Сезон в формате-12. Еще раз о реформе

21:55, 26 августа 2010
svg image
1820
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем более что заметки эти пишутся после 22-го тура чемпионата Беларуси — то есть на рубеже, который вполне мог оказаться промежуточным финишем, если бы БФФ при сокращении высшей лиги до двенадцати клубов утвердила предлагавшуюся “ПБ” двухэтапную систему розыгрыша.
Вот и давайте посмотрим на таблицу чемпионата сквозь призму нововведений нынешнего сезона. С одной стороны оценим, что дало усечение числа команд. А с другой — что мы, вполне вероятно, потеряли, когда ограничились половинчатостью реформ.
Сразу бросается в глаза отсутствие уже привычного отрыва от преследователей борисовского БАТЭ. Год назад в такие же августовские дни он составлял уже 12 очков. Причем тогда каждая из команд преодолела отрезок всего лишь в 15 матчей. То есть убегали вперед подопечные Виктора Гончаренко со скоростью чуть ли не очко за тур, и за те же 11 туров до финиша вопрос о чемпионстве был практически предрешен. Нынешние три очка преимущества, пусть даже и с игрой в запасе, оснований для подобных выводов вроде как не дают. Более того, если бы с этого рубежа нас ожидал двухкруговой турнир сильнейшей шестерки, то можно было бы без очевидных натяжек говорить, что настоящая борьба за первое место только начинается.
Однако в реалиях теперешней формулы розыгрыша вероятность увидеть захватывающий эндшпиль весьма призрачна. Судите сами. БАТЭ вышел на планируемый пик формы, спускаться с которого до конца сезона не собирается. Ближайшие преследователи Борисова — “Минск” и солигорский “Шахтер” — борьбу за первое место в планах на сезон не декларировали. Скорее всего, эти клубы и не станут пересматривать задачи, сосредоточив усилия на том, чтобы до конца сезона не упустить из рук уже схваченных синиц.
Амбиции минского “Динамо” традиционно разбиваются об игровую лихорадку, приводящую к невнятности результатов. Похоже, “бело-голубыми” упущено слишком многое. Так что лучшим исходом для них будет просто попадание на пьедестал, оставляющее право на очередную еврокубковую попытку.
Однако самое главное, что многократно усиливает шансы БАТЭ на очередное чемпионство, это расписание матчей третьего круга. С “Минском”, “Шахтером” и обе оставшиеся встречи со столичным “Динамо” борисовчане проведут на родном стадионе.
Этот же календарь усложняет положение “Динамо”. Помимо поездок в Борисов, его ждет и отнюдь не легкая прогулка в Солигорск. И только выездной матч с “Минском” к неудобным адресно можно не относить — ведь понятия “хозяин” и “гость” для этого дерби весьма условны. Зато “горожане” наверняка благодарны фортуне за то, что принципиальный матч с “Шахтером” они играют дома.
Аналогична картина и внизу турнирной таблицы. В нешуточной битве за выживание между “Торпедо”, “Неманом” и “Партизаном” календарь оказался на стороне дружины из Гродно и предельно безжалостным к жодинцам. Первые все судьбоносные матчи играют дома, вторые — на выезде.
Золотая середина от подобных рассуждений, скорее всего, далека. С ее рубежей в любом раскладе можно найти как плюсы, так и минусы. Возьмем, к примеру, “Динамо” с берегов Буга. С одной стороны, со всей первой шестеркой за исключением “Белшины” брестчанам играть на выезде. Но мы-то на прошлой неделе увидели, чего они стоят и в домашних матчах с лидерами. Другими словами: а есть ли разница, где проигрывать? Зато пять игр на своем газоне с соперниками, при встречах с которыми “Динамо” набрало 21 из 28 своих очков, скорее всего, сулят существенное пополнение турнирного багажа. А как следствие — гарантированное место вдали от бурь и волнений. Причем такое благодушие накрыло середину таблицы уже в середине сезона. А ведь, работай у нас нынче иной, двухэтапный, регламент — обосновавшиеся там команды наверняка до этого самого 22-го тура вели бы борьбу за заветное шестое место. Кто даст гарантию, что в этом случае счастливчиком оказался бы “Днепр”, а не брестчане или “Нафтан”?
Так что давайте все же умозрительно разделим таблицу чемпионата по итогам двух кругов на верхнюю и нижнюю шестерки и посмотрим, как эти “половинки” соперничали одна с другой. Счет по очкам 151:43 — естественно, в пользу лидеров. Более чем троекратное преимущество! Если не принимать во внимание ничейные результаты (их 22), итог тоже красноречив. В 50 матчах, называвших победителей, соотношение “первых-вторых” 43:7. А ведь при этом соперничали не только БАТЭ с “Торпедо” или “Минск” с “Партизаном”, но и недалекие соседи по турнирному реестру. К слову, у тройки сегодняшних лидеров — БАТЭ, “Минска” и “Шахтера” — вся вторая шестерка сподобилась выиграть лишь однажды. Сделало это брестское “Динамо” при встрече с “Минском” в далеком четвертом туре. После этого — как отрезало!
Конечно, можно вспомнить о ничейных подвигах “Партизана” в поединках против БАТЭ и минского “Динамо” да сенсационном поражении “бело-синих” в Жодино. Но такие аномалии случаются всегда. Классический пример из этой области дал 1975 год. Феноменальное киевское “Динамо”, выигравшее в тот год Кубок кубков, Суперкубок и чемпионат СССР, дважды по ходу сезона проиграло расставшемуся с высшей лигой ташкентскому “Пахтакору”, причем в столице Узбекистана — неприлично крупно. О чем это говорит? Да ровным счетом ни о чем! Зато доподлинно известно, что чемпионаты выигрываются только в очных противостояниях соискателей высоких мест.
Думается, выводы из моих наблюдений лежат на поверхности. Ведь даже при перечисленных издержках нынешний чемпионат уже можно смело называть более интересным, чем несколько предыдущих. И нужно совсем немного, чтобы в будущем он стал еще более захватывающим.
Даже не представляю, что еще способно помешать понять это в наших футбольных верхах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?