Лига Европы. "Динамо". Полные штаны
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 2
БРЮГГЕ (Бельгия) 3
МИНСК. 26 августа. Стадион “Динамо”. 6500 зрителей (вместимость — 36900). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Гомеш, Р.Сантуш, П.Гарсия (все — Португалия).
ИНСПЕКТОР: Дж.Маккласки (Шотландия).
КОМИССАР: М.Листкевич (Польша).
ДИНАМО: Горбунов — Веретило, Кондратьев, Тьенчен, Монтаруп — Драгун, Кисляк (к) (Булойчик, 83) — Чухлей, Путило, Рекиш (Лукас, 46) — Сазанков (Бруно Фурлан, 68).
БРЮГГЕ: Стейнен — Камоззато, Хуфкенс (к), Донк, Ван Дер Хейден — Оджиджа-Офоэ, Блондель — Перишич, Дирар (Щепович, 73), Дальма (Герартс, 65) — Акпала (Куэмаа, 13).
ГОЛЫ: 0:1 — Хуфкенс (5, с пенальти за игру рукой). 0:2 — Дальма (26, пас — Блондель). 0:3 — Хуфкенс (32, с пенальти за фол против Дирара). 1:3 — Чухлей (47). 2:3 — Драгун (89, пас — Бруно Фурлан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кондратьев (5), Путило (24), Драгун (52), Блондель (53), Кисляк (63), Камоззато (67), Герартс (92+).
Результат первого матча (19.08) — 1:2.
Обидно? Пожалуй. Поражение всегда огорчает. Но оно и отрезвляет. И побуждает признать: динамовская еврокампания завершилась нормальным, адекватным итогом, из него грешно лепить глубокую трагедию и в нем не следует выискивать происки темных потусторонних сил. Команда Владимира Гольмака выступила ровно настолько, насколько была готова. Групповая стадия футбольной Евролиги “бело-голубым” не по плечу объективно. Там нельзя играть без скамейки запасных, туда не принимают тех, кто в разгар сезона шумно расстается с лидерами, кто помпезно завозит очередную партию безвестных легионеров из прекрасного далека… И еще здорово, что до плей-офф “Динамо” добралось вообще — доблестно сразившись и с израильским “Маккаби” из Хайфы, и с обстоятельствами иного, отечественного, производства. Могло не быть и этого.
А вчера минчане хлебнули лиха, к примеру, из того же кадрового дефицита. Его сделали особенно острым дисквалификации Страхановича и Мараховского. Выходя из ситуации, Гольмак заявил в основу Рекиша — парня, безусловно, заводного, однако не слишком стабильного, а потому привыкшего играть не с первых минут. А вдобавок выскреб из сусеков и форменную экзотику — темнокожего белоруса африканских кровей Тьенчена, прежде не игравшего не то что в еврокубках, но даже и в нашей высшей лиге. Запас динамовский в результате этого поиска внутренних резервов оскудел до крайности — на скамейку вперемежку с опытными Шкабарой и Сулимой посадили пару юных дублеров да троицу необстрелянных бразильцев, прибывших в Минск по линии известного межклубного меморандума. Потому и смотрелся “Брюгге” выгоднее на зеленом белорусском газоне. Уж его-то предводитель Адри Костер не горел на работе, штопая кадровые прорехи. Изменений в бельгийском составе оказалось также два. Но выход в группу атаки Дирара и Акпала был не более чем данью их гусарству недельной давности, когда оба вышли на поле после перерыва и приправили игру доброй пригоршней острого перца. (Нигерийский форвард, правда, не продержался на поле и четверти часа, нарвавшись на шальную травму). Изюминкой же гостевых порядков оказался перевод в центр хорватского импровизатора Перишича. Чье ускорение в дебюте и вывело на свет божий белые нитки, каким была наспех шита белорусская оборона. Кудрявый балканец в контратакующем налете сначала накрутил Тьенчена, а затем бабахнул с правой — и угодил в руку Кондратьева. Капитан Хуфкенс, как и в первом матче, пробил вправо от себя. Горбунов мяч достал, но не остановил его на пути в сетку — 0:1.
С этим скороспелым голом положение минчан пошатнулось изрядно. А вскоре оно стало и вовсе катастрофическим, непоправимым. В середине первого тайма в течение шести минут “Брюгге” угробил всю интригу, ради которой на трибуны пожаловала нетипично великая для “бело-голубых” матчей торсида. Второй раз хозяйские тылы просели с левого фланга. “Динамо” больно отозвалась потеря мяча в центральном круге. Откуда и простерлась кинжальная “контра” — Дальма унесся с бровки прямиком навстречу Горбунову. Низовой удар, счет удвоился, и для конечного успеха белорусам следовало забивать уже невероятно много — четырежды. А вскоре и того больше. Португальский рефери Гомеш, пожалуй, мог бы снисходительно оценить единоборство Веретило и Дирара в динамовской штрафной — никто бы не обиделся. Однако он явил принципиальность и назначил еще один пенальти. Так защитник Хуфкенс, до позапрошлого четверга не забивавший никогда, за 180 минут превратился в бомбардира Лиги Европы. Свой третий выстрел с “точки” он оформил в излюбленном стиле, и счет вырос до крупного.
За успех безнадежного дела “Динамо” билось отчаянно. Тому потворствовал скорый послеантрактный гол. Его забил шустрый Чухлей, обнаруживший посреди чужой штрафной и сноровку, и убойный удар с разворота. Это взметнуло игру, и хотя шансы белорусские продолжали напевать романсы, атаковали минчане напористо и сердито. Путило какой-то малости не хватило, чтобы наказать голкипера Стейнена за аляповатую игру на выходе. Вышедший на замену Лукас и вовсе бил в упор с линии вратарской — за этот эпизод бельгийский страж заслужил с полки пирожок. Ловко приложился с линии штрафной другой резервист — Булойчик — полетело рядом со штангой.
Хозяева таки сократили разницу до минимума. Забил Драгун, с гола которого это белорусско-бельгийское противостояние начиналось. К тому времени он уже был капитаном — повязка перешла от Кисляка, который чуть раньше ушел с поля и, кажется, из “Динамо” вообще.
ЛИГА ЕВРОПЫ
Плей-офф Ответные матчи
26.08. Карабах (Азербайджан) — Боруссия (Дортмунд, Германия) — 0:1 (первый матч — 0:4) (Барриос, 91+).
Актобе (Казахстан) — АЗ (Голландия) — 2:1 (0:2) (Тлешев, 67, 88; Вернблоом, 10).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь