Сезон в формате-12. Куда несешь, круговорот?

21:55, 26 августа 2010
svg image
2088
svg image
0
image
Хави идет в печали

Соседние сезоны — вроде нынешнего и прошлогоднего — могут быть совсем не похожи арифметически. Но, по-моему, это никак не меняет нашей логики в отстаивании идеи двух этапов.
Совершенно искренне не понимал сторонников игры в три круга прошлой осенью. Тем более не пойму их сейчас. Не могу избавиться от ощущения, что то половинчатое решение протащили на рождественской тайной вечере исключительно в пику — ради того, чтобы принятая к исполнению “схема Невыгласа” не была полностью тождественна “схеме “ПБ”. И чтобы в действиях реформаторов БФФ отчетливо проглядывали политическая воля и приметы самобытного мышления, а не одна лишь адаптация чужих идей и подчинение мнению наиболее влиятельных клубов.
Время выслушивать массовые “комплименты” нынешнему регламенту еще не пришло. Этот таящий несправедливость и антилогику третий круг еще не распробовали и не испытали на себе ни тренеры, ни футболисты, ни болельщики, ни журналисты. Как это будет, какие повлечет последствия и обиды при сведении на финише дебита и кредита, можно только предполагать.
Однако уже сегодня стоит с сожалением говорить об очевидной утраченной возможности хотя бы немного повысить растаявший на летнем зное интерес к нашему чемпионату за счет того самого августовского промежуточного финиша — с последующим делением на две шестерки. Кстати, он еще и упорядочил бы календарь, сделал бы невозможным далекий перенос крайне важного в турнирном смысле поединка БАТЭ и минского “Динамо”, без исхода которого не вполне корректно рассуждать сегодня о турнирных перспективах не только этих двух команд, но и всех претендентов на медали.
И все же, мне кажется, на теперешнем этапе турнирного сюжета гораздо продуктивнее не предугадывать регламентные изъяны, а поискать аргументы в пользу даже такого, отчасти кургузого, сокращения высшей лиги. Вы заметили, что голоса в его принципиальное осуждение нынче если и звучат, то случайно и слишком разрозненно — уж точно не хором тренерских петиций, как прежде? По большому счету, отыскать минусы усекновения нашей элиты сегодня непросто.
Хотя один из возможных аргументов в его поддержку выглядит парадоксальным и отчасти притянутым за уши. Это совпадение первого новоформатного сезона с небывалым прежде по сочетанию массовости и дальности еврокубковым прорывом наших клубов. Усматривать в результатах БАТЭ, минского “Динамо”, “Днепра”, да и “Торпедо” тоже, прямое следствие предпринятых в межсезонье реформ при всей заманчивости ситуации как-то неловко. Таких стремительных эффектов не обещали даже самые рьяные апологеты сокращения. Результаты должны проклюнуться много позже — как отражение выросшего среднего класса турнира, повышения уровня конкуренции.
Влияние нового регламента на наш теперешний клубный еврорейтинг можно признать лишь косвенным. Ну, например, почти никто из наших международных полпредов не грешил нынче на плотный календарь. Напротив, многие из тренеров и игроков даже нахваливали его ритмичность. Она помогала нормально держать игровой тонус в режиме двух матчей в неделю.
Или взять просто более частую игровую практику. В прошлом году к теперешней отметке в 22 тура 14-командный чемпионат подошел только в начале октября. Причем нынешний турнирный марафон ведь выше не только темпом, но и качеством. За упомянутым единичным исключением все соперники — и фавориты, и аутсайдеры — уже столкнулись лбами по два раза. И это далеко не все!
Впрочем, если в Доме футбола настроены уже теперь проецировать действенность невыгласовских преобразований на теперешний еврокубковый прогресс, мы вовсе не станем перечить. Напротив, в резонанс подпоем. Особенно если в унисон клубам стартует в уже скорой континентальной квалификации национальная сборная, а кондратьевская “молодежка” снова прорубит окно в плей-офф.
В главном заключении с Вячеславом Игнатовичем совпаду полностью. Чемпионат Беларуси в его отсортированно-сокращенном формате сделался турниром более содержательным и цельным. Причем, заметим, не только в высшей, но и в первой лиге, где спор за повышение в ранге ведется сегодня на уже забытых нами высоких тонах.
Кстати, признаю, что при желании наш с Осенним Дождем оптимизм можно оспорить и назвать чистой воды субъективизмом. Для этого достаточно ткнуть перстом хотя бы в показатели средней посещаемости трибун — проигрышные для этого сезона в сравнении с прошлым.
Только это будет повод не для нашей капитуляции, а лишь для разворота разговора в иное русло. Бывает так, что и хорошую игру плохо смотрят. Почему? Чем не одна из будущих “тем”?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?