Возвращение мили
А что же наши? Оказывается, есть и у нас рекорд Беларуси в беге на милю. Его автор Азат РАКИПОВ, финалист барселонской Олимпиады в беге на 1500 метров, многократный победитель Кубка Европы в первой и второй лигах. Вот что он рассказал корреспонденту “ПБ”:
— В 1994 году я был участником Игр доброй воли, проходивших тогда в Санкт-Петербурге. В забеге на милю принимали участие сильнейшие бегуны России и США, а также гости из Кении, Эфиопии и других стран. Я был тогда не в очень хорошей форме и показал время 3.58,88, которое и является высшим достижением Беларуси.
На мой взгляд, миля очень интересная и полезная дисциплина. Она ставит новые ориентиры, помогает психологически в подготовке к “полуторке”. Если уж 1609 метров пробежал, то на 1500 уже полегче. А еще миля очень удобна для того, чтобы контролировать ритм бега. После стартовых 9 метров остается ровно четыре круга. Чтобы получить одновременно результат на олимпийской дистанции, достаточно просто сделать засечку на отметке 1500 по ходу бега на милю. Или можно отнять от времени на милю примерно 17-18 секунд.
В США и Европе, особенно в Англии, эта дистанция очень популярна, она входит в программу многих турниров, в том числе соревнований Гран-при ИААФ. К сожалению, я сейчас бегаю “десятку”, полумарафон, марафон, и миля для меня теперь коротковата.
Спешим известить белорусских любителей спорта: они смогут воочию увидеть бег на милю в субботу, в 19.00, в программе мемориала Равили Аглетдиновой, который пройдет на главной спортивной арене страны — столичном “Динамо”.
Есть ли перспектива у белорусских средневиков повторить подвиг Роджера Баннистера и разменять четыре минуты? Увы, приходится признать, что шансов на это немного. Наше отставание в среднем беге зашло очень далеко, дай бог победителю мили выбраться из 4.05. Кстати, для счастливчика установлен очень приличный приз, содержание которого пока оставим в секрете.
Из других видов особый интерес вызывают забеги женщин на 800 и 1500 метров, коронных дистанциях Равили Аглетдиновой. Для призовых троек по традиции установлены денежные призы в размере 500, 300 и 100 долларов. Однако, чтобы получить указанные суммы, нужно будет уложиться в 4.10 на “полуторке” и в 2.02 на 800 м. В противном случае призовые будут уменьшены ровно вдвое.
В беге на два круга ожидается выход на дорожку Светланы Усович, серебряного призера чемпионата Европы-2005 в залах. Специалистка в беге на 400 м, она недавно начала осваивать новую дисциплину. Первый международный старт оказался успешным: в компании звезд среднего бега Усович-старшая финишировала пятой, вплотную приблизившись к рубежу экстра-класса — двум минутам. Ей составит конкуренцию Светлана Климкович, которая в первой лиге Кубка Европы финишировала третьей.
На 1500 м возможно участие Алеси Туровой, а вот героиня Кубка Европы Ольга Кравцова, а также Анастасия Старовойтова выйдут на старт наверняка. Напомним, что Кравцова, представляя Беларусь в португальской Лейрии, опередила рекордсменку мира Полу Рэдклифф на 17 секунд, а экс-чемпионку мира Фернанду Рибейру — аж на 28. При этом воспитанница Владимира Романовского улучшила принадлежавший ей же прошлогодний рекорд страны в беге на 5000 м сразу на 8 секунд — 15.10,14.
Теперь следует сказать о малоприятном. В тот же субботний день на стадионе ОСК “Стайки” состоятся традиционные состязания на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима. В рамках этого турнира пройдет один из этапов отбора метателей на чемпионат мира в Хельсинки, до которого осталось всего ничего — меньше шести недель.
Уж сколько было говорено о том, что эти соревнования нужно развести с мемориалом Аглетдиновой хотя бы на день! Принципиальное решение по этому вопросу было принято еще весной. Причем принимали его первые лица Белорусской федерации легкой атлетики — председатель Леонид Михайловский и его заместитель по БФЛА, главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев. Однако до претворения в жизнь благих замыслов дело, увы, не дошло. И здесь, вероятно, сказывается тяжелое наследие, оставленное прежним руководством. Хотя пора бы уже новым лидерам избавляться от нерациональности действий. Видимо, пока не удается отрегулировать сложный и в некоторой степени противоречивый организм федерации.
Часть вины за головотяпство должны бы взять на себя и руководители Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, минспортовской структуры, призванной развивать королеву спорта от имени государства. Но, видно, королевские особы у нас не в чести. Можем лишь робко предположить, что ответственные работники попросту забыли, зачем и за чей счет они существуют. Соревнования в “Стайках” начнутся в 13.00, в Минске — в 16.30.
Удачи вам, конкуренты!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь