Идентификация Брно
Таковых оказалось две — плохая и хорошая. Начнем с приятного: сборная заметно прибавила в “функционалке”. Несмотря на то, что девушки только вышли из-под стайковских нагрузок, двухчасовое занятие на велодроме “Минск-Арены” они оттрубили на приличных скоростях. Особенно это замечалось в моменты, когда дружина работала в звеньях, чеканя переход из обороны в атаку и моделируя быстрые прорывы. Также держать темп наставник требовал и при разучивании новых комбинаций — с непременным их доведением до логического завершения, будь то задуманная концовка либо результат свободного нападения. Может, шероховатости в технических моментах порой смазывали эффект, но в целом от увиденного остался позитивный фон.
Зато проблемы со здоровьем ряда исполнительниц разбавили дегтем бочку с медом. Виктория Гаспер и Екатерина Снытина вовсе не переоблачались для занятий, тогда как Наталия Ануфриенко ограничилась символическими пробежками и работой с мячом. Тренерскому штабу пришлось даже воспользоваться помощью юной новобранки “Горизонта” Янины Никитиной и находившейся на просмотре в столичном клубе Антонины Анненковой, чтобы уравнять состав сборниц в ряде упражнений. Если же учесть, что интенсивная “физика” ожидаемо напомнила о себе старыми болячками почти всем баскетболисткам, то вопрос о сохранении обоймы в тонусе приобретает на оставшиеся недели статус самого актуального. Первая попытка его решить — в Брно, где Буяльский рассчитывает на 14 спортсменок:
защитники — Светлана Валько, Ольга Подо- бед, Наталья Марченко, Наталия Ануфриенко, Елена Новикова, Александра Тарасова; форварды — Татьяна Троина, Татьяна Лихтарович, Юлия Дурейко, Наталия Трофимова, Татьяна Хотько, Татьяна Дашкевич; центровые — Марина Кресс, Анастасия Веремеенко.
Отметим отсутствие в обойме Ольги Масиленене. “Колени не хотят поддерживать меня в благородных начинаниях”, — не теряя оптимизма, сообщила корреспонденту “ПБ” защитница, покидая расположение команды. Увы, былые травмы не позволили снайперу набрать к “дэдлайну” форму и вынудили отказаться от борьбы за место в обойме. Также добавим, что в сборной по-прежнему ждут Елену Левченко, пробившуюся в рядах “Атланты” в плей-офф WNBA.
После занятий главный тренер Анатолий БУЯЛЬСКИЙ поделился мыслями о проделанной работе и ожиданиях от спаррингов.
— В Брно планируем обкатать новые тактические элементы, наиграть связки. Это позволит освоить наработки в “полевых” условиях и определиться с составом. С одной стороны, список кандидаток обширен, и мы можем рассматривать различные варианты. С другой — от проблем со здоровьем никто не застрахован. Это до отпуска баскетболистки работали в различных режимах: кто-то в щадящем, кто-то в восстановительном. Сейчас же все занимаются в одной группе, без поблажек, от каждой требуется максимальная отдача. А это порой чревато, как, например, в случае с Масиленене. Оля прошла обе части подготовки, после чего стало ясно: до уровня “мира” ей не дотянуть физически. Если Наташа Марченко, также пропустившая сезон из-за травмы, с трудом, но кондиции набрала, то Масиленене это оказалось не под силу… Не едут на спарринги Гаспер и Снытина, которых решили поберечь — на уколах выжимать максимум из баскетболисток считаем неправильным. Здоровье прежде всего. А потому по ним вопрос пока оставим открытым.
— То есть дебютанткам уже сейчас выделите кредит доверия?
— Возможность проявить себя в Брно получат все молодые баскетболистки. Опыт официальных игр переоценить невозможно, поэтому постараемся предоставить им таковой как можно в большем объеме. Особенно тем, кто реально борется за место в обойме уже сейчас.
— Как оцените сбор в Стайках?
— То, что мы там выдержали две недели, подвиг, поскольку это не база для подготовки национальной команды. Турбаза, профилакторий — может быть. Но не тот комплекс, что отвечает нашим интересам. Понимаю: сейчас всем надо выживать. Но когда по выходным там с размахом гуляют свадьбы, ни днем, ни ночью нет покоя от активно отдыхающих, а в субботу и воскресение медицинский центр не работает — это ненормально. Создалось впечатление, что спортсмены там лишние!
Принято говорить, что в подготовке мелочей нет. Но разве бы вы отнесли к таковым протекающую крышу, из-за чего под кольцом собирается вода и грозит девушкам травмами?! Право слово, даже в Китае или Канаде нас, наверное, приютили бы лучше, несмотря на статус соперников по группе чемпионата мира. Конечно, есть в “Стайках” светлые пятна типа восстановительного центра. Но на общем фоне они меркнут. Видимо, у нас становится традиционным тем хуже относиться к командам, чем лучше они выступают…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь