Солируют сестры Усович

06:36, 28 июня 2005
svg image
2149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главное — желание

Когда программа соревнований была исчерпана, один из организаторов турнира Павел Трощило, много лет тренировавшийся вместе с Аглетдиновой под началом Владимира Николаевича Пологова, сказал корреспонденту “ПБ”: “В этот раз в твоем материале не будет негатива. Мы сделали все, что могли!”

Мемориал действительно получился симпатичным. Его директор Сергей Зыков постарался не только придать ему международный статус, но и позаботился, чтобы трибуны не были традиционно пустыми. Уже давно мы не видели, чтобы, кроме участников, тренеров и журналистов, легкую атлетику смотрели просто зрители — в основном старшеклассники минских школ.

Сергей Александрович учел чужие промахи в техническом и информационном обеспечении студенческого чемпионата, проходившего на “Динамо” месяцем ранее. В этот раз работали электронный хронометраж и фотофиниш, большое демонстрационное табло и табло в прыжковых (длина и тройной) секторах. Как всегда, без устали трудился наш лучший судья-информатор по легкой атлетике Николай Юрчик. Судейская коллегия под руководством Александра Гоцкого не допускала сколь-нибудь заметных сбоев.

Прессу и вовсе ждал приятный сюрприз: секретариат, руководимый участницей монреальской Олимпиады Людмилой Борсук, оснастили компьютером и принтером. Как следствие, возросла скорость появления протоколов, которые к тому же были аккуратно разложены для журналистов, гостей и представителей регионов.

Вскоре после окончания турнира старший тренер национальной команды Татьяна Ледовская вручила заслуженному тренеру Украины Владимиру Федорцу протоколы, заверенные официальными печатями, — гость оказался приятно обрадован оперативностью. Их литовский коллега спрашивал у Гоцкого и Зыкова, можно ли приехать через неделю на открытый чемпионат Беларуси в Брест?

Старания организаторов были не напрасными: спортсмены отблагодарили их высокими результатами.

Ане — спасибо!

Есть спортсмены, к которым испытываешь особое уважение. К таковым относятся воспитанники заслуженного тренера СССР и Беларуси Бориса Хачатуряна Анна Козак, Леонид Вершинин и Сергей Козлов. Все они — специалисты длинного спринта и ветераны национальной команды. И если Леонид и Сергей — почти безальтернативные лидеры, то Анне за многие годы пребывания в сборной пришлось бороться с многочисленными конкурентками. Удивительно, но, временно уступая новым звездочкам, она все равно доказывала свое право как минимум на место в эстафетном квартете.

В этот раз на старт бега на 400 метров вышли несколько претенденток на поездку в Хельсинки, где 6 августа откроется чемпионат мира. Главными были Илона Усович (тренер Игорь Захаревич) и Анна Козак, бегуньи разных поколений. Илона очень быстро начала бег и имела, казалось бы, заметное превосходство. Однако на финишной прямой “Козачка” (так ласково зовут ее между собой спортсмены и тренеры) показала настоящий класс и чуть не настигла лидера. Результаты ошеломили: Усович-младшая — 51,30, Козак — 51,36! Так быстро на наших стадионах еще не бегали! Обе девушки не только превысили норму мастера спорта международного класса, но и выполнили норматив ИААФ “А” (51,50), позволяющий на мировом форуме стартовать и в эстафете, и в индивидуальном беге на эту дистанцию.

Спортсменки обнялись, принимали многочисленные поздравления, а Илона несколько раз с чувством повторила: “Ане — спасибо!”

Илона УСОВИЧ:

— Ой, я так рада! Личный рекорд улучшила на… Был 52,06. Значит, на 0,76. Перед Кубком Европы Игорь Владимирович сказал мне, что по проделанной работе и по нынешней готовности я способна пробежать за 51,50. Однако незадолго до отъезда в Португалию простудилась, поднялась высокая температура. Прямо наваждение какое-то: так было и перед мировым чемпионатом в прошлом году, и перед европейским в этом. Не зря говорят, что, когда спортсмен в хорошей форме, он особенно подвержен заболеваниям. За день до старта в Лейрии почувствовала себя хорошо, по телефону рассказала об этом тренеру. Но он меня предупредил, что, это состояние обманчивое, организм еще не восстановился. Так и получилось — только 52,45 и второе место. Зато в Минске все сложилось, как надо. Начала быстро? Нет, тренер так и планировал. Хорошо, что Аня Козак помогла поддержать высокий темп. Конечно, очень хочется на чемпионате мира выступать не только в эстафете.

Слишком длинный спринт

Светлана Усович впервые попробовала бежать 800 метров зимой на первенстве столицы. Получилось здорово — 2.01,76. Второй старт состоялся совсем недавно, две недели назад, на Гран-при в Афинах. Там Света была пятой в окружении матерых средневичек, продвинувшись вперед еще на секунду — 2.00,60. Достаточно сказать, что 10-й пересекла финишный створ экс-чемпионка мира Иоланда Чеплак.

Видимо, афинский турнир стал определяющим в спортивной судьбе Светланы. Однако тот, кто думает, будто переключение с 400 метров на 800 — дело техники, не знает легкой атлетики. На самом деле это переход от длинного спринта к среднему бегу. Он требует иной подготовительной работы и коренного поворота в мышлении спортсмена. В том, что последнее дается Светлане непросто, убедились свидетели ее яркого минского бега.

Несмотря на то что рядом с Усович-старшей стартовали заслуженный мастер спорта Наталья Духнова, призер недавнего Кубка Европы Светлана Климкович, чемпионка мира среди юниорок Наталья Корейво, прошлогодняя чемпионка Беларуси Ирина Печенникова, было абсолютно ясно: бежать подопечной Игоря Захаревича предстоит одной. Так и случилось. Сразу после старта она развила убийственный темп, который воздвиг между лидером и преследователями непреодолимую, разраставшуюся с каждым мгновением пропасть. Первый круг Светлана Усович миновала с сумасшедшим временем — 56,30. Было очевидно, что она по спринтерской привычке бежит слишком быстро и расплата последует неминуемо. На отметке 600 метров Захаревич зафиксировал 1.26,5. То есть третьи полкруга оказались пройдены за 30,2 — скорость стремительно падала. Кислородный долг, нарастая, преследовал волевую спортсменку, которая ценой неимоверных усилий финишировала с великолепным результатом — 1.58,17. Таким образом, последние 200 м дались тяжело — 31,7, а второй круг получился медленнее первого на пять с половиной секунд: 56,30 — 61,87. Можно предположить: начни Светлана на секунду-полторы спокойнее, и время на финише было бы еще лучше. Фактически спортсменка и ее тренер провели смелый эксперимент, его итогом стал изумительный результат, оказавшийся рекордом мемориала. Прежний, трехлетней давности, принадлежал Наталье Дедковой — 1.59,24.

Светлана УСОВИЧ, победительница в беге на 800 метров, рекордсменка турнира:

— Дул ветерок, и я решила, что он помешает мне бежать по графику. Поэтому начало выдалось слишком быстрым. Вообще, я еще не чувствую необходимого для 800 метров ритма. До чемпионата мира у меня будет несколько стартов на этой дистанции, которые, надеюсь, помогут мне лучше ее освоить.

Игорь ЗАХАРЕВИЧ, наставник Светланы и Илоны Усович.

— По плану Света должна была пробежать первый круг за 57,5 секунды, 600 метров — за 1.27,5-1.28,0. Однако на деле получилось существенно быстрее. Потому и финиш оказался тяжелым. На пути к чемпионату мира девчатам необходим хотя бы один зарубежный старт. Видимо, они выступят через неделю в Ирландии. Со Светланой мы определились: на чемпионате мира будет бежать 800 метров. Зимой мы сделали недостаточно силовой работы для быстрого бега на круг. Там, чтобы попадать в призеры, нужно показывать 49 секунд. Для 800 метров подготовки должно хватить. Что касается Илоны, ей помешала болезнь накануне Кубка Европы. Из-за этого просил Бадуева не ставить ее в эстафету, однако главный тренер решил по-иному: так диктовала командная борьба. Но рад, что сегодня у нее все сложилось как нельзя лучше.

Коллеги Усович по забегу показали лучшие для себя результаты сезона. На второе место вышла неувядаемая Наталья Духнова — 2.03,02, у Светланы Климкович — 2.03,51. А вот юная Наталья Корейво прибежала в хвосте забега, проиграв победительнице более 10 секунд. Неужели это цена прошлогоднего чемпионства?

Продвижение к истине

В женском спринте в отсутствие Юлии Нестеренко, Елены Невмержицкой и Натальи Сологуб легко победила Оксана Драгун — 11,41. На второе место уверенно вышла опытная Наталья Абраменко — 11,78, а третьей неожиданно финишировала 20-летняя брестчанка Анна Лепешко, прошлогодняя чемпионка страны среди юниорок — 11,82. Отметим и появление на республиканской арене после затяжного перерыва ее сверстницы и землячки Светланы Милициной — 12,05.

Были свои радости у мужчин, которые невольно оказались в тени женских рекордов. Максим Лынша сбросил 9 сотых с личного достижения в барьерном спринте — 13,81, неделей ранее он же пробежал гладкую стометровку также по “личнику” — 10,62.

Наконец-то вышел на прошлогодние показатели Сергей Козлов, выигравший сложный финиш у гостя из Литвы Раймондаса Турлы — 46,55. Леонид Вершинин также продвинулся вперед к границе 50 секунд в беге на 400 метров с барьерами — 50,38. Витебляне собираются нанести главный удар на чемпионате страны в Бресте.

Наши средневики второй год подряд уступили первенство на 800-метровой дистанции украинскому гостю Олегу Лобанову. Однако и победитель, и Юрий Пелепягин, и Александр Трутько разменяли 1.49.

Персональное достижение у 21-летнего брестчанина Виталия Пискуна на 1500 метров — 3.47,18. Здесь привлек внимание и 20-летний Андрей Коротько, прибежавший третьим — 3.48,33.

А что же разрекламированная нами с подачи организаторов миля? Ее возвращение откладывается до 21 июля. В этот день состоится мемориал заслуженного тренера СССР и Беларуси Мечислава Овсяника. Но прежде — чемпионат страны, который стартует в Бресте уже в субботу.

VI МЕМОРИАЛ Р.АГЛЕТДИНОВОЙ

МИНСК

Стадион “Динамо”. 25 июня.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.О.Драгун (Брестская) — 11,41. 2.Н.Абраменко (Минск) — 11,78. 3.А.Лепешко (Брестская) — 11,82. 400 м. 1.И.Усович (Минская) — 51,30. 2.А.Козак (Витебская) — 51,36. 3.Л.Пилюгина (Украина) — 51,85. 600 м. 1.О.Рулевич (Гомельская) — 1.33,15. 2.В.Аниськова (Могилевская) — 1.37,22. 3.С.Латош (Гродненская) — 1.37,92. 800 м. 1.С.УСОВИЧ (Минская) — 1.58,17 (рекорд мемориала). 2.Н.Духнова (Минская) — 2.03,02. 3.С.Климкович (Минск) — 2.03,51. 1500 м. 1.О.КРАВЦОВА (Гродненская) — 4.08,88 (рекорд мемориала). 2.А.Старовойтова (Минская) — 4.16,48. 3.А.Котенкова (Минская) — 4.20,10. 100 м с/б (- 1 м/сек). 1.Е.Лихута (Минск) — 13,69. 2.Т.Смирнова (Могилевская) — 14,02. 3.Н.Циленьть (Гродненская) — 14,49. 400 м с/б. 1.О.Волосюк (Украина) — 56,60. 2.А.Рабченюк (Украина) — 56,86. 3.К.Ведерникова (Минск) — 59,48. Высота. 1.М.Нестерчук (Витебская) — 1,75. 2.В.Марцинович (Брестская) — 1,75. 3.О.Чупрова (Витебская) — 1,65. Длина. 1.Ж.Шикшнелите (Литва) — 6,10. 2.А.Жалнерчик (Минск) — 6,10. 3.О.Сергеенко (Гомельская) — 5,98. Тройной. 1.А.Лесун (Брестская) — 13,32. 2.К.Приемко (Гомельская) — 12,62. 3.Н.Вяткина (Минск) — 12,20.

МУЖЧИНЫ. 100 м (0,4 м/сек). 1.А.Рюмин (Украина) — 10,65. 2.А.Карамалак (Гродненская) — 10,73. 3.В.Чечетко (Гродненская) — 10,88. 400 м. 1.С.Козлов (Витебская) — 46,55. 2.Р.Турла (Литва) — 46,78. 3.В.Дубочносов (Украина) — 46,86. 4.С.Нестеров (Минская) — 47,17. 800 м. 1.О.Лобанов (Украина) — 1.48,16. 2.Ю.Пелепягин (Гродненская) — 1.48,48. 3.А.Трутько (Минск) — 1.48,76. 1500 м. 1.В.Пискун (Брестская) — 3.47,18. 2.К.Левицкис (Литва) — 3.47,74. 3.А.Коротько (Гродненская) — 3.48,33. 5000 м. 1.Ю.Одноочко (Витебская) — 14.47,75. 2.Э.Рупшус (Литва) — 14.51,35. 3.Е.Пашковский (Минск) — 14.57,81. 110 м с/б (1 м/сек). 1.М.Лынша (Брестская) — 13,81. 2.Р.Станенис (Литва) — 14,04. 3.В.Дмитриев (Минск) — 14,68. 400 м с/б. 1.Л.Вершинин (Витебская) — 50,38. 2.Р.Воронько (Украина) — 51,55. 3.А.Малуха (Минская) — 53,44. 10 км с/х. 1.С.Чернов (Минская) — 41.13,7. 2.А.Талашко (Минская) — 42.36,9. 3.А.Кузьмин (Гродненская) — 42.57,1. Высота. 1.А.Верютин (Витебская) — 2,20. 2.С.Иванов (Минск) — 2,10. 3.Д.Синичин (Минск) — 2,00. 4.Д.Городецкий (Минск) — 1,95. Длина. 1.А.Поступайло (Могилевская) — 7,66. 2.Н.Конников (Минск) — 7,34. 3.М.Шабан (Минская) — 7,34. Тройной. 1.А.Воробей (Гомельская) — 16,18. 2.Д.Децук (Брестская) — 16,17. 3.А.Яковчик (Минск) — 15,70.

Самые дальние в мире

В олимпийском спорткомплексе “Стайки” прошел традиционный международный турнир на призы чемпиона Олимпийских игр и Европы, двукратного рекордсмена мира Ромуальда Клима.

Состязания были ознаменованы серией высоких результатов. В метании молота чемпион мира-2003, серебряный призер Олимпийских игр Иван ТИХОН (тренер — Сергей Литвинов) продемонстрировал отличные броски, самый дальний из которых — на 83 м 64 см — стал лучшим в мире в нынешнем сезоне.

Замечательная готовность и у Вадима Девятовского — 82,14. Андрей Воронцов хоть и показал неплохой результат — 77,79, но до норматива “А”, позволяющего рассчитывать на выступление на чемпионате мира, не дотянул 86 см. Старший тренер сборной Игорь Астапкович особо отметил молодых метателей Александра Кривицкого (77,51) и Александра Козулько (74,19), готовящихся к первенству Европы в Эрфурте (U-23).

В женском состязании выполнила норматив “А” Ольга Цандер, отправившая снаряд на 70,82. У Марии Смолячковой — 68,90, у Светланы Судак — 67,24.

Вновь блеснула чемпионка континента в толкании ядра Надежда ОСТАПЧУК (тренер — Александр Ефимов), которой удалось повторить рекорд Беларуси, принадлежащий олимпийской чемпионке Янине Корольчик — 20,61! Превзошла 18-метровый рубеж Татьяна Ильющенко — 18,01, приблизилась к нему Юлия Леонтюк — 17,74.

У мужчин первенствовал подопечный белорусского наставника Виктора Пензикова Халид Хабаш из Катара — 20,54, опередивший Павла Лыжина — 20,09 и Андрея Синякова — 19,31.

Александр Малашевич снова метнул диск к 63 метрам — 62,68. Неплохо дебютировал после долгого перерыва именитый Василий Каптюх — 60,04.

Призер двух Олимпиад Ирина Ятченко прибавила три метра в сравнении с недавним стартом Гран-при — 60,25. Чуть уступила ей Людмила Куприянова — 60,17, третьей стала Ольга Черногорова — 58,31.

У копьеметателей на высшую ступень поднялись иранец Аюб Арази — 73,77 и Наталья Шимчук — 55,20.

Ольга Кравцова: ради семьи

Один из главных призов мемориала Равили Аглетдиновой завоевала 24-летняя бегунья из Гродно Ольга Кравцова, победившая на дистанции 500 метров без конкурентной борьбы и с рекордом турнира — 4.08,88. Финишировав, победительница приветствовала всех лучезарной улыбкой и взмахами рук, демонстрируя свежесть и энергию, тогда как ее коллеги по забегу выглядели крайне утомленными.

Шестью днями ранее Кравцова добилась пока самого значительного достижения в своей жизни: выиграла забег на 5000 метров в первой лиге Кубка Европы с рекордом Беларуси — 15.10,14. При этом она опередила выдающихся мастериц стайерского бега — рекордсменку мира в марафоне англичанку Полу Рэдклифф и экс-чемпионку мира португалку Фернанду Рибейру. Впрочем, следует сказать не “опередила”, а “оставила далеко позади!”

…Впервые обратил внимание на Ольгу Кравцову 26 апреля 2003 года, когда она с блеском победила в финале республиканского кросса, проходившем тогда в окрестностях Комсомольского озера столицы. Ее наставник Владимир Романовский поведал о том, что подопечная всего 10 месяцев назад стала мамой и возобновила тренировки лишь несколько месяцев назад. Факт показался симптоматичным, а напористый бег впечатлил. С тех пор внимательно слежу за ее карьерой.

Помню, как тогда, после финиша Ольги, главный тренер сборной Александр Рудских сказал Романовскому: “Готовь Кравцову к Кубку Европы, будем заявлять ее на “пятерку”. Но еще до того она выиграла Кубок Беларуси — 16.11,7.

О ее выступлении в Финляндии на европейской арене “ПБ” ровно два года назад писал: “Достойна высокой похвалы и дебютантка сборной Ольга Кравцова из Гродно (тренер — Владимир Романовский). Спортсменка, всего год назад ставшая мамой, сбросила сразу 12 секунд с личного достижения в беге на 5000 м, установленного на Кубке Беларуси — 15.59,20! А ведь в этом виде больше чем на два-три очка мы не рассчитывали”.

На большее не хватило предсезонной подготовки: на молодежном первенстве Европы в Быдгоще Ольга сошла с дистанции.

Следующий сезон был посвящен тому, чтобы попасть на Олимпиаду в Афины. На чемпионате страны Кравцова пробежала “пятерку” за 15.36, но для выполнения олимпийского норматива недоставало 11 секунд. Волевая спортсменка использовала шанс на чемпионате России — 15.18. Это был рекорд страны. Благодаря ему в последний момент Ольгу включили в состав олимпийской делегации. Пришлось специально снаряжать в “Стайки” прессболовский десант, чтобы представить читателям рекордсменку. Сейчас повод для этого — лучше не придумаешь. Счастливая и розовощекая Ольга отвечала на вопросы корреспондента “ПБ”, держа на руках симпатичного трехлетнего Максимку, который не мог смириться с тем, что мама так долго говорит не с ним, а с чужим дядей.

Ольга КРАВЦОВА, обладательница главного приза и рекордсменка мемориала Аглетдиновой.

— Месяц назад вы пробежали “полуторку” за 4.13,1, проиграв Климкович и Старовойтовой. Сейчас далеко оторвались от соперниц, сбросив с того времени 4,2 секунды.

— Тогда я постепенно набирала форму, теперь мое состояние значительно лучше. К тому же стояла цель: выбежать из 4.10, чтобы заработать полноценную премию. У меня ведь семья. Поэтому с самого начала ориентировалась не на соперниц, а на результат. Рада тому, что удалось решить задачу и установить личный рекорд.

— Для любителей спорта вы пока — величина неизвестная.

— Я из Мостов Гродненской области. Начала заниматься легкой атлетикой девять лет назад у Владимира Михайловича Кеца. Мы и после моего перехода к Романовскому поддерживали с ним хорошие отношения. Но пару лет назад он переехал в Калининград, и, к сожалению, потеряли друг друга. Надеюсь, он знает о моих успехах и радуется им.

Нынешним прогрессом я обязана Владимиру Ивановичу Романовскому, у которого тренируюсь уже пять лет. Заканчиваю пятый курс факультета физвоспитания Гродненского государственного университета. Дважды брала “академки” — сложно совмещать учебу с напряженными тренировками и семейными заботами.

— У вас ведь семья спортивная?

— Мы познакомились в Гродно. Игорь приехал туда вместе с тренером шестовиков Владимиром Александровичем Гончаренко, жил в общежитии спортинтерната. И я там жила. Кравцов несколько лет был одним из лучших шестовиков Беларуси, выступал на международных турнирах, в частности на Кубке Европы. Прыгал на 5,40-5,50. Он был очень способным многоборцем. Перешел на десятиборье, стал тренироваться у Павла Эйновича Хямяляйнена. Однако тяжелая травма не позволила ему полностью реализовать богатые возможности. А самый главный член семьи — Максимка.

— Ваше возвращение в спорт после рождения сына оказалось на редкость удачным.

— В позапрошлом году после победы в финале республиканского кросса меня включили в национальную команду для выступления на Кубке Европы в финской Лаппенранте. Там удалось впервые пробежать быстрее 16 минут. Однако потом последовала травма, не позволившая финишировать на молодежном первенстве Европы в Быдгоще.

— В минувшем сезоне вы впервые стали участницей Олимпийских игр.

— Это важное событие в моей жизни. Однако на завоевание места в олимпийской команде было потрачено столько сил, что даже удержаться на достигнутом уровне я не смогла: уступила своему российскому результату 26 секунд.

— За счет чего достигнут нынешний прогресс, позволивший существенно улучшить рекорд страны и выиграть у рекордсменки мира?

— Владимир Иванович предложил в подготовительном периоде значительно увеличить беговые объемы: однажды набегала за месяц 600 километров. Это очень много. Такого прежде не бывало.

— Без среднегорья не обошлось?

— Конечно. Первый раз работали там в октябре, второй — в марте-апреле. Дома приходится бегать на шоссе. Перед зимним чемпионатом Беларуси приезжала на пару недель в Минск потренироваться в манеже.

— Волновались перед встречей с Рэдклифф и Рибейру?

— Не больше, чем перед любым соревнованием. Сначала бежали втроем. Но после нескольких кругов португалка стала отставать. С англичанкой мы пробежали “двоечку”, она — первой, я — за ней. Потом решила попробовать выйти вперед. Поскольку финишным рывком я не обладаю, надо накапливать преимущество на дистанции за счет высокого темпа бега. Я не оборачивалась, следила за Рэдклифф по изображению на демонстрационном табло и видела, что она отстает все больше и больше. К финишу отрыв достиг примерно ста метров. После бега, когда мы заминались, она приветливо помахала мне рукой.

— Новая победа с хорошим результатом на “полуторке” вызывает вопрос о вашей любимой дистанции и дальнейших планах?

— Нет, самая любимая, пожалуй, “пятерочка”. На чемпионате мира надеюсь обязательно попасть в финал, ну а там занять место как можно выше. Хотелось бы полностью раскрыться в спорте. Я должна это сделать ради Максимки, ради Игоря. Если мужу не повезло, нужно же это компенсировать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?