ЧМ. БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ. ГЛЯДЯ С ТРИБУНЫ. Что снится форварду?

06:04, 7 июня 2005
svg image
778
svg image
0
image
Хави идет в печали

Действительно, от ошибок, порой фатальных, не застрахован никто. Даже суперзвезды. И сны Виталия Булыги в ближайшие ночи, вероятно, будут не менее кошмарными, нежели, скажем, у Андрея Шевченко после финала Лиги чемпионов. Судьба форварда — балансирование на грани: попал в ворота в решающий момент — стал героем дифирамбов, промахнулся — оказался в фигурантах анекдотов…

Концерт или агитка?

Ажиотаж, сопровождавший матч со Словенией, не мог оставить безучастными работников федерации. Рекордной за последнее четырехлетие зрительской аудитории требовался нестандартный подход в плане обустройства внешней оболочки матча. Ибо тридцатитысячный “колизей” наверняка не устроил бы сольный номер одного лишь духового оркестра. И задумка, более масштабная, была осуществлена. На беговой дорожке “Динамо” расположился МАЗ с длинным открытым прицепом, выполнявшим функцию импровизированной сцены, с которой, сменяя друг друга, популярные белорусские певцы заводили собирающуюся на трибунах публику своими шлягерами. Получилось удачно — весело, нестандартно. Правда, не обошлось и без шероховатостей. Скажем, устроителям мини-концерта наверняка не составило бы большого труда закрыть колесную базу “сцены” каким-нибудь плакатом футбольного содержания или простым полотнищем. А то слишком уж смахивало на выезд агитбригады…

Облак не был пустословом

Причудливый календарь турнира в пятой группе разделил поединки белорусов и словенцев всего лишь двухмесячной паузой. Небольшой временной отрезок тем не менее серьезно переломал составы соперников. Из обоймы Бранко Облака выпали два лидера — взаправду скошенный травмой диспетчер и заводила всех атак Ачимович и дисквалифицированный капитан команды Кнавс, по облику смахивающий на гранитную скалу. Не обошли стороной невзгоды и белорусов: полетевшее колено Ромащенко отдалило встречу с ним как минимум на год. Правда, в качестве компенсации вернулись в число одиннадцати первых отбывшие карточную ссылку Штанюк и Яскович. Да вот беда: обоим в ходе предматчевого сбора приходилось ускоренно избавляться от микротравм.

Наставник словенцев, убеждавший всех (и себя в первую очередь) в том, что его парням ничто не мешает привезти из Минска три очка, не оказался пустословом. Во всяком случае, выбранная им на матч схема 4-4-2 выглядела даже более агрессивно, нежели ее домашний стартовый аналог. Вычислить, на каком варианте остановится Анатолий Байдачный, мешала одна деталь: как в отсутствие Ромащенко тренер обойдется с флангами? Рулевой белорусской сборной предпочел отдать их на откуп “коридорным” Гуренко и Омельянчуку, в атаку же бросил тандем Кутузов — Булыга, а “мозговиков” Белькевича и Глеба-старшего определил в инсайды.

Чужой среди своих

Увы, полноценно закрыть фланги хозяевам не удалось. Если на левой бровке белорусский капитан с помощью Белькевича чувствовал себя по-хозяйски уверенно, то на противоположной стороне у нас сквозило. Александр Глеб, раздосадованный, как видно, персональной опекой прилипчивого Ципота (а чего другого можно было ожидать?), снова выпал из игровой обоймы и больше энергии затратил на “ликвидацию хвоста”, чем на свою профильную работу — организацию игры и подстраховку партнера. А тут еще некстати завяз в арьергарде Омельянчук, двужильностью которого мы так восхищались в Целе. Тонкое место в хозяйской схеме гости прочувствовали дебютной разведкой боем: Филекович, фехтуя длинной левой ногой, будто шпагой, прокрался в тыл соперника до самой лицевой и остро навесил на ворота — Ципот, взлетевший на полкорпуса выше Гуренко, ударил головой, но мяч, к счастью, лишь смахнул пыль с перекладины.

Возвращаясь к Глебу-старшему, приходится констатировать: игра ему не удалась. Нельзя сказать, что Александр уклонялся от борьбы или филонил — игра как бы сама обходила его стороной. А в редких случаях, когда мяч все-таки доставался ему, обращался с ним не по-глебовски: расточительно, с большим процентом брака в передачах. С динамовской трибуны невозможно было рассмотреть, горят ли глаза у “штутгартца”, но готов поклясться: на этот раз они были непривычно холодны. Чувствовалось, что футболист находится не в своей тарелке, причем сам не может понять, отчего привычные связи с партнерами (вспомним, какие кружева Глеб плел с ними в игре с поляками) никак не завяжутся в крепкий узелок. Первотаймовая инертность Глеба вызвала в ложе прессы оживленную дискуссию. Радикалы ратовали за его замену, консерваторы, как автор этих строк, надеялись, что после антракта Глеб “оживет”. Заключи я тогда пари, плакали бы мои денежки — вторая 45-минутка стала для одного из лидеров нашей сборной продолжением блокбастера “Чужой среди своих…” Лишь однажды Александр сделал попытку “взорваться” и совершить фирменный прорыв, но и она успехом не увенчалась. Остается надеяться, что в среду произойдет столь желанное преображение и перед нами предстанет прежний Глеб — взрывной, техничный, забивной. Кстати, нечто подобное уже случалось. Помните, как осенью 2003-го одолженный в “молодежку” Глеб провалил домашнюю игру плей-офф с Польшей, получив вдогонку шквал критики, зато в ответном поединке во Вронках стал героем матча? История развивается по спирали…

Пробелы в строительной науке

Начало игры навеяло грусть. В то время как по переполненным трибунам весело бегала “волна”, на поле наблюдался штиль. Хозяева не усердствовали в скоростях, чем явно порадовали гостей, которые до поры до времени приберегли фирменную тактику “умирания”. Впрочем, воздерживаться от проявления симптомов падучей болезни словенцам долго не пришлось. Едва на табло зажглась первая голевая надпись, как по рядам словенской сборной будто пронеслась команда: “Лежать!” И теперь каждое падение после единоборства обрастало шлейфом сопутствующих манипуляций: демонстрацией гримас боли, требованием у арбитра наказать обидчика “горчичником”, неспешной эвакуацией за пределы поля и мгновенным оживлением на бровке. Что-что, а тянуть время словенцы умеют. Посему главное — не давать им для этого повода.

К сожалению, изначально все пошло вразрез со штабными заготовками белорусов. Крайне желательный в поединке с оппонентом, проповедующим контратакующий футбол, быстрый гол был забит, но не нами. Булыга, распираемый желанием сыграть как можно полезнее и тем самым оправдать доверие тренера, перестарался в отборе и толкнул в спину обокравшего его соперника. Штрафной на достаточно большом расстоянии от ворот не вызвал у Жевнова повышенного чувства опасности, и зря. Настя Чех исполнил удар безукоризненно, направив мяч по хитрой дуге в обвод “стенки”. Отчаянный прыжок голкипера значения уже не имел — мяч издевательски юркнул в угол, выставив Жевнову “двойку” за просчет при сооружении живой изгороди. Помнится, год назад подобным образом его, тогда еще голкипера БАТЭ, наказал играющий тренер столичных динамовцев Юрий Шуканов. А говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает…

Жест вежливости не удался

К счастью для зрителей, шок оказался не долгим. Не прошло и минуты, как хозяева восстановили равновесие. Булыга, чувствовавший вину за невольное ассистирование Чеху, в ходе спонтанно родившейся контратаки не пожадничал и оставил мяч Белькевичу, а тот грамотно разобрался с метнувшимся ему навстречу Мавричем и хладнокровно стрельнул в угол — 1:1.

Вообще очень приятно отметить, что ветеран белорусской сборной вновь блеснул высоким мастерством. Причем в условиях, мало способствовавших этому. Казалось, против Белькевича было все: неувязки в отношениях с клубным тренером, отсутствие должной игровой практики, а тут еще и “отключка” коллеги-плеймейкера Глеба. Но Валентин будто бы и не заметил неприятностей — отработал за двоих. И разве его вина в том, что замечательные по исполнению пасы партнеры не использовали?

Показательным стал момент, когда стрелка судейского хронометра уже побежала по компенсированному кругу и яростное стремление хозяев дожать окопавшихся у штрафной словенцев вот-вот должно было дать положительный эффект. Белькевич изумительным по красоте и остроте пасом разрезал оборонительную “линию” Словении и создал для Булыги идеальные условия, дабы стать героем матча. Сомнений, что мяч окажется в воротах Хандановича, не было ни у кого. Но форвард промахнулся, и жеста вежливости по отношению к партнеру мы не увидели.

Не исключаю, что к тому времени у нападающего “Крылышек” элементарно иссякли силы. И это укор не ему, а тренерскому штабу. Глядя на то, с каким неистовством он перепахивал поле до перерыва, подумалось, что Булыге изначально был отведен лишь 45-минутный отрезок участия в игре. Но истек тайм-аут, и Виталий вновь появился на поле. Следующее предположение — замена на свежего форварда еще через четверть часа. На деле же вышло — сыграл от звонка до звонка. Правда, не исключено, что путь в раздевалку ему отрезал Кутузов. Эмоциональный срыв “итальянца” в центральном круге завершился “косой” по ногам словенца, справедливым “горчичником” и естественным желанием тренеров выдернуть разгорячившегося форварда из пекла, дабы тот не усугубил своего положения.

У Анатолия Байдачного, правда, еще была возможность отпустить “наевшегося” Булыгу в душ и добавить в дуэт к свеженогому Корниленко Глеба-младшего. Но, как оказалось, лишь теоретическая. Когда джокер Цимиротич, будто танк, начал раз за разом утюжить оборонительные бастионы белорусов, стало очевидно, куда нужно срочно бросать свежие силы. Байдачный так и сделал, укрепив защиту Лавриком и Тарловским. Хотя этот ход явно не был предусмотрен заранее. Приблизить хозяев к виктории могло только усиление атакующей мощи, укреплять же пришлось защиту.

Впрочем, не исключаю, что в острой концовке матча Байдачный предпочел удержать в руках ничейную синицу, нежели рисковать очком ради иллюзорной победы. И, возможно, поступил верно. Ведь, согласитесь, в ходе горячей пятиминутки (с 82-й по 87-ю), когда у ворот Жевнова стараниями Цимиротича, Лаврича и Чеха были созданы четыре острейших момента, каждый из которых мог завершиться для хозяев катастрофой, о журавле как-то не думалось…

Тогда считать мы стали раны

Практика спаренных отборочных матчей имеет существенный негативный момент. В случае получения травмы футболист никак не успеет за три дня восстановиться к следующей игре. А если таковых в команде несколько? Уже наутро после дуэли со Словенией из расположения белорусской сборной стали поступать неприятные медицинские сводки: у Кульчия подозрение на перелом ноги, у Лаврика — разрыв связок голеностопа. Потери, что и говорить, серьезные. А тут еще вычеркнул себя из протокола Кутузов, для которого субботний “горчичник” оказался четным. Похоже, настал час заявить о себе резервистам. Пожелаем, чтобы для кого-нибудь из них этот час стал звездным.

Беларусь — Словения — 1:1

МИНСК. 4 июня. Стадион “Динамо”. 33000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 18 градусов. С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 20.00. Билет — 5000-20000 (детский — 1500).

СУДЬИ: М.Ханссон, Ф.Нильссон, Й.Флинк (все — Швеция).

КОМИССАР: Б.Якобсен (Дания).

ИНСПЕКТОР: М.Вотро (Франция).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Хомутовский, 13.Островский, 16.Калачев, 18.В.Глеб; Словения — 1.Пирих, 9.Дедич, 13.Гобец, 19.Сешлар.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин; Словения — Бранко Облак, Йоже Прелогар, Данило Сергаш.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Чех (17, со штрафного). 1:1 — Белькевич (18, пас — Булыга).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Штанюк (39, за задержку соперника руками), Кутузов (68), Комац (84), Шукало (92+) (все — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.19 (47.59+49.20).

БЕЛАРУСЬ СЛОВЕНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 2 5 УГЛОВЫЕ 2 1 3
9 9 18 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 4 9
4 2 6 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины 1 1
4 4 8 Мимо ворот 3 3 6
1 3 4 Блокированные
7 6 13 ФОЛЫ 4 12 16
2 1 3 ОФСАЙДЫ 2 4 6

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

14 — Слева подает угловой А.Глеб. Ковба, выигрывая “верх” у словенского защитника, бьет головой с линии вратарской — выше.*

17 — Чех пробивает штрафной из зоны левого инсайда с 27 метров от ворот. Пущенный им мяч летит левее “стенки” в прикрываемый ею угол ворот в притирку со штангой. Жевнов в отчаянном прыжке пытается достать мяч, но не дотягивается — 0:1.***

18 — Маврич прерывает передачу Омельянчука на ход Кутузову вдоль правой бровки. Однако на пути мяча оказывается Белькевич, который в касание верхом переправляет его Кутузову, ведущему позиционную борьбу с Цесаром. Форвард сборной Беларуси сбрасывает головой мяч назад партнеру, который с ходу мягко пасует Булыге. Тот врывается в штрафную по центру, обыгрывает Илича и зряче катит мяч атакующему вторым темпом Белькевичу, который смещается чуть левее и из-под бросающегося под удар Маврича бьет в правый нижний угол — 1:1.***

27 — Пасом вдоль правой бровки Омельянчук находит на переднем рубеже атаки Кутузова. Тот смещается поперек поля и скрытым пасом внешней стороной правой ноги в разрез между Филековичем и Цесаром выводит на ударную позицию Булыгу, который бьет с ходу с 78 метров в ближний угол ворот — рядом со штангой.***

33 — Справа Чех закручивает мяч с углового. В районе ближнего угла вратарской выше всех выпрыгивает Цесар и бьет головой — выше ворот.*

34 — Белорусская сборная проводит многоходовую комбинацию. В ее концовке Белькевич с левого фланга поперечной передачей в центре находит Кульчия, который переводит мяч дальше Ковбе. Последний низом пасует в правый угол вратарской свободному от опеки Кутузову. Тот на замахе обыгрывает Цесара, перекладывает мяч под левую ногу и бьет по воротам с 12 метров. Однако в последний момент Покорну удается подставить ногу и блокировать удар.**

37 — Перед своей штрафной Яскович перехватывает мяч у Покорна, выбивает его через полполя на левую бровку в направлении находящегося в одиночестве Кутузова. Он принимает мяч, смещается правее, пользуясь разреженностью оборонительных порядков гостей, приближается к штрафной и хлестко бьет с 18 метров — выше.*

45 — Омельянчук справа подрезает мяч за спину Цесару в направлении врывающегося в штрафную Ковбы, которого теряет Маврич. Полузащитник сборной Беларуси, не давая мячу приземлиться, подставляет ногу, но мяч летит чуть выше ворот.**

46+ — Из глубины поля Чех подает штрафной. В 9 метрах по центру от ворот Цесар выигрывает у Ковбы верховое единоборство и бьет головой — перекладина.***

48+ — На левом фланге Белькевич пасует открывающемуся Гуренко. Тот смещается к ближнему углу штрафной и мощно бьет — вратарь на месте.*

65 — Мягким пасом Белькевич находит у левого угла штрафной словенцев Гуренко. Тот пасует остающемуся без присмотра соперников Булыге, который после приема мяча бьет с 13 метров в ближний угол ворот — вратарь парирует.**

73 — Диагональным пасом Чех запускает в рейд по тылам сборной Беларуси Цимиротича, убегающего через правый угол штрафной от Гуренко. Словенец режет угол, приближается к воротам, но вместо напрашивающегося удара с 8 метров катит на дальнюю штангу атакующему параллельным курсом Лавричу — он оказывается в положении “вне игры”.***

74 — Неудачную попытку Ципота выбить мяч накрывает А.Глеб, от ноги которого мяч летит в центр штрафной, куда на всех парах мчится Булыга. Навстречу устремляется словенский голкипер и рукой прерывает попытку белоруса перебросить его.***

78 — Многоходовку сборной Словении завершает Шукало пасом в район левого угла штрафной располагающемуся спиной к “рамке” Цимиротичу. Тот с полуразворота хлестко бьет в дальний угол ворот — рядом со штангой.**

82 — Чех перехватывает мяч у А.Глеба и мягко забрасывает его за спину Омельянчуку на ход Лавричу. Жевнов своевременно покидает ворота, выдвигается навстречу словенскому форварду и мешает ему нанести прицельный удар. Лаврич в спешке пытается перебросить белорусского кипера, но не попадает в ворота.***

83 — Получая мяч от Чеха, Цимиротич смещается вправо, уходит от Ковбы и бьет с линии штрафной в левый нижний угол ворот — Жевнов берет.*

84 — Словенцы организуют контрвыпад. Чех адресует мяч на ход опережающему Омельянчука Лавричу. Жевнов вновь покидает ворота и за пределами штрафной выбивает мяч из-под ног форварда гостей.**

90 — От правой бровки Белькевич без замаха мягко набрасывает мяч в район ближнего угла вратарской освобождающемуся от преследования защитника гостей Кульчию. Но тот чуть-чуть не дотягивается до мяча.**

90 — Белькевич перехватывает мяч по центру перед штрафной сборной Словении и проникающим вертикальным пасом между защитниками, пытающимися устроить офсайдную “ловушку”, выводит один на один с вратарем выбегающего из-за их спин Булыгу. Тот успевает подработать мяч и ударить без помех с 10 метров в левый “низ” — рядом со штангой.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Гуренко сыграл 75-й матч в составе сборной (больше всех!), Александр Кульчий — 50-й, Денис Ковба и Сергей Омельянчук — 20-е.

Сергей Гуренко 50-й раз вышел на поле в качестве капитана национальной сборной.

Валентин Белькевич забил 10-й гол в составе сборной Беларуси. Чаще ворота соперников поражал лишь Максим Ромащенко — 13 раз.

Сергей Штанюк получил 14-е предупреждение в играх за национальную команду — больше всех.

Под руководством Анатолия Байдачного сборная Беларуси провела 15-й матч. Баланс этих игр: +8=3-4, 29-20. Сергей Боровский возглавлял национальную команду в 26 встречах (+4=9-13, 21-43), Михаил Вергеенко — в 24 (+2=6-16, 22-40), Эдуард Малофеев — в 22 (+10=5-7, 31-31), Валерий Стрельцов — в 1 (+0=0-1, 0-3).

Сборная Беларуси не знает поражений в 4 матчах кряду. До повторения рекорда ей осталось не уступить шотландцам.

Национальная команда нашей страны забивает в 10 последних играх (с 21 февраля 2004 года) — рекорд сборной!

Сборная Беларуси пропускает в 5 встречах подряд.

За матчем наблюдало 33 тысячи болельщиков. Последний раз на стадионе “Динамо” столь внушительная зрительская аудитория фиксировалась 1 сентября 2001 года, когда в отборочном матче чемпионата мира сборная Беларуси играла с украинцами (37 тысяч человек).

Счет 1:1 — самый популярный в матчах сборной Беларуси. Он встречался уже 15 раз. 12 раз фиксировался результат 0:2, 7 — 2:1, 5 — 0:0, по 4 — 1:0, 2:0, 1:2, по 3 — 2:2, 1:3, 2:3, 0:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?