Великолепная семерка
Серебряной награды впервые удостоена Марина Полторан (байдарка, 5000 м). Такие же медали у олимпийских чемпионов Андрея и Александра Богдановичей и экипажа байдарки-четверки в составе Петрушенко, Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука. Бронзовый медалист — Олег Юреня (байдарка, 1000 м). Обладателями призов стали 12 гребцов из 24 — половина команды.
Телепрохлоп
Ждать, что байдарочники и каноисты снова осыпят нас золотым дождем (в Канаде было 7 золотых), было бы наивно. Важнее сохранить общекомандные позиции, подтвердить способность конкурировать за медали и места в финалах. Эта задача “эскадре Шантаровича” удалась. В чемпионате состязались гребцы 75 государств, представители 26 стран поднимались на пьедестал. По качеству медалей Беларусь (3-3-1) обосновалась на третьем месте, пропустив вперед лишь Венгрию — 12 (6-5-1) и Германию — 11 (5-4-2), а по количеству призов на четвертом, уступив еще и России — 11 (2-3-6). В олимпийских дисциплинах результат близок к пекинскому — 2 серебра, 1 бронза (было 2 золота и 1 бронза).
Успехи гребцов не стали сюрпризом. Тем более странно, что ни один государственный телеканал не счел нужным показать мировой форум, на котором белорусы выглядели лидерами мирового спорта, в их честь не раз исполнялся гимн и поднимался государственный флаг. Казалось бы, лучшего повода для развития национальной идеи и сплочения нации не придумать. Но, видимо, так считают не все. Теленачальники то ли приказа не получили, то ли все на футбол выплеснули… Между тем в 29 видах программы белорусы стартовали в финалах 16 раз!
Как можно было упустить такой фестиваль мировой гребли, в котором наши пребывали на ведущих ролях! Драматизм зашкаливал! К примеру, братья Богдановичи уступили румынам Думитреску — Михалачи всего 8 тысячных секунды!
О несбывшихся надеждах
После того как мировой форум в Познани ушел в историю, корреспондент “ПБ” попросил прокомментировать его итоги для читателей нашей газеты главного тренера национальной команды Владимира ШАНТАРОВИЧА.
— Примите поздравления с успехом в Познани!
— Спасибо! Эти соревнования можно назвать чемпионатом несбывшихся надежд, причем несбывшихся не по нашей вине. В плане подготовки к турниру и в режиме управления все, считаю, делали правильно. Потому вышли в 16 финалов (включая дистанцию пять тысяч метров, где старт был общим). Да, взяли те же семь медалей, что и в прошлом году. Но их могло быть и больше. Возникла какая-то цепь неблагоприятных обстоятельств, которая помешала полностью реализовать накопленный потенциал.
— Скорее всего, речь идет о чемпионе Европы Олеге Юрене?
— Да, ему не повезло больше всех. Хотя по своей подготовке он является одним из лидеров гребли на байдарках, и гонку на дистанции пять тысяч метров должен был выиграть. На старт вышли 29 гребцов, Олег в этот момент находился слева. Был фальстарт. Те, кто справа, ушли вперед, и судьи, видя, что основная масса спортсменов ушла на дистанцию, не стали их возвращать. Те, кто был слева, на сигнал среагировали и притормозили, упустив инициативу. А разрывы в результатах между призерами и Юреней там оказались небольшие. Так была потеряна медаль. На “пятисотке” Олег въехал в стену травы. После финиша он показал лодку судьям, она вся была в водорослях. Но это уже не имело значения: на чемпионатах мира перезаездов не бывает.
— Может, Юрене не хватило свежести после выступления на молодежном чемпионате мира?
— Не думаю. При его подготовке московские старты можно рассматривать как развивающую тренировку и не более того.
— На “тысяче” удивила победа французской четверки над нашим квартетом олимпийских чемпионов. Белорусы, как показалось, шли по странному графику: начали вторыми, потом далеко отпустили лидеров и вновь выгребали на второе…
— Французы проявили себя с лучшей стороны. Не хочу умалять их первенства. Просто поясню, что произошло с нашими. Они начали хорошо, но затем въехали в полосу водорослей и застопорились. Роман после финиша сказал, что если бы еще раз попался такой участок, он бросил бы грести, как это сделали итальянцы. У них четверка из-за этого сошла и знаменитая одиночница Идем тоже. Они подали протест, разумеется, безрезультатно.
— Претензии к Международной федерации и организаторам?
