НХЛ. Из первых уст. “Чикаго”: эпоха возрождения

20:45, 19 августа 2010
svg image
2020
svg image
0

Скорее напротив — ажиотаж в городе ветров достиг апогея, хоккейный бум на пике, и каждый встречный, будь-то стар или млад, знает… Знает, что свершилось Чудо!
Август и 40 за окном, а ледовые площадки полны шумной ребятни. Как известно, в США нет системы спортивных школ. Так где же тогда готовить юную смену? В весьма многочисленных школьных и клубных командах. Ну а летом самые настырные и увлеченные ребята толпами ломятся в лагеря, которые устраивают для них практически все ведущие клубы НХЛ. Стараются не отставать от конкурентов и “Блэкхокс”, второй год кряду организующие подобные мероприятия. Здесь даже кусачие цены не помеха для мальчишек и их родителей!
На днях мне удалось побеседовать с директором отдела юношеского хоккея “Чикаго” Энни КЭМИНС, а также ключевыми инструкторами лагерей — Эдди ОЛЬЧИКОМ и Троем МЮРРЕЕМ. Энни была главным тренером женской хоккейной команды в одной из здешних академий, а также работала с “Лос-Анджелес Кингз”, где создала отдел по развитию отношений с фанами. Еще раньше, в бытность игроком, Кэминс являлась капитаном команды университета Нью-Гэмпшир, победительницы чемпионата NCAA 1996 года, и завоевала первое в истории золото женского хоккея на Олимпийских играх 1998 года в японском Нагано в составе сборной США. Эдди Ольчик в особых представлениях не нуждается. Ветеран, проведший на элитных ледовых площадках шестнадцать лет и завоевавший Кубок Стэнли-94 с “Нью-Йорк Рейнджерс”, он в свое время тренировал “Питтсбург”, а ныне трудится аналитиком на телевидении. Наконец, последний мой собеседник Трой Мюррей отыграл в сильнейшей лиге планеты пятнадцать сезонов, в 1996 году прибрал к рукам Кубок Стэнли с “Колорадо” и последние десять лет сотрудничает с “Чикаго”. В частности, сейчас работает обозревателем на клубном радио. Впрочем, этими тремя дело развития юношеского хоккея в “Блэкхокс” не ограничивается.

Т.М. Марк Бержевен — активный участник наших лагерей. Стив Конройд тоже. Работают несколько тренеров из Хоккейной лиги Соединенных Штатов. Но Эдди — главное лицо этого проекта, центральная фигура, как говорится, “свой человек”. Молодняк смотрит на него с раскрытыми ртами, поскольку Эдди вырос в Чикаго, играл в форме обожаемых всеми “Блэкхокс”. Также в наше дело вовлечены Майк Хавилэнд, Денис Савар. Многие бывшие и нынешние игроки лиги. Все зависит от того, у кого как со временем и получается ли собрать всех вместе, когда это необходимо. В столь изнурительном сезоне, как предыдущий, подобное было практически нереально. Поэтому некоторый дефицит звезд испытывался. Хотя в прошлом хоккеисты принимали самое деятельное участие в кэмпах, находились на льду с детишками, раздавали автографы. Видеть горящие глаза детей, задающих вопросы своим любимцам, — это просто неописуемо! Когда я был ребенком и рос в Эдмонтоне, мы тренировались на одном льду с “Ойлерз”. До сих пор не забуду тех дней.

— Эдди, расскажите, как вы попали в отдел юношеского хоккея “Блэкхокс”?

Э.О. Я родился здесь и всегда старался помогать детям. Неважно, были ли это лагеря, которые я организовывал сам несколько лет назад, или чужие тренинг-кэмпы. Энни Кэминс из “Чикаго Блэкхокс” встретилась со мной два года назад и попросила о помощи в новом для команды деле. Я сразу же согласился. В конце концов, настало время отдавать долги. Когда-то “Чикаго” поверил в меня — теперь я должен отплатить добром за добро. К тому же это огромное счастье работать с детьми, не только обучая их хоккею, но и давая определенные жизненные уроки. Надеюсь, ребята довольны.

— Сколько лагерей было организовано с подачи “Блэкхокс” в течение двух лет, и каковы планы?

Т.М. В прошлом году мы приняли участие в четырех, на которых было задействовано около 350 детей. В этом году организовали три. Но и на протяжении сезона отдел юношеского хоккея команды будет собирать короткие кэмпы, так называемые “однодневные клиники”. В данный момент мы работаем над их организацией, составляем программы, согласуем рабочее расписание бывших и настоящих игроков клуба, которые будут руководить тренировочным процессом. Как только чемпионат начнется, вы сможете увидеть нас на хоккейных площадках не только центра города, но и в пригородах.

— Можно ли поподробнее об “однодневных клиниках”?

Э.О. Мы собираемся сотрудничать с местными хоккейными катками, начиная уже с сентября. Хочется надеяться, что будем востребованы с нашими программами по всему штату. Конечно, мы не сможем быть везде, но сделаем все, что в наших силах, чтобы посетить как можно больше ледовых дворцов как в Чикаго, так и в его окрестностях. Задача — двадцать-тридцать занятий за сезон. К примеру, во время тренировки той или иной детской команды в отведенное ей на льду время наши специалисты будут организовывать ход упражнений, вести их.

— Кто стоит во главе отдела по развитию юношеского хоккея “ястребов”?

Т.М. Энни Кэминс — его директор. Человек, который несет ответственность за организацию программ, день ото дня занимается сбором всех составляющих в единое целое, координирует обучение детей, инструкторов и всего коллектива. Нам повезло, что в округе нашлось достаточно много высококвалифицированных специалистов, готовых помочь и поддержать эти инициативы. Энни же будет разрабатывать план работы “однодневных клиник”.

— Кто они — участники лагерей “Чикаго”?

Э.К. В каждой возрастной группе недельных кэмпов могут принять участие около 44 игроков — большое количество, но еще поддающееся управлению. Одна из групп — дети от 5 до 9 лет. Вторая — от 10 до 14. В трехдневных сборах задействованы хоккеисты от 14 лет и старше. Рабочее название сборов — лагеря по усовершенствованию навыков и развитию умений. Каждый день имеет свою специфику. Все начинается с базовых программ, затем мы работаем над балансировкой, стартом и остановкой, катанием спиной вперед. И в конце подводим итоги. Главная задача организаторов — хорошо подготовиться к данному мероприятию. Ведь если нет четкой программы, то группа из 44 ребятишек устроит на льду настоящий хаос. В этом смысле Эдди Ольчик на высоте. Равно как и десять инструкторов, ему помогающих. Многие лагеря лиги не имеют в своем распоряжении такого количества специалистов.

— А можно подробнее рассказать о занятиях на льду и за его пределами?

Э.К. Тяжело держать детей на льду весь день. Практически невозможно. Поэтому мы стараемся смешивать хорошее с полезным. Вне хоккейной коробки играем в хоккей на траве, футбол, гандбол. Проводим биометрическую идентификацию, помогаем ребятам разработать индивидуальные программы для поддержания формы, работаем над балансом, прыжками, растяжками. На льду концентрируемся на катании, владении клюшкой. Хоккей — уникальный спорт, где, прежде чем заиграть, нужно научиться стоять на коньках. Мы не уделяем огромного внимания физическим нагрузкам. Просто стремимся сделать кэмп интересным и познавательным для ребят. Время на льду стоит денег, поэтому мы вкладываем в содержание наших программ как можно больше.

— Несколько слов о том, где проходят лагеря.

Э.К. Летом найти свободный каток не проблема. В этом году мы сотрудничали с “Johnny»s ice house”, затем с ледовым дворцом в Роллинг-Мэдоус, а по завершении лета — с ареной в Болингбруке. Мы стараемся быть в разных областях Иллинойса, чтобы охватить побольше ребятишек.

— Как проходит набор в кэмпы?

Э.К. В нынешнем мире высоких технологий стать участником кэмпа можно, заполнив форму в интернете на сайте blackhawks.nhl.com, в разделе “Молодежный хоккей”. Цены недельных лагерей — от 425 до 450 долларов в зависимости от возраста и 250 долларов — для вратарей. Стоимость трехдневнего кэмпа — около 310 долларов для полевых игроков и 225 — для голкиперов. “Однодневные клиники” планируются бесплатными, поскольку они будут проходить во время регулярной тренировки юношеской команды. Запись на кэмпы в этом году была сногсшибательная. Количество желающих в разы превзошло наши возможности. Существует даже “список ожидающих” для участия в сборах! Ну а наш принцип прост: кто первым записался — тот первым и участвует. Стараемся удовлетворить как можно больше заявок, но сразу принять всех не в наших силах. После того как “Чикаго” завоевал Кубок Стэнли, в городе царит хоккейный бум. Все вдруг захотели стать похожими на Патрика Кейна или Джонатана Тоюса.

— Куда идут деньги, вырученные от кэмпов?

Э.О. За два года мы собрали кое-какую сумму, и появилась идея организации “стипендии Эдди Ольчика”. Надеюсь, к следующему году дело сдвинется с мертвой точки. Цель — материальная помощь детским программам по развитию хоккея, а также бедным семьям, чьи дети серьезно занимаются этим спортом. Возможна также помощь в оплате за лед какой-либо из команд или за ежегодные взносы для участия в чемпионате. Хоккей — весьма дорогое удовольствие, требующее определенных финансовых затрат.

— Наконец, последний вопрос: зачем вам все это надо?

Э.О. Время отдавать долги! Когда я был мальчишкой, то никогда не участвовал ни в каких лагерях. Их попросту не было! Я играл много лет назад, но молодое поколение знает меня как телекомментатора. Поэтому моя главная задача — помогать юным хоккеистам родного Чикаго. География участников наших лагерей широка. К примеру, каждый год приезжает один мальчишка с Каймановыx Островов. И пусть дома он играет в дворовый хоккей, мы всегда рады видеть его и чему-то учить. Есть несколько ребят из Канады, группа детей из Индианы и Огайо. Это здорово.

Т.М. Лагеря проходят под эгидой “Чикаго Блэкхокс”, и хочется, чтобы юные хоккеисты понимали важность этого факта. А еще хочется, чтобы они провели время с пользой, научились чему-то новому и вернулись в следующем году.
…После смерти Билла Уиртца, который на протяжении 41 года занимал пост президента “Чикаго”, его сын Рокки пошел по стопам отца. У него собственное видение развития клубной структуры и одна цель — Кубок Стэнли. Результаты налицо: спустя два с половиной года больших перемен заветная чаша в копилке “ястребов”. Надо полагать, не последняя, если присмотреться, с каким тщанием команда работает с подрастающей сменой, с какой скрупулезностью закладывает составляющие успеха в юные умы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?