЛ постоянно присутствовали и Владимир Коноплев, и руководитель динамовского общества Юрий Бородич, и главный тренер белорусской сборной Юрий Шевцов? Добавьте в ряды заинтересованных лиц гандбольных подвижников из Бреста да еще на зависть бодрого для своего возраста Спартака Мироновича — и получится, что мы располагаем внушительным отрядом увлеченных людей, с которыми грех будет не сдвинуть с места этот воз.
К слову, в играх минского тура МГЛ приятно впечатлила гандбольная увлеченность всей динамовской команды. Большое удовольствие наблюдать и за работой ее штаба, и за действиями на площадке игроков. Очень хочется, чтобы в далекой Португалии в совсем уже близкие сентябрьские дни все у “Динамо” получилось. И тогда мы увидим в белорусской столице по-настоящему большой лигочемпионский гандбол.
Вот только Дворец спорта в этом случае сразу утратит в глазах болельщика описанный мною комфорт, и мы опять ощутим, что столице необходим современный специализированный зал для игровых видов. Нет сомнений, что пустовать он не будет. Ведь, помимо клубов, есть еще сборные. А разве не щекочет воображение предстоящее противостояние в одной отборочной группе белорусских гандболистов и россиян? Что-то подсказывает: приходит время поквитаться с соседями за всю их былую неучтивость.
Ну и последнее, что наверняка вызовет улыбку у многих. В первую очередь — у Сергея Новикова. Давайте не забывать, что и дорога на лондонскую Олимпиаду для команды Юрия Шевцова теоретически еще не закрыта. И что в жизни всегда есть место подвигу.
Улыбайтесь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?