КУБОК ЕВРОПЫ. В погоне за будущим

06:09, 21 июня 2005
svg image
1287
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спокойствие — в нокдауне

Субботним вечером белорусская команда была отправлена в нокдаун: наш эстафетный квартет в беге 4х100 метров дисквалифицировали за выход из зоны передачи. Максим Пискунов не сумел вовремя передать эстафетную палочку другому Максиму — Лынше. Это событие принесло нам дырку от бублика, тогда как главный конкурент, сборная Турции, выжала максимум — 13 очков и стала лидером после первого дня.

А начиналось все так. Мы летели в Стамбул в полной уверенности, что первое место, а с ним и возвращение в первую лигу Кубка Европы — дело техники. Однако анализ стартовых протоколов хотя и не поверг в уныние, но и удовольствия не доставил: по сумме лучших результатов сезона турки превосходили белорусов. Добавив к этому фактор родных стен, играющих для мусульман роль психологического допинга, мы получали невеселую перспективу прозябания в слабейшем европейском дивизионе. Впрочем, спортсменам о предварительных подсчетах не сообщали, чтобы не вносить вирус тревоги в предсоревновательную работу.

На пятничном вечернем собрании команды генсек БФЛА Борис Криштанович настроил ребят на то, чтобы выступали, спокойно, не допускали расхлябанности в мелочах. Парни в сборной подобрались серьезные и ответственные, шалопутов либо отъявленных лентяев дорога и первые дни не выявили.

“Ататюрк”

Стадион, названный именем основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, несмотря на новизну, уже хорошо известен любителям спорта. Всего три недели назад 80-тысячное сооружение было в центре внимания: на его газоне проходил финальный матч Лиги чемпионов “Милан” — “Ливерпуль”. Когда здесь играет “Галатасарай”, турецкая экспансивность, сдерживаемая вековыми устоями мусульманского уклада жизни, вырывается на свободу, и тогда транспаранты с надписью “Добро пожаловать в ад!” не кажутся преувеличением.

Несмотря на то что по вместимости стамбульский “Ататюрк” превосходит минский стадион “Динамо” более чем вдвое, он не выглядит монстром, не подавляет, а, наоборот, обволакивает комфортом и уютом. Козырьки, покрывающие северную и южную трибуны, имеют форму причудливых крыльев, лишенных корпуса и разлученных друг с другом. Сама же чаша построена с учетом аэродинамических условий, в том числе местной розы ветров, поэтому она достаточно хорошо продувается, а спринтерам и остальным на финишной прямой, как правило, дул в спину попутный ветерок. Панорама, открывающаяся с верхней площадки стадиона, впечатляет масштабностью и единением природы и общества. Однако спортсменам было не до красот, они степенно выполняли нелегкую легкоатлетическую работу. Зрителей приходило не более двух с половиной тысяч. Их состав: спортсмены, тренеры, организаторы, представители правительства и деловых кругов. Турция еще только начинает ощущать вкус легкоатлетического зрелища. Тут надобно быть гурманом…

Дружина

Молотобоец Дмитрий Шако выступал первым из наших. Его куратор Игорь Астапкович заранее предупредил, что подопечный на тренировке перед выездом в Стамбул слегка травмировал спину, потому ждать от него высоких результатов не приходится. Шако начальным броском обеспечил себе второе место — 71,27 и в остальных попытках только обозначал выходы в сектор, а однажды в нем не появился. Победил же без конкуренции бронзовый медалист Афин Эшреф Апак, которого консультирует Константин Астапкович. Турок метнул на 76,55 — не бог весть что, но в этой компании он выглядел полубогом.

Леонид Вершинин (тренер Борис Хачатурян) в течение всего барьерного круга не дал повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. Первая победа вселила оптимизм в компактно расположившуюся на трибунах белорусскую колонию.

Максим Лынша уверенно пробежал 100 метров с личным рекордом — 10,62 (третье место) и заслужил поздравления товарищей и тренеров. Правда, первенствовал турок Исмаил Аслан — 10,53, и Турция снова вышла в лидеры — “+ 2”.

Гродненский средневик Марк Романчук очень старался, но удержаться за хозяином дорожки Халилом Аккашем не мог. Когда победитель финишировал, Романчуку оставалось до финиша метров сорок. Однако он отстоял третью позицию.

Сергей Козлов (тренер Борис Хачатурян) вышел из шеренги 400-метровиков, чтобы выслушать совет Вершинина. Опытный кубковый боец не спешил лидировать вначале, его преимущество обозначилось только на выходе из последнего виража, а дальше витеблянин с каждым шагом удалялся от соперников.

Сергей КОЗЛОВ:

— Леня мне порекомендовал быстро не стартовать — все-таки жарко и дышится не очень легко. Зато метров за 110-120 до конца дистанции я сменил ритм движений и начал набегать на финиш. Результатом 47,25 очень доволен. Незадолго до зимнего чемпионата страны получил перелом в области надкостницы, вот теперь по-настоящему восстанавливаюсь. Очень опасался, что после травмы не смогу выйти на прежний уровень. Теперь тревога позади.

Восхитил Азат Ракипов (тренер Владимир Пологов), блистательно проведший бег на 5000 метров. Фактически это было соло, своеобразный мастер-класс 37-летнего маэстро.

Азат РАКИПОВ:

— Сложность забега для меня оказалась в необходимости перестройки с марафонского стиля на стайерский. К тому же погода жаркая, душновато, требовалось это учитывать. Я решил их подергать, посмотреть, как они будут себя вести. Смотрю, после первого рывка несколько ребят отвалились, а после второго и еще двое стали отставать. Конечно, понимаю: 14.07, при том, что сейчас люди “пачками” бегут на минуту быстрее, наверное, не впечатляет. Но я стремился сделать все, что мог. После возвращения в большой спорт на Кубках Европы пока ни разу не был вторым — ни в первой лиге, ни во второй.

Достоин добрых слов и молодой толкатель ядра Андрей Синяков (тренер Эдита Гурская), уже в первой попытке застолбивший лучший результат — 18,67. Босниец Эдем Качевич наступал ему на пятки и даже повторил показатель белоруса, но у Синякова в запасе оказалась попытка на 18,50, а у соперника — 18,45. Эти 5 см решили исход дела в пользу бобруйчанина.

“За одного битого…”

В прыжковых секторах Беларусь представляли дебютанты официальных международных турниров Максим Нестерук и Артем Зайцев. Отсутствие опыта сказалось.

Нестерук уже в первую попытку вложил юношеский максимализм: прыжок получился далеким — за 7,70, но с небольшим заступом. А ведь накануне предупреждал парня: первая попытка — для зачета, остальные три — для результата. “Зачетной” Максиму пришлось делать вторую — 7,03. В третьей он вышел на обычный уровень — 7,35, а на большее пороху не хватило.

Зайцев, по свидетельству его тренера Владимира Фомичева, собирался стартовать с 2,15. Однако наставник убедил парня начать с 2,10, чтобы наверняка уйти от “баранки” и распрыгаться. Артем последовательно преодолел 2,10, 2,13, 2,16, 2,19 — лидер. Киприот Кириакос Иоанну тоже взял 2,19, но с третьего захода. Однако 2,21 перемахнул сразу же. У белоруса же две попытки были нерезультативными. Он настраивался на третью, но когда минута истекла, судьи подняли красный флаг. Объяснения Артема арбитрам, что по правилам при двух участниках время на прыжок увеличивается до полутора минут, ни к чему не привели. Не стало протестовать и руководство белорусской команды.

К слову, турки обеспечили отличные условия проживания, питания и транспортного обслуживания участников Кубка Европы, но в арбитраже они пока не на высоте, а уж об уровне информационного обеспечения и вспоминать не хочется.

Теперь самое время дать слово для комментария наставнику эстафетного квартета.

