Сборные. U-20. Тренерский мостик. ТерраФЛЕКС инкогнита

21:55, 26 августа 2010
svg image
1695
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наставник с огромным опытом игрока, он быстро добился успехов и на тренерской ниве, выиграв чемпионат страны и добравшись до четвертьфинала Кубка вызова-2009. Сейчас же отечественный специалист пробует себя на новом поприще.

— Игорь Альбертович, давайте вернемся на пару месяцев назад, когда вы приняли сборную. Кто обратился с этим предложением, долго ли над ним размышляли?
— Это была инициатива исполнительного директора федерации Александра Багринцева и гостренера Владимира Вертелко. Обдумывал их приглашение три дня. А поразмыслить действительно было над чем. Ради подготовки к ЧЕ-2010 предстояло на значительную часть межсезонья оставить возглавляемый мною жлобинский “Металлург”. С его руководством, разумеется, обсудили этот вопрос. Но все же федерация возложила на меня ответственную миссию. От таких предложений не отказываются.

— Как известно, вы покидали расположение сборной всего на несколько дней…
— “Молодежка” недавно получила выходной. А “Металлург” как раз был приглашен в гости харьковским “Локомотивом” на международный турнир. Нужно было проконтролировать наши новые приобретения. Но поездка туда и обратно выдалась скоротечной. Так что сборная работала без меня всего день.

— Насколько быстро удалось познакомиться с командой, изучить ее потенциал?
— Нельзя сказать, что подопечные мне были совсем уж незнакомы. Наши либеро Будюхин и Поплевкин — игроки гомельского ГВК, доигровщик Мартынов — жлобинского “Металлурга”. Кроме того, еще несколько парней — воспитанники гомельского волейбола. Но этого недостаточно, чтобы оценить наши возможности — нужно еще и сравнивать их с уровнем соперников. Увы, он-то как раз нам, по большому счету, неизвестен. Да, Сергей Кононов встречался с теми же французами и испанцами полтора года назад. Но за это время составы сильно изменились. Спарринги с россиянами? Они сами не знают, на что способны. Так что оценивать наш потенциал на фоне оппонентов тяжело.

— Кстати, как разделили работу с вашим предшественником, а ныне ассистентом Сергеем Кононовым?
— Мы давно знакомы. Как только получил приглашение возглавить сборную, сразу же ему позвонил. Сергей Павлович отнесся ко всему с пониманием. Сейчас на него взвалена вся административная работа. А делить нам нечего.

— Ваш помощник жеребьевку чемпионата Европы оценил как крайне неудачную. Согласны?
— Конечно. Наши соперники сербы и французы — чемпионы мира и Европы. Плюс итальянцы и болгары, которые всегда высоко котировались на международной арене. Так что нам придется совсем не сладко.

— Кого и почему считаете фаворитом группы?
— Отвечу на этот вопрос после первого игрового дня, когда во- очию увидим игру всех соперников.

— Насколько реально нашей сборной по итогам группового раунда продолжить борьбу за медали?
— Парни прилежно трудятся на тренировках. Физическую форму и состав могу назвать оптимальными. Слава богу, обходимся без травм и болезней. Но сила соперников может быть попросту несравнима с нашей.

— Кто лидеры команды?
— К сожалению, нам явно не хватает такого вожака, как бывшие капитаны национальной сборной Беларуси Олег Ахрем и жлобинского “Металлурга” — Александр Елистратов. Так что связываем надежды с общекомандной силой. А капитан “молодежки” — Артур Драпчинский.

— Насколько удовлетворены подготовкой к чемпионату Европы?
— Конечно же, недоволен. Нам нужны были спарринги именно с теми соперниками, которые наравне с нами готовятся к ЧЕ-2010. Безусловно, победитель и серебряный призер чемпионата Беларуси минский “Строитель” и жлобинский “Металлург” — хорошие оппоненты. Но у нас с ними совершенно разный уровень готовности.
Выездные товарищеские матчи с россиянами — это вообще отдельная тема. Проведению поединков серьезно помешал сильный смог, окутавший тогда всю Москву. Парней было жалко. Откровенно говоря, зря вообще это затеяли. Никакого эффекта те контрольные встречи не принесли. Напротив, еще неделю восстанавливали игроков, очищали их легкие.
К сожалению, не удалось самим организовать турнир с добротным составом участников. Намеревались провести домашние спарринги с сербами, но они сменили планы и дали обратный ход.

— География ваших летних сборов, по белорусским меркам, получилась довольно насыщенной: Поставы, Гомель, Стайки, Могилев. Собирались разнообразить программу подготовки?
— Первый из сборов был посвящен общефизической подготовке, впрочем, работе на стадионе помешали дожди. Затем Поставы сменили на Гомель, где было удобно провести серию товарищеских игр с моим “Металлургом”. А вариант с Могилевом себя, по большому счету, не оправдал. Ведь мы собирались сразиться на паркете “Олимпийца” с ровесниками из Сербии, но идею по названным причинам реализовать не удалось.

— Отечественные специалисты часто акцентируют внимание на том, что европейские молодежные сборные демонстрируют уже вполне зрелую игру. Прошла ли наша “молодежка” путь от юношеского волейбола к взрослому?
— Нет. Белорусы, да и те же россияне 1991 года рождения, как показывает практика, созревают позднее греков или сербов. Более того, трое моих подопечных — и вовсе на год моложе. Так что наши игроки — еще дети, пусть и ростом под два метра. Они угловатые, как под- ростки. Их организм окончательно окрепнет и сформируется примерно через два года. У парней еще усы не выросли, а у французов уже борода, как у меня. Впрочем, эта страна всегда славилась умением натурализовать тех же алжирцев или марокканцев. А реальный возраст африканцев, как известно, порой тайна, покрытая мраком.

— Что еще тревожит накануне старта чемпионата Европы?
— Четверг, увы, прошел без тренировок. На площадке могилевского “Олимпийца” укладывали игровое покрытие терафлекс. Но один день без работы — это не проблема. Куда хуже то, что к турниру все это время мы готовились на простом паркете. А теперь придется с ходу перестраиваться, привыкать к совсем иным разбегу, скольжению, падению. Хотя все наши соперники дома перед чемпионатом Европы занимались именно на терафлексе. Так что эта проблема для нас весьма актуальна, хотя постелить на площадке это покрытие стоит всего миллион рублей.
Беспокоит и вопрос инвентаря. До четверга наши игроки не получили игровую форму, костюмы. И их волнение можно понять: парням хочется амуницию поскорее примерить, постирать, поутюжить, не волноваться за размер. Это мелочи, но молодежь они могут выбить из колеи. Впрочем, проблема экипировки регулярно актуальна для всех наших сборных, включая и взрослые.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?