Класс БАТЭ, характер "Днепра" и брак "Динамо": белорусские клубы в плей-офф Лиги Европы (ФОТО, ВИДЕО)

18:35, 26 августа 2010
svg image
8794
svg image
0
image
Хави идет в печали
Брависсимо, БАТЭ!

МАРИТИМУ (Фуншал, Португалия) 1
БАТЭ (Борисов, Беларусь) 2

ФУНШАЛ. 26 августа. “Эштадиу душ Баррейруш”. 4000 зрителей (вместимость — 4800). Солнечно, 26 градусов. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Э.Норрис, М.Крайанс, Ч.Смит (все — Шотландия).
ИНСПЕКТОР: С.Мументалер (Швейцария).
КОМИССАР: Я.Дуддл (Чехия).
МАРИТИМУ: Марсело Бук — Бригел, Жоао Гильерме (к), Робсон, Лусиано Амарал — Данило Диас, Роберто Соуза, Рафаэл Миранда (Адилсон, 60), Джалма (Кану, 64) — Баба Диавара, Шеррад (Маркиньо, 46).
БАТЭ: Гутор — Юревич, Шитов, Радьков, Бордачев — Олехнович, Лихтарович (к) (Скавыш, 70) — Концевой (Патоцкий, 85), Павлов, Брессан (Бага, 66) — Родионов.
ГОЛЫ: 0:1 — Павлов (52). 1:1 — Кану (91+, пас — Маркиньо). 1:2 — Скавыш (93+, пас — Павлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лихтарович (19), Джалма (37), Концевой (40), Юревич (46), Робсон (54).
Результат первого матча (19.08) — 0:3.

Стартовый состав БАТЭ не удивил. Виктор Гончаренко заполнил дисквалификационные прорехи без сюрпризов. Место в воротах в отсутствие Веремко занял уже привыкший выходить на поле в поединках такой значимости Гутор. А Нехайчика на правом фланге номинально заменил Брессан.
Зато замечательный сюрприз поджидал “Маритиму” в списке борисовских запасных. На вратарском месте там значился не кто иной, как… Александр Федорович! Культовый герой “желто-синей” торсиды, завершивший активные выступления и перешедший на тренерскую работу в 2007-м, вновь пригодился БАТЭ в исконном качестве. Дело в том, что третий вратарь дружины Гончаренко — украинский легионер Дмитрий Иванов — нынче травмирован. Таким образом, в преддверии поездки на Мадейру выбирать тренерскому штабу белорусского чемпиона предстояло фактически между 18-летним дублером Барамыко и сверхопытным Федоровичем. Перевесил второй вариант: Александра Владимировича спешно дозаявили в Лигу Европы вместо отзаявленного Иванова.
Все это делалось без излишней огласки — чтобы не допустить утечки информации в португальские СМИ. Ведь кто знает, насколько агрессивно вели бы себя по отношению к Гутору, будь они посвящены во вратарские проблемы борисовчан?
Первый опасный момент возник как раз у ворот белорусов. После удара Диавара мяч попал в Шитова. Стадион хором с футболистами “Маритиму” взревел, требуя пенальти за игру рукой. Но шотландский арбитр Эуан Норрис проявил горское хладнокровие, предложив командам продолжить игру. Собственную неподверженность внешним раздражителям британец в течение первого тайма показал несколько раз, никак не реагируя на апелляции соперников и свист трибун. Впрочем, и поводов для этого было не много. Атакам обеих команд не хватало остроты. Особенно это касалось “Маритиму”. Островитяне взяли было мяч под контроль, однако решительно отказывались атаковать большими силами. БАТЭ, памятуя о внушительном домашнем перевесе, также не лез вперед. В результате мяч подолгу зависал в центре поля. Активность “Маритиму” в плане ударов по воротам в значительной степени дутая: большинство из них безукоризненный Гутор брал на раз. Единственный стоящий момент возник на излете тайма, но Шеррад в ворота не попал. Возможно, именно поэтому его место на поле после перерыва занял Маркиньо. И он совсем скоро всколыхнул сетку ворот борисовчан — правда, из офсайда. А буквально в следующей атаке выгребали мяч из “рамки” уже хозяева. На этот раз не понарошку. Быструю атаку БАТЭ венчал выстрел Брессана метров с четырнадцати. Этот удар Бук отразил, но с добиванием Павлова не совладал.
Здесь и пошла игра на встречных курсах. Борисовчане окончательно поверили, что групповая стадия Лиги Европы от них никуда не денется. “Маритиму” осознал неотвратимость расставания с еврокубками. На течении матча это сказалось самым лучшим образом. Коуч гостей Митчел ван дер Гааг вскоре после перерыва рванул последние фугасы в виде поднятых со скамейки нападающих, Виктор Гончаренко выпустил второго форварда Скавыша — и стало гораздо веселее.
“Маритиму” помирал с музыкой. Неплохие предпосылки к голу имелись у Данило Диаса и вышедшего на замену Адилсона, но технари мудрили с решениями, а их промедлением немедленно пользовались футболисты БАТЭ, блокировавшие удары и выносившие мяч подальше. Впрочем, били португальские бразильцы больше от безысходности.
В конце концов борисовчане все-таки пропустили. Но победу не отдали: Павлов организовал гол для Скавыша…
…А Александра Владимировича Федоровича мы поздравляем особо. Не только с выходом в Лигу Европы, но и с днем рождения. Ему сегодня — 37!

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Рад, что нам удалось выйти в групповой этап Лиги Европы. На эту игру повлиял результат первого матча. Мы сумели поставить соперника в трудное положение. На действия обеих команд повлияла жара, поэтому очень благодарен своим ребятам за проявленную волю. Обыграли очень сильную дружину и заработали дополнительные очки в рейтинг. Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. Сегодня мы мало позволили сделать португальцам.

ДНЕПР (Могилев, Беларусь)
ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) — 1:2

МОГИЛЕВ. 26 августа. 6500 зрителей.
ДНЕПР: Копанцов, Капов (к) (Карпович, 90), Гончар, Жевнеров, Образов, Турлин (Тупчий, 82), Шунейко, Быченок, Терещенко, Зенькович, Юрченко.
ВИЛЬЯРРЕАЛ: Хуан Карлос (к), Перес, Кико, Катала, Ориоль, Кристобаль, Мусаккио (Марчена, 56), Матилья, Нилмар (Рубен, 61), Алтидор (Кани, 72), Монтеро.
ГОЛЫ: 1:0 — Юрченко (19, пас — Зенькович). 1:1 — Нилмар (46+, пас — Кристобаль). 1:2 — Рубен (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Образов — Кристобаль.
УДАЛЕНИЕ: Кристобаль (68).
Противостояние «Днепра» с «Вильярреалом» на стадии плей-офф Лиги Европы исчерпало себя уже после первого матча. Чемпионы мира Капдевила и Марчена, форварды сборных США и Бразилии Алтидор и Нилмар, опытный волнорез и капитан испанцев Сенна всей массой своего корпуса дома легко оттеснили могилевчан с порога группового этапа. Ответный поединок для парней Андрея Скоробогатько сводился уже к целям локальным — порадовать зрителей и достойно покинуть еврокубковую арену.
И хозяевам, надо отдать им должное, это удалось. Правда, не без помощи главкома гостей Хуана Карлоса Гарридо, выставившего на матч полурезервный состав. При далеко не столь мощной игре соперника «Днепр» смотрелся более достойно, чем на «Эль Мадригале». Конечно, именитый «Вильярреал» благодаря виртуозным действиям трио их форвардов Нилмар — Алтидор — Монтеро чувствовал себя на «Спартаке» по-хозяйски. Но и могилевчане не чурались организовывать настырные вылазки к чужим воротам. И одна из них взорвала трибуны: Зенькович сделал скидку на ход Юрченко, который исполнил фирменный рывок и всколыхнул сетку за спиной тезки испанского короля.
Могилевчане и не думали сворачивать наступление, но из-за дефицита опыта позволили кудеснику Нилмару огорчить Копанцова перед самым перерывом. После антракта левую бровку неустанно утюжил эквадорский инсайд Монтеро, а выходы на замену зубров Марчены и Кани сделали игру гостей более основательной. Правда, «Вильярреал» подвел центральный полузащитник Кристобаль, параллельно удаленный за второе предупреждение.
«Днепр» все так же рвался вперед усилиями Быченка и Юрченко, а центр поля отлично цементировал Шунейко. Такой сюжет встречи вполне делал ничью заслуженной для наших бронзовых призеров. Увы, и она упорхнула из их рук: под троекратным финальным натиском Марчены могилевчане прогнулись, а еще один резервист Рубен оставил «Днепр» с носом.

Пресс-конференция:

Хуан Карлос Гарридо (Вильярреал):
— Приехали в Могилев с хорошим настроением, благодаря крупной домашней победе. Этот фактор повлиял на стратегию матча. Знали, что для «Днепра» был не так важен результат, сколько сам факт игры против нас. Рад, что мы сумели выиграть.

Андрей Скоробогатько (Днепр):
— После матча в Испании мы продемонстрировали немного другой футбол. Некоторые могут заметить, что «Вильярреал» выставил не самый сильный состав, но в этой команде 22 равноценных игрока. Мы же боролись со своим характером и психологией. Считаю, что нам удалось порадовать своей игрой зрителей. Жаль, что пропустили гол на последней минуте первого тайма. Пришлось пересматривать тактику на вторую половину игры.

Евгений КАПОВ (Днепр):
— Сегодня мы сыграли гораздо увереннее, чем в первом матче. Для нас хорошим результатом была бы ничья, но не хватило концентрации. Видно, что нам еще далеко до уровня испанцев. Очень обидно упускать положительный результат на последних минутах игры.

Динамо (Минск, Беларусь) 2
Брюгге (Бельгия) 3

МИНСК. 26 августа. Стадион «Динамо».
Динамо: Горбунов, Веретило, Кондратьев, Тьенчен, Монтаруп, Драгун, Чухлей, Кисляк(к) (Булойчик, 83), Путило, Рекиш (Лукас, 46), Сазанков (Бруно Фурлан, 68).
Брюгге: Стейнен, Ван дер Хейден, Дальма, Хуфкенс (к),Дирар (Щепович, 73), Дальма (Герертс, 65), Блондель, Акпала (Куэмаа, 13), Камоззато, Донк, Оджиджа, Перишич.
Голы: Чухлей 47, Драгун 90 – Хуфкенс 5(пен), 32(пен), Дальма 26
Предупреждения: Кондратьев, Путило, Драгун, Кисляк, — Блондель,Комазатто,Стейнен, Герертс.

Первый и второй таймы игры минского «Динамо» с бельгийским «Брюгге» получились непохожими. В стартовой половине бельгийцы, с виду особо не напрягаясь, легко сделали нужный результат. Минчане этому сами славно поспособствовали. Голы были пропущены из-за глупых, даже детских, ошибок. Два нелепых пенальти, провал в обороне – и, как итог, счет после первого тайма не оставляет минчанам шансов – 0:3. Нужно отдать должное подопечным Владимира Гольмака. На вторую сорокапятиминутку динамовцы вышли с жаждой доказать, что они не такие мальчики для битья, как это показала стартовая половина. Быстрый гол Чухлея заставил запеть болельщиков, собравшихся на стадионе, а воодушевившиеся футболисты понеслись вперед забивать еще. И вполне могли это сделать – тогда не получилось. Получилось только в конце, когда секундная стрелка отмеряла 90 минут, отличился Станислав Драгун. Финальный свисток португальского арбитра зафиксировал окончательный счет — 2:3.
Что мы имеем по итогам двухраундового противостояния? В каждом матче минчане провели разные таймы. В Бельгии выиграли первый, в Беларуси второй. Но при этом, просто провалили два других. В отсутствии дисквалифицированного Мараховского, думалось, вероятность пенальти снижается. Как оказалось, в этих начинаниях у российского легионера «Динамо» есть достойные сменщики: Кондратьев и Веретило. Возможно, все эти оказии можно было бы списать на недостаток еврокубкового опыта у молодых ребят, но когда они происходят с такой незавидной регулярностью впору задуматься. Теперь Кисляк будет наблюдать как его одноклубники по «Рубину» будут противостоять Барселоне. А «Динамо» еще, скорее всего, и без Путило, придется реабилитироваться за неудачу с «Брюгге» в родном чемпионате.

Пресс-конференция:

Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— При счете 0:3 побеседовал с командой в раздевалке. На второй тайм ребята вышли и стали действовать так, как и было нужно. Пропущенные голы — следствие технического брака, поэтому обвинять никого не стану. Ребята старались, играли как могли. В этом сезоне они и так добились уже многого.

Адри КОСТЕР (Брюгге):
Мы рады победе и тому факту, что будем играть в групповом раунде. Впереди нас ожидают шесть увлекательных матчей. Чемпионат Бельгии начался для нас не очень удачно, поэтому данная победа особенно важна. Удалось довольно быстро отличиться благодаря пенальти, нейтрализовать атаку «Динамо», и до перерыва забить еще дважды. При счете 3:0 итог противостояния был решен. Правда, во втором тайме минчане смогли продемонстрировать, на что они способны.

Сергей КИСЛЯК (Динамо):
— Получился хороший матч. Зрители увидели много голов, жаль, что соперник забил их больше. Мы допустили слишком много ошибок, за которые и были наказаны. Несмотря на то, что после первого тайма проигрывали 0:3, до последнего старались изменить ситуацию. Есть вопросы по судейству, однако оценивать работу рефери должны специалисты. Перехожу ли я в «Рубин»? Пока все это слухи. Если руководство скажет — поеду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?