Евгений ГУРКОВ, заслуженный тренер Беларуси:

— Раз я готовил эстафету, то несу ответственность за провал. Ребят не виню, хорошие парни, старательные. Но надо сказать и об объективных причинах. Сбор эстафетчиков официально начался с 3 июня, а фактически с 7-го — только в этот день появились места в гостинице МВД. Однако не было Лынши, выступавшего в Быдгоще. Провели несколько номинальных тренировок. Ребята к эстафете относились с прохладцей: каждому из них после совместной работы предстояла основная тренировка. Я просил их выполнять передачу на максимальной скорости, но добиться этого не удавалось. Они еще не понимают, что только на предельном движении можно приобрести устойчивый навык передачи эстафетной палочки. С другой стороны, где им было учиться бегать эстафету? У нас ее нет даже в программе чемпионатов страны! Сколько мы с Зинченко убеждали руководство, что надо обязать всех выставлять эстафетные квартеты. Это и зрелищно, и для многих — единственная возможность выполнить норматив мастера спорта. Вот в Стамбуле и расплатились за пренебрежение к эстафетному бегу.

Атлетический детектив

Второй день был посвящен погоне за получившими солидную фору хозяевами. Начали резво: Александр Малашевич (тренер Владимир Сивцов) дважды запустил диск на 62 метра, но его главный оппонент турок Олгундениз последним броском вышел с четвертого на второе место. Затем Андрей Шалонько четко обработал 10 барьеров и выиграл у боснийца Харачича 6 сотых. Табло сперва высветило 13,74, и все бросились поздравлять его тренера Виктора Мясникова с тем, что воспитанник выполнил норматив мастера спорта международного класса. Увы, радость оказалась преждевременной, уточненный результат — 13,76. Зато Шалонько отыграл у Турции сразу 4 очка. Тактически грамотно провел забег на 800 м Александр Трутько, но на финише легконогий турок Кобаноглу ушел от минчанина, показавшего лучший для белорусских средневиков результат сезона — 1.49,74. Максим Пискунов на дистанции 200 м боролся отчаянно и заработал очки за третье место — 21,79. Однако и здесь первым пересек финишный створ один из хозяев турнира Исмаил Аслан. И еще две дистанции принесли успех нашим оппонентам — 3000 м и 3000 м с препятствиями. Подопечные брестского наставника Василия Дубойского Игорь Тетерюков и Сергей Бердник были в непосредственной близости от победителей. Тем не менее очковый разрыв ненадолго, но вырос. И тут сокрушительный удар по позициям хозяев нанесли копьеметатель Вадим Евтухович (тренер Валерий Оксенчук) и шестовик Игорь Алексеев (тренер Игорь Трофимов).

Уравнял очковый баланс Дмитрий Децук, которому прыжка тройным на 15,66 хватило для третьего места.

Перед заключительной схваткой в эстафете Турция и Беларусь набрали по 214 очков. Однако мы в победе Максима Сидоренко, Александра Елистратова, Леонида Вершинина и Сергея Козлова не сомневались. Ребята вложили в бег душу и привезли туркам более 25 метров. Есть трудная, но желанная победа!

Экспресс-комментарий

Борис КРИШТАНОВИЧ, генсек БФЛА:

— Важно, что все без исключения наши атлеты продемонстрировали либо лучшие для себя результаты сезона, либо были близки к ним. А Максим Лынша и Андрей Шалонько установили персональные рекорды. Коллектив разновозрастный и потому крепкий. Молодежь учится тому, как надо защищать честь флага, у таких профессионалом, как Ракипов, Вершинин, Козлов. Есть, конечно, у нас и проблемы в развитии мужской легкой атлетики. Однако сегодня хочется поздравить команду с успехом и надеяться на то, что в будущем году удастся закрепиться в первой лиге Кубка Европы.

Об уроках Кубка мы обязательно поговорим в одном из ближайших номеров газеты.

КУБОК ЕВРОПЫ

2-я лига

СТАМБУЛ (Турция)

Мужчины. 100 м. 1.И.Аслан (Турция) — 10,53. 2.М.Неофитос (Кипр) — 10,59. 3.М.ЛЫНША (Беларусь) — 10,62. 200 м. 1.И.Аслан (Турция) — 21,34. 2.И.Илинов (Болгария) — 21,36. 3.М.ПИСКУНОВ (Беларусь) — 21,79. 400 м. 1.С.КОЗЛОВ (Беларусь) — 47,25. 2.М.Мардас (Кипр) — 48,05. 3.И.Ахмадов (Азербайджан) — 48,13. 800 м. 1.С.Кобаноглу (Турция) — 1.48,77. 2.А.ТРУТЬКО (Беларусь) — 1.49,74. 3.Д.Бабич (Босния и Герцеговина) — 1.52,38. 1500 м. 1.Х.Аккаш (Турция) — 3.46,76. 2.И.Лучианов (Болгария) — 3.51,42. 3.М.РОМАНЧУК (Беларусь) — 3.53,29. 3000 м. 1.К.Койнчу (Турция) — 8.13,96. 2.С.Ламбев (Болгария) — 8.15,96. 3.И.ТЕТЕРЮКОВ (Беларусь) — 8.16,76. 5000 м. 1.А.РАКИПОВ — 14.07,66. 2.Я.Мусинский (Молдова) — 14.19,71. 3.Т.Бернадо (Андорра) — 14.21,56. Эстафета 4х100 м. 1.Турция — 40,62. 2.Кипр — 40,68. 3.Болгария — 41,11. БЕЛАРУСЬ (А.Карамалак, Д.Голуб, М.Пискунов, М.Лынша) — дисквалифицирована. Эстафета 4х400 м. 1.БЕЛАРУСЬ (М.Сидоренко, Л.Вершинин, А.Елистратов, С.Козлов) — 3.08,85. 2.Турция — 3.12,58. 3.Кипр — 3.12,64. 110 м с/б. 1.А.ШАЛОНЬКО (Беларусь) — 13,76. 2.Д.Харачич (Босния и Герцеговина) — 13,82. 3.П.Иоанну (Кипр) — 14,13. 400 м с/б. 1.Л.ВЕРШИНИН (Беларусь) — 50,83. 2.Т.Орс (Турция) — 52,23. 3.Р.Лотси (Болгария) — 52,49. 3000 м с/п. 1.Х.Аккас (Турция) — 8.48,18. 2.С.БЕРДНИК (Беларусь) — 8.50,66. 3.П.Санса (Андорра) — 9.03,53. Длина. 1.А.Русенов (Болгария) — 7,79. 2.Ф.Цикек (Турция) — 7,75. 3.А.Саргсян (Армения) — 7,61… 7.М.НЕСТЕРУК (Беларусь) — 7,35. Тройной. 1.М.Карайлиев (Болгария) — 16,76. 2.В.Летницов (Молдова) — 16,46. 3.М.ДЕЦУК (Беларусь) — 15,66. Высота. 1.К.Иоанну (Кипр) — 2,21. 2.А.ЗАЙЦЕВ (Беларусь) — 2,19. 3.С.Кеков (Болгария) — 2,13. Шест. 1.И.АЛЕКСЕЕВ (Беларусь) — 5,25. 2.И.Ефремов (Болгария) — 5,25. 3.А.Господарь (Молдова) — 4,95. Диск. 1.А.МАЛАШЕВИЧ (Беларусь) — 62,63. 2.Э.Олгундениз (Турция) — 60,12. 3.В.Грановчи (Молдова) — 59,20. Копье. 1.В.ЕВТУХОВИЧ (Беларусь) — 73,07. 2.Р.Шинчираили (Грузия) — 70,18. 3.К.Нешев (Болгария) — 67,47. Молот. 1.Э.Апак (Турция) — 76,55. 2.Д.ШАКО (Беларусь) — 71,27. 3.Р.Розна (Молдова) — 69,79. Ядро. 1.А.СИНЯКОВ (Беларусь) — 18,67. 2.Э.Качевич (Босния и Герцеговина) — 18,67. 3.И.Емельянов (Молдова) — 18,33.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 20 ВИДОВ

1. БЕЛАРУСЬ 227

2. Турция 225

3. Болгария 192

4. Молдова 171

5. Кипр 167

6. Босния и Герцеговина 153

7. Азербайджан 129

8. Грузия 104

9. Армения 101

10. Андорра 97

11. Малые страны Европы 84

12. Албания 69

13. Македония 62

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?