— К организаторам нет вопросов. Они выполняли то, что от них требовали. А вот техком Международной федерации явно недоработал. В августе “цветут” многие озера: и в Хорватии эта проблема, и, возможно, у нас в Бресте. Водоросли, конечно, косят, но их нужно и аккуратно убирать, тщательно просматривая все дорожки. Поэтому к экипажу четверки и Юрене претензий нет. Те же Петрушенко и Махнев на “пятисотке” доказали, что им нет равных.
— В байдарках-двойках на всех дистанциях шли разные экипажи.
— На “тысяче” Сергей Финдюкевич и Виталий Белько могли подняться выше восьмого места, но в начале финала Виталий съехал вправо, и заезд получился смазанным. На 200 метров вместе с Петрушенко мы попробовали молодого Тараса Валько, у которого высокий уровень одиночного прохождения дистанции. Но тут нас подвела не физиология, а физика: гребцы очень разнокалиберные и вместе никак не монтируются. Они стали десятыми. Но даже если бы вошли в финал “А”, вряд ли поднялись бы выше шестого места. Это олимпийская дистанция. Будем думать: или оставить в лодке Махнева, или искать другой вариант. На одиночке 200 метров шел Турчин, получилось неплохо: четвертый. Может быть, он продолжит прогрессировать.
— На этот раз вы остались довольны братьями Богдановичами? Почему они бросили грести еще до финиша…
— Да, старший, Александр, уверовав в то, что победа в кармане, не сделал финишного гребка. В Пекине на “пятисотке” ту же ошибку совершил Андрей, из-за чего тогда остались четвертыми. Но в целом они отработали достойно. Мы всячески их оберегали, чтобы обошли стороной травмы и болезни.
— Но на “пятисотке” вы предпочли Рябченко и Волчецкого, которым и на 200, и особенно на 500 метров, явно не хватило пороху.
— Рябченко — Волчецкий завоевали это право на чемпионате Беларуси. Мы не можем игнорировать спортивный принцип. Согласен с тем, что Диме и Саше не хватило аэробной подготовки: не успевали восстанавливаться.
— Почему Денис Гаража сторонится олимпийской “тысячи”, ведь “пятисотки” в Лондоне не будет?
— Это чисто психологический момент. Денис очень хотел защитить титул, завоеванный в прошлом году, доказать его закономерность. Мы пошли ему навстречу. Он сработал отлично: взял, как и год назад в Канаде, два золота — в одиночке и четверке. Теперь Гаража — четырехкратный чемпион мира. В новом сезоне переведем его на “тысячу”.
— В Познани дебютировала большая женская группа, работающая под началом Геннадия Галицкого.
— На молодежном первенстве мира девичья четверка взяла серебро. В группе Галицкого девушки 1988-1990 года рождения. В методическом плане они на правильном пути. Марина Полторан впервые стала серебряным призером. Через год-два будут реальные результаты и у других. Вероятно, в ней появится и юниорка Ольга Худенко, ставшая в Москве дважды чемпионкой.
— На чемпионате фактически состоялся дебют женского каноэ.
— Нам для роста этой специализации нужны специалисты. У нас их пока нет. Их подготовка — задача федерации, государства. Квалифицированных тренеров всегда недостает, зато любителей пофилософствовать на темы гребли хватает.
— Эстафеты слегка разочаровали.
— Ближе всех к медалям были мужчины-байдарочники. В целом же нас подвела разноуровенность подготовки гребцов. Если этот вид будет и дальше развиваться, уделим ему более пристальное внимание.
— У команд Венгрии, Германии, Канады, Испании, России в составах около 40 атлетов. Это позволяет ровнее распределять нагрузку. У нас же в расширенном составе всего 24 спортсмена, причем некоторые соревновались в трех-четырех видах.
— Все определяется конкурентоспособностью, которую в значительной мере обеспечивают география развития и финансовые возможности. В России, например, гребля на байдарках и каноэ развивается в 34 регионах. А у нас их всего семь, при этом некоторые — Гродно, Витебск — в последние годы выпадают. К централизованной подготовке мы привлекаем обычно примерно двадцать спортсменов, всего же — с юниорами, молодежью — человек сорок-пятьдесят. Этого недостаточно, чтобы подготовить большое число гребцов мирового класса. Те же, кто готовится децентрализованно, то есть на местах, до высокого уровня при всем желании не дотягивают.
Если признано, что по уровню достижений гребля на байдарках — один из ведущих видов спорта в Беларуси, то для ее дальнейшего прогресса необходима государственная программа развития вида. Тут не обойтись без правительственных решений.
— Чемпионат-2011 пройдет на предолимпийской волне.
