ЧЕ-2011. Время жить иль время умирать?
В случае победы подопечные Михаила Феймана сохранят шансы на выход из группы (основных конкурентов во втором круге мы принимаем дома), а вместе с ними — стимул для борьбы в 2011-м. При неудачном же исходе белорусам будет крайне сложно рассчитывать на попадание в плей-офф — слишком уж большую фору получат конкуренты. Решить дилемму наша сборная попробует 21 августа в 17.00. Вход на арену свободный.
При прошлых равных
Паритетный баланс официальных игр наших соотечественников с румынами имеет четкий временной водораздел. Пара неудач относятся к давно минувшим дням. В 1993 и 1999 годах при спорах за путевки в решающую стадию европейского форума соотечественники Дракулы не оставили сомнений в собственном превосходстве, учинив белорусам форменный разгром — 106:75 и 81:67. На что наши ответили вполне симпатичными реваншами в XXI веке. Точнее, в минувшем отборе под руководством Александра Попкова: в 2008-м дали прикурить южанам в Могилеве — 70:59, а годом позже удачно завернули на огонек в Плоешти — 78:70.
Самое же актуальное свидание оппонентов имело место 25 июля 2010-го. Правда, состоялось оно в товарищеском формате и прошло на паркете тбилисского дворца спорта в рамках представительного международного турнира четырех команд. Тем не менее приятная тенденция новейшей истории подтвердилась: благодаря 16 баллам Алексея Лашкевича, наши соотечественники взяли верх — 88:78.
Зола Каспия
В нынешнем отборочном цикле южане выступают, словно путешествуют по американским горкам. В придачу к предсказуемой и даже вовсе не ставившейся под сомнение гостевой виктории над албанцами (93:74) добавился сенсационный триумф во встрече со шведами. Позволив делать все что угодно лидеру скандинавов Йонасу Жеребко (на счету форварда почти “супер дабл-дабл” — 19+14), питомцы Джона Нойманна полностью перекрыли кислород остальным системообразующим игроками гостей, а заодно отрезали переднюю линию от задней. Результатом оказалась пощечина, оставшаяся гореть на щеке “Тре крунур” позорным следом пассива в 16 очков (70:54)… Казалось, после такого старта ничто не помешает румынам возглавить группу и подойти к визиту в Минск, не нарушив девственности графы “поражения”. Однако во вторник сборная сколь сенсационно, столь и закономерно оконфузилась в Тимишоаре, когда на виду у переполненных трибун пала на колени перед азербайджанцами — 86:101. Отдадим должное тренерскому штабу гостей во главе с Эльханом Алиевым, на пятерку проведшему детальный структурный анализ румынских взаимодействий. Специфическая персональная защита с акцентом на пресечении любых мало-мальски активных действий со стороны Аурелиана Думитреску и Влада Молдовану разом лишила хозяев основной и альтернативной атакующих опций. Плюс оставила без движения “крылья” как таковые, лишив наступление столь важной для системы Нойманна скорости. Апофеозом же вечера стал рванувший ввысь процент попаданий с игры (особенно у снайперов, поскольку в трехсекундную зону румынам было не пробиться), после большого перерыва окончательно обосновавший справедливость притязаний азербайджанцев на успех… Вот и получается, что нынче дружине Нойманна кровь из носу необходимо брать очки в Минске, чтобы не отпустить в отрыв раздухарившихся каспийцев.
“Газ метан”: взрывоопасно!
Как легко уразуметь из предыдущего абзаца, стиль игры наших субботних гостей в основном определяют “большие” — в частности форварды Молдавану, Думитреску и Никоара. Наиболее опасен первый — студент университета “Джордж Мэйсон”, здорово закрывающий позиции как четвертого, так и пятого номеров. Подвижный, прыгучий и атлетичный Влад очень здорово оценивает обстановку по обе стороны площадки. А потому регулярно оказывается в нужное время в нужном месте и блестяще использует природные задатки для выжимания максимума из игрового эпизода. Не стоит недооценивать и Никоару, молодого нападающего из клуба “Газ Метан”. Титус возглавляет статистические чарты сборной по среднему количеству подборов, передач и блок-шотов за вечер. Проводя по 28 минут на паркете, он умудряется сохранять энергию на протяжении всего отводимого тренером отрезка — постоянно двигается в поисках мяча, активно участвует в транзите, продуктивно собирает средние и дальние отскоки. Наконец, его одноклубник Думитреску — старожил румынского коллектива — обеспечивает стабильность сцепки между линиями, чередуя барражирование в районе “усов” с переходами на дугу. Причем активное заигрывание ветерана на периметре — своеобразный козырь Нойманна: стоит Думитреску пристреляться к кольцу, как жди беды…
Грех не сказать и о центровом Флорине Драгусине, чье появление в команде превратило “Газ Метан” в самый широко представленный клуб в сборной нынешнего созыва (и это при том, что коллектив выбыл из розыгрыша национального чемпионата на стадии полуфинала!). Пусть 218-сантиметровый великан не совсем складен и подвижен, из-за чего склонен к получению фолов. Однако его самоотверженностью в черновой работе (постановке спины, помощи при “дабл-тиме”, освобождении пространства под проход, борьбе за отскок) мог бы позавидовать любой высокорослый баскетболист континента. При этом Драгусин довольно вынослив и — что примечательно — очень здорово реализует штрафные броски. Трюки с тактикой, аналогичной “Hack-a-Shaq”, в случае с ним не пройдут, ибо Флорин реализует в среднем 85,7 процента баскетбольных пенальти. К примеру, в поединке с албанцами он имел восемь попыток на “бесплатный бросок” — и лишь раз дал маху.
Пожалуй, лишь в розыгрыше у румын наблюдается дефицит по-настоящему квалифицированных исполнителей. Ни Андрей Мандаке, ни его тезка Капушан в плане технической подкованности не ставят перед опекунами неразрешимых задач. Равно как не обладают богатым баскетбольным интеллектом для изысканного подыгрыша или хитроумных смен направлений атаки. Отчасти они компенсируют это неплохой защитой. Но “отчасти” здесь — ключевое слово… Особенно в свете нестабильности снайперов, у которых игра на игру не приходится, как ни старается наставник тасовать сочетания.
Наш американский Джон
Кстати, о рулевом южан. Джон Нойманн заступил на пост 23 июня 2010 года. Тем самым дал повод провести аналогию по тренерской линии с албанской дружиной, где на протяжении трех последних циклов взяли привычку перед стартом новой кампании “зачищать” капитанский мостик. В федерации баскетбола Румынии постоянство тоже не в чести: судя по текучке кадров, тамошние боссы не приемлют оправданий, случись команде не выполнить поставленную задачу. У Костела Черната и Дана Каланчи они разнились: от первого во что бы то ни стало требовали оформить промоушн в элитный дивизион, тогда как второго просили уладить конфликты в команде, омолодить состав и сформировать костяк новой сборной. Нынешнему же коучу придется торить путь одновременно к обеим целям. Впрочем, столь искушенному наставнику не привыкать к задачам подобного уровня. На своем веку 58-летний Нойманн успел поработать в Бельгии, Греции, Израиле, Кувейте, Саудовской Аравии, Ливане, Китае, на Кипре (где открыл Даррела Армстронга, впоследствии успешно выступавшего в НБА), а минувший сезон провел в худшем клубе второго японского дивизиона “Такамацу”. На родине американец отметился управлением дружинами минорных баскетбольных лиг, что не совсем соответствовало его амбициям. Бывшему игроку АБА и НБА (“Баффало Брейвз”, “Лейкерс”, “Пейсерз”) хотелось замахнуться на нечто большее, нежели прозябание в скромных чемпионатах США. Но шанса реализовать себя как наставнику в сильнейшей лиге мира ему так и не представилось.
Затронув тему главных тренеров, не можем обойти вниманием персону Михаила ФЕЙМАНА. В традиционном превью-формате рулевой белорусской дружины поделился с “ПБ” мыслями о предстоящей игре и ответил на самые злободневные вопросы.
— Понимаем ответственность предстоящего поединка, однако атмосферу не нагнетаем и никаких накачек не устраиваем. Наоборот, стремимся сохранить нормальное рабочее настроение, которое сегодня установилось в коллективе. Поговорить — поговорим, разумеется, но в то же время постараемся избавить парней от ненужного давления. О неудаче в Азербайджане не вспоминаем: жить прошлым бесполезно и бессмысленно. Просто учтем опыт, там приобретенный.
— Итоги матча в Баку вновь вызвали вопросы о малом количестве времени, отводимом Артему Параховскому…
— Давайте расставим точки над “i” в этом вопросе. Во-первых, игрок не прошел с командой предтурнирную подготовку. Он присоединился к сборной по ходу работы, что, разумеется, наложило отпечаток на уровень его готовности и степень взаимопонимания с партнерами. А во-вторых, он не провел ни одного из шести спаррингов. Такого количества товарищеских матчей для сыгранности национальной дружины и без того крайне мало. А уж если пропускаешь матч-другой, то органично вписаться в тактические модели невероятно сложно. Особенно после выступлений в Штатах и при отсутствии европейского опыта…
Параховскому необходимо время на адаптацию. Тогда как в нашем распоряжении его нет — выступаем в очень компактном и скоротечном турнире, где требуется добиться результата. Или хотя бы выступить так, чтобы сборную не в чем было упрекнуть. Артем старается, но пока выглядит неубедительно — на тренировках, к примеру, он уступает более опытным партнерам. Обкатай мы его раньше — другое дело. Но сейчас имеем то, что имеем. Поэтому прошу прессу, болельщиков и родных баскетболиста отнестись к нашим решениям с пониманием. Центровому роздано множество авансов, но оправдать их он сможет только при обретении стабильности и ударной работе. Я верю, что у парня все получится, и, надеюсь, Параховский принесет национальной команде еще немало пользы. Но в одночасье — скажем, сейчас, — чудесного преображения не получится, как ни ожидай.
— Заявку на домашний матч традиционно оставите расширенной до последних минут?
— Да, поскольку к стратегическим моментам прибавились проблемы со здоровьем у ряда исполнителей. Так, Арсения Кучинского беспокоит колено, тогда как Павел Ульянко несколько дней сражался с прихватившей спиной. Благо сейчас наблюдается положительная динамика.
— Из всех соперников по пулу румыны представляются наименее загадочными?
— Благодаря тому что полтора месяца назад встречались с ними в Грузии, действительно осведомлен о сопернике хорошо. Очень организованная команда, обладающая неплохим подбором снайперов. Цепки в защите, причем часто меняют систему обороны — используют зонный прессинг, “зону”. Да и характера этим парням, похоже, не занимать.
— Таких на испуг не возьмешь…
— Сделаем ставку на грамотное разрушение (“зоной” против румын играть сложно — будем искать варианты) и сокращение количества ошибок. Все-таки по 17 раз терять мяч в двух матчах из трех — не дело. Постараемся показать хорошую игру, хотя соперник отнюдь не подарок.
17.08. Швеция — Албания — 111:64 (29:16, 25:26, 32:13, 25:9; Жеребко — 24 + 14 под + 7 пас, Пальмблад — 19, Рингстрем — 18 + 8 под, Левин — 11, Мбемба — 10 + 5 пер, Челльбом — 10… Грюндберг — 6 + 6 под; Карай — 18, Цука — 15, Хисенаголли — 11 + 8 под). Румыния — Азербайджан — 86:101 (16:24, 29:23, 18:23, 23:31; Молдавану — 23 + 7 под, Никоара — 21 + 15 под, Думитреску — 17, Сильвашан — 11; Башак — 28 + 10 под, Дэвис — 24 + 9 под, Нифталиев — 14 + 8 пас, Рындин — 12 + 6 под, Бакшиев — 12, Пашаев — 11 + 8 под).
ГРУППА “В”
И | В | П | М | О | ||
1. | Азербайджан | 3 | 3 | 0 | 265-228 | 6 |
2. | Швеция | 3 | 2 | 1 | 240-200 | 5 |
3. | Румыния | 3 | 2 | 1 | 249-229 | 5 |
4. | Беларусь | 3 | 1 | 2 | 239-234 | 4 |
5. | Албания | 4 | 0 | 4 | 277-379 | 4 |
БЕЛАРУСЬ | |||
ЗАЩИТНИКИ | |||
Валерий ГАНДЛИН | 1986 | 185 | Элицур Я (Израиль) |
Ростислав ВЕРГУН | 1982 | 196 | Минск-2006 |
Данте СТИГГЕРС | 1982 | 185 | Минск-2006 |
Александр КУДРЯВЦЕВ | 1980 | 190 | Минск-2006 |
Дмитрий КУЗЬМИН | 1975 | 197 | Минск-2006 |
Арсений КУЧИНСКИЙ | 1979 | 202 | Осиповичи |
ФОРВАРДЫ | |||
Константин ЕФРЕМОВ | 1986 | 202 | Осиповичи |
Денис КОРШУК | 1978 | 202 | Минск-2006 |
Алексей ЛАШКЕВИЧ | 1978 | 203 | Минск-2006 |
Дмитрий ПОЛЕЩУК | 1985 | 196 | Аркадиа (Австрия) |
Александр ПУСТОГВАР | 1985 | 200 | Н.Новгород (Рос.) |
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ | 1986 | 200 | Минск-2006 |
Павел УЛЬЯНКО | 1979 | 204 | Говерла (Украина) |
ЦЕНТРОВЫЕ | |||
Николай АЛЕКСЕЕВ | 1978 | 212 | Фалько (Венгрия) |
Артем ПАРАХОВСКИЙ | 1987 | 207 | без клуба |
Главный тренер — Михаил ФЕЙМАН. | |||
РУМЫНИЯ | |||
ЗАЩИТНИКИ | |||
Андрей МАНДАКЕ | 1987 | 188 | Стяуа |
Пол ХЕТРЕАНУ | 1985 | 191 | Клуж |
Андрей КАПУШАН | 1983 | 201 | Ровинари |
Андрей ДРАГОШ | 1987 | 188 | Отопени |
ФОРВАРДЫ | |||
Аурелиан ДУМИТРЕСКУ | 1979 | 196 | Газ Метан |
Влад МОЛДАВАНУ | 1988 | 208 | Ун. Дж. Мэйсона (США) |
Теодор ЮКАН | 1983 | 198 | Газ Метан |
Титус НИКОАРА | 1988 | 200 | Газ Метан |
Михай СИЛЬВАШАН | 1985 | 201 | Клуж |
Адриан ГУТОАЯ | 1990 | 195 | Стяуа |
ЦЕНТРОВЫЕ | |||
Флорин ДРАГУСИН | 1985 | 218 | Газ Метан |
Ласло ЛАЗАР | 1987 | 210 | Орадеа |
Главный тренер — Джон НОЙМАНН. |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь