Пусть весь мир подождет

21:12, 23 августа 2010
svg image
939
svg image
0
image
Хави идет в печали

Четыре сетбола нипочем

Начнем, наверное, с четвертьфиналов. В одном из них на пути первой ракетки Беларуси встала Марион Бартоли, то есть, пожалуй, самая подходящая для Викиного продвижения соперница. Дело в том, что во всех предыдущих встречах, а их было четыре, победа неизменно оставалась за нашей теннисисткой. Однако данное статистическое благополучие легко могло ввести в заблуждение, поскольку оно не учитывало отменную форму, которую набрала француженка. На недавнем победном турнире в Стэнфорде Азаренко в полной мере испытала на себе силу Бартоли, отыгравшись со счета 0:1 по партиям — 3:6, 6:3, 6:3.
В.АЗАРЕНКО — М.БАРТОЛИ — 6:2, 7:6 (8:6)
Суммарная статистика Азаренко Бартоли
Эйсы 1 4
Двойные ошибки 8 8
% попадания 1-й подачи 70 64
% выигрыша 1-й подачи 69 74
% выигрыша 2-й подачи 58 42
% выигрыша на подаче 66 63
% выигрыша на приеме 37 34
Реализация брейк-пойнтов 2 из 4 0 из 5
Выигранные очки 77 69
Продолжительность матча — 1 час 56 минут.
Пятничный поединок также изобиловал драматическими коллизиями. Чего только стоит гейм на подаче Марион, в котором Азаренко ни разу не вступила в борьбу — француженка завершила его сама, умудрившись совершить 4 (!) невынужденные ошибки. Но этот случай из разряда конфузов. В остальное время Бартоли отмечалась отличными ударами и комбинациями. Другое дело, что Вика отвечала оппонентке еще острее и тоньше. У соперниц был примерный паритет по брейковым розыгрышам, но белоруска к их реализации подошла гораздо бережнее. А вот во второй партии Бартоли начисто выключила лучший в ВТА-туре прием оппонентки — у Азаренко не было ни одной возможности записать на свой счет гейм на подаче Марион. Великолепный спектакль грозил завершиться только в третьем акте, ведь на тай-брейке француженка вышла подавать при счете 6:2. Железобетонные нервы Виктории — согласитесь, новая характеристика ее игровой манеры. А как иначе, если наша спортсменка, не моргнув глазом, взяла шесть очков подряд, отыграв попутно 4 (!) сетбола — 6:2, 7:6 (8:6). Браво!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Виктория АЗАРЕНКО

— Какие мысли вас посетили при счете 2:6 на тай-брейке?
— Особо никакие. Просто настраивалась на продолжение борьбы, с тем чтобы не затягивать поединок на три сета. Других мыслей не было.

— Вам понравилась собственная игра?
— Действовала довольно неплохо, особенно в первом сете. Во втором было гораздо тяжелее. Соперница подавала очень остро, сложно было войти в ритм на приеме. Немного беспокоит большое количество двойных ошибок. И еще совсем непросто было приспособиться к освещению. Я ведь до четвертьфинала играла все матчи днем, поэтому некоторое время требовалось на адаптацию к искусственному свету.

— Как вам атмосфера турнира?
— Она просто потрясающая. Каждый раз, приезжая сюда, вижу, как много зрителей приходит на теннис, с какой страстью они болеют. Именно поэтому на таком соревновании хочется поиграть как можно дольше.

— Вашей следующей соперницей станет Звонарева. Что скажете о ней?
— Очень сильный игрок. К тому же мы хорошо знаем манеру друг друга, поскольку часто соперничали на корте, а также выступали вместе в паре.

— Сложно играть против партнера по дуэту?
— Ну, она мой бывший партнер по паре, так что уже проще. Шучу. Особо внимания на это не обращаешь — ты играешь с разными игроками, мы играем пары с разными партнерами. Не имеет значения, против кого выходить на площадку.

Каро вместо Серены

Еще один образчик тенниса мирового уровня в пятницу явила субботняя оппонентка белоруски в борьбе за выход в финал. Вера Звонарева сыграла против Ким Клийстерс едва ли не лучший матч в карьере. Россиянка также проявила чудеса стойкости и не сломалась под давлением бельгийки в первой партии — 2:6. Во второй у Ким стали наблюдаться проблемы на подаче — в частности, три гейма она вообще отдала под ноль. По окончании сета причина спада выяснилась — Ким взяла медицинский тайм-аут и покинула корт. В решающей партии Звонарева была полноправной хозяйкой положения, играла размашисто, вариативно, четко по месту. Понятно, что Ким беспокоила поврежденная мышца бедра, но ту Звонареву вряд ли остановила бы и полностью здоровая Клийстерс — 2:6, 6:3, 6:2.
Во второй полуфинал весьма легко прошли Светлана Кузнецова, разделавшаяся с китаянкой Цзи Чжэн — 6:1, 6:3, и Каролин Возняцки, победившая итальянку Франческу Скьявоне — 6:3, 6:2. К слову, к датчанке в последнее время повышенное внимание, ведь на “US Open” именно она будет выступать под первым номером посева. Дело в том, что лидер мирового рейтинга Серена Уильямс заявила о пропуске домашнего “Большого шлема”, сославшись на медленное восстановление после глубокого пореза стопы, случившегося месяц назад. Тогда в ресторане она нечаянно наступила на разбитый стакан. Таким образом, последний в сезоне турнир “Большой четверки” впервые с 1975 года пройдет без первой ракетки мира.

Подожди. Дожди, дожди…

Уик-энд в Монреале выдался аховым. Достаточно сказать, что за субботу и воскресенье в одиночном разряде были сыграны всего два гейма. Это Каролин Возняцки успела реализовать брейк-пойнт в матче со Светланой Кузнецовой — 2:0. На этом субботний игровой день и завершился. Начался ливень, продержавший Викторию Азаренко и Веру Звонареву в подтрибунном помещении. На следующий день в расписание уже был заложен форс-мажор: полуфиналы намечены на 11.00 по местному времени, а решающий поединок поставлен на 15.00. Увы, стена дождя не позволила зрителям занять места на трибунах, а теннисисткам выйти на корт. Устроителям соревнований ничего не оставалось, как вновь перенести игры уже на понедельник, но со сдвигом во времени: полуфиналы в 10 утра, финал в 13.30.
Погода наконец сжалилась над спортсменками и позволила определить участниц финального матча. Одной из них стала Каролин Возняцки, обыгравшая Светлану Кузнецову — 6:2, 6:3. Второй полуфинал между Викторией Азаренко и Верой Звонаревой доигран не был: в 12-м гейме первой партии (6:5) белоруска, подававшая на сет, получила травму левой ноги, после чего, проиграв тай-брейк (6:8) и гейм на своей подаче во второй партии, приняла решение отказаться от продолжения борьбы. Корт она покидала с ледяным компрессом на левой ноге.

Пятая легенда

Добротный парный турнир в Цинциннати провели на минувшей неделе Максим Мирный и Махеш Бхупати. Белорус и индиец третий раз в нынешнем сезоне сыграли в финальном поединке состязаний серии “Мастерс”. Доселе они доходили до решающей встречи в Монте-Карло и Майами. Сетка в этот раз благоволила к “нашему” дуэту, поскольку Макс и Махеш начали путь сразу с четвертьфинала. От матча первого раунда четвертые сеяные были освобождены, а поединок второго круга не состоялся по причине отказа соперников. Впрочем, дорога к финалу вышла у Мирного и Бхупати весьма качественной — ни одного проигранного сета: вначале виктория над поляками Мариушем Ферстенбергом и Марцином Матковски — 6:3, 6:2, затем победа над австрийцем Оливером Марашом и поляком Лукашем Куботом — 6:3, 6:4. Что касается ключевой встречи, то она прошла в полном соответствии со статистикой нынешнего сезона — братья Брайаны взяли свой восьмой финал из восьми, белорус и индиец уступили в третьем финале из трех.
В одиночным разряде в Цинциннати блистал Роджер Федерер, сумевший защитить прошлогодний титул. Что касается общего количества побед на турнирах АТП-тура (63), то теперь швейцарец занимает пятую строку сводного рейтинга, уступая Джимми Коннорсу (109), Ивану Лендлу (94), Джону Макинрою (77) и Питу Сампрасу (64). Последнего, надо полагать, Федерер обойдет еще в нынешнем сезоне.
Роджер страстно хотел отличиться на этом “Мастерсе”, ведь его последний большой успех был датирован январским “Australian Open”. Что примечательно, главные оппоненты швейцарца Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Энди Роддик ему в этом не препятствовали, зачехлив ракетки до финала. Да и в решающем поединке соперник Роджера был не ахти — изможденный двумя предыдущими встречами Марди Фиш (N 36 АТП).
Однако на деле американец предстал эдаким бодрячком — сбросил лишний вес, стал гораздо подвижней в игре. Как ни старался Федерер, но в течение двух часов он никак не мог взломать оборону Фиша, который, в свою очередь, прессовал оппонента эйсами. Тай-брейк первого сета Роджер проиграл, 13-й гейм второго — выиграл. Тот же паритет наблюдался и большую часть решающей партии, пока в девятом гейме экс-первая ракетка мира не реализовал единственный и решающий брейк-пойнт.
WESTERN & SOUTHERN FINANCIAL GROUP MASTERS (ATP)
ЦИНЦИННАТИ (США)
Призовой фонд — 2 430 000 долларов
Покрытие — хард
Одиночный разряд. 1/4 финала. М.Багдатис (Кипр) — Р.Надаль (Испания, 1) — 6:4, 4:6, 6:4. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Н.Давыденко (Россия, 6) — 6:4, 7:5. М.Фиш (США) — Э.Маррей (Великобритания, 4) — 6:7 (7:9), 6:1, 7:6 (7:5). Э.Роддик (США, 9) — Н.Джокович (Сербия, 2) — 6:4, 7:5. 1/2 финала. Федерер — Багдатис — 6:4, 6:3. Фиш — Роддик — 4:6, 7:6 (7:3), 6:1. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) — М.Фиш (США) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:4.
Парный разряд. Финал. Б.БРАЙАН / М.БРАЙАН (США, 2) — М.Бхупати / М.МИРНЫЙ (Индия, Беларусь, 4) — 6:3, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?