Тур 22. “Партизаны” переплыли “Неман”

21:12, 23 августа 2010
svg image
2012
svg image
0
image
Хави идет в печали

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 4
БРЕСТ. 22 августа. ОСК “Брестский”. Солнечно, 29 градусов. 4500 зрителей (10162). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 7, Д.Семенов (Минск), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ДИНАМО (4,57; 4-3-3): Курганский — 4,5 / Щербо — 4 (Макар, 55 — 4,5), Гайдучик — 4,5, Демидович — 4,5, Цеван — 4,5 / Челидзе — 4,5, Кварацхелия — 4,5 (Козак, 67 — 4,5), Сокол (к) — 5 / Кибук — 5, Хващинский — 4,5 (Василюк, 46 — 5), Мозолевский — 4,5.
Запасные: Плотников, А.Бага, Щегрикович, Бурко.
БАТЭ (5,23; 4-4-2): Гутор — 5 / Д.Бага — 5, Шитов — 5, Сосновский — 5, Юревич — 5 / Брессан — 5,5 (Концевой, 60 — 5), Олехнович — 5, Лихтарович (к) — 5,5 (Бордачев, 72 — б/о), Нехайчик — 5,5 / Родионов — 5 (Павлов, 66 — 5,5), Скавыш — 6.
Запасные: Веремко, Патоцкий, Алонсо, Радьков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (28, пас — Лихтарович). 0:2 — Родионов (47-г, пас — Брессан, с углового). 0:3 — Брессан (60, с пенальти за фол против Скавыша). 0:4 — Скавыш (67, пас — Нехайчик). 1:4 — Кибук (86, пас — Василюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щербо (48), Макар (55), Козак (89) (все — за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 9 (5+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 18 (13+5).
В створ ворот: 6 (1+5) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 7 (4+3) — 8 (7+1).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 21 (12+9) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (3+1).
Уходя на футбол, заглянул в новостную рассылку интернета: “В Беларуси 50 коров убиты встречными поездами”. А потом все увидел воочию — они не всех посчитали…
Жизнь подвигла Пунтуса кардинально омолодить состав: в ворота вместо заболевшего Плотникова впервые встал Курганский, в центре обороны, также по травме аксакала, дебютировал в стартовой обойме Демидович, левым беком после длительного лечения вышел Щербо, а острие атаки тренер доверил Хващинскому и Кибуку. Подумалось: а ведь в этом, быть может, единственный шанс брестчан — на всплеске эмоций перебегать, задавить набравший курьерский ход, но подвыхолощенный четверговым сражением с португальцами и озабоченный ответным визитом БАТЭ.
Увы, “Динамо” осталось верно себе, создавая мажорный настрой коллегам, завернувшими на игру транзитом в Европу. Брестчане прекрасно натаскали перед Чехией “Днепр”, подготовили к Бельгии минских одноклубников и вот теперь бережно, как невесту, проводили на Мадейру борисовчан.
Гости, как и следовало ожидать, горящих глаз у себя не обнаруживали, а мастеровито держали мяч, уповая на неизбежный, рано или поздно, переход качества в количество. Момента БАТЭ дождался на 28-й минуте. Подача углового, не очень удачный сброс мяча защитником к лицевой, возврат головой Лихтаровича на ближний угол вратарской и удар в касание Скавыша — 0:1.
Динамовцы могли отыграться дважды. На 31-й минуте Хващинский в штрафной на приеме отсек от мяча Шитова и без помех бил с разворота из пределов штрафной, но попал в покинувшего ворота Гутора.
Второй шанс представился Хващинскому на исходе первой половины: молодой форвард ускорился к линии штрафной, получил время и пространство для результативного удара, но запулил мяч над перекладиной.
А второй тайм открылся “голом из раздевалки”. После подачи углового Курганский не рассчитал выход из ворот и проиграл воздушную дуэль Родионову, который на ближнем углу вратарской сыграл головой на опережение — 0:2.
Дальше последовал десятиминутный всплеск активности брестчан, которые словно вспомнили, что играют дома. Вышедший на замену Василюк ударом с разворота будто из пращи пустил мяч рядом с “девяткой”. Потом он же вышел один на один, но бесхитростно выстрелил в сократившего угол обстрела Гутора, а могучее добивание с двенадцати метров в исполнении Сокола принял на себя Юревич.
На 60-й минуте все закончилось. Судья определил зацеп Макаром Скавыша в штрафной без мяча, и Брессан пополнил голевой счет с одиннадцатиметровой отметки. А семь минут спустя Нехайчик, пронзив оборону, от лицевой отдал назад в центр Скавышу, которому осталось подставить ногу, — 0:4.
Когда петуху отрубают голову, он некоторое время еще бегает по двору… Имей гости личные счеты, в оставшиеся полчаса они могли стереть потерявшего ориентиры соперника в порошок. Но сундук с сокровищами нынче зарыт в Португалии, и помнящий об этом БАТЭ поспешил снять ногу с неприятельской груди. Чем хозяева воспользовались и забили гол престижа.
За десяток минут до финального свистка Василюк, срезав угол с левого края, во второй раз оказался с глазу на глаз с Гутором, но естественный для такой ситуации выход вратаря навстречу бьющему опять поверг бомбардира в ступор. И когда три минуты спустя Сокол нашел Василюка по центру на линии отрыва, бить тот уже не стал, а отыгрался вправо на непуганого Кибука — 1:4.
С тем БАТЭ и уехал, оставив динамовцев в положении задумчивого малыша: правильнее писать “какаешь” или “какаишь”?
Какая шь ты красивая!
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Кроме слов благодарности команде, наверное, нечего и сказать. Понятно, что на эту игру нам не хватало эмоций. Но отработали умно и грамотно: оставили соперника без мяча и бережливо распорядились созданными моментами.
— Перед ответным матчем с “Маритиму” в Лиге Европы насколько вы довольны, что матч в Бресте получился таким, а не каким-то другим?
— Никогда не смотрим на один турнир сквозь призму другого. Всегда отдаем должное чемпионату Беларуси. Набирать очки в национальном первенстве тоже важно и нужно. Но когда есть победный фон, то всегда легче восстанавливаться.
— Как вам игра Гутора?
— Трудно оценивать действия футболиста в отрыве от команды. Гутор уверенно играл ногами, но несколько раз ошибался на выходах. А в целом, если хорошо выглядит команда, то, значит, и вратари работают на уровне.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— К сожалению, в этот вечер мы были слабее БАТЭ. Соответственно такой счет на табло.
— Прокомментируйте появление в стартовом составе Курганского и Демидовича…
— Вчера какой-то вирус обнаружился у Плотникова. С температурой его отправили из гостиницы, где готовились к матчу, домой. Боялись, чтобы болезнь не передалась другим футболистам. Поэтому на поле вышел Курганский. А в запас планировали молодого Найденко. Но Плотников проявил характер. Саша попросил заявить его в резерв, выразив готовность в случае чего вступить в игру.
В связи с травмой Панковца у нас была дилемма, как построить центр обороны. В прошлом матче с минским “Динамо” в этой зоне неплохо действовал Челидзе. Но мы посчитали, что он будет полезнее в средней линии. В итоге выбор пал на Демидовича. Парень старается, возраст такой, что уже пора играть, к тому же он местный. Надо давать ему шанс. Не хочу персонально винить Демидовича. Мы пропустили четыре гола, причем почти все со “стандартов”. Ясно, что вина не его, а наших оборонительных порядков в целом. Но и его игрой, в частности, быть довольным нет оснований. Будем считать, что это первый блин.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Максим Скавыш совершил 2-й очковый хет-трик в карьере — 3 (2+1) и 4-й голевой дубль. Благодаря этим достижениям он взял рубеж 25 (15+10) очков в чемпионатах.
Впервые в нынешнем розыгрыше пропустил Александр Гутор. С учетом минувшего чемпионата его “сухая” серия продолжалась в течение 683 минут. Это 8-й результат в истории суверенных чемпионатов. А абсолютный лидер номинации — основной голкипер БАТЭ Сергей Веремко, который удерживал ворота “сухими” 1013 минут.
БАТЭ — единственная команда, которая в нынешнем сезоне еще не проигрывала в гостях: +7=4-0, 17-2. А вообще же выездная беспроигрышная серия борисовчан составляет уже 17 матчей кряду — клубный рекорд.
БАТЭ одержал 4-ю победу подряд.
В 7-м матче кряду брестчане проиграли борисовчанам. А вообще более неудобного соперника, чем БАТЭ, для “Динамо” нет. В 26 матчах с борисовчанами брестчане потерпели 23 (!) поражения.
БАТЭ одержал 74-ю крупную победу в истории (в этом году — 5-ю). “Динамо” оказалось разгромленным 53-й раз за все годы (1) — больше всех!

Егор БАЧИЛО из Жодино
ТОРПЕДО 2
ДИНАМО Мн 0
ЖОДИНО. 23 августа. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 22 градуса. 2600 зрителей (3020). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8, А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ТОРПЕДО (5,38; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5,5 / Козлов — 5,5, Тарасенко — 5,5, Рябцев — 5,5, Остроух — 5,5 / Пономаренко — 5,5 / Левицкий — 6, Лаврик — 5, Фурсин — 5 (Мартынец, 74 — б/о), Брусникин — 5,5 (Алексиевич, 64 — 5) / Каролик — 5,5 (Кривобок, 60 — 5).
Запасные: Рыжко, Ерчик, Ковалюк, Гаврилов.
ДИНАМО (4,89; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 4,5, Крук — 4,5, Мараховский — 4,5, Гаврилович — 4,5 / Ренан — 4,5 (Драгун, 63 — 5) / Лукас Сотеро — 5 (Чухлей, 46 — 5,5), Кисляк (к) — 5,5, Страханович — 5, Рекиш — 5,5 / Сазанков — 4,5 (Путило, 46 — 5).
Запасные: Сулима, Кондратьев, Шкабара, Бруно Фурлан.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Левицкий (34, с пенальти за снос Каролика). 2:0 — Левицкий (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мараховский (34, за срыв перспективной атаки), Лаврик (45), Козлов (69) (оба — за грубую игру), Чухлей (82, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Лаврик (57, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения), Мараховский (80, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 16 (8+8).
В створ ворот: 6 (3+3) — 7 (2+5).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (3+1) — 5 (4+1).
Блокированные: 4 (0+4) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 5 (1+4).
Тур, венчавший второй круг чемпионата, завершался встречей бывшей и нынешней команд Сергея Гуренко. По просьбе гостей поединок перенесли с воскресенья на понедельник — ради лучшего восстановления минчан после выездного матча Лиги Европы с бельгийским “Брюгге”. Оба этих фактора — тренерский и еврокубковый — и предопределили сенсационный исход вчерашнего поединка.
Но прежде оба рулевых изрядно удивили стартовыми составами. Владимир Гольмак попридержал на скамейке запасных Драгуна, Чухлея и Путило. Вместо двух первых публике был представлен бразильский десант, впрочем, с позитивной стороны так себя и не зарекомендовавший.
А главком хозяев пошел еще дальше. Между линией обороны и тандемом центральных хавбеков Лаврик — Фурсин расположился крайний защитник Пономаренко, недавно восстановившийся после травмы. Кроме того, Левицкому поручили непривычные функции правого инсайда, а Кривобока на острие атаки сменил Каролик.
Первыми к 14-й минуте близость успеха ощутили гости: Мараховский и Кисляк дальними передачами выводили один на один Сазанкова, но капитан торпедовцев Бушма его встречу с мячом пресекал на корню. Со временем на штурм владений Горбунова собрались и хозяева. Это Лаврик громыхнул издали так, что голкипер с трудом перевел мяч на угловой. А на подачу корнера ударом головой откликнулся Тарасенко — и вновь вратарь едва отвел угрозу.
По истечении получаса игрового времени динамовцы захватили территорию и приручили мяч. И тут как тут получили досадную пощечину: Левицкий вывел Каролика на ударную позицию, а через несколько секунд реализовал пенальти — 1:0. До антракта все попытки гостей восстановить статус-кво обернулись лишь ударом Рекиша на исполнение — выше цели.
После перерыва аутсайдер подсознательно стал играть на удержание счета. А после обидного удаления Лаврика, не давшего сопернику исполнить штрафной, торпедовцы и вовсе окопались на своей половине. Самое страшное испытание им довелось перенести с 65-й по 72-ю минуту, когда к воротам Бушмы с разных позиций примерялись Рекиш, Кисляк и Чухлей, а еще один удар последнего приняла на себя штанга.
Но “Торпедо” под столичным прессом устояло и организовало убийственную контратаку. Это вышедший на замену Мартынец получил мяч на правом краю на линии офсайда и приложился от души. Горбунов удар парировал, но против добивания Левицкого оказался бессилен.
Вот так “Динамо”, занятое параллельно борьбой на еврокубковом фронте, на внутренней арене не знает успехов с 4 июля. А Сергей Гуренко после трех кряду поражений добыл и первую победу у руля жодинцев.
Пресс-конференция
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Поздравляю соперника с победой. Мне не так стыдно за игру, как за результат.
— Как оцените игру бразильцев?
— Сейчас делать это не хочу. Извиняюсь перед болельщиками за поражение.
Сергей ГУРЕНКО (Динамо):
— Рад и результату, и атмосфере на стадионе. Но куда больше доволен тем, что каждый из наших футболистов показал сто двадцать процентов своих возможностей. Хочу, чтобы они научились действовать именно так. Что касается матча, то нам на руку был обновленный состав соперника и, как следствие, видоизмененные линии обороны и атаки. Мы хорошо знаем сильные стороны “Динамо”. Но и без везения не обошлось.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артур Левицкий совершил первый в карьере голевой дубль.
Второй раз в нынешнем чемпионате Виталий Мараховский удален с поля. Столь же часто в этом году красный свет зажигался перед Владимиром Бушмой. Андрей Лаврик получил первую красную карточку в чемпионатах страны.
17-й раз в карьере заработал пенальти Денис Каролик. Чаще это удавалось лишь Валерию Стрипейкису — 21 раз.
“Торпедо” впервые обыграло “Динамо” на своем поле: +1=4-5, 6-9.

Сергей КАЙКО
МИНСК 5
ВИТЕБСК 1
МИНСК. 22 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 23 градуса. 500 зрителей (36900). Начало в 18.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 8,5, О.Колб, А.Горох (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
МИНСК (5,25; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Хачатурян — 5 (Залевский, 63 — 5), Рыбак — 5, Сачивко — 5, Климович — 5,5 (Диваков, 80 — б/о) / Кирильчик — 5,5 / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5,5, Соро — 5 (Шеряков, 71 — б/о), Лошанков — 6 / Осипенко — 5.
Запасные: Ленцевич, Рахманов, Навикас, Пятраускас.
ВИТЕБСК (4,08; 4-1-4-1): Гущенко — 4 / Халецкий — 4, Горовцов — 4, Панасюк — 4, Коломыц — 4 (Скитов, 74 — б/о) / Трухов (к) — 4,5 / Макаров — 4 (Лютько, 84 — б/о), Господарь — 4, Баранок — 4, Кобец — 4 / Слесарчук — 4 (Холодков, 73 — 4,5).
Запасные: Васютин, Дейкало, Колоцей, Раджабов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бордовые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Воронков (36, пас — Разин). 2:0 — Кирильчик (62, пас — Климович). 3:0 — Лошанков (74, пас — Шеряков). 4:0 — Лошанков (76). 5:0 — Разин (83, пас — Осипенко). 5:1 — Холодков (93+, пас — Кобец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачатурян (39, за грубую игру), Холодков (90, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (9+13) — 14 (3+11).
В створ ворот: 8 (2+6) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (4+7) — 9 (2+7).
Блокированные: 3 (3+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 12 (7+5) — 8 (4+4).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (1+1).
Это какой-то сбой во вкусах, футбольная близорукость или даже куриная слепота — а только вопиющим нонсенсом кажется то, что самая результативная команда высшей лиги, рвущаяся к медалям изо всех сухожилий, возмущающая спокойствие наших заповедных епархий, собирает на домашний матч жалчайшую аудиторию. Полтыщи зрительских душ — петухам на смех. Оно так: история “Минска” не уходит корневищем в толщу десятилетий — однако такие ли уж мы традиционалисты? Оно понятно: сам клуб, прямо скажем, не слишком ударяет пальцем о палец, неся в массы свой продукт, но так ли нам необходимо то самое “особое приглашение”? Как в выходной вечер не заглянуть на главный в стране стадион — да не посмотреть “за бесплатно” игру, которая заведомо не разочарует…
Пока к такой радости приобщен чрезвычайно узкий круг заинтересованных людей. Служители из широко разветвленной структуры “Минска”, клубные воспитанники в форменной одежде и их родители, жены и подруги игроков, их родственники, друзья и друзья друзей… Футбол высокого полета в ранге веселого корпоратива, в звенящей тишине, на дне циклопической динамовской чаши — что-то здесь не так, не правда ли?
В воскресенье “горожане” выдали на-гора очередной бойкий концерт совсем не камерной музыки. Снова победили крупно, размолов соперника в муку. Опять порадовали почитателей богатым звучанием инструментов и голосов. Вездесущий дирижер Разин, умеющий сыграть соло и аккомпанировать партнеру. Легконогий Воронков, могущий спеть с диапазоном в три октавы. Ударник Кирильчик, крепко бьющий в бубен метров с тридцати. И, конечно, виртуоз Лошанков со всегдашней готовностью к удалой джазовой импровизации. С таким подбором “роботов-гитаристов” ужель не по силам минчанам сочинить к осени медальную мелодию?
Так и била жизнь скрипичным ключом — и все по беспутной витебской головушке. Секир-башка для гостей нарисовалась к середине второго тайма. И “до того как” северяне были на поле стороной безропотно внимающей, а уж после второго хозяйского гола и вовсе превратились в размазню, какую и видывать-то в этом сезоне не доводилось. Слониха в лавке с хрусталем превзошла бы “культурную столицу” в стройности сценических движений. Горпина До-ре-ми-донтовна, танцующая гопак с плутоватым кавалером, дала бы фору в запасе жизненной энергии. Умирающий лебедь стал бы образцом творческого долголетия.
Вроде как в витебском бессилии повинна наша вечная беда — отсутствие средств к существованию. Вот только не похожи совсем коноплевские кудесники на поволжских голодоморцев. Тем более у нас в “элите” каждый третий кормится “завтраками” — служба такая, как говорил Киса Воробьянинов. Но немощь плоти и томление духа даны не всем.
Когда дойдет дело до цыплят, которых вычитают по осени из высшей лиги, витебляне едва ли окажутся среди тех, кого сдадут в курятник пожиже. Есть у нас и иные птицы высокого помета. Но не сегодня, так завтра проповедуемые ныне подходы непременно доведут северный ФК до цугундера первой лиги. И тогда придется заказывать другую музыку.
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Трудно комментировать такой матч. Поздравляю соперника с заслуженной победой. Будем готовиться к следующему туру.
— Почему после того, как счет стал 2:0, ваши футболисты фактически бросили играть?
— Будем разбираться… Есть финансовые проблемы. В такой ситуации футболистов трудно заставить играть в полную силу. И потом у нас команда такая, что стоит кому-то выйти из строя — и это сказывается на результате. Сейчас вот “вылетел” Сорокин, заболел Усов — восполнить эти потери тяжело. У нас костяк — всего 13 человек. Что-то варьировать можно только, когда все здоровы.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Первый тайм провели в позиционной атаке. Многое не получалось. После перерыва добавили в общекомандной скорости, точности. Победили закономерно.
— Ваша команда играет очень результативно. Чем объясните?
— Тем, что у ребят высокое исполнительское мастерство. Они в большинстве своем немолодые, футбол видели. Приятно, что забивают не один-два игрока, а целая группа. Группа атаки.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин стал первым в нынешнем чемпионате футболистом, достигшим отметки в 10 забитых мячей. А в сумме за все годы в его послужном списке уже 130 очков (63+67), набранных по системе “гол + пас”, и он входит в шестерку самых полезных футболистов в истории национальных чемпионатов.
Игорь Воронков записал в свой актив 20-й гол в высшей лиге за время белорусского этапа карьеры.
Евгений Лошанков совершил 3-й голевой дубль за все годы.
“Минск” одержал 8-ю крупную победу в истории (6-ю в этом году — больше всех!). “Витебск” оказался разгромленным 46-й раз за все годы (4-й).

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0
ПАРТИЗАН 1

ГРОДНО. 22 августа. ЦСК “Неман”. Солнечно, 25 градусов. 3000 зрителей (8500). Начало в 19.00. С 60-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8,5, А.Ковалев (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
НЕМАН (4,86; 4-2-3-1): Черник — 5 / Савостьянов — 5, Горбач — 4,5 (Семенов, 57 — 5), Пласконный — 4,5, Коваленко — 5 / Ровнейко (к) — 5, Цаплин — 4 / Павлов — 5, Епуряну — 5 (Коваленок, 46 — 5), Володенков — 5 (Едешко, 68 — 5,5) / Демидович — 4,5.
Запасные: Минючиц, Шуманский, Гончарик, Анюкевич.
ПАРТИЗАН (5,00; 4-2-3-1): Барткус — 5,5 / Халецкий — 4,5, Маевский — 5,5 (Юзвович, 68 — 5), Шматко — 5, Витус — 5 / Менди — 5, Бубнов (к) — 4,5 / Чиникас — 5 (Строцкис, 66 — 4,5), Ледесма — 5,5, Кендыш — 5,5 (Толканица, 72 — б/о) / Зубович — 4,5.
Запасные: Пятигорец, Скшинецкий, Корсак.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кендыш (23-г, пас — Маевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (41, за срыв перспективной атаки), Менди (49, за неспортивное поведение), Володенков (52, за грубую игру), Павлов (78, за неспортивное поведение), Юзвович (92+, за грубую игру), Барткус (93+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 14 (10+4).
В створ ворот: 3 (1+2) — 7 (6+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 6 (3+3).
Блокированные: 7 (4+3) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 19 (10+9) — 23 (11+12).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (1+2).
Собранный с бору по сосенке и щедро разбавленный российско-молдавской кровью, неманский оркестр не сказать, чтобы сильно фальшивил, однако порой не попадал в ноты. Прежде всего это касалось центральной оси: Горбачу и Пласконному в обороне недоставало сыгранности, а Ровнейко и в особенности Цаплину на ключевых позициях опорных хавбеков — скорости в принятии решений.
Правда, публика, коей ввиду бесплатного входа собралось на трибунах вдвое больше привычной аудитории, упорно гнала своих вперед. Но невероятное количество брака в передачах и темнокожий живчик-волнорез по фамилии Менди мешали “Неману” воплотить в жизнь наполеоновские планы. А тут и катастрофа подоспела: забытый всеми левый вингер Кендыш стремительно сместился в центр и ладным кивком головы завершил фланговый навес. Закономерно, что именно он в компании с надежным Черником удостоился приза лучшему игроку встречи. Но до этого решения спонсоров будет еще более часа жаркой борьбы, множество сожженных тренерами нервных клеток и уймы голевых моментов. Что до последних, то перевес в них, пусть и незначительный, был на стороне хозяев.
Наиболее радикально настроенные болельщики, чьи израненные сердца заждались домашних побед (последняя датирована аж ноябрем 2009 года!), уже устраивали пересвист, когда вышедший на замену Коваленок, борясь в партере с Барткусом, исхитрился сбросить мяч под удар набегавшему Володенкову. А тот момент запорол — из идеальной позиции пальнул по воробьям.
Отдадим должное Корешкову: все три замены усилили игру. Много забивающий Коваленок, возвращенец Семенов и особенно юное дарование Едешко добавили драйва в действия приунывших гродненцев. Оживился и Демидович. Он-то и мог спасти для хозяев ничью. На 83-й минуте форвард в падении бил головой с четырех метров. Перчатки проявившего невероятную реакцию Барткуса изменили траекторию полета мяча, тот угодил в перекладину и под охи-вздохи публики улетел на угловой.
Сразу после этого эпизода “Партизан” окопался в тылу и заиграл на отбой. Не до эстетства стало даже свободному художнику Рафаэлу — как оказалось, Ледесма может помочь партнерам и в обороне. Ломать — не строить: сбившийся на навал “Неман” пусть и отчаянно перечил злодейке-судьбе, однако так и не довел до ума хотя бы одну из многочисленных атак.
Пресс-конференция
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Очки были жизненно важны для обоих соперников. Претензий к ребятам нет. Играли, старались, хотели, смогли! И хотя команда за два месяца не делается, футболисты даже за это время сильно прибавили. Если “Партизан” выживет, то в первую очередь за это нужно благодарить их. По правде, я больше воюю с легионерами, чем с 18-19-летними белорусами. Эх, нам бы еще дали то, что задолжали — ведь у игроков семьи…
Александр КОРЕШКОВ (Неман):
— Поверьте, не так просто все сделать в тактике и функционалке, ведь игроки пришли разноплановые, с различной степенью готовности. Но главное, что всерьез беспокоит, — психология. Она не поддается тренировке! Наступает важный матч — и опытных игроков не узнать. Хотя накануне, на тренировке, все получается идеально. Вот и теперь в первом тайме не было движения, мысли, зато количество брака зашкаливало. Слабо сыграли впереди.
— Вы согласны, что в команде нет ярко выраженного лидера?
— Абсолютно. Ближе всех к этой роли Коваленко. Да, он не очень уверенно действовал на фланге обороны, но ведь прежде его позиция была в центре. Поймите, я ставлю не тех игроков, которых хочу, а тех, которые имеются в наличии.
— А чем вам не угодили Дера и Иким? Неужели пришедшие им на смену новички сильнее?
— Сильнее! Нужно просто максимально раскрыть их потенциал…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Володенков первым из футболистов получил 10 предупреждений. Ветеран “Немана” — самый недисциплинированный футболист высшей лиги: 89 желтых (больше всех!), 1 желто-красная и 1 красная карточки.
14-й раз в чемпионате “Неман” ушел с поля не забив — чаще всех! В 12 матчах не забивал “Партизан”, в 11 — “Витебск” и “Нафтан”.
Дома “Неман” не забивает в 4-й игре кряду — повторение клубного антирекорда.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 2
ДНЕПР 1

БОБРУЙСК. 22 августа. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 24 градуса. 3300 зрителей (3700). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 7,5, С.Гидревич (оба — Гродно), М.Хевук (Брест).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
БЕЛШИНА (5,12; 4-4-2): Логвинов — 5 / Белоусов — 5, Дручик — 5, Дурай — 5, Былина — 5 / Еремчук — 5, Щегрикович — 5,5, Мисюк — 5 (Сухарев, 56 — 5,5), Сащеко — 5,5 (Лисица, 80 — б/о) / Ланько (к) — 5,5, А.Лебедев — 5 (Коваленко, 53 — 4,5).
Запасные: Ан.Ковалевский, Кучук, Кунцевич, Бранфилов.
ДНЕПР (5,08; 4-1-4-1): Копанцов — 5 / Капов (к) — 5, Гончар — 5, Жевнеров — 5, Образов — 5 / Шунейко — 5,5 / Турлин — 5 (Тупчий, 73 — б/о), Черных — 5, Быченок — 5,5, Матвеенко — 5 (Терещенко, 67 — 4,5) / Юрченко — 5,5.
Запасные: Панкратов, Карпович, Барабанов, Распопов, Мытник.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ланько (30, пас — Мисюк). 1:1 — Юрченко (50, пас — Быченок). 2:1 — Сухарев (68, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мисюк (42, за грубую игру), Жевнеров (66, за срыв перспективной атаки), Сухарев (76, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (10+4) — 22 (10+12).
В створ ворот: 8 (5+3) — 9 (4+5).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (3+1) — 8 (5+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 20 (11+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Встреча принципиальных соперников (в случае победы “Днепр” сокращал отставание от “Белшины” до одного очка) во многом оправдала ожидания. Все благоприятствовало этому, а внушительный десант могилевских фанатов заставил заметно активизироваться и местную торсиду, отчего поединок выиграл в плане обретения футбольного антуража.
Первые опасные моменты возникли с участием Лебедева. На 6-й минуте он после углового чуть было не срезал мяч в собственную “рамку”, а три минуты спустя со “второго этажа” угрожал уже чужим воротам, но Копанцов совладал с ударом с линии вратарской. У могилевчан вся опасность до перерыва исходила от Черных, однако его первому выстрелу не хватило мощи, а второму — слету, в опустевшие ворота, когда Матвеенко обыграл Логвинова и откатил мяч под удар — точности. А вот Ланько, оказавшийся на 30-й минуте в штрафной гостей благодаря тонкому пасу Мисюка, был предельно точен. Резким низовым ударом форвард поразил дальний угол. Вскоре изумительный шанс удвоить перевес имел Сащеко, но его удар из района 11-метровой отметки в подкате заблокировал Образов.
Равная игра сменилась после перерыва полным доминированием днепровцев. Таким образом, предматчевые пересуды о том, что утомительный вояж в Испанию и сокрушительное поражение от тамошнего “Вильярреала” так или иначе скажутся на действиях “Днепра”, оказались пустыми. Красноречивый факт: первый раз во втором тайме гости сфолили по истечении стартовых 16 (!) минут. А главное: к тому моменту могилевчане успели сравнять счет и еще трижды посягнуть на владения Логвинова. Голевой удар нанес Юрченко, которого Быченок после белшиновской обрезки вывел пасом со своей половины на рандеву со стражем бобруйских ворот… Не менее красноречивый факт преимущества “Днепра”: первый удар по воротам после антракта хозяева нанесли лишь на 23-й минуте!.. Но именно он и оказался разящим, а в итоге — победным. Это резервист Сухарев выстрелом со штрафного (назначенного за снос все того же Ланько) отправил мяч в правый верхний угол ворот. Кстати, опорник бобруйчан в концовке мог разжиться и голевым дублем, но Копанцов перевел мяч на угловой после его очередной “пушки” издали. Однако и у могилевской дружины был отменный шанс вырвать ничью уже в добавленное время, правда, богатырский удар Быченка со штрафного приняла на себя перекладина.
Пресс-конференция
Виктор СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— В принципе действиями ребят доволен. Чуть-чуть не хватило свежести в атаке. В таких играх индивидуальное мастерство выходит на первый план. Прекрасно сыграл Ланько в первом тайме, прекрасно был исполнен штрафной во втором. А мы попали в перекладину. Из этого и складывается результат.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Очень хотелось сохранить свое положение в лидирующей группе, поэтому я рад победе. Но игра была не из тех, которые приносят удовлетворение. Нужно серьезно относиться к футболу. Игра движется вперед. Мы же, увы, живем понятиями и принципами, которые существовали раньше. Соперник продемонстрировал солидность и психологическую устойчивость, чего не хватило нашим ребятам, невзирая на их опыт… Более справедливым итогом была бы ничья.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Ланько забил 25-й гол в карьере.
Дома “Белшина” играет намного лучше, чем в гостях. Если на выездах бобруйчане набрали 13 очков (+3=4-4, 12-19), то дома — 22 (+7=1-3, 10-6).
На чужих полях “Днепр” пропустил уже 22 мяча (в 11 матчах), что в среднем составляет 2 гола за игру. Чаще могилевчан на выездах пропускало лишь “Торпедо” — 23 раза (11).
Уже 8-й раз (в 14 матчах) “Белшина” обыграла в родных стенах “Днепр”. Столь же часто бобруйчане побеждали на своем поле лишь “Шахтер” (тоже в 14 поединках).

Павел НЕВЕРОВ из Солигорска
ШАХТЕР 0
НАФТАН 0

СОЛИГОРСК. 22 августа. Стадион “Строитель”. Ясно, 21 градус. 2080 зрителей (4200). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 7,5, А.Герасимук (Брест), О.Маслянко (Кобрин).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (4,92; 4-1-4-1): Цыгалко — 5,5 / Гукайло — 4,5, Янушкевич — 5, Киренкин — 5, Рожков — 4,5 / Греньков (к) — 5 / Риос — 4,5 (Петров, 80 — б/о), Никифоренко — 5 (Алумона, 59 — 5), Денисевич — 5, Ситко — 5 (Вергейчик, 90 — б/о) / Комаровский — 5.
Запасные: Курскис, Осипович, Поляков.
НАФТАН (4,86; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Горбачев — 5, Политевич — 5, Челядинский (к) — 5, Жувенал — 5 / Букаткин — 5, Жуковский — 5 (Зюлев, 86 — б/о) / Яцкевич — 4,5, Рудик — 5 (Колодин, 81 — б/о), Гордейчук — 4,5 / Гаврюшко — 4,5 (Зуев, 82 — б/о).
Запасные: Гомелько, Езерский, Стрипейкис, Дегтерев.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Киренкин (23), Букаткин (40) (оба — за грубую игру), Челядинский (56), Гукайло (56), Зуев (90) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 9 (5+4).
В створ ворот: 4 (2+2) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 4 (2+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 19 (11+8) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 0.
Прибывший в Солигорск на волне эйфории после двух крупных викторий “Нафтан”, похоже, всерьез вознамерился увезти очки из шахтерской вотчины. На руку дружине Игоря Ковалевича оказалась и уйма кадровых проблем, озадачивших Владимира Журавля. В резерве с микротравмами остались Поляков и Алумона, с игры дублеров накануне угодил в больницу с переломом лицевой кости Ковальчук, отсутствовали дисквалифицированные Леончик и Баланович. Вынужденная перекройка состава коснулась всех линий “Шахтера”. Появившийся Никифоренко сместил на позицию опорника Гренькова. Комаровский занял место на острие. А в попытке стать заменой Балановичу на правый фланг уже третий матч подряд вышел новый исполнитель — на сей раз Риос. Именно действия на бровках и стали слабым звеном “Шахтера”. До предела насытивший центр “Нафтан” самоотверженно оборонялся, уповая на удачу у чужих ворот при дальних ударах и “стандартах”. После корнера на 13-й минуте и родился самый, пожалуй, опасный эпизод в матче: Гаврюшко пробил головой в нижний угол с пары-тройки метров. Выручил Цыгалко, продемонстрировавший космическую реакцию. В свою очередь атаки “Шахтера” без должной поддержки с флангов развивались преимущественно через Денисевича. Но как следует пристреляться ему не удалось.
Второй тайм практически не поменял расстановку сил. Территориальное преимущество оставалось за “Шахтером”, но должной остроты у ворот Романюка так и не возникало. Даже инъекция в атакующую артерию “оранжевых” в лице Алумоны не стала панацеей. Хозяйские атаки все так же вязли в слоеных защитных построениях гостей. Но, несмотря на небольшое количество моментов, градус страстей зашкаливал. Челядинский грубо сбил Комаровского, а Гукайло решил по-мужски разобраться с обидчиком, едва не инициировав разборки “стенка на стенку”. Атакующие ответы новополочан по- прежнему сводились к выстрелам издали. Благо в обойме Ковалевича есть достойные исполнители — Жуковский и Рудик. Особенно преуспел в дальней бомбардировке экс-солигорец, заставивший Цыгалко вытянуться в струнку и перевести мяч на угловой. Финальный же навал “Шахтера” включил в себя удар головой Вергейчика, парированный Романюком, а также перспективный штрафной на последней минуте, с которого Денисевич не смог перекинуть “стенку”.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Начну с того, что мы семь минут не могли произвести замену Рождается вопрос: зачем судьям обвешиваться всей этой аппаратурой? Если же говорить об игре, то она до конца держала зрителей в напряжении. Мы играли с хорошо организованной командой, одним из лидеров чемпионата. В концовке не хватило свежести для контратак, и потому “Шахтер” владел территориальным преимуществом. Победу могла добыть как одна, так и другая команда. Но ничья — закономерный итог.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Согласен: счет закономерен. Только голевых моментов я увидел больше у наших ворот. В первом тайме пару раз выручил Цыгалко. У нас же явных шансов забить не было. Во втором тайме владели территориальным преимуществом, но пройти эшелонированную и хорошо организованную оборону “Нафтана” было крайне сложно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
6-й раз в этом году “Нафтан” сыграл в гостях вничью. Столько же выездных мировых у “Витебска”.
А вообще в активе новополочан уже 9 ничейных исходов (лишь у “Витебска” больше — 10), 6 из которых — 0:0.
После сезона-1996 “Шахтер” встречался с “Нафтаном” 26 раз и ни разу не проиграл: +18=8-0, 59-19.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?