Смотрите кто пришел. Томаш Мойжиш: поблажек не жду

20:46, 19 августа 2010
svg image
2822
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Томаш МОЙЖИШ. Родился 2.05.82 в Пардубице (Чехословакия). Защитник. Выступал за “Пардубице” (Чехия), “Мус Джо Уорриорз” (WHL), “Сиэтл Тандербердз” (WHL), “Манитоба Мус” (AHL), “Ванкувер Кэнакс” (НХЛ), “Пеория Ривермен” (AHL), “Сент-Луис Блюз” (НХЛ), “Миннесота Уайлд” (НХЛ), “Хьюстон Аэроз” (AHL), “Сибирь” (Новосибирск, Россия), МоДо (Швеция). В 2001-м задрафтован НХЛовским “Торонто” (N драфта — 246). Провел в НХЛ 17 матчей, набрал 3 очка (1+2), заработал 14 минут штрафа. Чемпион мира в составе сборной Чехии (2010). С лета 2010 года — в минском “Динамо”.

— Томаш, как чувствуете себя в “Динамо”?
— Пока все хорошо. Перед стартом сезона мы много работаем — думаю, это принесет пользу. Официальных матчей еще не было, так что оценивать состояние команды трудно.

— Однако вы уже провели несколько спаррингов…
— В Швейцарии пришлось очень тяжело. Марек Сикора давал команде такие нагрузки, что все страшно уставали. А соперники, “Серветт” и “Лангнау”, были расслаблены, выходили и играли в свое удовольствие. В общем, мы дважды уступили, но результат не имел принципиального значения. Главным было — дать команде сыграться, ведь в составе много новичков.

— А что скажете о турнире в Астане?
— Смотрелись неплохо. Жаль, что не завоевали главный приз. Да, меня назвали лучшим защитником Кубка, однако это не имеет большого значения. Хотя, конечно, приятно. Хочется, чтобы команда успешно начала чемпионат КХЛ.

— Обзавелись уже новыми друзьями в минской команде?
— Конечно. Всех одноклубников могу назвать приятелями. Лучше других знаю Ханну Пиккарайнена, потому что в прошлом сезоне мы с ним вместе защищали цвета МоДо. Но и с другими ребятами контакт хороший. Мы, иностранцы, стараемся держаться вместе.

— Вы — единственный чех в команде…
— Да, мы с Мареком Сикорой родом из одной страны. Но не жду от него каких-то привилегий или поблажек. Тем более что с тренером никогда прежде не пересекались. Кстати, чехов в команде больше нет, зато есть словаки. Мы все родились в единой Чехословакии, наши языки почти не отличаются, так что Подградски и Штумпел — тоже почти что мои соотечественники.

— Марек Сикора заявил, что ждет от вас прежде всего исполнения защитных функций. То есть вперед выдвигаться не будете?
— Не знаю. Еще не говорил с тренером на эту тему. Уверен: если у Сикоры возникнут ко мне какие-то претензии, он выскажет их.

— Динамовский коуч отрядил вас в первое звено — с Петером Подградским и тройкой Штумпела…
— Мне очень нравится играть с этими ребятами. Все они прежде вместе выступали за “Барыс” и прекрасно взаимодействуют, понимают друг друга с полуслова. В общем, выходить на лед в таком звене — одно удовольствие.

— Но вы-то перебрались в “Динамо” не из Астаны. Не тяжело было наладить связи с партнерами?
— Конечно, мне сложнее, чем ребятам, которые давно знают друг друга. Но, чуть что, я обращаюсь к ним за советом. Они помогают, подсказывают. В общем, делаем все, чтобы сыграться как можно быстрее.

— Динамовские легионеры любят рассказывать, как симпатичен им Минск. Не станете исключением?
— Нет. Мне в белорусской столице нравится, благо есть с чем сравнивать. Несколько лет назад ведь провел сезон в “Сибири”, немало поездил по российским городам. Минск явно отличается от них в лучшую сторону.

— Например, чем?
— Да многим. Людьми хотя бы. Конечно, я пока мало с кем здесь познакомился. Но кое-какие выводы сделать можно. Видно ведь даже, где как водят автомобиль. В Минске — более аккуратно, а в России народ за рулем сходит с ума, все ездят по собственным правилам. Да и вообще ваш город красивый, рестораны здесь приличные…

— Беларусь не так далеко от Чехии. Для вас это имеет значение?
— Конечно. Особенно сейчас, когда жена ждет ребенка. Она будет жить на родине, но периодически приезжать в Минск. В первую очередь в период проведения серий домашних поединков. Здорово, что между белорусской столицей и Прагой есть регулярное авиасообщение.

— Вы могли остаться и в Швеции — туда чехам можно и без виз…
— Это точно, и в принципе я ничего не имею против этой скандинавской страны. Напротив, мне в МоДо понравилось. Однако поступило предложение от “Динамо”, и я ответил на него согласием. Все-таки КХЛ — сильнейшая лига в Европе, явно лучше, чем шведская элитная серия. Мне очень хотелось попробовать себя на таком уровне.

— Когда вы выступали за “Сибирь”, Континентальной лиги еще не существовало…
— Да, мы играли в российской суперлиге. В Новосибирске отличные болельщики, которые поддерживали команду от всей души. Однако надолго я там не задержался — возникли определенные проблемы…

— Финансовые?
— Не только. Я не хотел бы распространяться на эту тему. Рад, что сейчас все позади.

— Большую часть карьеры вы провели в Северной Америке. Какие воспоминания остались от этого периода?
— Отличные. Пусть даже мне трудно было пробиться в НХЛ, и большую часть времени выступал за фарм-клубы. Тем не менее за океаном здорово, и, если когда-нибудь представится шанс вновь попасть туда, с удовольствием вернусь.

— То есть ваша цель — НХЛ?
— Сейчас концентрируюсь на выступлениях за “Динамо”. Но если вдруг возникнет вариант в Северной Америке, то подумаю над ним. В общем, держу дверь открытой. Однако это не значит, что только и думаю, как бы вернуться за океан.

— А почему вам было так сложно пробиться в НХЛ? Вы ведь не последний игрок, чемпионом мира стали…
— Не повезло, наверное. Тренеры не хотели давать мне шанс. Да и со здоровьем периодически возникали проблемы. В общем, непростая это задача — регулярно выступать в сильнейшей лиге планеты.

— С белорусами за океаном не пересекались?
— Не припомню. Наверное, нет. Против кого-то из них наверняка играл. Но чтобы в одной команде — такого не случалось.

— А среди нынешних динамовцев, кроме Пиккарайнена, кого-то знали лично?
— В “Сибири” моими одноклубниками были Варламов и Кочетков. Больше никого не знал.

— Мы с вами говорим по-английски. А русским владеете?
— Чуть-чуть. (Говорит по-русски.) Но не очень хорошо.

— В школе не учили, как те же Штумпел и Подградски?
— Нет. Я моложе их, и в мое время русский язык уже исчез из обязательной школьной программы. Хотя, когда играл в Новосибирске, пытался освоить его. Репетитора не нанимал, но купил несколько книг, учебников… Но все-таки в основном в “Сибири” мне помогал с переводом мой соотечественник Милослав Гурень, также выступавший в этой команде. Сейчас я многое понимаю по-русски, но давать большое интервью на вашем языке не рискую. Да и вам это не понравилось бы — все ответы получились бы очень лаконичными.

— После Северной Америки сложно было вновь приспособиться к европейскому хоккею?
— Когда я перебрался в “Сибирь”, определенные трудности и впрямь возникли. Отвык уже от больших площадок. Но поиграл в Новосибирске, затем в Швеции — и сейчас вновь чувствую себя в этом плане прекрасно. Все-таки в детстве меня учили европейскому хоккею.

— В МоДо вы ведь поиграли с Петером Форсбергом…
— Да, это величайший мастер, с которым мне довелось выступать в одной команде. И отличный человек, всегда готовый помочь.

— Сейчас с ним общаетесь?
— Нет. Вокруг Петера всегда так много людей, что ему не до меня. Кстати, слышал, что он планирует заканчивать выступления.

— Минувшей весной вы стали чемпионом мира…
— Это самое большое достижение в моей карьере. Здорово, что меня пригласили в сборную и она завоевала на льду Германии золото. Сейчас хочу доказать, что не случайно добился такого успеха. Конечно же, надеюсь в будущем продолжить выступления за национальную команду.

— Чего ждете от сезона?
— Надеюсь, команда выступит удачно и пробьется в плей-офф. Знаю, прежде ей это не удавалось. Но хочется верить, что сейчас все будет в порядке. Пока выводы о перспективах “Динамо” делать рано. Два матча в Швейцарии и турнир в Астане — этого мало. Вот начнется первенство КХЛ, проведем стартовый отрезок — тогда и посмотрим.

— “Минск-Арена” вам нравится?
— Она смотрится красиво, даже очень. Правда, есть и проблемы — в тренажерном зале и раздевалках не работают кондиционеры. Такой вот недостаток, но, кажется, он единственный.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?