ЧБ. В сантиметре от входа в историю

05:24, 5 июля 2005
svg image
1544
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не устаем удивляться

Брест сразу расположил к себе великолепной курортной погодой одного из самых южных городов Беларуси, одновременно удивив превосходным качеством автодорог и почему-то болгарским языком обнаруженного в гостиничном номереполиграфического проспекта, посвященного областному центру. Очевидно, довольно неожиданное предпочтение именно этой славянской письменности берет начало еще с тех давних времен, когда в “Интуристе” не было места не то что нашему брату-“гомо советикусу”, но даже языку, на котором общалось подавляющее большинство представителей одной шестой части суши. Тем более что фотографии упомянутого проспекта, на которых изображен интерьер номера люкс с ламповым телевизором и огромной, словно комод, радиолой, — как раз из той эпохи.

Больше всего десант “Прессбола” на празднике королевы спорта поразил стадион спорткомплекса “Брестский”. Великолепная двухъярусная трибуна в английском стиле с навесным пластиковым козырьком, которая обычно остается за кадром футбольных трансляций из города над Бугом, изрядно добавила имиджа областному спортсооружению, при этом увеличив количество зрительских мест с двух тысяч до десяти.

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике весьма органично вписался в предложенный интерьер и обрел неожиданный уют, которого невозможно достичь в огромной каменной чаше минского “Динамо”. Идеально подготовленная беговая дорожка, свежая зелень подстриженного газона, упакованные в единую униформу судьи (новаторство легкоатлетического Бреста) — все было к услугам спортсменов. Ждали здесь и акул пера. Приятным откровением для представителей масс-медиа стало наличие на стадионе пресс-центра, а уж продукты его деятельности позволили почувствовать себя как минимум на чемпионате континента. Не секрет, что настоящее легкоатлетическое соревнование начинается с огромного количества полезной статистической информации, которую готовят для журналистов работники пресс-центров. Брестчане оказались на высоте, предоставив каждому изданию, аккредитованному на чемпионате, увесистую папку с исчерпывающими сведениями относительно участников и самого действа. За все это следует поблагодарить гостренера по Брестской области Леонида Зубрицкого, директора спорткомплекса “Брестский” Казимира Рингевича, главного судью соревнований Сергея Салямановича, главного секретаря чемпионата, ответственного за работу пресс-центра, Виталия Манчака. Коллега Олег Супрунюк подытожил:

— Здесь работают фанатично преданные делу люди, и ниже взятой высоты они уже не опустятся.

О пользе пластыря

Первым по-настоящему значимым финалом субботы стали решающие состязания мужчин в толкании ядра. Особое внимание, естественно, привлекли чемпион Европы среди молодежи Павел Лыжин и действующий чемпион мира Андрей Михневич. Последний очень уверенно чувствовал себя еще в утренней квалификации, когда в лучшей попытке послал семикилограммовый снаряд на 20,64 (было еще и 20,57). Остался Михневич полноправным хозяином сектора и субботним вечером. В первом же выходе в круг он отметился броском на 20,85, а затем разменял 21 метр — 21,08. Такое резвое начало всерьез раззадорило публику, в среде которой особенно усердствовал рекордсмен страны в метании копья Владимир Сасимович. Его темперамент подействовал на Михневича своеобразно. То ли в шутку, то ли всерьез, но после третьего выхода в сектор Андрей во всеуслышание попросил болельщиков заклеить Сасиму рот пластырем, тогда, быть может, он порадует всех более далеким броском. Однако в заключительном движении триумфатор 2003 года сам обратился к публике за поддержкой, и та не на шутку завела атлета ритмичными хлопками. В итоге минчанин повторил уже имеющиеся 21,08. Отрадно, что в преддверии старта чемпионата мира в Хельсинки белорусский “ядерщик” продемонстрировал завидную стабильность. Все шесть его попыток оказались результативными и по-снайперски уложились в 30-сантиметровый интервал гроссмейстерского метража (20, 85-21, 08-20, 78-20, 81-20, 92-21,08).

Андрей МИХНЕВИЧ:

— Не хочу ничего комментировать. Надеюсь лишь, что это будет началом для дальнейшего прогресса результатов.

Ответ Павла Лыжина оказался более чем скромным — 20,01 в лучшей попытке. Судя по всему, молодой спортсмен несколько перебрал в количестве международных стартов.

Павел ЛЫЖИН:

— Нынешний турнир для меня — седьмой, причем дважды толкал за границей — в Польше и Чехии. В каждом ядро улетало за 20 метров, однако не так далеко, как хотелось бы. Сегодня никак не удавалось поймать движение. Теперь начну непосредственную подготовку к чемпионату мира.

Полет в будущее

Стадион “Локомотив”, на котором соревновались молотобойцы, оказался довольно удаленным от основной арены чемпионата Беларуси. Однако именно ему, затерянному среди улочек, примыкавших к железнодорожному сортировочному узлу, суждено было стать местом второго по дальности броска за всю мировую историю метания молота. Но обо всем по порядку.

Вначале спортивные взаимоотношения выясняли женщины. Из основных претенденток на награды выделялись участницы Олимпиады в Афинах Ольга Цандер и Мария Смолячкова. Ольга наверняка намеревалась решить судьбу золота уже в первой попытке. Снаряд приземлился за отметку 71 метр, но гродненчанка не совладала со скоростью вращения и вышла за круг. Ответ Смолячковой получился в высшей степени убедительным: минчанка забросила молот на 69,85. Этот результат оставался лучшим вплоть до третьего выхода в сектор Ольги Цандер, единственной из всех участниц, разменявшей 70-метровый рубеж — 70,49. В заключительных попытках вплотную к лидерам сумела подобраться опытная Светлана Судак — 69,49. Большего ожидали от Дарьи Пчельник, отметившейся вторым результатом в квалификации. Но в основных соревнованиях гродненчанка потерялась.

В соревнованиях у мужчин все с нетерпением ожидали дуэли чемпиона мира Ивана Тихона с лидером предварительной стадии Вадимом Девятовским (81,31). И она вышла на славу, даже несмотря на то что Девятовский опоздал на разминку, примчавшись на стадион лишь к попытке первого участника. Уже в третьем выходе в сектор ему удался блестящий бросок на 83,69. Все бы хорошо, только к тому времени судьи зафиксировали новый рекорд страны в исполнении Ивана Тихона — 84,80. Таким образом, достижение Игоря Астапковича 13-летней давности оказалось превзойденным на 18 сантиметров. Но чемпион мира не остановился на достигнутом. В заключительной попытке гродненчанин раскрутился в круге до небывалой скорости, при этом сохранив целостность структуры движения. Снаряд вспорол дерн в каких-то десятках метров от забора, ограждающего стадион, вызвав бурю ликования немногочисленных зрителей. Арбитры долго прилаживали необычно длинный отрезок мерной рулетки, прежде чем огласили окончательный вердикт — 86,73! До легендарного рекорда мира Юрия Седых, установленного в 1986 году, белорусу не хватило всего лишь сантиметра…

Спор с земным притяжением

Так уж вышло, что, находясь возле сектора для метаний, мы первыми получили возможность пообщаться с новоиспеченным рекордсменом Беларуси Иваном ТИХОНОМ, принявшим лестные слова в свой адрес с неподражаемыми сдержанностью и спокойствием.

— Примите поздравления с историческим броском в будущее.

— Спасибо, рано или поздно это должно было случиться. Уж больно долго отметка 86 метров оставалась для молотобойцев нетронутой.

— В своем выступлении вы дважды переписывали рекорд страны, причем при первом броске на 84,80 произошла остановка вращения в круге. Что случилось?

— По горячим следам даже не вспомню. Наверное, что-то не понравилось — то ли недостаточная скорость вращения, то ли сцепление с кругом.

— Зато второй вариант третьей попытки вышел на загляденье.

— Это только так кажется со стороны. На самом деле не могу сказать, что попал в снаряд. Существенно завалил левую сторону, были и другие незаметные глазу ошибки.

— Какие впечатления от сектора стадиона “Локомотив”?

— Замечательные. Брестчане сделали отличный круг, очень быстрый. Да и вообще соревнования прошли на высоком уровне. В этом основная заслуга четко работавшей судейской бригады, точно следовавшей букве закона. Честно говоря, не часто можно встретить такой профессионализм даже на крупных состязаниях.

— Что скажете о заключительной попытке на 86,73?

— Ее прошел значительно ровнее, нежели третью. Очень хотелось достичь уровня бросков Сергея Литвинова, моего наставника.

— Чем отличаются метания на 83 метра от забросов на 86?

— Да ничем. Молот сходит с руки примерно одинаково, а дальше начинается соперничество уже с земным притяжением.

О пользе пробок

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ отдал воскресному соперничеству с действующим чемпионом мира все силы. Оно принесло ему лучший результат в карьере (83,69), солидный груз усталости и моральное удовлетворение. После шестой попытки Вадим опустился на скамейку и принимал рукопожатия сидя. Однако ни у кого не возникло мысли обвинить новополочанина в отсутствии вежливости. Все было и так понятно: на седьмую попытку метатели себя никогда не оставляют.

— Почему вы опоздали на разминку?

— Не учел того, что во время проведения в городе торжественных мероприятий по случаю Дня независимости может быть перекрыто автомобильное движение. Попал в пробку, хотя планировал приехать за 20 минут до старта. Первый раз в жизни пришлось выступать без пробных метаний.

— Следует ли понимать, что ваши первые выходы в сектор стали своего рода разогревом?

— Однозначно. В нашем виде нельзя выходить на максимум без необходимой подготовки плечевого пояса. Броски в район 80 метров получились, что называется, с места. А потом уже работал в секторе в полную силу. Нет худа без добра. Нештатных ситуаций в спорте возникает сколько угодно, зато проверил себя в условиях форс-мажора.

— Тем не менее серия у вас вышла что надо.

— За последние несколько лет добился необходимой стабильности. Если помните, на прошлом чемпионате страны, когда соревновался с Иваном Тихоном и Игорем Астапковичем, у меня получились четыре броска за 82-метровую отметку. Вообще те соревнования вспоминаю с гордостью. Вряд ли сыщется еще такой турнир, где вся тройка призеров отметилась бы попытками за 82 метра.

— Ваш соперник Иван Тихон весьма высоко оценил сектор стадиона “Локомотив”. Вы с ним солидарны?

— Вполне. Безусловно, круг здесь очень быстрый. Однако меня не покидает ощущение излишне тепличных условий для участников белорусского чемпионата. В частности, створ ворот раздвинут на слишком большой угол, делая сектор вылета снаряда огромным — метай куда хочешь. Обратите внимание, сорванных попыток из-за попадания в сетку практически не было. На серьезных турнирах таких поблажек не жди.

Ожидание прохлады

Усталая, но довольная Ольга ЦАНДЕР опустилась на траву прямо на солнцепеке. Не обращая внимания на изнуряющий зной, она с удовольствием пила водичку и, похоже, мысленно прокручивала в голове шесть попыток, сделавших ее чемпионкой Беларуси. Появление рядом корреспондента “ПБ” гродненчанка встретила весьма приветливо. Так мы и поговорили на равных, одинаково измученные воскресной жарой.

— В течение недели вы стартовали дважды: на турнире на призы Ромуальда Клима и на чемпионате страны. Нагрузка не велика?

— Сейчас кажется, что очень велика. Но через пару часов, уверена, вновь потянет в сектор. Нынешнее первенство далось гораздо тяжелее, чем стайковские метания недельной давности. Там у меня были три попытки за 70 метров, при этом чувствовала себя великолепно. В Бресте организм немного заартачился, метать было гораздо тяжелее.

— Раз выиграли, стало быть, собой довольны?

— В целом да. Есть, правда, некоторые нюансы. В частности, в первом выходе в сектор молот улетел за 71 метр, но, не справившись со скоростью вращения, я заступила за ограничитель круга. Видите, сил было вложено много, а результата никакого. Пришлось добирать метраж в других подходах.

— Как перенесли брестскую жару?

— Знаете, после афинского олимпийского пекла уже ничего не страшно. Климат не играет определяющей роли в моих выступлениях. Хельсинки же в сравнении с Брестом представляются одной сплошной прохладой. Так что самые дальние полеты пока отложены до чемпионата мира.

— Своей техникой работы в круге довольны?

— Отвечу так: хорошо, что до старта мирового первенства еще месяц. Надеюсь, его вполне хватит для шлифовки отдельных элементов.

— До Афин ахиллесовой пятой Ольги Цандер было неумение показывать свой метраж на крупных соревнованиях…

— Наверняка, и толчком, разрушившим психологический барьер, стали как раз Игры, на которых удалось преодолеть 72-метровый рубеж. По прошествии времени можно сказать, что в основе предыдущих неуверенных выступлений лежала слишком поздняя специализация. В молот пришла лишь в 21 год, до этого лет восемь толкала ядро и метала диск. Неустойчивый двигательный навык выходил боком именно на крупных стартах, в момент наивысшей эмоциональной нагрузки.

Антирекорд

В 1997 году Майкл Джонсон, устав от скоростей предыдущего олимпийского года, решил пропустить чемпионат США. Вердикт руководства американской легкой атлетики был однозначен: на чемпионат мира в Афины в составе национальной команды США великий спринтер не едет. Выручил Майкла тогдашний президент ИААФ Примо Небиоло, пославший Джонсону персональное приглашение. Майкл подтвердил класс в беге на 400 метров, однако в эстафетную команду его все равно не поставили — не отобрался на внутреннем турнире.

Знаменитый прыгун в длину Майк Бедфорд решил, что ему на родине нет равных, и проигнорировал чемпионат Ямайки. Самоуверенную звезду не только не взяли на мировой форум, но еще и дисквалифицировали на год. Причем ИААФ согласилась с решением национальной федерации.

А теперь заглянем в свой огород. В стартовом листе среди других толкательниц ядра стояли имена Надежды Остапчук и Татьяны Ильющенко. Однако субботним утром соревноваться в квалификации они не вышли. Кто-то предположил, что спортсменки появятся в воскресенье вместе со своим наставником Александром Ефимовым и выйдут в сектор сразу в основных соревнованиях. В это трудно верилось: Александр Николаевич сам прошел через большой спорт и давно выучил его азбучные истины назубок.

Дабы исключить сомнения, мы обратились к главному тренеру национальной команды, зампреду Белорусской федерации легкой атлетики Анатолию Бадуеву. К нашему удивлению, он их не развеял. Анатолий Иванович объяснил, что в интересах национальной команды он разрешил Остапчук как чемпионке Европы и призеру чемпионатов мира участвовать в турнире вне конкурса, то есть без претензий на медали. Эта же проблема задела за живое чемпиона мира Андрея Михневича: “У меня после квалификации ноги отрывались, а кому-то можно приехать и в нарушение общепринятых норм выйти в сектор безо всякого отбора”. Он справедливо заявил, что явное неравноправие наносит моральный удар по тем, кто соревнуется честно — по правилам.

Разговоры разговорами, а в сектор вышли обе — и заслуженная чемпионка Остапчук, и Ильющенко, чьи титулы еще впереди. Их действиями руководил заслуженный тренер Ефимов.

Остапчук в самом начале совершила чудо-толчок на 20,93, что превышает официальный рекорд страны, установленный Яниной Корольчик на чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне на 32 см. Впоследствии у нее получилась еще одна попытка за 20 метров — 20,01. Однажды снаряд улетел примерно на 21,50-21-70, но спортсменка не удержалась в круге.

Тем временем Наталья Хоронеко, занявшая пятое место на Олимпиаде в Афинах и удачно выступавшая в нынешнем сезоне, планомерно наращивала результаты: 19,14, 18,82, 19,18, 19,78. Замечательное достижение и справедливо добытый титул чемпионки страны!

А как же результат Остапчук? Имеет ли он право быть утвержденным в качестве рекорда Беларуси? Главный тренер на этот вопрос ответил положительно: чемпионка Европы сделала три внеконкурсные попытки и потому ничего не нарушила.

Однако те, кто следил за событиями в секторе, видели, что и Остапчук, и Ильющенко выступали наравне со спортсменками, боровшимися за медали, и совершили по шесть попыток. Опрос специалистов выявил новые факты.

Во-первых, Остапчук была заявлена за команду Брестской области, но в нужное время в Брест не прибыла и руководителей команды в известность об этом не поставила. Тщетно они ждали ее, чтобы вручить соревновательный номер.

Во-вторых, вопрос об участии Остапчук и Ильющенко вне конкурса не рассматривался ни на совещании судейской коллегии, ни на собрании представителей регионов. Правда, его келейно обсуждали несколько человек, включая главного тренера Бадуева и председателя республиканской коллегии судей Кустова. Говорили они только об Остапчук.

В-третьих, как пояснил корреспонденту “ПБ” один из уважаемых специалистов, участие в основных состязаниях официального турнира спортсменов, не прошедших квалификацию, является грубым нарушением правил ИААФ. По его мнению, в случае попадания реальной информации в Международную федерацию легкой атлетики Остапчук, Ильющенко и их наставник могут быть дисквалифицированы, а итоги всего чемпионата не признаны ИААФ, то есть аннулированы. Остается только догадываться, какие еще внешние штрафные санкции могут последовать…

Но самое больное не это. Как быть с нашими внутренними проблемами, с нашей совестью?…

Потерянный диск

Раскачивать лодку в нашей легкой атлетике чрезвычайно опасно: мы не по дням, а по часам теряем то, что строили и создавали десятилетиями. Метание диска наряду с молотом до сих пор было самым успешным нашим видом. В прошлом — шесть олимпийских медалей всех достоинств, добытые Эллиной Зверевой, Ириной Ятченко, Владимиром Дубровщиком, Василием Каптюхом. В настоящем — победителем открытого чемпионата Беларуси стал иранец Эсан Хадоди, пославший диск на 62,93, почти на 2,5 метра дальше, чем лучший из наших Александр Малашевич.

У женщин сильнейшей в который раз стала олимпийская чемпионка Эллина Зверева, метнувшая только на 61,10, чем сама Эля и ее тренер Виктор Бочин остались крайне недовольны. Немного обнадежила Ольга Черногорова, всего пять сантиметров не добравшая до 60-метровой черты.

Четверка равных?

Женский спринт в последние годы превратился в ударный отряд белорусской национальной команды. Долгие годы безраздельной хозяйкой дорожек была Наталья Сафронникова, которая сейчас готовится стать мамой. Затем вспыхнула звезда Юлии Нестеренко. А в этом сезоне у нас есть несколько ярких лидеров. Пожалуй, пока первым номером следует считать Елену Невмержицкую, пробежавшую на днях за границей стометровку за 11,14 — время экстра-класса! В нескольких стартах блистала Оксана Драгун, у которой пока лучшие секунды — 11,31. Однако в чемпионате страны ни они, ни олимпийская чемпионка не участвовали. Зато блистала Наталья Сологуб, о которой в последние годы мы больше говорили как о специалистке длинного спринта. Бег Наташи и прежде выглядел широким и мощным. Теперь он стал еще и быстрым. Такого эффективного продвижения за ней прежде не замечали. Сологуб дважды — в предварительном забеге и финале — пробежала за 11,30. А на 200-метровой дистанции получилось и того лучше — 23,04 и 22,82! Таким образом, она выполнила нормативы ИААФ для участия в личном беге в обеих спринтерских дисциплинах.

Наталья СОЛОГУБ:

— Оказывается, можно и в 30 лет бежать за 11,30. В этом году моя подготовка заметно отличалась от того, что мы с тренерами делали раньше. Упор был сделан на скоростно-силовую работу, которая позволила не только вернуть прежнюю скорость, но и выйти на новый уровень. Какой этап побегу в эстафете? Не знаю, это дело наставников. Предпочтительно — второй. Но я готова к любому заданию.

Фактически сегодня мы имеем четырех бегуний, сопоставимых по классу. Суммируя их скорости, можно надеяться на попадание в финал чемпионата мира и высокое место. Не хочется говорить о медалях, ибо, чтобы до них дотянуться, нужно создать коллектив единомышленников из наставников и спортсменок, в котором не оставалось бы места косым взглядам и кривотолкам. Если это удастся…

Еще одна бегунья привлекла к себе пристальное внимание — 20-летняя Анна Лепешко. Она выглядит не совсем традиционно для спринтера. Скажем так: в сравнении с другими складывается впечатление, что у спортсменки есть лишний вес. Аня выделяется эмоциональностью и неуемным стремлением побеждать. На мемориале Аглетдиновой она финишировала третьей, а нынче и вовсе опередила опытную Наталью Абраменко и финишировала второй вслед за Сологуб.

Анна ЛЕПЕШКО:

— Легкой атлетикой занимаюсь семь лет. Первые три года тренировалась у Елены Владимировны Бычук, последние три — у Бориса Николаевича Хаткевича. Довольно долго у меня болела спина, и я не могла тренироваться. Поэтому теперь я ее старательно закачиваю. И вот пошли результаты. Так получилось, что, несмотря на прогресс, меня не включили в молодежную команду. Говорят, не успели оформить выездные документы. Теперь надеюсь выступить на всемирных студенческих играх.

И опять — Кравцова

Ольга Кравцова, с которой “ПБ” познакомил читателей на прошлой неделе, выдала еще один прекрасный забег. На этот раз она сбросила с личного достижения на 1500 метров, установленного неделей ранее, более трех секунд — 4.05,76. Тем самым спортсменка перекрыла норму мастера спорта международного класса и на этой дистанции. Вот что сказал после забега ее наставник Владимир РОМАНОВСКИЙ:

— Я не планировал такого быстрого бега — до чемпионата мира остался всего месяц, и сейчас надо уже работать на накопление энергии. Просил Ольгу начинать не очень быстро, зато попытаться смоделировать быстрый финишный круг. Но она увлеклась скоростью. Она вообще много работает, ее не надо подгонять, только останавливать, чтобы не перетрудилась.

Ольга КРАВЦОВА:

— Я не знала, чего от меня ждут соперницы, ноги сами бежали быстро. Ничего не могла с ними поделать. Все, до чемпионата мира больше стартовать не буду. Предварительный забег на 5000 метров состоится 10 августа. На него и настраиваюсь.

Хорошее впечатление произвела и Светлана Климкович, которая финишировала с личными достижениями на обеих средних дистанциях — 2.02,01 и 4.11,42.

Из прыгунов вселил надежды шестовик Игорь Алексеев, в одиночку сражавшийся с приличными высотами. В итоге он преодолел 5,30 и 5,50, а затем был близок к покорению и 5,60. Талантливому парню остро не хватает стартов: в этом сезоне он соревновался только второй раз.

К итогам чемпионата страны мы вернемся в ближайших номерах “ПБ”.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

БРЕСТ. Стадион “Брестский”. 2-4 июля

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.Н.Сологуб (Брестская обл.) — 11,30. 2.А.Лепешко (Брестская) — 11,78. 3.Н.Абраменко (Минск) — 11,83. 200 м. 1.Н.Сологуб (Брестская) — 22,82. 2.И.Бобрик (Гродненская) — 23,91. 3.Н.Абраменко (Минск) — 24,16. 400 м. 1.А.Козак (Витебская) — 52,41. 2.И.Хлюстова (Витебская) — 53,17. 3.Н.Чеботарь (Гродненская) — 55,86. Эстафеты. 4х100 м. 1.Брестская — 46,15. 2.Гродненская — 47,42. 3.Гомельская — 48,79. 4х400 м. 1.Гродненская — 3.39,73. 2.Витебская — 3.41,61. 3.Минск — 3.43,84. 800 м. 1.С.Климкович (Минск) — 2.02,01. 2.Н.Духнова (Минская) — 2.03,21. 3.Н.Корейво (Гродненская) — 2.04,56. 1500 м. 1.О.Кравцова (Гродненская) — 4.05,76. 2.С.Климкович (Минск) — 4.11,42. 3.А.Старовойтова (Минская) — 4.16,76. 5000 м. 1.И.Кунаховец (Брестская) — 16.43,60. 2.О.Салевич (Гродненская) — 16.47,61. 3.А.Подолинская (Минск) — 16.54,81. 10000 м. 1.Г.Карнацевич (Гродненская) — 33.17,30. 2.О.Минина (Могилевская) — 33.47,21. 3.И.Кунаховец (Брестская) — 34.28,17. 100 м с/б. 1.Е.Лихута (Минск) — 13,77. 2.Н.Циленьть (Гродненская) — 14,24. 3.Т.Смирнова (Могилевская) — 14,40. 400 м с/б. 1.И.Калинина (Минск) — 58,39. 2.К.Ведерникова (Минск) — 1.00,35. 3.Л.Евмененко (Витебская) — 1.00,41. 3000 м с/п. 1.Н.Григорьева (Брестская) — 10.30,10. 2.И.Бохановская (Брестская) — 10.50,07. 3.Т.Масленкова (Могилевская) — 10.58,88. С/х 20 км. 1.Л.Егорова (Украина) — 1:30.45. 2.Т.Зуева (Витебская, Минская) — 1:43.29. Высота. 1.И.Чуйко (Брестская) — 1,75. 2.В.Марцинович (Брестская) — 1,75. 3.Н.Дубовская (Минск) — 1,70. Длина. 1.А.Жалнерчик (Минск) — 6,00. 2.И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 5,94. 3.Д.Чукаева (Казахстан) — 5,85. Тройной. 1.А.Лесун (Минская) — 13,40. 2.А.Курдюк (Минск) — 13,16. 3.О.Ильинич (Могилевская) — 13,00. Шест. 1.Е.Архипова (Гродненская) — 3,40. 2.Н.Гуменная (Гродненская) — 3,40. Диск. 1.Э.Зверева (Минск) — 61,10. 2.О.Черногорова (Минская) — 59,95. 3.Л.Куприянова (Гомельская) — 58,12. Копье. 1.Н.Шимчук (Брестская) — 57,65. 2.Г.Кахова (Минская, Гомельская) — 54,23. 3.Т.Белоус (Гомельская) — 48,86. Молот. 1.О.Цандер (Гродненская) — 70,49. 2.М.Смолячкова (Минск) — 69,85. 3.С.Судак (Гродненская) — 69,49. Ядро. 1.Н.Хоронеко (Минск, Витебская) — 19,78. 2.Н.Германюк (Гродненская) — 15,73. 3.Т.Мелешко (Гродненская) — 14,98.

МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.М.Пискунов (Гомельская) — 10,72. 2.В.Кирисюк (Брестская) — 10,75. 3.Д.Голуб (Витебская) — 10,81. 200 м. 1.М.Пискунов (Гомельская) — 21,50. 2.В.Кирисюк (Брестская) — 22.00. 3.А.Мишнев (Минск) — 22,14. 400 м. 1.С.Козлов (Витебская) — 47,00. 2.С.Нестеров (Минск) — 47,38. 3.А.Мишнев — 48,03. Эстафеты. 4х100 м. 1.Гродненская — 42,05. 2.Брестская — 42,44. 3.Гомельская-1 — 42,48. 4х400 м. 1.Брестская — 3.17,35. 2.Гомельская — 3.19,88. 3.Минская — 3.20,96. 800 м. 1.А.Трутько (Минск) — 1.50,65. 2.А.Дегтярев (Витебская) — 1.50,81. 3.А.Карпов (Гомельская) — 1.51,49. 1500 м. 1.М.Романчук (Гродненская) — 3.51,42. 2.А.Дегтярев (Витебская) — 3.51,80. 3.С.Панасеня (Брестская) — 3.52,35. 5000 м. 1.А.Донченко (Гомельская) — 14.22,98. 2.И.Тетерюков (Брестская) — 14.27,23. 3.Л.Береснев (Минская) — 14.27.92. 10000 м. 1.В.Садовский (Минская) — 30.14,97. 2.В.Гуренко (Брестская) — 30.15,82. 3.Д.Сивов (Могилевская) — 30.22,58. 110 м с/б. 1.М.Лынша (Брестская) — 13,92. 2.И.Мартыновский (Витебская) — 14,61. 3.В.Дмитриев (Минск) — 14,77. 400 м с/б. 1.Л.Вершинин (Витебская) — 50,27. 2.А.Козловский (Витебская) — 50,64. 3.А.Козлов (Витебская) — 53,62. 3000 м с/п. 1.В.Пискун (Брестская) — 8.48,34. 2.С.Бердник (Брестская) — 8.55,53. 3.П.Драница (Минская) — 9.00,81. С/х 20 км. 1.А.Талашко (Минская) — 1:20.33. 2.А.Шелест (Украина) — 1:24.07. 3.А.Кузьмин (Гродненская) — 1:24.30. Высота. 1.А.Верютин (Витебская) — 2,24. 2.А.Зайцев (Витебская) — 2,20. 3.А.Плиско (Минск, Могилевская) — 2,15. Длина. 1.А.Поступайло (Могилевская) — 7,39. 2.Н.Конников (Минск) — 7,11. 3.В.Бовтрель (Гомельская) — 7,05. Тройной. 1.Д.Децук (Брестская) — 16,16. 2.А.Воробей (Гомельская) — 16,04. 3.С.Хурбатов (Гомельская) — 15,88. Шест. 1.И.Алексеев (Гродненская) — 5,50. 2.С.Тивончик (Брестская) — 5,10. 3.Д.Беликов (Минск) — 4,80. Диск. 1.Э.Хадоди (Иран) — 62,93. 2.А.Малашевич (Гродненская) — 60,51. 3.Д.Сиваков (Могилевская) — 59,92. Копье. 1.Н.Васильцов (Минск) — 76,10 2.В.Евтухович (Брестская) — 71,63. 3.А.Аюб (Иран) — 71,51. Молот. 1.И.Тихон (Гродненская) — 86,73 (рекорд Беларуси). 2.В.Девятовский (Витебская) — 83,69. 3.А.Воронцов (Могилевская) — 78.11. Ядро. 1.А.Михневич (Могилевская, Минская) — 21,08. 2.П.Лыжин (Могилевская, Брестская) — 20,01. 3.А.Синяков (Могилевская) — 18,94.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?