— Он состоится в Венгрии, в Сегеде. Там будет настоящая война! Мы должны к нему достойно подготовиться. Пока же хочу поблагодарить за проделанную работу всех коллег и спортсменов, а также сотрудников проблемной лаборатории Гомельского университета.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПОЗНАНЬ (Польша)
МУЖЧИНЫ
БАЙДАРКА
5000 м. 1.К.Уоллас (Австралия) — 20.01,338. 2.М.Хофф (Германия) — 20.03,574. 3.М.Бенасси (Италия) — 20.06,670. 4.О.ЮРЕНЯ (Беларусь) — 20.13,602.
1000 м. Одиночки. 1.М.Хофф (Германия) — 3.29,544. 2.Т.Брабантс (Великобритания) — 3.30,040. 3.О.ЮРЕНЯ (Беларусь) — 3.30,128. Двойки. 1.М.Холлштайн — А.Иле (Германия) — 3.13,024. 2.З.Каммерер — А.Верекеи (Венгрия) — 3.13,204. 3.И.Медведев — А.Ряхов (Россия) — 3.15,736… 8.С.ФИНДЮКЕВИЧ — В.БЕЛЬКО (Беларусь) — 3.18,756. Четверки. 1.Франция — 2.54,103. 2.БЕЛАРУСЬ (О.ПЕТРУШЕНКО, А.АБАЛМАСОВ, А.ЛИТВИНЧУК, В.МАХНЕВ) — 2.55,843. 3.Чехия — 2.56,023.
500 м. Одиночки. 1.А.Густафссон (Швеция) — 1.38,457. 2.П.Гелле (Словакия) — 1.38,961. 3.А.ван Коверден (Канада) — 1.39,005…8.О.ЮРЕНЯ (Беларусь) — 1.48,089. Двойки. 1.Р.ПЕТРУШЕНКО — В.МАХНЕВ (Беларусь) — 1.29,230. 2.Ф.Пимента — Ж.Рибейру (Португалия) — 1.29,970. 3.Д.Станоевич — Д.Паич (Сербия) — 1.30,418.
200 м. Одиночки. 1.Э.Маккивер (Великобритания) — 34,807. 2.Р.Раухе (Германия) — 35,155. 3.П.Симионовски (Польша) — 35,195. 4.Д.ТУРЧИН (Беларусь) — 35,299. Двойки. 1.А.Хибо — С.Жюве (Франция) — 31,532. 2.С.Кравиотто — К.Перес (Испания) — 31,540. 3.Л.Хит — Д.Шофилд (Великобритания) — 31,584…10.Р.ПЕТРУШЕНКО — Т.ВАЛЬКО (Беларусь) — 32,673 в финале В. Эстафета 4х200 м. 1.Испания — 2.27,409. 2.Великобритания — 2.27,897. 3.Россия — 2.28,753…5.БЕЛАРУСЬ (Д.Турчин, Т.Валько, Р.Петрушенко, Р.Бичан) — 2.30,749.
КАНОЭ
5000 м. 1.Р.Верч (Германия) — 23.24,342. 2.Х.Л.Боза (Испания) — 23.26,398. 3.М.Острчил (Словакия) — 23.38,070…5.А.КОНДРАТЮК (Беларусь) — 24.02,582.
1000 м. Одиночки. 1.В.Меньков (Узбекистан) — 3.51,721. 2.А.Вайда (Венгрия) — 3.51,921. 3.С.Брендель (Германия) — 3.53,837. Двойки. 1.А.Думитреску — В.Михалачи (Румыния) — 3.37,317. 2.Ан.БОГДАНОВИЧ — Ал.БОГДАНОВИЧ (Беларусь) — 3.37,325. 3.М.Тот — Р.Мике (Венгрия) — 3.38,057. Четверки. 1.БЕЛАРУСЬ (Д.РЯБЧЕНКО, Д.ВОЙТИШКИН, Д.ГАРАЖА, А.ВОЛЧЕЦКИЙ) — 3.18,724. 2.Румыния — 3.20,548. 3.Германия — 3.20,616.
500 м. Одиночки. 1.Д.ГАРАЖА (Беларусь) — 1.47,701. 2.Ли Цян (Китай) — 1.48,317. 3.В.Меньков (Узбекистан) — 1.48,457. Двойки. 1.А.Думитреску — В.Михалачи (Румыния) — 1.40,781. 2.С.Безуглый — М.Прокопенко (Азербайджан) — 1.41,277. 3.П.Петров — А.Костоглод (Россия) — 1.41,345. 4.Д.РЯБЧЕНКО — А.ВОЛЧЕЦКИЙ (Беларусь) — 1.41,685.
200 м. Одиночки. 1.И.Штыль (Россия) — 39,161. 2.Т.Симар (Франция) — 39,729. 3.Р.Далтон (Канада) и Ю.Чебану (Украина) — 39,953. Двойки. 1.Р.Лабуцкас — Т.Гадейкис (Литва) — 36,019. 2.Е.Игнатов — И.Штыль (Россия) — 36,411. 3.П.Сковроньски — П.Барашкевич (Польша) — 36,551…6.Д.РЯБЧЕНКО — А.ВОЛЧЕЦКИЙ (Беларусь) — 37,043. Эстафета 4х200 м. 1.Россия — 2.48,143. 2.Украина — 2:50.675. 3.Польша — 2.51,059…7.БЕЛАРУСЬ (Д.ГАРАЖА, А.ЖУКОВСКИЙ, Ан.БОГДАНОВИЧ, Д.ВОЙТИШКИН) — 2.53,463.
ЖЕНЩИНЫ
БАЙДАРКА
5000 м. 1.В.Фолат (Венгрия) — 22.44,927. 2.М.ПОЛТОРАН (Беларусь) — 22.53,079. 3.А.Рикала (Финляндия) — 23.07,683.
1000 м. Одиночки. 1.Ф.Вебер (Германия) — 3.57,544. 2.К.Ковач (Венгрия) — 4.00,124. 3.С.Палданиус (Швеция) — 4.00,280. Двойки. 1.Г.Сабо — Т.Чипеш (Венгрия) — 3.34,306. 2.К.Леонхардт — З.Хорман (Германия) — 3.37,426. 3.Ю.Салахова — А.Сергеева (Россия) — 3.37,554.
500 м. Одиночки. 1.И.Осипенко-Радомская (Украина) — 1.50,461. 2.Н.Янич (Венгрия) —1.50,625. 3.Р.Коуторн (Великобритания) — 1.50,929. Двойки. 1.Г.Сабо — Д.Козак (Венгрия) — 1.40,064. 2.Ю.Салахова — А.Сергеева (Россия) — 1.41,628. 3.И.Шуринг — В.Шварц (Австрия) — 1.42,684. Четверки. 1.Венгрия — 1.31,607. 2.Германия — 1.32,795. 3.Польша — 1.33,815…14.БЕЛАРУСЬ (С.Михейчик, И.Помелова, Н.Попок, М.Полторан) — 1.37,486 в финале В.
200 м. Одиночки. 1.Н.Янич (Венгрия) — 40,181. 2.И.Осипенко-Радомская (Украина) — 40,797. 3.Ш.Китамото (Япония) — 40,917. Двойки. 1.К.Ковач — Н.Янич (Венгрия) — 36,886. 2.М.Вальчикевич — Э.Войнаровска (Польша) — 37,766. 3.И.Кметова — М.Колова (Словакия) — 37,778. Эстафета 4х200 м. 1.Германия — 2.50,315. 2.Венгрия — 2.52,211. 3.Россия — 2.52,959.
КАНОЭ
500 м. Двойки. 1.Л.Винсент-Лапойнт — М.Николсон (Канада) — 2.03,622. 2.М.Казакова — Е.Петрова (Россия) — 2.18,110. 3.Л.Коста — Л.К.Консейсао (Бразилия) — 2.19,254. 200 м. Одиночки. 1.Л.Винсент-Лапойнт (Канада) — 48,188. 2.Ли Тянянь (Китай) — 48,992. 3.М.Казакова (Россия) — 51,724.
Страны и медали
З | С | Б | Всего | |
Венгрия | 6 | 5 | 1 | 12 |
Германия | 5 | 4 | 2 | 11 |
БЕЛАРУСЬ | 3 | 3 | 1 | 7 |
Россия | 2 | 3 | 6 | 11 |
Румыния | 2 | 1 | 0 | 3 |
Франция | 2 | 1 | 0 | 3 |
Канада | 2 | 0 | 2 | 4 |
Великобрит. | 1 | 2 | 2 | 5 |
Украина | 1 | 2 | 1 | 4 |
Испания | 1 | 2 | 0 | 3 |
Узбекистан | 1 | 0 | 1 | 2 |
Швеция | 1 | 0 | 1 | 2 |
Австралия | 1 | 0 | 0 | 1 |
Литва | 1 | 0 | 0 | 1 |
Китай | 0 | 2 | 0 | 2 |
Польша | 0 | 1 | 4 | 5 |
Словакия | 0 | 1 | 2 | 3 |
Азербайджан | 0 | 1 | 0 | 1 |
Португалия | 0 | 1 | 0 | 1 |
Австрия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Бразилия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Италия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Сербия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Финляндия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Чехия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Япония | 0 | 0 | 1 | 1 |
ПРИМЕЧАНИЕ. В таблице не учтены результаты заездов гребцов-инвалидов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь