АНАЛИТИКА. Уроки, которые нужно усвоить

05:58, 12 июля 2005
svg image
1291
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поиски ориентиров

Как известно, с 1 ноября минувшего года главным тренером национальной команды стал Анатолий Бадуев — специалист, известный воспитанием чемпионки Олимпийских игр и мира Татьяны Ледовской. С другой стороны, Анатолий Иванович много лет работал в команде своего предшественника Александра Рудских, и поэтому преемственность соблюдена. С подачи Бадуева в руководящий состав ввели нового человека — амбициозного Юрия Моисевича, который теперь отвечает за подготовку группы резерва.

“ПБ” давно писал о необходимости обновления и децентрализации легкоатлетической власти. Мы рады, если к нам прислушались. Еще лучше, если это совпадение взглядов.

Общее впечатление от прошедших восьми месяцев нового правления позитивное.

Во-первых, стало тише (по децибелам). Крик и оскорбления, которые нередко были главными аргументами в решении проблем и инструментами межличностного общения, уступили место диалогу. Многие из смотревших в рот прежнему лидеру примирились с теми, кто с ним конфликтовал. Специалисты, ощущавшие прежде пресс психологического давления, вздохнули свободнее, у некоторых и вовсе выросли крылья. Не то чтобы наступила эпоха мира и благоденствия, однако уровень конфронтации понизился значительно.

Это безусловное и очень серьезное достижение главтренера Анатолия Бадуева и председателя БФЛА Леонида Михайловского.

Один уважаемый в легкой атлетике человек так охарактеризовал нынешнюю ситуацию: “Она далека от желаемой, но важно, что к тренерам стали прислушиваться и меньше мешать. Когда не помогают — полбеды, главное — чтобы не мешали. Потому и успехи появились”.

Смена поколений

В сезоне-2005 легкоатлеты национальной команды приняли участие в четырех официальных соревнованиях континентального масштаба: чемпионате Европы в залах (Мадрид, 4-6 марта), Кубках Европы — по спортивной ходьбе (Мишкольц, 20 мая), по бегу, прыжкам и метаниям (Лейрия и Стамбул, 18-19 июня), по многоборьям (Быдгощ и Марибор, 2-3 июля). Каждый из этих турниров принес нам положительные результаты.

В манеже испанской столицы “ядерщица” Надежда Остапчук (тренер Александр Ефимов) преодолела серебряную полосу своей карьеры и открыла золотой медальный счет. Еще несколько спортсменок совершили прорыв в европейскую элиту. Впервые пробились в финал бега на 400 метров сестры Усович (тренер Игорь Захаревич), причем Светлана стала серебряным призером с абсолютным рекордом страны — 50,55 секунды, а Илона финишировала четвертой, уступив в борьбе за бронзу всего одну сотую секунды. Дебютировала в решающем забеге на 60 метров и Елена Невмержицкая (тренер Леонид Сафронников) — 7-е место. На такой же позиции оказалась многоборка Вера Епимашко (тренер Николай Кулинкович). Не подвели опытные Наталья Сафронова (тренеры Вячеслав Сафронов, Игорь Лапшин), ставшая шестой в тройном прыжке, и Алеся Турова (тренер Александр Ефимов) — 7-я в беге на 1500 метров.

В Мишкольце на четырех дистанциях из пяти квартеты белорусских ходоков вошли в первые пятерки. Не сойди наш лидер Рита Турова с трассы, имели бы Кубок за общекомандную победу. Андрей Степанчук (тренер Станислав Шапечко) впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса на самой изматывающей дистанции — 50 км, сбросив с личного достижения семь с половиной минут (8-е место). Также восьмой пересекла финишный створ опытная Наталья Мисюля, а Андрей Талашко (тренер обоих Борис Хролович) замкнул первую десятку.

Заметим, что в целом удачное выступление скороходов произошло на фоне смены поколений: закончил славную карьеру Евгений Мисюля, близки к этому Ольга Кардопольцева, Лариса Хмельницкая, Андрей Макаров. В солидном возрасте еще несколько не сдающихся времени ветеранов.

Выше всяких похвал действовали многоборцы. Женская команда (старший тренер Николай Параховский) второй раз в суверенной истории завоевала Кубок Европы, а Татьяна Алисевич (тренеры Владимир Пологов, Татьяна Нарейко, Геннадий Бондаренко) добилась лучшего индивидуального результата — 6173 очка. Напомним, что вместе с Алисевич победу обеспечили Татьяна Жевнова (тренер Тамара Коноплева), Вера Епимашко (тренер Николай Кулинкович), Марина Малашицкая (тренеры Нарейко, Пологов).

Решили задачу подъема в первую лигу мужчины. И здесь лучший персональный показатель у нашего десятиборца Александра Пархоменко (тренер Александр Блиняев), впервые покорившего восьмитысячный рубеж — 8025. Компанию ему составили коллега по тренировкам у Блиняева Николай Шубенок, а также Денис Соболев и Александр Корзун (наставник обоих Василий Коробейко).

А могли бы лучше

В португальской Лейрии женская сборная заняла второе место в первой лиге Кубка континента, уступив лишь мощной британской дружине. В общей классификации это дележ 11-12-го мест. После вылета из Суперлиги (2001) — самый высокий результат.

Яркую и одновременно сенсационную победу одержала на пятикилометровой дистанции Ольга Кравцова (тренер Владимир Романовский), улучшившая личный рекорд сразу на 8 секунд — 15.10,14. При этом уроженка Мостов привезла знаменитой Поле Рэдклифф целых 17 секунд! Справедливости ради отметим, что именитую англичанку мучили последствия травмы, кроме того, накануне она уверенно обыграла Алесю Турову на 3000 м.

Победы одержали также эстафетная четверка (Шуляк, Сологуб, Невмержицкая, Драгун) и прыгунья тройным Наталья Сафронова. Шесть раз наши спортсменки были вторыми и трижды — третьими.

И все же оказались заметны промахи при формировании женской команды. Стартуй на 800 м Светлана Усович, почти наверняка заняли бы первое место. Впервые за последние семь лет мы не выиграли ни одного метания. Почему в толкании ядра в сектор не вышли ни Надежда Остапчук, ни Наталья Хоронеко? В метании молота от Кубка освободили сразу трех ведущих метательниц — Ольгу Цандер, Марию Смолячкову, Светлану Судак. Зато отправили абсолютно не готовую Оксану Менькову, лучший бросок которой — на 62,24 — стал укором руководителям команды. У нас небольшой выбор шестовичек, однако выпускать на европейскую арену Юлию Таратынову, только вернувшуюся в спорт после разрыва ахиллова сухожилия, — вряд ли рационально, как для команды, так и для самой спортсменки.

Пять сомнительных решений в 20 дисциплинах — легко сосчитать процент ошибок. Практика создания особых условий группе звезд порочна: она развращает и тех, кто пользуется привилегиями, и тех, кто без конкуренции занимает их место. В этом плане после Рудских ничего в лучшую сторону не изменилось.

Кристи, Эдвардс, Мацковяк, Урбас, Гевар и еще многие звезды первой величины почитали и почитают за честь выступление за национальную команду на официальном турнире. Посмотрите на Каролину Клюфт: она закрывает в команде Швеции три-четыре вида. Да, ей как многоборке не привыкать. Но ведь Клюфт даже в эстафете 4х400 м стартовала! Просто у них, “загнивающих”, другой менталитет, иные понятия о национальной гордости и чувстве личной ответственности.

В Лейрии оказалась дисквалифицирована женская четверка в эстафете 4х400 м: сразу две наши бегуньи заступили на чужую дорожку. Если суммировать все пробои, белоруски потеряли минимум 15 очков. В случае их завоевания командная борьба пошла бы по совершенно другому руслу, и нам не пришлось бы закатывать глаза: “О Великобритания!”

Стамбульский фундамент

Мужская команда находилась в Стамбуле в не слишком сильной второлиговой компании. Знакомство со стартовыми протоколами выявило небольшое превосходство хозяев поля. Но белорусы выступали собранно и после немалых треволнений, вызванных дисквалификацией в эстафете 4х100 м, победили.

Кстати, еврокубки высветили наши эстафетные слабости — два бега из четырех провалены. Неспроста: мы утратили прежнее внимание к эстафетам. Между тем этот вид, как никакой другой, воспитывает бойцовские качества и формирует командный дух.

Некоторым читателям показалась излишне мягкой тональность репортажа из Стамбула. Вероятно, эти люди пребывают в плену прежних представлений о некогда мощной мужской дружине. В первые постсоветские годы так и было: в 1994-м — 11-е итоговое место в еврокубковой классификации, в 1995-м — 10-е. Однако в минувшем десятилетии отечественная мужская атлетика подверглась едва ли не тотальному истощению.

У нас не стало спринтеров даже среднего уровня. Самый быстрый на сегодня Максим Лынша, кстати, барьерист, в Турции финишировал с личным рекордом — 10,62, но был лишь третьим. И это в самом последнем дивизионе. Виноват Лынша, отработавший по максимуму, или великие кормчие, разрушившие национальную школу спринта, которая вырастила Владимира Ловецкого, Александра Жидких, Валентина Маслакова, Сергея Коровина? Даже тридцатилетние не знают, что этот квартет сборной БССР завоевал серебряные медали V Спартакиады народов СССР со временем 39,4. Лидировали, да великий Борзов на последнем этапе золото умыкнул. Было это в 1971-м! Сейчас наш квартет с трудом “выползает” из 41 секунды, и то не всегда.

В 1979-м другая белорусская четверка (Николай Киров, Владимир Подоляко, Александр Налетов, Павел Трощило) выиграла золото VII Спартакиады — 7.11,9 (в среднем по 1.47,98 на этапе). До сих пор этот рекорд не побит. И не только потому, что мы позабыли эту эстафету. У нас сейчас нет средневиков, способных бежать 800 метров за 1.48,0. На мемориале Аглетдиновой молодой Юрий Пелепягин и опытный Александр Трутько благодаря сильным конкурентам из Украины и Литвы разменяли 1.49. И это уже праздник! На чемпионате страны в Бресте Трутько из 1.50 не выбежал.

37-летний марафонец Азат Ракипов в интересах команды бежал в Стамбуле 5000 м и выиграл за 14.07. В Бресте победитель Александр Донченко пробежал на 15 секунд медленнее. А уж какая у нас роскошная стайерская школа была! Только чемпионов СССР около десятка, а если призеров считать, умножьте на два.

За что громить Андрея Шалонько, выигравшего в Турции барьерный спринт с личным рекордом 13,76? Его нынешний наставник Виктор Мясников выбегал из 13,50. Может быть, Виктору Николаевичу удастся сберечь и Шалонько, и Лыншу, ребят многообещающих, чтобы они вышли хотя бы на его рубежи.

У нас почти уничтожен тройной прыжок, один из коронных белорусских видов. После того как Александр Главацкий повесил шиповки на гвоздь, а Дмитрий Валюкевич женился на словачке и переехал на родину супруги, результаты в этом виде упали примерно на метр! Виноват ли в этом 20-летний Дима Децук, который пока по силовым и техническим компонентам заметно уступает лидерам этого травмоопасного вида? В Стамбуле высотник Артем Зайцев прыгнул “свои” 2,19 (больше — помешали судьи), Максим Нестерук — “свои” 7,35. Игорю Алексееву в шесте хватило для победы 5,25 м.

Дискобол Александр Малашевич (62,63), копьеметатель Вадим Евтухович (73,07), “ядерщик” Андрей Синяков (18,67) победили, оправдав ожидания наставников.

Команда произвела светлое впечатление. Парни относились к делу с предельными тщанием и концентрацией. Вели себя скромно — ни разухабистости, ни сквернословия. А как отчаянно болели, как помогали один другому. Децук корректировал разбег Нестерука, и наоборот. Леонид Вершинин, пробежав круг с барьерами, подсказал Сергею Козлову, как лучше разложить силы на гладких 400 м.

Чтобы поднять мужскую команду до прежних высот (это вполне возможно), нужны коренные перемены в методике и организации дела. В частности, чемпионат страны необходимо проводить в другие сроки и на иных условиях.

Для “галочки”?

К началу нынешнего чемпионата полностью сформировали молодежную команду для выступления на европейском форуме в Эрфурте (U-23) и юниорскую (U-19), которая будет соревноваться на чемпионате мира в Марракеше. На 80, а то и на 90 процентов определились те, кто представит национальную команду на главном турнире года — первенстве мира в Хельсинки. Поэтому чемпионат в Бресте не носил отборочного характера. Его функция скорее была контрольной: проверить готовность атлетов накануне главных стартов.

А коли так, участвовать в нем необязательно. Проконтролировать себя можно с гораздо большей пользой в других турнирах. Например, Елена Невмержицкая в дни чемпионата блестяще пробежала 100 м в ирландском Корке — 11,14! На 200 м у нее получилось 23,14. Там же сестры Усович стали призерами в длинном спринте: Светлана — 52,69, Илона — 52,70. Геннадий Мороз выиграл мемориал Беша в Люксембурге, взяв высоту 2 м 29 см. Оксана Драгун в Италии показала хорошие секунды на 100 м — 11,31. Кроме них, не было среди участников брестского турнира также Юлии Нестеренко, Алеси Туровой, Натальи Сафроновой, Ирины Ятченко, Василия Каптюха. А ведь это все звезды! Но к ним, кстати, нет претензий. Безусловно, контрольный старт лучше принимать за границей — и для дела полезнее, и для благосостояния важнее.

Однако и это еще не все. Отобранные для участия в молодежном и юниорском чемпионатах, за редким исключением, на старт также не вышли. Опять-таки вполне оправданно: на носу самые ответственные для ребят соревнования — не тратить же энергию попусту?

Но не только спортсмены пропустили чемпионат Беларуси. Не появились в Бресте ни председатель БФЛА Леонид Михайловский, ни генсек федерации Борис Криштанович, ни старшие тренеры национальной команды Татьяна Ледовская, Анатолий Ермишин, Игорь Астапкович. Все они в этот момент либо находились в деловых поездках, либо на сборах с молодыми атлетами.

Подчеркнули никчемность национального чемпионата Надежда Остапчук и Татьяна Ильющенко, пропустившие квалификацию в толкании ядра, но приехавшие к финалу, чтобы выступить вне конкурса. Можно сколь угодно обвинять спортсменок и их наставника в неуважении к соперникам и правилам, но следует признать: большинству элитных атлетов турнир оказался не нужен, а многим функционерам неудобен. Но провели. Для “галочки”, что ли?

Порядок и хаос

Будто для контраста, в те же сроки прошел чемпионат Украины. Правда, продолжался не три дня, как наш, а два. В нем, кроме американки с украинским паспортом Жанны Блок, приняли участие все ведущие атлеты наших южных соседей: олимпийский чемпион Юрий Билоног, Иван Гешко, Сергей Лебидь, Ирина Михальченко, Вита Паламарь, Андрей Соколовский, Сергей Демидюк, Ольга Антонова… Неучастие в чемпионате Украины чревато санкциями — вплоть до исключения из сборной и дисквалификации на определенный срок.

У нас же не только позволено игнорировать главный турнир года, но еще и перекраивать правила ИААФ — под избранных. Все это практиковалось годами при прежнем руководителе, продолжается и сейчас под эгидой “интересов национальной команды”.

Как же нам сделать чемпионат Беларуси нужным, полезным и интересным? Возможно, есть смысл рокировать его в календаре с Кубком страны. Тогда чемпионат в начале июня обретет характер отборочного, и пропускать его будет не с руки ни спортсменам, ни функционерам. Кубок же проводить через месяц, в июле, в качестве контрольного старта, от которого ведущих мастеров вполне можно освободить. Кстати, зимой у нас календарь именно так и построен: чемпионат отборочный, Кубок — в завершение зимнего сезона.

Приучить атлетов и тренеров уважать национальный чемпионат несложно. Достаточно включить в контракт спортсмена с Минспорта пункт об обязательном участии в этом турнире. Важно лишь, чтобы ЗА СЛОВОМ обязательно следовало ДЕЛО.

Вспомним, как организованно прошел зимний сезон. Главный тренер Анатолий Бадуев заранее оповестил атлетов и их наставников о том, что отбор на европейский форум в Мадрид будет проходить на двух турнирах — чемпионате Беларуси и первенстве вузов и неукоснительно проводил этот план в жизнь. Поступить так же и летом оказалось невозможным: календарь на 2005 год был сверстан и заявлен в ИААФ еще минувшей осенью.

Остается надеяться, что руководители усвоят уроки, продиктованные жизнью, и внесут конструктивные поправки. В конце концов, все мы стремимся к процветанию отечественной королевы спорта — самого медалеемкого олимпийского вида.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?