Лига Европы. “Динамо”: момент истины. Главный матч сезона

21:09, 25 августа 2010
svg image
1731
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все или ничего

Да, именно так — все или ничего — можно сформулировать девиз “бело-голубых” в этом поединке. Победа с нужным сочетанием забитых и пропущенных мячей (наилучший вариант — сохранить свои ворота “сухими”) позволит динамовцам прыгнуть выше головы: впервые в клубной истории периода суверенитета пробиться в групповой раунд еврокубков и в какой-то мере стать вровень с БАТЭ, приоритет которого в последние годы неоспорим. Если же счет на табло устроит бельгийскую сторону, минчане переживут не только горечь от упущенной шикарной возможности показать себя на европейской футбольной ярмарке. Пробуксовка на внутренней арене вкупе с практически решенным расставанием с лидерами команды Сергеем Кисляком и Антоном Путило могут поставить жирный крест на планах динамовского генералитета. И это во сто крат увеличивает важность сражения с “Брюгге”. Ведь все прекрасно понимают: успех в нем не только подарит минчанам увлекательную осень с насыщенным календарем и перспективой неплохо заработать (хотя бы на билетах), но и в определенной мере завуалирует допущенные по ходу сезона просчеты. Выход в группу сработает как охранная грамота: даже если “Динамо” окажется за чертой призеров, кто скажет, что год для него не удался?
В преддверии матча Владимира Гольмака больше всего волновали два аспекта — кадровый и психологический. Четные “горчичники” Виталия Мараховского и Олега Страхановича, заработанные на бельгийской земле, образовали в составе “Динамо” сразу две прорехи. И если потерю полузащитника можно компенсировать почти безболезненно (под рукой у тренера есть Олег Шкабара, Дмитрий Рекиш, Артем Булойчик, бразильцы Ренан и Лукас), то залатать брешь в центре обороны — задача архисложная. Особенно с учетом того, что на острие атаки “Брюгге” будет действовать либо танкоподобный Куэмаа, либо его более легкий и быстроногий сменщик Акпала, к тому же замечательно играющий на “втором этаже”. Отрепетировать обновленный вариант в Жодино не удалось. Команда, похоже, так и не смогла перестроиться с волны еврокубковой на местную, и матч с аутсайдером чемпионата провалила. Отсюда вытекает вторая проблема: не скажется ли обидная жодинская оплеуха на боевом настроении футболистов? Ведь так сложилось, что после феерической домашней виктории над израильским “Маккаби” в начале августа динамовцы затем угодили в черную полосу — ничья и два поражения. Разорвать порочный круг кровь из носу необходимо сегодня.
Впрочем, о том же мечтают и их оппоненты. Если не считать вымученной победы над “Динамо”, бельгийская дружина заваливает начало сезона по полной программе — в четырех турах бронзовый призер оступился трижды. Вот и в минувшее воскресенье на своем поле подопечные Адри Костера умудрились проиграть “Мехелену”. В виде некоего оправдания можно заметить, что “Брюгге” играл без Перишича и Куэмаа, дисквалифицированных после удалений в предыдущем дерби с земляками из “Серкля”. Однако любому здравомыслящему ясно, что минская “баранка” в совокупности с уже занесенными в пассив может стоить рулевому бельгийцев рабочего места.
Прибывший вчера в Минск “Брюгге” расселился в отеле “Croune Plaza” и в 19.00 провел тренировку на стадионе “Динамо”. Начальная четверть часа ее была открытой для журналистов, затем их попросили удалиться. На пару часов раньше на своей клубной базе в Стайках предыгровое занятие провели динамовцы. Наставникам же команд- соперниц, Владимиру Гольмаку и Адри Костеру, а также капитану “Брюгге” Карлу Хуфкенсу пришлось отработать на два фронта — еще и держать ответ перед репортерами на традиционных пресс- конференциях.

Владимир Гольмак: своих ребят не обсуждаю
— Серьезно готовимся к матчу. Постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы выиграть.

— Считаете ли вы, что повторная игра с “Брюгге” — главная в сезоне для “Динамо”?
— Думаю, так и есть.

— Поражение в Жодино негативно не скажется на психологической готовности игроков к поединку с бельгийцами?
— Надеюсь, нет. Поэтому ребята и находятся на базе в Стайках, чтобы в спокойной обстановке забыть обо всех негативных моментах. Стараемся им в этом всячески помочь.

— Вы уже определились, кто заменит в основе дисквалифицированных Страхановича и Мараховского?
— Я не привык жаловаться на кадровые проблемы. На то и тренер, чтобы их решать. А по составу давайте не будем забегать вперед.

— Как думаете, какую манеру игры выберет “Брюгге”, которого устраивает ничья?
— Не в моих правилах заниматься предположениями. Первые минуты встречи покажут. Знаю одно: нам необходимо забить и не пропустить. А “Брюгге”, насколько я понял из видеоматериалов, которые имею, играет с позиции силы как дома, так и на выезде.

— В четверг, скорее всего, последний матч за “бело-голубых” проведут Кисляк и Путило. Без них “Динамо” вряд ли дошло бы до плей-офф. Что скажете парням перед расставанием?
— Пожелаю удачи. Они много сделали для команды и вольны выбирать свою судьбу.

— Дуэль с жодинским “Торпедо” была важна не только для Сергея Гуренко, но и для вас, его преемника. Сильно расстроились поражению?
— Очень.

— А что сказал вам после финального свистка Гуренко?
— После игры мы с ним не общались.

— А может, и неплохо, что матч пропускает Мараховский? Во всяком случае, процентов на 50 есть гарантия, что команда не “привезет” себе пенальти.
(Смеется.) Ну зачем вы так о Виталии. Ведь он не нарочно сбивает соперников. Наверное, в сложный психологический момент его просто “клинит”. Знаете, я публично стараюсь не обсуждать своих игроков, не имею на это права. Мы можем посидеть, разобрать ошибки. Но это внутрикомандные дела.

— По прошествии недели можете сказать, почему все-таки второй тайм в исполнении “Динамо” получился таким невразумительным?
— Проблема в психологии. Вероятно, я не сумел в перерыве убедить ребят, что иметь преимущество в счете — еще не значит выиграть матч. Когда же после десяти минут второго тайма команда “села” очень низко, докричаться до игроков было проблематично. Надеюсь, в домашней встрече все будет по-другому. Пришедшие на стадион болельщики будут гнать нас в атаку, и мы победим.

Карл Хуфкенс: неудачи нас не сломили

— Воскресное поражение от “Мехелена” не означает, что “Брюгге” переживает кризис?
— Наша неудача в большой степени стала следствием плохого арбитража. Не думаю, что команда переживает кризис, хотя наши результаты на старте сезона и не впечатляют.

— Как будете начинать игру с “Динамо” — так же невнятно, как в предыдущий раз?
— Посмотрим. Главное — не позволить хозяевам создавать голевые моменты. У нас хватает опыта, чтобы достичь хорошего результата.

— Но в Минске у вас не будет такой классной поддержки болельщиков, как в Брюгге…
— Ничего страшного. Когда играли в Тулузе, Валенсии или Донецке, мы тоже не имели сильной поддержки. Тем не менее выглядели неплохо.

Адри Костер: в группу обязаны пройти

— Каковы шансы соперников?
— Несмотря на сложный старт в чемпионате Бельгии, у меня есть уверенность, что пройдем в групповой раунд. Если этого не случится, естественно, будем страшно разочарованы. Но я верю в лучшее.

— Матч в Брюгге сильно изменил ваше прежнее представление о “Динамо”?
— Нет. Я видел его игру с “Маккаби”, когда динамовцы победили 3:1. Команда мне очень понравилась. Техничная, хорошо организованная. И с нами минут двадцать играла здорово. Но мы собрались с силами, сумели забить дважды. Надеюсь, проявим характер и в Минске.

— После первого матча вы сказали, что в Минске вас устроит ничья. Значит ли это, что намерены продемонстрировать закрытый футбол, довольствоваться нулями на табло?
— Отсиживаться в обороне не собираемся. Постараемся забить гол, а может, и не один. Думаю, мы достигнем хорошего или даже отличного результата.

— Кого опасаетесь в составе соперника?
— У “Динамо” дружная команда. Понравились Путило, Сазанков, Чухлей. Могу долго продолжать перечислять фамилии. Главный козырь динамовцев — хорошая организация игры. На нашей же стороне опыт.

— Вам не кажется, что возможный невыход в групповой раунд на фоне неудач в национальном чемпионате может подвигнуть боссов “Брюгге” к вашему увольнению?
— Перед вылетом в Беларусь я имел разговор с президентом клуба. Он сказал, что, даже несмотря на возможную неудачу в Минске, будет поддерживать меня на тренерской позиции. Вы ведь знаете, что два их четырех проведенных матчей чемпионата мы заканчивали в меньшинстве. Конечно, не обходилось без ошибок футболистов. Но мы чувствуем поддержку, и я уверен, что неудачи — это временное явление.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?