Тур 22. Анонс. Гуренко против “Динамо”
Наиболее примечательных событий будет два. Первое из них состоится в воскресенье, когда брестское “Динамо” Юрия Пунтуса встретится с БАТЭ Виктора Гончаренко. А второе, словно по заказу, вынесено в отдельное производство: в понедельник гостями “Торпедо” Сергея Гуренко станут минские динамовцы…
ДИНАМО Бр — = + — =
БАТЭ = = + + +
Брест. 22 августа. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Д.Семенов (Минск), Д.Клепча (Лида).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +2=1-22, 15-50 (на поле брестчан — +2=1-9, 9-21).
В первом круге: 19.05, Борисов — 0:1 (Нехайчик).
Дисквалификация: Н.Януш (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Панковец (Динамо), А.Володько (БАТЭ).
Дублеры: 21.08, Брест, стадион “Динамо”, 17.00, судья — В.Вербицкий (Кобрин).
Было. Майский поединок соперников в Борисове отличался бескомпромиссной борьбой и высоким накалом. В нем БАТЭ имел игровое преимущество, но ведь мог и потерять очки. Удача улыбнулась хозяевам лишь однажды, благодаря мастерскому удару Павла Нехайчика, голевой плацдарм которому подготовил теперь уже солигорский форвард Александр Алумона. Таким образом, картина взаимоотношений клубов не нарушилась: “Динамо” никому столь часто не проигрывало, а в шести последних матчах непременно уступало борисовчанам. Впрочем, все очки, набранные в матчах с БАТЭ, брестчане взяли как раз на своем поле…
Есть. Вчера чемпионы сражались в раунде плей-офф Лиги Европы с португальским “Маритиму”. Казалось бы, это выгодно для хозяев, ведь определенный фон усталости у гостей будет. Но после недавних откровений в интервью “ПБ” борисовского капитана Дмитрия Лихтаровича начинаешь сомневаться, так ли важен сей фактор:
— Длительные паузы не идут на пользу — лучше находиться в игровом тонусе. Да, тогда чуть тяжелее физически. Зато в остальных компонентах команды, как правило, выглядят лучше…
Добавим, что в нынешнем чемпионате “желто-синие” не знают горечи гостевых поражений, причем пропустили на чужих полях лишь один гол (+6=4-0, 13-1). В свою очередь, “бело-голубые” очень результативно выступают дома — 20 мячей в 10 встречах. Чаще на своем поле отличался только… БАТЭ — 21 раз.
Будет. Во взаимоотношениях учителя и ученика — Юрия Пунтуса и Виктора Гончаренко — убедительный перевес на стороне последнего: +3-1=0, 7-3. Любопытно, смогут ли динамовцы “разнулить” эту статистику своего главного тренера? В таком случае Брест получит шанс на небольшое повышение позиций в таблице. У Борисова задачи круче — не допустить критического приближения “Минска” к вершине.
ШАХТЕР + + + + —
НАФТАН + + — + +
Солигорск. 22 августа. Стадион “Строитель”. Начало в 20.30. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — Г.Левчук (Малорита), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +18=7-2, 59-21 (на поле солигорцев — +9=3-1, 28-9).
В первом круге: 21.05, Новополоцк — 2:0 (Баланович, Риос).
Дисквалификации: С.Баланович — удаление, А.Леончик (оба — Шахтер) — 4 предупреждения.
Травма: Д.Верховцов (Нафтан).
Болезни: Е.Зуев, В.Таращик (оба — Нафтан).
Дублеры: 21.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00, судья — Д.Евневич (Минск).
Было. На своем поле “Шахтер” уступил “Нафтану” лишь однажды — во время первого визита новополочан в Солигорск (сентябрь-1996, 0:1). С тех пор команды провели 12 матчей (9 побед горняков, 3 ничьих). Чаще горняки оставляли с носом лишь “Неман” — 19 раз. Правда, эти виктории приходятся на 38 матчей, а вот 18 побед над нафтановцами — на 27. Вот и в первом круге команда Владимира Журавля довольно легко справилась с удобным конкурентом на “Атланте”. При том что подопечные Игоря Ковалевича в этом сезоне гораздо убедительнее выглядят в родных стенах, с шахтерским напором они не справились.
Есть. Времени для сглаживания психологических последствий фиаско от БАТЭ у солигорцев было вдоволь. А вот с комплектованием состава они испытывают определенные сложности: к дисквалифицированному хавбеку Сергею Балановичу добавился его коллега по амплуа капитан Андрей Леончик. Опять же “Нафтан” сейчас грозен — он прекрасно почувствовал вкус коллективной игры и способен победить любого. А в свежем на помине матче с “Торпедо” новополочане шикарно устранили пробел в части отсутствия гостевых побед в чемпионате. И не понес кадровых потерь.
Будет. Сдвинуть “Шахтер” с третьей строки по итогам второго круга может только поражение. При ничьей он останется на прежнем месте, а победа позволит рассчитывать и на большее — в случае неудачи “Минска”. Нафтановцам движение вверх пока не светит. Но лиха беда начало. Да и с наступающим на пятки “Витебском” ох как не хочется меняться ролями…
НЕМАН = + — — —
ПАРТИЗАН = = — — —
Гродно. 22 августа. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 4000-7000 (детский — 2000).
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +6=4-3, 17-11 (на поле гродненцев — +2=2-2, 5-8).
В первом круге: 22.05, Минск — 4:0 (Коваленок — 3, Мисюк).
Дисквалификации: И.Карпович (Партизан), Р.Астапенко (Неман) — удаления, В.Надиевский (Неман) — 8 предупреждений.
Травма: Д.Верстак (Неман).
Дублеры: 21.08, Гродно, искусственное поле стадиона “Неман”, 17.00, судья — Р.Дайлид (Брест).
Было. “Неман” не проигрывал “Партизану” с сезона-2007 (+4=3-0, 13-5), а в трех последних матчах непременно побеждал. Причем в мае гродненцы и вовсе знатно разговелись на “Тракторе”, получив первый трехочковый прибыток в этом чемпионате. Фундаментом разгрома стал трюк со шляпой нападающего Дмитрия Коваленка. На всякий случай, он отличился голом и в минувшем туре…
Есть. Впрочем, хозяева находятся в незавидном кадровом положении: вынуждены отдохнуть основной голкипер Роман Астапенко и капитан Виталий Надиевский. А один из новичков — нападающий Дмитрий Верстак — сломал ногу на сборе в Минске. И, скорее всего, выбыл из строя до конца футбольного года. На этом фоне дисквалификация “партизана” Игоря Карповича — капля в море. А бразилец Рафаэл Ледесма, давеча подвергнутый обструкции Владимиром Геворкяном, тренируется в общей группе наравне со всеми.
Будет. В Гродно грядет архиважная битва — из тех, которые определяют судьбу аутсайдеров. Минчане после некоторого подъема снова угодили в черную полосу. У неманцев жизнь тоже не сахар, и те же три поражения подряд. Более того, “Неман” — единственная команда, которая в этом году не одержала ни одной победы на своем поле: +0=6-4, 3-11. Если не сейчас, то когда?
МИНСК + — + + +
ВИТЕБСК + — — + =
Минск. 22 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 18.30. Вход свободный.
Судьи — М.Лавский (Гомель), О.Колб, А.Горох (оба — Брест).
Инспектор — А.Мордясов (Минск).
Баланс встреч: +2=0-3, 5-4 (на поле минчан — +1=0-1, 2-2).
В первом круге: 21.05, Витебск — 3:0 (Разин, Лошанков, Шеряков).
Травма: Д.Чалей (Витебск).
Дублеры: 21.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 15.00, судья — В.Серко (Гродно).
Было. Незначительное преимущество в общем балансе взаимоотношений минчане получили в первом круге этого сезона, когда не оставили камня на камне от витебской обороны, забив три гола во втором тайме. Но что-то подсказывает: сейчас столь легко и просто разобраться с подопечными Юрия Коноплева не удастся.
Есть. “Горожане” возглавили пул преследователей БАТЭ и с аппетитом поглядывают на верхнюю строку таблицы. И, кажется, для дружины Виталия Тараканова нет ничего невозможного. А вот “Витебск”, после того как в среду “Нафтан” разгромил в Жодино “Торпедо”, оказался ближе всех к трио горемык. Это значит, что дышать ровно у команды не получается — скорее, взволнованно. Набирать же очки нужно, невзирая на лица. Иначе, глядишь, и сам зависнешь над пропастью…
Будет. Короткая история встреч команд в высшей лиге еще не фиксировала ничейных исходов. Как произойдет теперь? Ведь “Витебск” на чужих полях в этом году сыграл вничью уже шесть раз — больше всех!
БЕЛШИНА — — — + =
ДНЕПР — — — + +
Бобруйск. 22 августа. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), М.Хевук (Брест).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +10=2-14, 39-42 (на поле бобруйчан: +7=1-5, 26-16).
В первом круге: 22.05, Могилев — 3:1 (Лисица, Ланько, Коваленко; Калачев).
Дисквалификация: И.Зенькович (Днепр) — 4 предупреждения.
Травмы: Н.Бранфилов, А.Шагойко (оба — Белшина), А.Быченок, М.Козлов, А.Латыпов (все — Днепр).
Дублеры: 21.08, Жлобин, стадион “Локомотив”, 17.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
Было. Областные могилевские дерби во все времена проходили жарко. И тот, кто смеется над этим понятием, приводя в пику лишь игры команд из одного города, глубоко ошибается. Иным из таких матчей дуэли “Белшины” с “Днепром” еще и фору дадут. Поди только разберись, для какого из клубов важнее сатисфакция: три последних поединка с днепровцами на своем поле белшиновцы проиграли (4:5, 2003; 0:1, 2004; 1:2, 2006), зато в мае донельзя огорчили “Днепр” в Могилеве — тогда он впервые в чемпионате потерпел поражение на своем поле. После финального свистка главный тренер гостей Александр Седнев говорил о сумасшедшем графике, лишившем стороны эмоций. А его коллега Андрей Скоробогатько твердил, что у его команды вообще не осталось сил…
Есть. Нынче наставник могилевчан пребывает в совершенно ином настроении. Достаточно вспомнить слова Скоробогатько на пресс-конференции вослед победному матчу прошлого тура с “Торпедо”:
— С одной стороны, вроде и отдых после тяжелого графика нам был нужен. С другой — после первого тайма подумалось, что больше трех дней отдыхать команде нельзя. Ведь на фоне плотного календаря все было иначе. А сейчас до перерыва играли вальяжно и сумбурно…
Выходит, лигоевропейский выезд в гости к испанскому “Вильярреалу” перед “Белшиной” не помеха, а благо? Вот только о потере раззабивавшегося Игоря Зеньковича придется неслабо сожалеть…
В стане хозяев полузащитник Дмитрий Щегрикович пропускал матч прошлого тура с “Витебском” по причине недостаточной готовности. Впрочем, перед свиданием с “Днепром” он тренируется по полной программе.
Будет. Единственный гол могилевчан в первом круге забил Дмитрий Калачев, ныне выступающий за шинников. Но против своей бывшей команды он на поле не выйдет: таковы условия межклубного соглашения, лишившие матч дополнительной пикантности…
ТОРПЕДО = + — — —
ДИНАМО Мн = — + — =
Жодино. 23 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.30. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — Гомель).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +1=6-13, 10-38 (на поле жодинцев — +1=4-6, 6-13).
В первом круге: 19.05, Минск — 1:5 (Кривобок; Кисляк, Мартынович, Монтаруп — 2, Рекиш).
Дисквалификация: О.Монтаруп (Динамо) — удаление.
Травмы: С.Огар, А.Папуш, Н.Швыдаков (все — Торпедо).
Дублеры: 22.08, Жодино стадион ГРЭС, 16.00, В.Масловский (Минск).
Было. “Динамо” является самым неудобным соперником для “Торпедо”. Во всяком случае, никому так часто жодинцы не проигрывали. А на своем поле они вовсе ни разу не смогли одолеть динамовцев. Безоговорочное преимущество которых в истории встреч увеличилось в мае, когда автозаводцев крупно отоварили в Кунцевщине — минчане одержали первую домашнюю победу в чемпионате. Кстати, к тому моменту Сергей Гуренко их уже не тренировал. Но еще и не тренировал торпедовцев…
Есть. Перенос встречи на понедельник связан с игрой “Динамо” в гостях у бельгийского “Брюгге” в рамках раунда плей-офф Лиги Европы, результат которой уже известен. Нам же на момент сдачи номера в печать оставалось лишь гадать, с каким настроением и в каком здравии команда отправится на выезд в Жодино. Так что пока засвидетельствуем очевидное: автор голевого дубля в первом круге защитник Орельен Монтаруп продолжает отбывать длительную дисквалификацию. У “Торпедо” лазарет пополнил хавбек Александр Папуш, из-за травмы голеностопа замененный уже в середине первого тайма встречи с “Нафтаном”. Зато можно рассчитывать на избавившегося от “карточных” долгов Антона Рябцева — в свете неуверенных действий защиты в игре с новополочанами его помощь окажется совсем не лишней.
Будет. Пожалуй, для пущего подогрева интереса к матчу о многом говорить и не надо. Достаточно фразы, вынесенной в заголовок…
ПЕРВАЯ ЛИГА
Анонс 18-го тура
21.08. ВОЛНА (Пинск) — СЛАВИЯ (Мозырь). Пинск. Стадион “Волна”. 18.30. ЛИДА — БЕЛКАРД (Гродно). Лида. СК “Юность”. 17.00. ГРАНИТ (Микашевичи) — ХИМИК (Светлогорск). Лунинец. Стадион “Полесье”. 18.00. ДСК (Гомель) — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Гомель. Стадион “Центральный”. 18.00. ПОЛОЦК — ГОМЕЛЬ. Полоцк. Стадион “Спартак”. 18.00. БАРАНОВИЧИ — СМОРГОНЬ. Барановичи. Стадион “Локомотив”. 17.00. РУДЕНСК — КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Марьина Горка. Городской стадион. 18.00. ВЕРАС (Несвиж) — СКВИЧ (Минск). Несвиж. Стадион “Урожай”. 18.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь