ТВ. Хоккей в камере
А отправляться вслед за командой на выезды у подавляющего большинства нет возможности. Остается уповать на помощь телевидения. О том, каким будет новый хоккейный телесезон, рассказал замдиректора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр КАЗЮКЕВИЧ.
— Как и в прошлом году, планируем показывать матчи КХЛ с участием минского “Динамо” на телеканале “Лад”. В каком объеме? Хотелось бы, конечно, чтобы зритель увидел абсолютно все поединки. А получится или нет реализовать это желание — зависит уже не от нас. Если проблем с трансляциями домашних игр не возникнет, то с организацией гостевых встреч есть нюансы. Нужно, чтобы кто-нибудь в России показывал игру. А такое, как вы наверняка знаете, возможно далеко не в каждом городе. Недавно получили уведомление, что, например, из Новосибирска и Череповца получить сигнал нереально. Тамошние арены не соответствуют необходимым техническим требованиям. Поэтому из этих городов трансляций, скорее всего, не будет. К тому же надо понимать: не всегда процедура вещания зависит от технических возможностей. Пока сложно однозначно сказать, увидит ли белорусский зритель картинку с московских и подмосковных арен. Команд из этого региона достаточно, и очень часто бывает, когда в один день в одно и то же время играются три матча, а транслируется лишь один или два.
— Не менее интригующий вопрос — время начала сеансов…
— Предварительно планируем показывать матчи в том же формате, что и в прошлом году. Домашние игры будут выходить в прямом эфире в 19.00. С гостевыми же не все так однозначно. В российских городах они начинаются по-разному. Поэтому в будни, скорее всего, время начала трансляций оставим то же — 19.00. Посудите сами: с тем же Хабаровском у нас огромная разница во времени: в Беларуси матч начнется утром. С Омском — четыре часа разницы, что тоже существенно. Думаю, в прямом эфире в рабочий день поединки с представителями Восточной конференции посмотрит значительно меньше людей, чем вечером в записи. А в выходные дни, учитывая, что основная телевизионная аудитория находится дома, также преподнесем игры “живьем”. Но, повторюсь, решение предварительное и не окончательное: вопрос находится в стадии проработки, согласования с сеткой вещания.
— Как много стоит удовольствие получить права на показ матчей КХЛ?
— Эксклюзивными правами обладает лига — это ее продукт. Она организует проведение чемпионата и сама решает, с какими телеканалами сотрудничать. Сигнал продается в том числе и в Беларусь. А по поводу стоимости — это конфиденциальная информация маркетингового характера, которую я не вправе разглашать.
— По сравнению с прошлым сезоном цена увеличилась?
— Нет, договор заключался на тех же условиях. Знаете, с лигой по-разному можно договариваться. Например, БТРК и КХЛ довольно быстро удалось прийти к общему знаменателю.
— Насколько оправданными были организации трансляций матчей КХЛ за два предыдущих года с точки зрения телерейтинга?
— Есть такое понятие, как рекламный рынок. Сам по себе рейтинг денег нам не приносит — средства приходят за счет рекламы, которую мы продаем в трансляциях. Все-таки хоккей — это игра, где достаточно много пауз, в том числе и продолжительных. Однако, согласно закону о рекламе, есть определенные ограничения. Например, рекламу пива можно ставить в эфир только после 22.00. Мы бы и рады продвигать “пивные” ролики в паузах, но временные рамки этого не позволяют. И таких ограничений, которые создают определенные трудности, хватает. Поэтому окупить тот или иной продукт, будь то футбол или хоккей, довольно сложно. Но работа в этом направлении ведется. Надеемся, что постепенно рекламный рынок станет более емким, нежели сейчас.
— В какой мере спонсоры помогают “отбивать” затраты на организацию трансляций?
— До первого матча еще две недели, и делать какие-то выводы пока рано. Вот пройдет месяц сезона, а там и посмотрим, сколько у нас партнеров и какую выгоду они приносят. В данный момент наша маркетинговая служба как раз занимается подписанием контрактов со спонсорами и рекламодателями. А пока только прогнозы и планы.
— Известно, что в январе на “Минск-Арену” пожалует суперфинал Континентального кубка — как минимум две игры “Динамо” будет вынуждено провести в Бобруйске. Увидят ли эти матчи телезрители, или БТРК сосредоточится на показе международного турнира?
— Опять же рано пока обсуждать этот вопрос. Могу сказать точно, что домашние поединки “Динамо” в КХЛ, где бы они ни проходили, мы покажем однозначно, поскольку на этих условиях был заключен договор с лигой. То, что поединки пройдут в Бобруйске, нисколько не смущает. У нас есть опыт вещания из этого города встреч ОЧБ. На местной арене имеется все необходимое для установки оборудования и обеспечения качественной картинки. Что касается Континентального кубка, то еще не известно, в каком формате захотят получить видеосигнал телевизионные компании тех стран, клубы которых будут представлены в суперфинале. Но об этом пока можно говорить только в общих чертах. Известно лишь, что в финале будут участвовать “Юность” на правах хозяина и прошлогодний триумфатор — австрийский “Ред Булл”. Другой информации, в том числе и календаря, нет.
— И тем не менее есть вероятность угодить в коллапс: нельзя исключать вариант одновременного начала матчей в Минске и Бобруйске…
— Не вижу проблемы. БТРК — довольно крупная организация, которая может транслировать несколько мероприятий одновременно. В прошлом году такие прецеденты были, когда матчи футбольной Лиги Европы накладывались на игры чемпионата КХЛ. Ничего страшного — показывали и то, и другое. Понятно, что каким-то событием придется пожертвовать, но ввиду вышеописанных нюансов с Континентальным кубком можно лишь предполагать, какому событию в случае наложения трансляций будет отдано предпочтение в форме показа в прямом эфире, а какому — в записи.
— С освещением чемпионата КХЛ ситуация в принципе ясна. Однако есть еще ОЧБ…
— Конечно, хотелось бы показать все: и матчи внутреннего первенства, и МХЛ. Но вы же понимаете, что это невозможно. На территории страны проходит масса различных соревнований в других видах спорта — найти место для всего очень сложно. Выбираются наиболее значимые. Вот сейчас ждем, сколько белорусских клубов останется в Лиге Европы. Если два, то, скорее всего, игры с их участием разведут по разным дням, так как у них будет общий стадион. Получится, что фактически на протяжении шести игровых недель в Минске будет проходить матч второго по значимости футбольного еврокубка. Тогда чемпионат Беларуси по хоккею придется рассматривать в качестве такого продукта, который сможет появиться в эфире только в те дни, когда для этого будет техническая возможность. Разумеется, когда начнется плей-офф и борьба за медали, не останемся в стороне и постараемся осветить нокаут-раунд наиболее широко. Что касается МХЛ, то вряд ли эта лига превзойдет в популярности тот же ОЧБ. Все-таки юношеский и молодежный уровень не сравнить со взрослым. По словам того же Марека Сикоры, сказанным в интервью вашей газете, предпочтительнее, чтобы перспективный хоккеист повышал свое мастерство в команде экстралиги, а не МХЛ.
— Остается финал Кубка Беларуси…
— Если вы откроете программу передач телеканала “Лад”, то обнаружите там такое событие. Хотя еще не известно, где пройдет решающий матч, что добавляет вопросов. Считаю, в ФХРБ поступили неправильно, определив, что игра состоится на площадке команды, в прошлом сезоне занявшей более высокое место. Хотелось бы знать заранее, где и во сколько будет проведен финал. Иначе это какая-то профанация: мы вынуждены сидеть и до последнего дня ждать, а потом в кратчайшие сроки ломать голову, как организовать трансляцию из того или иного города. Как всегда, при принятии этого решения с телевидением никто не советовался. А потом болельщики предъявляют претензии БТРК за то, что мы не показали хоккей.
— То есть вариант отмены запланированной трансляции не исключен?
— Ситуация такова, что, например, в Солигорске оптоволокно не проложили — прямой видимости нет. Прямая трансляция с местной недавно построенной арены невозможна. А ведь вариант, при котором “Шахтер” может выйти в финал и играть против команды, финишировавшей ниже его в предыдущем сезоне, вполне реален. Хотя все идет к тому, что нас ожидает ремейк прошлогоднего финала: “Юность” — “Шахтер”. Но и в таком случае мы все равно до последнего не будем знать, где именно в Минске пройдет встреча. Понадеемся на Крытый каток в парке Горького, а окажется, что матч перенесут во Дворец спорта или на “Минск-Арену”. Если мы рассматриваем финал Кубка Беларуси как значимый продукт, то, на мой взгляд, с точки зрения маркетинга существующий принцип проведения игры — самая большая глупость.
P.S. Вчера в пресс-службе “Динамо” сообщили о том, что “объем трансляций и время начала матчей ХК “Динамо-Минск” в новом сезоне по сравнению с прошлым будут больше отвечать интересам болельщиков”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь