Тур 22. Послевкусие

21:07, 24 августа 2010
svg image
2590
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей КАЙКО
К важнейшей “партизанской” победе в Гродно ногу приложил Иван МАЕВСКИЙ. На его счету результативная передача, а в широком смысле — и одна из ключевых ролей в игре молодой команды, отчаянно борющейся за выживание.

— Выигрыш у “Немана” для вас сродни глотку свежего воздуха?
— Похоже на то. Очки нам жизненно необходимы. А после трех подряд поражений победить хотелось особенно сильно. Здорово, что получилось.

— Встречи с соседом по таблице всегда принципиальные. Настраивались, наверное, как на последний бой?
— Конечно. Понимали, что матч будет тяжелым, ведь очки нужны не только нам, но и “Неману”. В первом тайме лучше играли мы. Забили гол. После перерыва перестроились, стали больше действовать от обороны — с оглядкой на результат. В целом моменты были и у одной команды, и у другой. Но победа досталась “Партизану”.

— Считается, что Владимир Геворкян — отменный мотиватор. Умеет настроить на игру?
— Он вообще хорошо готовит команду к матчам. И настраивает тоже как следует.

— Бывает, что кричит в раздевалке?
— Нет. На повышенные тона не переходит. Спокойно все объясняет.

— “Неман” в августе изрядно лихорадит — одно поражение за другим. Соперник вам не показался слабаком?
— Если откровенно, гродненцы действительно не слишком впечатлили. В атаке действовали просто. Использовали все больше навесы, далекие забросы вперед…

— Однако в концовке хозяева устроили что-то вроде штурма “партизанских” ворот. Трудно было выстоять в те минуты?
— Да нормально… Пару раз “Неман”, конечно, мог забить — моменты были. Но в одних случаях здорово сыграл наш вратарь, в других нам чуть повезло.

— В воротах у вас дебютировал литовский легионер Барткус. Новый голкипер — полкоманды — это всегда волнительно…
— Никакого мандража не было. Джюгас — сильный вратарь. В команде не первый день, а с начала сезона. Все его знают, он знает всех — отношения хорошие, никаких проблем. А то, что Барткус раньше не выходил на поле, так это из-за травмы.

— Исход игры решила ваша с Кендышем двухходовка. Спонтанно все получилось?
— Да, сыграли, как говорят, по ситуации. Мы исполняли “стандарт” возле ворот “Немана”. Я пошел вперед, подключился к розыгрышу. Получил мяч на фланге — и навесил в штрафную. Ну а там уже Юра классно сыграл головой.

— В последнее время Геворкян прописал вас в центре обороны. Играете без права на ошибку?
— Мне все еще непривычно на новой позиции. Но потихоньку адаптируюсь.

— Раньше в защите не играли — в той же “Вертикали”, из которой вас позвали в Минск?
— Нет, в Калинковичах у меня было другое амплуа. А в центр обороны впервые поставили в прошлом году — в матчах за дублирующий состав.

— Победив в Гродно, “Партизан” ушел с последнего места, но лишь на сутки. Худо, что “Торпедо” одолело минское “Динамо”?
— По правде сказать, этому результату я удивился. Он не на руку “Партизану”. Но не страшно — считаю, главное в нашей борьбе еще впереди. До финиша остается одиннадцать матчей — целый круг. Со всеми еще предстоит сыграть. Так что будем бороться.

Егор БАЧИЛО
Торпедовцы прервали серию из трех крупных поражений домашней победой над бывшими подопечными своего главного тренера. Аутсайдеру чемпионата сенсационную викторию над серебряным призером со счетом 2:0 принес голевой дубль 25-летнего полузащитника Артура ЛЕВИЦКОГО.

— Было предчувствие, что сможете одолеть “Динамо”?
— Нет. Просто очень хотелось выиграть. Мы были сильно настроены на борьбу. Хотя принципиальным матч с “Динамо” не назову. Скорее, видели, как жаждал победы Сергей Витальевич Гуренко, еще весной возглавлявший минчан. И это его стремление к успеху, вероятно, передалось нам.

— Гуренко отлично знает “Динамо”. Какой была установка на матч?
— Успешно вести единоборства. А вообще, тренер досконально объяснил нам все — от стиля игры динамовцев до характера замен. Мы внимательно слушали его и хорошо выполнили задание.

— Выходит, были готовы к беспрерывной игре гостей с позиции силы?
— Полагали, так оно и будет. Правда, рассчитывали на то, что соперник хотя бы на время отдаст инициативу. Однако ход матча не менялся, и мы действовали по оговоренному плану. Откровенно говоря, тяжело постоянно обороняться — атаковать все же легче.

— Показалось, что торпедовской линии атаки не хватало поддержки.
— “Динамо” славится хорошими исполнителями, поэтому большей части игроков приходилось защищаться. Остальным же нужно было что- то придумывать впереди.

— Кстати, как вам амплуа правого инсайда?
— Это только при Гуренко стал играть так близко к чужим воротам. К примеру, предыдущий матч с “Нафтаном” провел на позиции “под нападающими”. Может, тренер определил меня на более выгодную позицию? По крайней мере чувствую себя нормально. По сравнению с ролью опорного хавбека нужно больше работать на созидание, брать игру на себя.

— Начало победе над динамовцами вы положили ударом с “точки”.
— Сколько себя помню, всегда любил исполнять одиннадцатиметровые.

— Но пятью днями ранее вы не сумели с пенальти поразить ворота “Нафтана”. Не возникло мысли перепоручить кому-нибудь это занятие?
— Передайте привет Саше Яцкевичу, который хорошо меня знает. Он-то и подсказал голкиперу “Нафтана” Романюку, как буду бить пенальти. Именно по этой причине голкипер и парировал мой удар. Но после промаха долго не печалился. Хотелось как можно быстрее снова подойти к “точке”, чтобы реабилитироваться.

— Такой повод представился довольно быстро…
— Спасибо Денису Каролику, который умело заработал пенальти. Я же перед ударом ничуть не волновался. А вратарю “Динамо” Горбунову подсказать, как буду бить, видно, оказалось некому.

— После игры с новополочанами Сергей Гуренко отметил, что именно вы лучше всех старались выполнять его требования.
— Что сказать? Просто пытаюсь хорошо делать свою работу, хотя и приходится нелегко. А тренеру виднее, у кого это получается качественнее.

Сергей ДАШКЕВИЧ
В нынешнем чемпионате 20-летний форвард БАТЭ Максим СКАВЫШ лишь пятый раз вышел в стартовом составе. В гостевом матче против брестских динамовцев молодой нападающий, совершив очковый хет-трик — 3 (2+1), внес решающий вклад в разгром хозяев.
— Несмотря на внешние обстоятельства — плотный график матчей, победу в первом поединке Лиги Европы с португальским “Маритиму” и близость ответной встречи с ним, — в Бресте ни о каком другом результате, кроме победного, не думали. Ведь в чемпионате страны до финиша осталась лишь треть турнирной дистанции, а плотность в верхних строках таблицы очень высокая. Рассчитываем пробиться в групповой турнир Лиги Европы. И если это удастся, а мы в это свято верим, то нас ждет напряженный осенний календарь. Значит, сейчас самое время подумать над тем, чтобы упрочить свое положение накануне важного игрового отрезка, когда придется разрываться на два фронта.

— Какой из двух голов в ворота брестского “Динамо” доставил тебе больше удовольствия?
— Оба мяча стали плодом хороших комбинаций. В первом случае удачно разыграли штрафной, во втором — довели до ума фланговую атаку. Не стал бы выделять какой-то из голов. Все-таки в нынешнем сезоне я нечасто огорчаю вратарей. На этот раз забил дважды, был у меня и еще один неплохой момент, когда в конце второго тайма бил с линии штрафной. К сожалению, удару с перспективной позиции не хватило точности.

— Удивился ли тому, что оказался в стартовом составе?
— Это было не столько удивление, сколько вдохновение. Естественно, обрадовался, но довольно скоро радость сменилась спортивной злостью. Очень уж хотелось доказать тренеру, что он не ошибся с выбором.

— Как думаешь, почему нынешний сезон для тебя складывается не столь удачно, как прошлый?
— У меня есть ответ на этот вопрос, однако выносить его на суд общественности не хочу. Это мое, и пусть оно будет со мной.

— Если в прошлом году ты часто завершал атаки ударами со средней дистанции, то сейчас делаешь это редко — чаще сближаешься с воротами, предпочитаешь разыгрывать комбинацию до верного. Почему?
— Я меньше играю, чем в минувшем чемпионате, и это не могло не сказаться на уверенности. Куда- то пропали ритм, чувство, что удар может оказаться голевым. В любом случае причина этого кроется во мне. Верю, вскоре все вернется на круги своя.

— Возникает ощущение, что во второй половине августа БАТЭ вышел едва ли не на пик формы…
— У команды сейчас действительно многое получается. Плотный график идет нам на пользу — мы постоянно находимся в хорошем игровом тонусе.

— Насколько сложно переключаться с еврокубков на матчи чемпионата страны?
— Возможно, вы удивитесь, но для меня совсем несложно. Просто осознаешь, что это два разных турнира, и проблем с мотивацией не возникает. Вот в победном матче с “Маритиму” выплеснули на поле много эмоций, а через два дня, встречаясь с брестскими динамовцами, команда действовала все так же собранно и уверенно.

— На носу ответный поединок с “Маритиму”. Волнуетесь?
— Для волнений нет особых причин. Будем серьезно настраиваться на ответный поединок. Понимаем, что он будет сложнее первого. Все-таки играть придется в гостях, при чужих болельщиках.

— Преимущество в три мяча первой игры практически является пропуском в групповой турнир Лиги Европы. Согласен?
— Да, это хороший результат. Но мы уже о нем забыли. Прекрасно осознаем, что соперник приложит максимум усилий, чтобы сохранить лицо и исправить ситуацию. Однако мы летим на Мадейру не на отдых, а за хорошим результатом. Желательно победным. Уверен в одном, игра получится интересной.

— Хочется в группу?
— Еще как!

ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Минск” — “Витебск”. 62-я минута. Павел Кирильчик — 2:0
ОТ АВТОРА
— Мяч находился на нашем левом фланге — у Димы Климовича. Попросил его развернуть атаку. Он сделал передачу в центр — мне. Я принял мяч, подработал одним касанием. Никто из соперников на меня не выдвинулся. Лишь в последний момент кто-то бросился, попытался “накрыть”. Но я уже пробил. Удар получился практически идеальным. Очень неудобным для вратаря, впритирку со штангой…

Кисляк переходит в “Рубин”
Минское “Динамо” достигло окончательной договоренности с казанским “Рубином” в вопросе о переходе 23-летнего полузащитника национальной сборной Беларуси Сергея КИСЛЯКА, не так давно проходившего в стане чемпиона России просмотр и оставившего о себе приятное впечатление. Как стало известно “ПБ”, в Казань уже отправлены трансферные документы футболиста. Так что повторный матч плей-офф Лиги Европы против бельгийского “Брюгге” станет последним для Кисляка в составе “бело-голубых”.
Вполне вероятен вариант скорого ухода и другого лидера “Динамо” — хавбека Антона ПУТИЛО, подписавшего предварительный контракт с клубом бундеслиги “Фрайбург” (Германия, Д1). По заверению генерального директора ФК “Динамо-Минск” Валерия Стрельцова, стороны близки к достижению компромисса. Во всяком случае, немецкая сторона, заинтересованная в том, чтобы заполучить креативного игрока в ходе летнего трансферного окна, сделала белорусам конкретное финансовое предложение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?