"Вуэльта". Считаем до трех
Евгений ГУТАРОВИЧ
Команда “Франсес Де Же”
Амплуа. Спринтер.
Сезон у нашего лучшего спринтера получается противоречивым. В отдельные периоды — впечатляющие результаты, в другие — резкий спад. Ярче всего Гутарович выглядел в феврале на “Туре Средиземноморья”, успев покрасоваться и в лидерской майке. Возможно, Женя слишком рано набрал кондиции, что сказалось на его дальнейших выступлениях. В мартовских, апрельских гонках он выступил слабее, нежели год назад, и в результате руководство “Де Же” отцепило его от участия в “Тур де Франс”.
В августе белорусский спринтер отметился победой на этапе “Тура Польши”, что стало первым в карьере его успехом в гонке уровня “Про-Тура”. Однако на остальных отрезках белорусу не удавалось финишировать вблизи от победителя. На неделе завершилась еще одна равнинная многодневка — “Энеко Тур”, в которой Гутарович участвовал, но не смог себя проявить. С одной стороны, это настораживает. А с другой, наоборот, дает надежду. Потому что спринтер — человек момента. Очень важно выйти на максимум в нужное время, не попасть в резонанс раньше времени.
В “Де Же” Гутарович будет делить спринтерские полномочия с Себастьяном Шаванелем. Понятно, что к своему во французской команде отношение лояльнее. Во многом от начала гонки зависит, кто на кого будет работать.
Бронислав САМОЙЛОВ
Команда “Квикстеп”
Амплуа. Многодневщик.
Появление молодого белорусского гонщика в Испании ожидалось с нетерпением. В ходе “Джиро”-2010 Самойлов показал недюжинный потенциал горовосходителя. Однако задатки нужно еще развить. В составе “Квикстепа” нет звездных гонщиков. Руководство команды пыталось привлечь в свои ряды Риккардо Рикко, однако время было упущено, и в итоге итальянец выбрал “Вакансолейл”. В такой ситуации Самой- лов вполне мог стать даже капитаном команды. Но, к сожалению, в последнюю неделю застудил спину. А это довольно серьезное повреждение для велосипедиста, из-за чего Бронислав несколько дней не мог тренироваться. Поэтому его кондиции сейчас, увы, не идеальны. Вполне возможно, повторится история “Джиро”, когда белорус вышел на пик только к третьей неделе.
Сам Бронислав сказал, что в первую очередь будет концентрироваться не на “генерале”, а на отдельных этапах. Примерно та же задача и у других сильных гонщиков “Квикстепа” — Барредо, Катальдо, Дефолдера. Для Самойлова “Вуэльта” станет последним выступлением за “Квикстеп”. В следующем сезоне он составит компанию Кириенко в “Касс д»Эпарн”, которая нашла нового спонсора и будет называться “Мувистар”.
Константин СИВЦОВ
Команда “Коламбия”
Амплуа. Многодневщик.
Пожалуй, из белорусов у Сивцова наибольшие шансы проявить себя в Испании. “Тур де Франс” для него не задался из-за повреждений. В результате получилось, что эта престижная гонка стала для Кости фактически подготовительной. Лишь к концу гонки при подъеме на Турмале Сивцов показал чего стоит, заняв 15-е место. И если Сивцову удалось верно спланировать подготовку с учетом восходящего вектора готовности, то, вполне возможно, пик его формы придется именно на сентябрь.
Другим важным фактором является то, что впервые Сивцов может стать полноценным капитаном команды. Единственным конкурентом в борьбе за это право является молодой американец Ти-Джей ван Гардерен, удививший многих попаданием в пятерку лучших на “Дофине Либере”. Однако на примере Брайковича мы уже видели, что далеко идущих прогнозов из локальных успехов делать не стоит. Недаром менеджер “Коламбии” Боб Стэплтон отметил, что прежде всего многодневка станет для Ти-Джея хорошей школой. У Сивцова за плечами уже немало крупных гонок. Сейчас, когда Константин приблизился к золотому возрасту, самое время демонстрировать, чему он научился.
К “Вуэльте” Сивцов готовился, участвуя в однодневных гонках в Италии. К финишу приезжал пусть не на первых местах, но в группе лидеров, что свидетельствует о хороших кондициях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь