ФХРБ. Долгосрочные ПРИОРитеты
С.К. Хотел бы отметить, что сегодняшнее событие — не разовая акция, а очередной шаг в последовательной политике поддержки спорта. “Приорбанк” развивается, богатеет и поддержка тех, кто по какой-либо причине не может заработать самостоятельно, — наша принципиальная позиция. Мы поддерживаем и пенсионеров, и культуру, но спорт — особая сфера. Это прежде всего молодежь, которой нужно предлагать альтернативу алкоголю, наркотикам и тому подобным порокам. С хоккеем нас связывают давние взаимоотношения. В свое время наш банк выступил генеральным спонсором юношеского чемпионата мира, прошедшего в Минске шесть лет назад. А если вспомнить, что банковский холдинг Райффайзен, в который входим и мы, уже несколько лет тесно сотрудничает с ИИХФ, наше партнерство с ФХРБ выглядит еще более логичным.
Е.В. Со своей стороны хотел бы поблагодарить “Приорбанк” за действительно давнее и тесное сотрудничество с белорусским хоккеем. Уверен, при поддержке столь солидной компании мы сумеем успешно реализовать план подготовки к мировому чемпионату-2014 в Минске. Сейчас мы вступаем в стадию активной реализации плана, требующей колоссальных затрат: только организационная часть потребует по расчетам 13-15 миллионов евро. И когда нам протягивает руку помощи такая уважаемая в бизнес-мире структура, как “Приорбанк”, это серьезное подспорье.
— В каком объеме банк планирует финансировать подготовку?
С.К. Речь идет о миллиардах рублей, а первый транш в 250 миллионов мы переведем на счет федерации буквально завтра. Кроме того, наш банк выступает гарантом успешности проведения чемпионата мира в Минске. В процессе кандидатской гонки, когда Беларусь посещал президент ИИХФ Рене Фазел, я встречался с ним, и наш банк взял на себя такие “страховочные” обязательства.
— Меценатство “Приорбанка” — благотворительность в чистом виде, или вы рассчитываете на какие-либо дивиденды, кроме рекламных и имиджевых?
С.К. Понятно, что любой бизнесмен не упустит возможности заработать, но в данном случае это, безусловно, не главное. Если какие-то доходы мы и получим, то они однозначно будут скромнее расходов. Мотивация, как уже отмечалось, в другом: пропаганда спорта, особенно в молодежной среде. Мне это небезразлично хотя бы как отцу троих детей. Часто бываю в командировках в регионах страны, и, как правило, наши региональные отделения также выступают спонсорами спортивных структур. И знаете, мне иногда приятно заглянуть на арены днем, когда занимаются воспитанники спортивных школ. Вечером играют профессионалы, это уже немного не то: своя закрытая кухня, немало легионеров. А вот дети и юноши — это то, что нужно поддерживать всемерно, что мы и стараемся делать. Вообще очень здорово, что в нашей стране развитие спорта — один из государственных приоритетов. А имидж и реклама… Согласитесь, наш банк уже известен в стране настолько, что реклама для нас — не главное.
— Выделяемые генеральным спонсором средства пойдут исключительно на организационные затраты по подготовке чемпионата мира, или, возможно, они позволят, например, заключить контракт с тренерским штабом сборной?
Е.В. Федерация разработала маркетинговую программу, в которой фигурируют еще одиннадцать фирм и предприятий. До конца августа Совет министров должен включить их в перечень организаций, оказывающих содействие развитию хоккея. Из этих средств планируется изыскать финансы для заключения с тренерами сборной полновесных контрактов. Это логично: помимо моральной ответственности, должна быть и материальная.
— Сергей Александрович, в курсе ли, что в свое время молва пророчила вас на пост главы ФХРБ после отставки Владимира Наумова?
С.К. Меня периодически выдвигают на подобные общественные должности, но пока нахожу аргументы, чтобы от них отказываться. Это одна из принципиальных позиций. Зарекся выступать крестным отцом и участвовать в работе общественных организаций. Первое — большая ответственность, а будущее никому не известно. Что же касается второго, то убежден, что всем должны заниматься профессионалы своего дела. Возможно, на данном этапе председательство в спортивных федерациях бизнесменов или госчиновников высокого ранга оправданно. Но это временная мера. Управлять процессом должен человек, знающий его изнутри. Но дистанцированность от постов не отрицает финансовую поддержку спорта.
— Сотрудничество ФХРБ с белорусскими банками ограничится сегодняшним соглашением?
Е.В. Как известно, прежде федерация сотрудничала и с “БелСвисс- банком”, с которым был заключен договор о поддержке апрельского турнира четырех сборных. Но он, к сожалению, не состоялся. Нужно отметить, что тогда наши партнеры проявляли похвальную активность, что, впрочем, было понятно: в числе участников была сборная Швейцарии. И все же сейчас выбор было решено остановить на “Приорбанке”.
— Но “турнир четырех” как будто было желание все же провести в будущем году, а впоследствии сделать его традиционным. Означает ли это, что теперь его титульным спонсором выступит “Приорбанк”?
Е.В: Да, проект остается в силе, но есть несколько неясных моментов. Основной — участие сборной Швейцарии. В том году ее федерация гарантировала участие, сейчас от нее не получено ни твердого “да”, ни “нет”, тогда как словаки и немцы уже подтвердили желание приехать в Минск. Посмотрим, как будут развиваться события. Кстати, в случае отказа швейцарцев их готова заменить сборная Австрии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь